Толкование на 19 апреля

Толкование на 19 апреля

Библия

4Цар.4:29

"И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди. Если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему. И положи посох мой на лицо ребенка".

Жезл Елисея – право и власть совершить чудо, воскресить ребенка, и сделать это должен был Гиезий не от себя, а смиренно выполнить поручение (Римл.12:16.8).

Опояшь чресла – будь собран, не выходи из определенных тебе рамок. Пусть истина опоясывает чресла твоего ума.

Не приветствуй и не отвечай на приветствия – не отвлекайся, будь целеустремлен, непрестанно молись.

Положи посох на лицо. – Но Гиезий, видимо, не дослушал до конца поручение пророка, а как это важно – положить посох. Это значит – имей мирный подход. Старайся убедить, воздействовать на разум и пробудить совесть истиной, Законом Божьим, Словом Божьим.


4Цар.5:2-3

Побывать у пророка – это значит с доверием прийти к нему для того, чтобы он нас исцелил, разрешил вопросы, дал совет. Для этого надо иметь послушание малого ребёнка. Не так, как в начале поступил Нееман, когда увидел не Елисея, а слугу, которого послал Елисей сказать сирийскому военачальнику:"пойди, омойся в Иордане семь раз, и обновится тело у тебя и будешь чист."

И разгневался Нееман (разве с таким духом надо воспринимать всё, что исходит от пророка Господнего?), и пошёл и сказал: "вот, я думал (свои мысли, свои планы, свои желания), что он выйдет, станет, и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу" (4Цар.5:11).

У Неемана был свой план ("я думал") о снятии проказы, казавшийся ему единственно верным, а советы и действия пророка осудил, отверг и удалился в гневе.

"Только омойся и будешь чист,"– убеждали его рабы,– "если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк" ...

И только детское послушание слову человека Божьего дает возможность прийти в себя, обновиться духом, душою и всем телом и, проявив доверие, возвратиться к человеку Божьему с благодарностью (4Цар.5:14-15).

Report Page