The AMA Session with Sasha Ivanov & Coleman Maher, 05.04.22

By Nikita

Добро пожаловать на первую АМА-сессию с основной командой Waves Labs!

JB: На прошлой неделе мы выпустили Growth Map (карта роста) на 2022 год. Мы посвятим большую часть времени на вопросы касаемо этой карты. Однако, как многие знают, было много негативных новостей на крайних выходных, которые привели к дестабилизации курса USDN к USD – то, о чем многие члены сообщества сейчас волнуются. Давайте дадим слово Саше, основателю Waves, чтобы узнать, что было сделано для того, чтобы это исправить, и почему сообществу не стоит волноваться.

Sasha Ivanov: Ребята, всем привет! Это событие привлекло много внимания, и не только позитивное. Я не люблю говорить об этом, не люблю такие вещи, но произошел FUD (Fear, Uncertainty, Doubt – Страх, неуверенность, сомнение) вокруг WAVES, который, предположительно, привел к тому, что цена пошла вниз. И USDN, несмотря на то, что ему как проекту уже 2 года, несмотря на то, что это стейблкоин, переживает волатильность сейчас. Что мы делаем для того, чтобы решить ситуацию: мы предложили решение в governance для протокола Neutrino, которое было принято сегодня. Оно позволяет людям арбитражить и выпускать больше USDN для держателей NSBT. Мы хотели изменить эти параметры в будущем, но я думаю, правильное время – сейчас.
Сейчас мы испытываем некоторую волатильность в WAVES, это нормально, потому что мы анонсировали много вещей, у нас новая Roadmap, появилась Waves Labs в Соединенных Штатах, мы привлекаем много внимания.

Мы работаем над этим, над решением этих проблем и, конечно, мы их решим, ребята, потому что мы уже признанный проект в сфере блокчейн в течение я даже не знаю скольки уже лет, WAVES уже 6 лет, и ничего не может нас остановить.

JB: Великолепно! Еще один вопрос: у нас есть какие-либо показатели, которые говорят о том, что USDN на самом деле устойчив?

Sasha Ivanov: USDN устойчив, потому что он сверхобеспеченный, более чем, например, DAI. У него обеспечения более, чем на 200% прямо сейчас. В обеспечении проблем нет. И отвязка курса от доллара произошла не потому, что не хватало обеспечения, нам нужно это понимать. Это похоже на проблему ликвидности. Если из пула вынуть ликвидность с одной стороны, это приводит к дестабилизации курса. Неважно, как работает стейблкоин, потому что у вас возникает дисбаланс ликвидности, и это приводит к ситуации, когда курс отвязывается. Такое обычно ведет к арбитражу, и это приведет к арбитражу и в этом случае.

JB: Вы говорите сейчас о предложении в Neutrino Governance. Можно немного больше деталей на тему того, как это предложение поможет изменить ситуацию.

Sasha Ivanov: Параметры, которые были приняты в предложении, позволяют людям с небольшим количеством NSBT эмитировать новые USDN. Мы хотели ограничить это, так как мы запустили новую механику протокола Neutrino недавно, когда вам нужно иметь NSBT, который является Governance токеном протокола, чтобы выпускать USDN. Мы хотели не торопиться, идти с текущими параметрами, которые были довольно ограничивающими, и мы думали, что Governance изменит эти параметры в будущем. И мы, это на самом деле это хороший момент, приняли эти новые параметры, которые позволяют людям с небольшим количеством NSBT выпускать новые USDN. Что должно произойти дальше: люди будут покупать USDN из основного пула, выкупать за WAVES, продавать WAVES, что не очень хорошо для WAVES, но окей, что тут можно поделать, и приносить эти стейблы обратно в пул, и снова покупать USDN. И цикл будет повторяться. Это будет приносить людям доход в 5%, может меньше. Люди покупают USDN из пула, что снижает количество USDN там. Это привносит баланс в пул и возвращает привязку USDN к USD.

JB: Круто. Следующий вопрос: предложение в Vires касаемо обновления цены ликвидации и Borrow APYs (годовая доходность по займам). Оно получило довольно негативный фидбек в сообществе. Вы можете объяснить это предложение? И как оно повлияет на различные варианты использования Vires?

