Тед Банди

Тед Банди

@alena_america

Тед Банди. Страшный преступник... Хладнокровных маньяк, отвратительный в своих надругательствах над жертвами. При этом умный и обаятельный в повседневной жизни.

Тед Банди

Почему я пишу о нём? В рассказе будет задействована Пенсакола и Университет, где учился Джим. Также потому, что этот маньяк, убивший 30 или больше девушек, написал в своё время методичку для женщин как избежать насильников. И я хочу внимательно проанализировать его «советы».

И ещё потому я хочу написать его историю - что из-за ужасающих ляпов полиции, смертей большинства женщин можно было избежать. Ну, не буду забегать вперёд. Поехали сначала.

Его мать была из богатой семьи, отец - неизвестен. Когда в 1946 году родился Тед, мать хотела оставить его в детдоме. Но её отец потребовал, чтоб мальчика привезли к ним в дом, и он с женой начали воспитывать его как своего ребенка.

Когда Теду было три, мать забрала его от деда. Переехала в другой город. Вышла замуж. Её муж усыновил Теда, и у того было образцовое американское детство - бойскаут, спорт, школа, и в конце концов университет.

Семья Теда Банди

Вот с этого момента всё и начинается. Вначале он учился то в одном университете, то в другом. Бросал, ездил по штатам, пробовал себя в политике.

Но в конце концов приземлился в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, начал учить психологию. Учился с отличием, подрабатывал в кризисном центре для женщин, написал методичку (ту самую, но о ней позже).⠀

В это же самое время в штатах Вашингтон и Орегон начали пропадать студентки. Это был 1974 год, девушки пропадали примерно одна в месяц. Кто-то пропал, возвращаясь вечером из бара, кто-то утром, во время прогулки. Кого-то последний раз видели на озере, разговаривающей с мужчиной.⠀

Тед заманивал женщин так. Подходил к ним с гипсом на руке, просил помочь принести что-то в машину. Или менял колесо, у него плохо получалось делать это одной рукой - и девушки сами приходили ему на помощь.

Полиция поняла - они имеют дело с серийным убийцей. Слухи поползли по городам, и вскоре в полицию обратилась девушка: Она думает, что убийца - её бойфренд Тед Банди.

14 июля 1974 года на озере недалеко от Сиэтла парень с рукой в гипсе подходит к группе девушек, представляется им как Тед, и просит помочь достать лодку из его Фольксвагена. Одна пошла, но увидев что лодки в машине нет - быстро вернулась.

В тот же день на озере пропали две другие девушки. Причём, одну из них последний раз видели уходящей с Тедом. Полиция зашевелилась, составила фоторобот, опубликовала его в газетах, и показала по тв.

В полицию позвонила девушка и сказала, что фоторобот похож на её парня. Более того, она видела странные женские вещи у него дома. И не только девушка узнала Теда. Ещё три человека опознали его! Совпали даже имя и марка машины!

Но полиция НЕ СДЕЛАЛА НИЧЕГО!

Они, видите ли, не могли поверить, что студент отличник может быть сексуальным маньяком.

Из-за их тупости и безразличия, Банди убил ещё около 20 девушек, среди его жертв была даже 12-летняя девочка Кимберли.

Но... никто их тех нерадивых полицейских не понёс наказание! И нигде я не нашла осуждения в их адрес! Даже когда Netflix делали док фильм о Банди и брали у полицейских того округа интервью - я нигде не услышала осуждения их преступной халатности!⠀

Да, преступной! Смерть всех остальных девушек - это прямой результат тупости тех полицейских.⠀

Итак, в августе Тед переехал в штат Юта, учиться на юридическом факультете в Солт Лейк Сити. А в Вашингтоне вскоре были найдены останки девушек, пропавших на озере. И другие убитые были найдены... но никого не арестовали.

Зато убийства женщин теперь начались в Солт Лэйк Сити.

С сентября по ноябрь 1974 года было убито шесть девушек. Одна из них дочь полицейского.

8 ноября на стоянке машин Тед подошёл к Кэрол ДэРонч, представился полицейским, и попросил её пройти к её машине. