То, что дороже денег

То, что дороже денег


ЯН БЫЛ консультантом и успешно продвигался по служебной лестнице. Еще в молодости он объездил полмира и заработал много денег. Вместе с женой они жили в прекрасном доме в Соединенных Штатах и ни в чем себе не отказывали. Многие им завидовали.

А вот другой пример. Более чем из 5 000 претендентов было выбрано 80 человек, которые отправились на стажировку в один известный европейский банк. Среди счастливчиков был Костас * . В последующие годы он не раз получал повышение, пока вскоре не стал заведовать крупным отделом в одном из банков. Со временем он ушел с этой должности, открыл собственное дело и за год стал зарабатывать больше денег, чем большинство людей за всю жизнь. Казалось, он достиг всего, о чем можно только мечтать.

Однако и Ян, и Костас убеждены, что есть нечто гораздо более ценное, чем материальные блага. Сейчас Ян безвозмездно помогает людям изучать Библию и приближаться к Богу. Он говорит: «На собственном опыте я убедился, что богатство не делает счастливым. Чтобы его приобрести и потом не потерять, нужно столько времени и сил, что их не остается ни на что другое. Однако  живя по библейским принципам, можно приобрести гораздо больше — счастье в браке, душевный покой и чистую совесть».

А вот что заметил Костас: «Бог не создал нас для жизни, полной излишеств. Я уверен: если он дает нам что-то сверх необходимого, значит, мы должны распорядиться этим по его воле». Недавно вся его семья взялась за изучение иностранного языка, чтобы помочь большему числу людей узнать о библейских принципах. Он говорит: «Мы убедились, что, когда отдаешь, испытываешь больше счастья, чем когда получаешь» (Деяния 20:35).

По сути, эти люди поняли, что духовные богатства гораздо ценнее материальных. Дэниел Гилберт, профессор Гарварда, отметил: «Психологи десятилетиями изучали зависимость между богатством и счастьем и пришли к выводу, что деньги приносят счастье только на этапе перехода из бедности к среднему достатку. Однако затем счастье от количества денег практически не зависит».

Горькие уроки

Один наблюдательный человек заметил: «Что удивительно, как только поднимаешься над чертой бедности, дополнительные нули на счете не делают тебя счастливее». В начале прошлого столетия эта мысль глубоко поразила одного журналиста, который брал интервью у Эндрю Карнеги, сталелитейного магната, одного из богатейших людей в мире. «Не нужно мне завидовать,— сказал ему Карнеги.— Я богат, и что с того? Мне 60 лет и у меня несварение желудка. Я отдал бы все свои миллионы, чтобы вернуть молодость и здоровье».

Журналист рассказал, что было дальше: «Мистер Карнеги внезапно отвернулся и  сдавленным голосом, с непередаваемой горечью промолвил: „Если бы только это было возможно, я, как Фауст, пошел бы на сделку с Дьяволом и отдал все, чтобы прожить еще одну жизнь“». Позднее другой мультимиллионер, нефтяной магнат Пол Гетти, высказал похожую мысль: «Деньги не обязательно связаны со счастьем. Скорее с несчастьем».

Наверное, вы согласитесь со словами одного праведного человека, молитва которого записана в Библии: «Не давай мне ни бедности, ни богатства, позволь мне есть необходимую мне пищу, чтобы я не пресытился, не отрекся от тебя и не сказал: „Кто такой Иегова?“ — и чтобы не обеднел и не стал красть, позоря имя моего Бога» (Притчи 30:8, 9).

Соломон, царь древнего Израиля, написал: «Я стал велик и разбогател более всех, кто был до меня в Иерусалиме». Но он продолжил: «Все это суета и погоня за ветром». Еще Соломон сказал: «Благословение Иеговы — оно обогащает, и он не добавляет к нему боли» (Экклезиаст 2:9—115:12, 13Притчи 10:22).

Если умело распоряжаться деньгами, то жизнь станет легче и радостнее

Путь к нетленному богатству

Ясно, что мы можем быть по-настоящему счастливыми, только удовлетворяя свои духовные потребности. И если отношения с Богом для нас дороже всего, то наша жизнь будет богаче и счастливее.

Однако деньги не всегда будут предметом беспокойств. В Библии дается заверение, что в будущем дух коммерции, порождающий жадность и угнетение, уже никогда не будет владеть сердцами людей (1 Иоанна 2:15—17). В Божьем новом мире воцарится праведность. Земля станет раем. Таким был первоначальный замысел Бога, когда он создавал первых людей. Каким же прекрасным будет мир, когда все человечество будет жить в счастье, любви и гармонии! (Исаия 2:2—42 Петра 3:131 Иоанна 4:8—11).

Если отношения с Богом для нас дороже всего, то наша жизнь будет счастливее

Жизнь не будет скучной и безрадостной. Люди обретут и духовные, и материальные благословения, когда в согласии с изначальным намерением Бога будут вечно жить на райской земле. Библия обещает, что у всех будет обилие пищи, кров и созидательная работа. С бедностью будет покончено раз и навсегда (Псалом 72:16Исаия 65:21—23Михей 4:4).

Все, кто проявляет искреннюю веру в Бога Иегову, Автора Библии, никогда не будут разочарованы (Римлянам 10:11—13). Так давайте уже сегодня стремиться к богатству нетленному, ведь оно дороже всяких денег! (1 Тимофею 6:6—10).


⬅️ НАЗАД    |    ДАЛЕЕ ➡️

⬅️ СОДЕРЖАНИЕ


ДРУГИЕ ТЕМЫ


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ 🧐


ЗАДАТЬ ВОПРОС


Report Page