Sasha Ivanov: Да, ребята, когда что-то плохое происходит, мы должны реагировать. Изменения в мире довольно безумные сейчас, они могут задеть все :) Была FUD кампания, я рассказывал об этом в твиттере, но повторю это здесь. Это похоже на очень хорошо организованную кампанию, которая направлена на снижение цены WAVES. Это плохо, мы должны защищать наше коммьюнити, и наше коммьюнити может защищаться само. Это предложение ограничить возможность займа WAVES из Vires, которое должно предотвратить ситуацию, когда люди шортят WAVES, и коммьюнити может голосовать за это. Если коммьюнити решает, что это правильный путь, они могут проголосовать за это. И это очевидно защищает наше коммьюнити от кампаний по типу "продавайте, шортите WAVES" – такая кампания не делает добра WAVES. В первую очередь мы должны как-то защищать наше коммьюнити. Что я хочу упомянуть и подчеркнуть: даже если это предложение принято, никто, даже шортисты, не потеряет денег. Почему? Мы можем ликвидировать их позиции перед тем, как изменения вступят в силу. Что это значит? Они могут вернуть свои WAVES обратно в Vires, и в этом все дело. Это все, что им нужно сделать. Им нужно вернуть WAVES в Vires. В этом случае для них не будет никаких финансовых потерь. Это очень просто. Это не тот случай, когда мы хотим принудительно закрыть чьи-либо позиции, нет. Мы просто хотим, чтобы люди какое-то время не занимали WAVES в Vires, и через некоторое время мы вернем эту функцию через. возможно, другое предложение, которое может быть принято сообществом. Это временная мера для защиты экосистемы Waves.

JB: Потрясающе. Спасибо за ответ, Саша. Я уверен, это очень поможет коммьюнити в понимании этой ситуации и в понимании мер, которые принимает команда WAVES для разрешения этой ситуации.

Я думаю, мы может продвинуться к более позитивным вещам в течение нашей AMA. Хочу поговорить о карте развития 2022 и планах Waves Labs в Соединенных Штатах. Возможно, Саша, вы можете начать с рассказа о планах Waves Labs, и почему вы рады этому.

Sasha Ivanov: Waves Labs должна стать основной компанией в экосистеме Waves, потому что американский рынок – это самый важный крипторынок на данный момент. У него много ликвидности, в Штатах большой интерес. Я был удивлен и не ожидал, что интерес будет таким высоким. Люди помешаны на крипте в Штатах. Я считаю, это правильное место с точки зрения бизнеса. На данный момент, компания будет фокусироваться на американском рынке, она запустит инкубатор для проектов на основе Waves.

JB: Спасибо за ответ, Саша. Давайте представим нашего нового главу Waves Labs Ecosystem, Coleman Maher. Coleman выпустил несколько успешных продуктов на основе DeFi & NFT пространстве. Coleman привносит многолетний опыт в Waves Labs. Coleman, мы рады видеть тебя с нами. Приходит много вопросов из Твиттера. Те, кто зададут первые 5 вопросов, на которые мы ответим, будут вознаграждены 100% уткой из Waves Ducks.

Coleman Maher: Да, последние две недели были немного безумными на работе, и я очень рад быть с вами.

JB: Круто. Первый вопрос от пользователя Twitter: В качестве новой команды, каких целей вы хотите достигнуть и какие решения хотите привнести?

Coleman Maher: Мы хотим быть довольно прозрачны с нашим коммьюнити о наших целях, и мы решили публично объявить о том, что хотим достигнуть $10. млрд в TVL (Total Value Locked – общая сумма заблокированных средств) в экосистеме Waves. Мы достигли 50% перед последними "драматичными" событиями, и сейчас мы возвращаемся к работе и хотим достигнуть цели до конца 2022 года. Мы хотим достигнуть 5 млн активных пользователей в месяц, мы хотим, чтобы токен WAVES был более доступен в Штатах, чтобы WAVES был интегрирован в максимально возможное количество проектов и протоколов. Возможно, мы уже касались этого ранее, но я скажу, что Waves Labs хочет быть двигателем прогресса. Мы хотим сфокусироваться на маркетинге, присутствовать на всех крупных мероприятиях. Мы хотим повысить узнаваемость WAVES, чтобы разработчики приходили к нам строить и создавать свои проекты – это наша основная цель.

