Троян - бог целительства и врачевания

Троян - бог целительства и врачевания

Мифология

Троян - славянский бог целительства и врачевания. Однако помимо исцеления, мог помочь найти неожиданное решение в различных ситуациях.

Происхождение Трояна

Согласно мифологии древних славян Велес, бог Трех Миров, изучал миры и их обитателей. Так и в мире Явь он ходил по деревням и общался с людьми, чтобы лучше понять их. В одной из таких деревень остановился Велес в семье, где было семеро братьев и одна сестра. Полюбилась ему девушка, а он ей, да и сыграли свадьбу. Красавица родила ему трех детей - двух девушек и одного парня. Мальчик родился третьим, вот и назвали Трояном.


Образ Трояна

В образе Трояна не было ничего выделяющегося. Его изображали мужчиной лет 40 с голубыми глазами, светлым лицом и бородой с небольшой проседью. Однако на лице его почти всегда была добродушная улыбка, располагающая к себе людей.

Миф о том, как Троян стал богом

Еще с детства мальчик большой интерес проявил к знахарству. Он изучал разные целебные травы, способы лечить людей. Более всего на свете он жаждал избавить мир от болезней и победить смерть.

Однажды пошел Троян собирать целебные травы. С собой у него был посох. В какой-то момент посох его змея оплела. Убил он ее, и увидел как другая змея подползла к ней, неся во рту какую-то траву. Этой же травой она и воскресила ту змею. Запомнил Троян, как трава та выглядела, и нашел ее. После этого смог он людей воскрешать, но быстро прознали об этом боги. Воскрешая людей, нарушал мировой порядок Троян, потому запретили ему это. Однако сделали его богом Целительства. С тех пор и помогает он людям продлить жизнь, но не воскреснуть.

Символы Трояна

Основными символами бога являются Духобор и Целебник.

Главное действие этих символов - сохранение здоровья и исцеление от болезней. Первый символ позволял восстановить душевное равновесие, привести свое духовное состояние в порядок. Второй же был направлен на физическое здоровье, крепость тела. Не даром же говорят, что в здоровом теле - здоровый дух.


Report Page