Триумф Христа в музыке И. С. Баха

Триумф Христа в музыке И. С. Баха

Денис

Как и сам праздник Пасхи, музыка Баха радостная и торжественная. И независимо от религиозной принадлежности слушателя, данное сочинение может создать нужное настроение и погрузить действительно в светлую и добрую атмосферу. Несмотря на то, что оратория, конструктивно представляет собой больше лирическую кантату крупной формы, придавая ей светский характер, но представленные в сюжете библейские герои (апостол Иоанн, Мария Магдалина, мать Иакова) позволяют интерпретировать опус и с богословской точки зрения. 

Ганс Мемлинг. Страсти Христовы. 1470–1471

Оратория имеет очень богатый эмоциональный спектр, здесь гармонично сочетаются радостные, печальные, лирические и порой, даже мистические мотивы, но общий замысел скорее в осмыслении страданий и смертной печали, связанной со скорбью у Гроба Господня. Благодаря этой музыке можно понять ход мысли самого Баха, который сочиняя изначально светское произведение, мог предугадать его дальнейшее духовное использование. Или же это больше говорит о том, что для Баха не было такой уж очевидной градации между светским и религиозным, и его музыка, так или иначе, всегда являлась в своем фундаментальном значении – духовным откровением. 

Джованни Беллини. Преображение. 1480–1485

Как и в других сочинения композитора, заключительный хор – кульминационный апогей, наиболее яркое и сильное, с эмоциональной и музыкальной точки зрения, откровение Баха. Здесь обыгран конфликт Рая и Ада, напоминающий нам послания коринфянам апостола Павла: «Ад, где твоя победа? Смерть, где твое жало?». Мелодия устремляется вверх, голоса звучат все выше и выше. Становится понятно вознесение к свету главного христианского образа – Иисуса Христа. Звучит его тема, предвосхищая праздник Вознесения. Вообще, я бы сказал, что этот шедевр И. С. Баха осмысливает движение всего церковного года, от страстей Христовых через Пасху к Вознесению, как окончательному триумфу Христа. 



Report Page