JB: Потрясающе. Спасибо за ответ. Следующий вопрос: в чем заключается наибольшее испытание для Waves в будущем, и как вы собираетесь его проходить?

Coleman Maher: Я думаю, мы уже сейчас находимся посреди испытания, решение ситуации с Neutrino – это большое испытание, которое мы проходим уже сейчас. Если мы говорим о долгосрочных испытаниях, то это построение платформы для образования. Мы строим платформу по принципу learn-to-earn, чтобы люди могли познавать WAVES и Web3 в целом. Блокчейн действительно сложен, опыт пользователей в нем не такой большой, мы пытаемся упростить обучение настолько, насколько это возможно.

JB: Круто, спасибо. Следующий вопрос: какая активность у компании в Соединенных Штатах, и какую пользу получат проекты в экосистеме Waves?

Coleman Maher: Платформа для образования, привлечение средств под разработку проектов на WAVES, мы будем присутствовать на мероприятиях, посвященных крипто тематике. Пока мы фокусируемся в Майами, США, Waves остается децентрализованной компанией, это не должно препятствовать другим разработчикам и компаниям приходить к нам со с предложениями.

JB: Круто, спасибо. У нас еще один вопрос для Саши. Вопрос: на какое решение вы нацелены в level-zero в проектах metaverse?

Sasha Ivanov: Нам нужно иметь ответ, решение на испытание в NFT. Мы хотим пойти дальше, мы хотим решить "проблему метавселенных". Все делают свои собственные метавселенные, но не существует протокола, который соединяет все метавселенные между собой. Мы хотим создать межсетевой (способный объединять разные блокчейны) протокол для метавселенных. Это естественный шаг в развитии метавселенных. Довольно ясно, что все метавселенные будут как-то соединены между собой. В противном случае, не будет такого большого выбора для пользователей. Нам нужно взаимодействовать с другими мирами, возможно, разделять экономику между мирами. Межсетевой протокол для метавселенных довольно интересен, мы общались и общаемся с большим количеством игровых компаний, и мы понимаем, чего они хотят. Мы не хотим иметь дело с блокчейнами низкого уровня развития. Все, что мы хотим, это создавать NFTs, они не должны быть ограничены одним блокчейном. Они хотят легкий доступ через API для создания и поддерживания NFTs. Метавселенная – это одна личность для всех миров и одна объединенная, разделенная экономика, которая в основном является NFTs. Мы хотим иметь этот функционал, и они хотят иметь легкий доступ к нему. Мы хотим занять нишу взаимодействия с метавселенными.

JB: Спасибо за ответ, Саша. Еще один вопрос для Coleman: Как вы думаете, что делает блокчейн WAVES конкурентоспособным, и что сможет продвинуть WAVES дальше остальных?

Coleman Maher: Я уверен, что WAVES является блокчейном с большим количеством хороших разработчиков в сообществе, у них практичный склад ума. Я думаю, это основная вещь, которая делает WAVES способным противостоять другим проектам. Здесь есть баланс между идеализмом и практичностью. Мне довольно интересно будет посмотреть, как будет расти WAVES в будущем, учитывая, какой будет маркетинговая кампания и развития проекта в целом. WAVES добавит EVM (Ethereum Virtual Machine) cовместимость, и это откроет доступ к большим вещам. Это интересное время присоединиться к Waves, будет много интересных вещей.

JB: Круто, спасибо за ответ, Coleman. Я приглашу 0xHamZ (один из основных источников FUD – мое примечание), у которого есть вопросы для Саши. Пожалуйста.

0xHamZ: Я ценю предложение говорить здесь, это классический ход [в такой ситуации]. Наибольший вопрос у меня касаемо тех, кто делал депозит в Vires: какова перспектива, что они выведут свои средства? Мы много от кого слышали, что средства невозможно быстро вернуть с шлюза WAVES на шлюз ETH, очевидно, потому, что функция заема средств остановлена. Я не увидел этой меры в предложении Governance.

