Толкование на 18 апреля

Толкование на 18 апреля

Библия

4Цар.1:2-4

Вот так поступил неугодный Господу Охозия и получил грозный ответ: "с постели не сойдёшь, умрёшь".

Так и в наше время люди оказались очень падкими на эти контакты, как сказано: "И прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мёртвых, и к гадателям" (Ис.19:3).
Люди пытаются чрез контакты с сатаной укрепить своё здоровье, узнать своё будущее и будущее мира или же проконсультироваться насчёт успеха в своих предприятиях. В свободной продаже сейчас литература о колдовстве, магии, гипнозе, экстрасенсах, биолекарях и т.д.
Многие восхищаются способностями подобных лекарей, другие уже разочаровались, так как их болезнь вернулась к ним с ещё большими осложнениями. Это дело сатанинского обольщения с каждым днём набирает силу. Колдуны проводят официальные всемирные съезды. Обмениваются опытом. Открываются курсы экстрасенсов, гипнотизёров, парапсихологов и других разновидностей этого направления. В моде сейчас ясновидцы, астрологи...

Но за всем этим стоит всё тот же древний змей и обольститель сатана, дьявол, цель которого – увлечь, опутать человека, украсть, убить и навечно погубить (Иоан.10:10).


4Цар.2:1-6

„В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль“ (4Цар.2:1-2).

Здесь Илия испытывал его.
И Ноеминь, когда отсылала своих снох обратно вернуться к своему народу, –это было испытание. Орфа послушалась, потому что ее сердце туда частично тянуло, а Руфь не послушалась.
Так и здесь: „Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль“. Там они побыли. „И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон“ (ст.4).

Опять вторично Илия испытывает Елисея. Теперь побыли они в Иерихоне. „И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба“ (ст.6).

Елисей на испытательное предложение Илии остаться в том и другом городе проявил как бы непослушание. И поскольку Елисей желал быть с Илиею, то он решил использовать любое время общения с ним. Он считал ущербом для себя не быть со своим наставником в эти последние часы его пребывания на земле. А ведь Илия посылал его не куда-нибудь на беззаконное дело, нет! Даже не на житейское дело. Он должен был остаться там же, в Вефиле, где были другие пророки, в том же Иерихоне, где тоже были пророки, в том же и третьем месте у Иордана, где были тоже школы сынов пророческих. Почему же тогда Елисей не захотел остаться, а пошел с ним?


Елисей сопровождал Илию. Он поливал воду на его руки и даже в бытовом отношении помогал ему. Нужно было воду лить на руки Илии. Нужно было пищу приготовить и где-то ее приобрести. Ведь за Илией не шла полевая кухня. Следовательно, если бы Елисей захотел остаться в любой из школ пророческих, то это было бы уже нехорошо для Елисея. Илия Елисея оставлял в порядке проверки, как Ноеминь предлагала снохам вернуться в дома свои. И она здраво обосновала свое предложение: ведь я пожилая женщина, у меня детей нет, чтобы вас выдать замуж за них, по закону тогдашнему. Поэтому подумайте о том, что вы вынуждены будете жить вдовами со мною до смерти (Руф.1:8-13). Это, по-человечески, она говорила им здраво, правильно. Но там еще была духовная сторона. На это она не намекала,но говорила им о фактической стороне.


4Цар.2:9

Почему Елисей просил у Илии силы вдвойне?
Чем была продиктована его просьба?

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф.24:12). Грех и беззакония – увеличиваются! То есть увеличивается не только количество – разнообразие форм обольщения, но и сила греха. А поэтому света, который имел Илия, Елисею было недостаточно для борьбы того времени. Для того чтобы сопротивляться возрастающей тьме, необходимо возрастать в свете!

В Ис.30:26 сказано: «Свет солнца будет светлее всемеро». Для сегодняшней борьбы нам необходим свет всех веков. И заботливый Господь Бог всегда, на протяжении всей истории борьбы добра со злом, посылал Своему народу этот прогрессивный свет (Иез.47 гл.).


4Цар.3:7

Слова, сказанные Иосафатом дважды: "Как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони" (3Цар.22:4. 4Цар.3:7) – не выражали волю Божью. Это было скорее слабостью Иосафата, чем беззаветной преданностью своим родственникам.

Во главу этих отношений нужно было поставить принцип "так говорит Господь" и от него ни на шаг не отступать (Деян.4:19. 5:29).

Иосафату не хватало таких качеств, как мужество, здравый смысл, рассудительность, принципиальность в отношении родственников-идолопоклонников.

Report Page