Толкование на 17 апреля

Толкование на 17 апреля

Библия

3Цар.21:20

Пророк Илия-самый ярый враг Ахава и Иезавели, враг ее пророков и всех ее лжепророчеств.
Ахав говорил пророку Илии: "Нашел ты меня, враг мой!"
Да, нашел. Илия обязательно должен найти Ахава.
И найти не для того, чтобы приятные слова говорить, а для того, чтобы говорить конкретную, правосудную истину.

И как бы Иезавель не румянила свое лицо, как бы она ни украшала голову свою, ей надо сказать, кто она (4Цар.9:30.34).


3Цар.22:4

Слова, сказанные Иосафатом дважды: "Как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони" (3Цар.22:4. 4Цар.3:7) –
не выражали волю Божью. Это было скорее слабостью Иосафата в отношении к родственникам. Во главу этих отношений нужно было поставить принцип "так говорит Господь" и от него ни на шаг не отступать (Деян.4:19. 5:29).


Иосафату не хватало таких качеств, как мужество, здравый смысл, рассудительность, принципиальность в отношении родственников-
идолопоклонников.


3Цар.22:8

"И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое".

Так кто же говорит о тебе худое – пророк Михей или Сам Господь Бог, знающий самые сокровенные помышления твоего сердца?

И не благоразумнее ли задуматься о своей жизни и о величайшей милости, любви и заботе Господа Бога о твоем спасении? "Но это сокрыто ныне от глаз твоих" (Лук.19:42).


3Цар.22:29-37

Никакие искусственные, лицемерные одежды не скроют от всеведения Божьего действительного состояния человека.
Одежды из листьев не скрыли неприглядного вида согрешивших Адама и Евы.

Не скрыли они и Саула даже от волшебницы, когда он переоделся и пошёл к ней.

Правосудная стрела нашла нечестивого Ахава и поразила его, хотя он тоже переоделся и вступил в сражение под видом простого воина (3Цар.22:29-37).

Голос, то есть наше внутреннее состояние,– вот то, что обнаруживает нас и показывает, кто мы есть на самом деле.

Так, царь Иосафат закричал, молитвенно обращаясь в минуту смертельной опасности к всемогущему Господу Богу, и все сирияне узнали, что это никакой не Ахав.

Так и Иаков имел свой голос, который не мог не узнать престарелый, слабый зрением Исаак (Быт.27:22).

Эти библейские примеры показывают, что никакие искусственные переодевания, никакой напускной вид благочестия, никакое маскировочное прихорашивание ничего не дадут тем, кто не имеет истинного страха Божьего внутри себя, кто не имеет чистого, непорочного сердца, кто не ведёт святой и праведной жизни. Сказано: "Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие" (Иов.34:22). "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу" (Марк.4:22).

Report Page