Sasha Ivanov: Это не первый раз, когда такое происходит в Vires. В этот раз это займет больше времени, но средства будут возвращены. Что касаемо шлюзов, они работают, возможно, там есть сейчас дополнительная нагрузка, но у нас нет проблем с ликвидностью на шлюзах. Ликвидность на Vires вернется, юзеры не могут вернуть свои средства прямо сейчас, но они по-прежнему получают доходность согласно APY. Протокол кредитования не является протоколом моментального обмена (Swap protocol), это разные вещи.

0xHamZ: А что с понижением APY? Например, с 40% до 20%.

Sasha Ivanov: Это связано с тем, что есть лимит на APY. Это поможет стабилизировать ситуацию в Vires. Это довольно безумные APY, и я не думаю, что они работают. Поэтому нам пришлось понизить их, чтобы сделать протокол более устойчивым. И APY в 80% может продолжаться какое-то время, но он не может быть таким в течение продолжительного времени. Это поможет вернуть все на свои места как можно скорее. И это предложение проходит через процедуру Governance, за него можно проголосовать, принять или отклонить.

Coleman Maher: Хочу подчеркнуть, что это необычные условия, и меры, которые мы приняли и принимаем являются скорыми. Мы понимаем все опасения и мнения по поводу этих предложений в Governance, и хочу сказать, что это связано с экстремальными условиями, в которых мы находимся. Мы не ожидали, что будет такая ситуация.

Sasha Ivanov: (обращаясь к 0xHamZ) Вы опубликовали запись о том, что кто-то (подразумевая меня) пополнил Binance на 3 миллиона WAVES и собирается их там продать. Вам следует лучше готовиться ("вам следует делать домашнюю работу" – устойчивое выражение). Это были не мы, у меня есть email-адрес персоны, которая это сделала, но я не буду его публиковать. Я понимаю, что у вас есть своя повестка дня, но вам нужно готовиться лучше.

0xHamZ: Но это же блокчейн, здесь все могут зайти и проверить.

Sasha Ivanov: Вы появляетесь с очень странными обвинениями, будто бы я их туда отправил. Это не я, старик. Вы безумны. Вам нужно доказать это. Я не могу опровергнуть то, что не доказано. Это все есть в блокчейне с 2016 года. Все могут зайти и проверить, как это было. Все в нашей команде в Waves знают адрес команды ICO. Все. У вас есть своя повестка дня, но то, что вы делаете, так это дурачите людей. Вы не готовитесь ("делаете свою домашнюю работу"). Вы тролль. Я вообще удивлен, что вы живая персона, возможно, что ваш голос создается программой искусственного интеллекта. Я буду рад встретиться с вами, в Нью-Йорке, где-угодно, и обсудить это лично. Я могу все показать. То, что вы говорите – чушь.

0xHamZ: Я ценю возможность поговорить с вами, ребята. Это блокчейн, где все могут все проверить и посмотреть. Если вы в чем-то уверены...

Sasha Ivanov: Именно, именно так! Все могут это видеть!

Coleman Maher: Могу я кое-что сказать? Вижу, что обстановка здесь накалилась. Я знаю, что это детище Саши, и ему не нравится, что его лично обвиняют в том, что он использует WAVES или в чем там заключается обвинение... Я просмотрел все ветки Твиттера, которые вы опубликовали, очевидно, ваши ветки привлекли много внимания. Это нормально, когда люди выкладывают посты по типу "я шорчу WAVES" или обсуждают экономику. Это переход на личное, если вы утверждаете, что Саша использует WAVES.

0xHamZ: Это работает в обе стороны. Я был атакован WAVESArmy и Сашей также. Слушайте, это не место угрожать, Саша. Повторюсь, я ценю эту возможность поговорить с вами. Все, кто хочет, давайте поговорим, встретимся, обсудим...

Sasha Ivanov: Я буду очень рад встретиться с вами вживую и обсудить это. Спасибо, мой друг. Пока.

