Трижды Герой: 33 факта об Александре Покрышкине

1.   Будущий героический летчик родился 19 марта 1913 года в городе Ново-Николаевске Томской губернии (современный Новосибирск) в семье фабричного рабочего.

2.   У Александра было четверо братьев и сестра.

3.   В годы НЭПа отец Саши занимался торговлей, за что в 1929 году был лишен избирательных прав.

4.   После окончания семилетней школы два года Александр работал кровельщиком.

5.   В 1932 году по комсомольской путевке был направлен в авиационное училище. Однако его первоначальная специальность – авиатехник.

6.   39 рапортов Покрышкина о направлении в лётную авиашколу остались без удовлетворения.

7.   Зимой 1938 года всего за 17 дней будущий ас прошел годичную программу гражданского пилота в Краснодарском аэроклубе.

8.   В ноябре 1939 года Александр Покрышкин с отличием окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова.

9.   Служба Покрышкина в качестве летчика началась в 55-м истребительном авиационном полку в Кировограде (современный город Кропивницкий, Украина).

10.  Весной 1941 года Покрышкин освоил самолет МиГ-3, на котором он вступил в бои Великой Отечественной войны.

11. Первая воздушная схватка Покрышкина закончилась печально: 22 июня 1941 года по недоразумению он подбил советский сверхсекретный лёгкий бомбардировщик Су-2, приняв его за вражеский. Это могло стоить ему не только карьеры, но и военного трибунала. Тогда в суматохе и хаосе первого дня войны делу не стали придавать широкую огласку, и всё списали на повышенную засекреченность, из-за которой летчики просто не знали силуэты новых машин. Об этом случае Покрышкин написал в своей книге "Небо войны" (М: Воениздат. 1980).

12. Первый немецкий самолет старший лейтенант Покрышкин сбил 26 июня 1941 года.

13. 3 июля 1941 года Покрышкин был сбит за линией фронта, но спустя 4 дня сумел выйти в расположение Красной Армии.

14.  В конце 1941 года в исключительно сложных погодных условиях он сумел определить местонахождение танков командующего 1-й танковой группы генерал-полковника Эвальда фон Клейста. Эта информация позволила советским войскам одержать победу в Ростовской наступательной операции в декабре 1941 года. Покрышкин был удостоен ордена Ленина.

15. В 1942 году Покрышкин освоил поставлявшийся по ленд-лизу американский истребитель «P-39N Аэрокобра».

16.  Бортовым номером самолета Покрышкина был «100», а позывной – «белая сотка».

17. Во время воздушного сражения над Кубанью Покрышкин применил техническое усовершенствование - все вооружение своего самолета перевел на одну гашетку. Иными словами, пилот мог одновременно производить выстрелы из всех видов вооружения своего самолета.

18. В боях над Кубанью Александр Иванович активно применял боевой прием, ставший известным как «кубанская этажерка» - патрулирующая восьмерка наших истребителей делилась на ударную и прикрывающую группы. Шесть самолетов поднимались на высоту в 2 – 2,5 км, их задачей было сбивать немецкие бомбардировщики. Верхняя пара, находившаяся на трехкилометровой высоте, нацеливалась на уничтожение истребителей Люфтваффе. Впоследствии для прикрытия выделялись уже по 2 – 3 пары самолетов, обеспечивавших работу истребителей-«ударников».

19. В Кубанских боях асу достался борт под №13. Эта чертова дюжина принесла Покрышкину 30 сбитых самолетов противника и две Золотые звезды Героя Советского Союза.

20.  В феврале 1944 года Покрышкину предложили в Москве генеральскую должность в Главном штабе ВВС РККА. Однако Александр Иванович предпочел вернуться на фронт.

21. 19 августа 1944 года, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в нашей стране.

22. В феврале 1945 года Покрышкин принял решение организовать аэродром на автостраде с твёрдым покрытием. Первое испытание необычного аэродрома он произвёл лично.

23. Последний боевой вылет Александр Покрышкин выполнил 30 апреля 1945 года.

24. Покрышкин начал войну старшим лейтенантом в должности заместителя командира эскадрильи. Закончил он ее полковником и командиром авиационной дивизии.

25. За годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев.

26. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

27. Покрышкин, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году, сам стал генерал-майором авиации только в августе 1953 года

28. В послевоенное время Покрышкин служил в войсках ПВО, пройдя путь от командира корпуса до заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО страны.

29. Александр Иванович написал несколько книг мемуарного жанра о Великой Отечественной войне. В 1965 году он был принят в Союз писателей СССР

30. В 1972 году А.И. Покрышкину было присвоено звание маршала авиации.

31. В американском журнале «Правдивые комиксы», посвященном Второй мировой войне, Покрышкин был выведен под псевдонимом «Ястреб небес».

32. Скончался прославленный летчик 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

33. Именем маршала Покрышкина названа малая планета, остров на Дальнем Востоке, станция Новосибирского метрополитена.

С.Н. Присекин «Летчик-истребитель А.И. Покрышкиин» (холст, масло). Из коллекции ЦМВС РФ.

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ, посвященный А.И. Покрышкину. Зал Победы (№18).