«Тот самый Веселов» и шесть уголовных дел

Активатика

На Сергея Веселова, инженера и диссидента из города Шуя в Ивановской области, завели уже 6 уголовных дел по «политическим» статьям. Слово «активист», по словам Веселова, ему не очень подходит.

Мы поговорили с ним о том, как меняется жизнь обычного человека из небольшого города из-за уголовного преследования, о протестном движении , о Навальном и «чуваках» и, конечно, о действующей власти и войне в Украине.

«Мне не о чем говорить с Путиным, мы друг друга не поймем. Потому что я сам по себе— свободный человек, а он — раб, который сделал рабами граждан своей страны», - Сергей Веселов

— Как давно вы интересуетесь политикой? До войны вас эта тема волновала?

— Моя жизнь никак не была связана с политикой и активизмом до «Московского дела». Более того, до этого я был человеком практически аполитичным. Никогда не испытывал теплых чувств ни к Единой России, ни к Путину, но до «Московского дела» не понимал, насколько все плохо.

— Почему именно «Московское дело»? Что произошло тогда?

— Когда я впервые об этом деле услышал, то сначала посмеялся, решил, что одни жулики хотят выгнать других жуликов из Мосгордумы. Сначала хотел об этом забыть, но жизнь распорядилась иначе. Я начал вдумываться, вчитываться и разбираться, что же произошло. И оказалось, что все не так, как я полагал! После этого начал смотреть расследования Навального. По первости мне и Навальный очень не нравился. Он не нравился мне методом своей подачи, потому что я считал, что употреблять слово «чувак» политик не должен. Да, такой вот я старомодный, на 6 лет старше Алексея все же.

Но Навальный апеллировал к молодежи, и вскоре я от формы подачи перешел к содержанию его слов и расследований и был впечатлен. А когда Навального арестовали, я впервые участвовал в протестах. Тогда меня даже не задержали, хотя в Иваново задержания были зверские.

— Какая сейчас обстановка в вашем городе? Вас поддерживают или наоборот?

— Знаете, по-разному. У нас местные телеграм-каналы иногда про меня пишут, там в комментариях можно увидеть все. Последнее, что видел: мне желали пальцы отрезать… Но есть и поддержка. Кроме того, у меня есть несколько близких людей, которым я могу доверять безоговорочно.

Я посмотрел, как организовано протестное движение в Иваново, и мне стало очень тоскливо. Пока мы спорим и ссоримся, кто красивее - Ходорковский или Навальный - Васька слушает, да ест. Только Васька это не милый кот, а диктатор, и ест он не молоко, а кровь украинского народа.

— У вас есть родственники или друзья в Украине?

— Знаете, я служил в Советской армии, и со мной во взводе служили ребята из Украины, Сережа из Белой Церкви [Киевская область - прим. редакции] и Слава из Чернигова. Сережу я смог найти, мы общаемся до сих пор. Славу я найти так и не смог. В моей жизни глубокий след оставили воспоминания о нашей дружбе. Родственников у меня там нет.

— Почему вы решились на активную протестную деятельность?

— Это вопрос сложный, я могу сказать вот что. У меня столько старших родственников погибло во Второй Мировой Войне, что я всегда считал важным отдать долг отечеству, всегда себя считал патриотом. Пошел в армию, сына своего подстегнул идти служить. И я всегда был уверен, что Россия внесла свой вклад в то, чтобы мы жили мирно. Мои погибшие на Второй Мировой Войне родственники внесли свой вклад. Но, напав на Украину, мы просто превратились в фашистское государство.

И вот я сижу, вокруг грохочет война, возле меня пляшут люди и будто бы ничего не подозревают. А когда я им говорю, что все это кончится очень плохо, мне отвечают: «ты дурак?» и возбуждают против меня уголовные дела.

— Против вас возбуждено 6 уголовных дел?

— Фактически - да, но они объединили некоторые из них, поэтому теперь уголовных дела два. Одно из них - за якобы оскорбление судьи в одном из моих роликов на Youtube, я там назвал судью «патентованным кретином», сказал абсолютно беззлобно, но это оказалось поводом для уголовной статьи.

Второе дело - это 4 «дискредитации», там один эпизод крайне странный. Дело в том, что у нас есть местный телеграм-канал, и его администраторы вставили в свой ролик отрывки из моего видео. В итоге в обвинении написали, что это я разместил ролик на канале, только вот я к этому каналу не имею никакого отношения. Когда пытался это объяснить следователю, он ответил: «Мне сказали написать, я написал».

— А что за история с антивоенными надписями на стенах? Насколько мне известно, это один из эпизодов дела?

— Да, тогда я повеселился от души!

На самом деле, тогда это все просто накипело, как говорится. Было самое начало войны, шквал сообщений, информации, из каждого утюга кричали, что «Украине осталось три дня», и я просто вскипел. Встал ночью, взял баллончик с краской и пошел к Шуйскому отделу полиции, на их заборе написал «Нет войне! Путин - убийца».

— Какой вам сейчас грозит срок?

— По одному делу 3 года, по другому - тоже 3 года.

— Страшно, что могут посадить?

— Вы знаете, я на этот вопрос смотрю уже достаточно философски. Снявши голову, по волосам не плачут, тем более в нынешней ситуации в стране.

Страшно, конечно, не хочется в тюрьму. Но если посадят, что я могу с этим сделать? Я просто радуюсь еще одному дню на свободе.

Сейчас я чувствую себя как в заминированном концлагере: мало того, что это концлагерь, и вокруг колючая проволока, так он еще и заминирован - один шаг и все.

— Почему вы не сдались до сих пор?

— Потому что это моя страна. Я хочу видеть Россию правовым государством, которое ни на кого не нападает, и чтобы вы, и следующие поколения жили в таком государстве.

— Если бы вы могли поговорить с Путиным, то что бы ему сказали?

— А мне не о чем с ним говорить, мы друг друга не поймем. Потому что я сам по себе свободный человек, а он - раб, который сделал рабами граждан своей страны.