JB: Отлично. Спасибо за то, что ответили на вопросы, Саша. У нас есть еще несколько вопросов. Следующий вопрос адресован вам обоим, ответить может тот, кто захочет. Первый вопрос: я вижу, в Waves Roadmap упомянута программа амбассадорства. Вы можете рассказать о ней подробнее?

Coleman Maher: Я думаю, это больше ваша сфера деятельности, JB, чем моя или Саши, так что вы можете ответить на этот вопрос.

JB: Да, конечно. Программа амбассадорства. Много проектов имеют прямую связь с сообществом, где амбассадоры или ценные члены сообщества поощряются стимулами или токенами, будь это маркетинг, коммьюнити-менеджмент. Это нужно еще определить. Амбассадорская программа в принципе может быть полезна, чтобы вовлекать людей в тему крипто, помогать компаниям ставить коммьюнити-менеджмент, маркетинг. Это может быть отличным стартом для них. Очень интересная инициатива, которую будет вести команда маркетинга. Так, следующий вопрос: Waves приобрела много поддержки за последний месяц, много людей пришло в сообщество. Что вы будете делать, чтобы их удержать?

Coleman Maher: Я думаю, обладать отличными продуктами – это важнейшая вещь для экосистемы Waves. Очень приятно видеть, как люди присоединяются к нам. Вы знаете, в конечном счете мы работаем для нашего сообщества, и мы открыты к их предложениям, если они у них есть. Это будет нашим основным фокусом в Waves Labs, всегда слышать и быть открытым для сообщества, обращаться с ними на равных.

JB: Да, это верно. Быть ответственным за то, что происходит, также является целью Waves Labs. Давайте сфокусируемся на первоклассном образовании, насколько это возможно. Я считаю, это отличная стратегия маркетинга, когда образование помогает людям узнать, для чего могут быть использованы WAVES. Стратегия такова, чтобы привлекать новых людей, делиться с ними видением, помогать ясно увидеть разработчикам, что им нужно строить. Это отлично помогает и пользователям, и разработчикам. Следующий вопрос: планируется ли обновить Waves Exchange и добавить фьючерсную торговлю? Кажется, это вопрос для вас, Саша.

Sasha Ivanov: Хороший вопрос, спасибо. Мы планируем это добавить. Нам нужно закончить текущую работу с пулами на Waves Exchange. Будет небольшой ребрендинг, и уже после него мы запустим децентрализованную фьючерсную торговлю. Я думаю, это очень прибыльно и это будет очень интересно людям. Это естественный ход для Waves Exchange. Будет легко превратить то, что мы имеем сейчас в деривативную торговлю, торговлю фьючерсами, децентрализованную. Я думаю, мы сделаем это до конца года. Нам нужно кое-что закончить с пулами, и после этого уже будет всесторонняя, "полная" биржа, у которой есть все виды децентрализованной спот торговли, книги ордеров, пулы. Ни у кого такого нет. Я не думаю, что кто-либо совмещал пулы с книгами ордеров. Биржа настолько быстрая, что люди даже не замечают, что это децентрализовано, что это DEX, потому что выглядит это как CEX. Она быстрая, легкая в использовании, выглядит как Binance, но на самом деле, под капотом, она децентрализована. И следующий ход, конечно, это децентрализованная торговля деривативами. И я надеюсь, что мы закончим этот шаг до конца этого года.

JB: Это замечательно. Есть еще один вопрос для вас, Coleman. Я думаю, будет хорошо на нем закончить. Звучит так: что вы думаете о будущем WAVES и о вашем будущем в коммьюнити Waves?

Coleman Maher: Это было испытание, но я доволен текущей ситуацией. Меня заинтересовала крипта тем, что в ней происходит много интересных вещей, это довольно дикая среда, несформировавшаяся индустрия. Но я очень благодарен за ощущение работы над серьезными проблемами, это определенно лучше, чем работать над вещами, которые ни на что не влияют. Я очень рад быть частью семьи Waves, и я отношусь к команде с уважением и признанием, к ребятам, к Саше, Максу, Иналу, все ребята очень умные, у которых, я думаю, правильные ценности, схожее со мной мышление. Именно поэтому я был очень рад присоединиться.

JB: Круто. Спасибо всем за то, что присутствовали сегодня на АМА сессии!