Интервью с волонтером техподдержки Telegram

Телеблог

— Начать стоит с главного вопроса: почему у Telegram нет нормальной полноценной техподдержки? В чем причина: в самой системе волонтерского саппорта, благодаря которой все работают на энтузиазме, или в каких-то ограничениях «сверху»?

Поддержка как раз нормальная. Только пользователи не знают о том, что каждые 2-3 минуты к нам прилетает один вопрос, а на каждого человека уходит 5-25 минут. Если бы Telegram платил за полноценную поддержку, был бы ровно такой же КПД, но при этом компания бы тратила слишком много денег.

А так, тут гениальная система: «Не нравится поддержка? Сам можешь поотвечать на вопросы». Поэтому я и хотел попасть в команду волонтеров. Сначала думал, что все очень ленивые. Но потом я увидел поток вопросов, и все сразу стало ясно.

— Тогда у меня встречный вопрос. Финансовое вознаграждение наверняка привлечет новых людей, которые будут помогать пользователям, зарабатывая при этом себе на плюшки. Разве это не приведет к увеличению КПД?

Только временно. Деньги у Telegram конечно есть, но это будет слишком большой морокой в плане регулирования.

Найдутся люди, которые просто хотят денег, а не помочь Telegram. А так, в техподдержке только те, кто искренне любит это приложение и хочет сделать его лучше своими силами.

— К нам часто поступают жалобы пользователей на то, что их несправедливо забанили или незаслуженно поставили запрет на написание первых сообщений тем, кого нет в их списке контактов.

Есть ли шанс, что появятся четко прописанные нормы поведения, и несправедливые баны закончатся? Или эта проблема не волнует команду Telegram?

Волнует. Недавно глава поддержки Маркус Ра (Markus Ra) как раз говорил о том, что система в процессе переработки. Да, бывает такое, что банят людей нечестно. Но они обычно не пишут в специально отведенный для этого @spambot, чтобы как-то поправить свою ситуацию, а идут к нам ныть.

Поддержка ничего не может делать в таком случае — только отправлять к spambot'у. Там своя отдельная команда модераторов, которые всё чинят. 99% процентов всех случаев разрешаются в течение дня, поскольку там все очевидно. Если говорить о блокировке невинных людей, это требует разбирательств и большего времени.

Есть и мошенники, которые нагло врут поддержке — хотя они реально спамили и обманывали людей. Поэтому на слово, без доступа к зарепорченным сообщениям (на которые жаловались, — прим.ред.), мы не можем верить людям. Проверкой занимаются модераторы, и они принимают решение.

— Что сейчас делать пользователям, которые столкнулись с ошибками Telegram, несправедливым баном и прочими ништяками? Какой канал связи с техподдержкой сейчас самый эффективный?

Лучше идти в @spambot и объяснить свою ситуацию. Конечно, если произошло что-то из ряда вон выходящее, агенты поддержки могут обратиться напрямую к Маркусу. Но такое бывает редко.

То есть только 0.01% или даже меньше от всех банов ошибочны и не решаются в течение дня. В этих случаях стоит написать в @spambot и чуть-чуть подождать. Вот если совсем трындец — тогда можно писать в поддержку.

— Как происходит коммуникация между волонтерами и командой Telegram? Есть ли с этим проблемы, и если да, насколько это критично сказывается на вашей работе?

Есть чаты, куда волонтёры могут кидать свои проблемы, и есть отдельный чат, куда главы поддержки кидают разную информацию о стадии разработки, багах и т.д. В этих чатах сидят реальные разработчики приложений Telegram. С этим всё хорошо.

— Почему вы решили присоединиться к волонтерам и какой работой занимаетесь в саппорте?

Меня заколебало молчание поддержки. Я хотел самостоятельно как-то исправить ситуацию.

В поддержке дают доступ к специальному аккаунту, из которого можно отвечать на вопросы, репортить баги. Нам кидают разные бета-версии для тестирования. Сам я помогаю ~10 пользователям в день, стараюсь быть максимально полезным.

— Расскажите больше о самом процессе волонтерства в техподдержке Telegram: есть ли у вас режим работы или нормы по объему обработанных заявок, например?

Никаких норм и графиков нет! Это не похоже на привычную офисную работу. Люди отвечают на вопросы где и когда им это удобно.

Можно отвечать на сотни вопросов в день, а можно только на 10. Можно уходить на долгие сроки (только об этом надо предупреждать). Самое главное — стараться. Это волонтёрская работа, а не наёмная.

— Если я захочу вот прямо сейчас стать волонтером, что мне для этого нужно сделать? Насколько сложно попасть в ваши ряды?

Пока процесс на паузе, ибо внедряют революционно новую систему ответов на вопросы. Когда она полностью будет внедрена, и когда к ней все привыкнут, тогда и начнётся набор.

А вообще процесс таков: нужно написать на аккаунт @TelegramAuditions. На официальном сайте можно найти рекомендации по тому, что лучше писать в первом сообщении.

Есть ещё некоторые вещи, связанные с исследованием сайта, которые стоит сделать перед подачей заявки на вступление в ряды волонтеров. Но я об этом не буду говорить, ибо это один из этапов найма. Только целеустремлённые люди могут попасть в техподдержку Telegram.

После этого надо набраться терпения и ждать. Я написал весной 2017 года, и только через 6 месяцев мне ответили. Провели интервью, после чего я ждал ответа еще 2 месяца. Это тоже часть испытания.

Умение ждать и целеустремленность — самые востребованные качества для волонтёра.

— И напоследок: назовите то, что вам больше всего доставляет в вашей работе в техподдержке и то, что больше всего не нравится/раздражает.

Наверное, то, для чего я это делаю — тот момент, когда люди пишут, что у них всё решено, и что я им помог. Я люблю Telegram, и если я так помогаю делать его лучше, то это прекрасно. Ну, еще всякая интересная внутренняя инфа и бета-версии, это тоже хорошо. :)

Не нравится наверное только одно — это утомительная работа. Нужно постоянно отвечать на одни и те же вопросы. На 80% всех вопросов я отвечал уже сотни раз.

Иногда пишут такие индивидуумы, что я задаюсь вопросом: а как они вообще смогли написать в поддержку? Но с внедрением новой системы всё должно стать намного интересней.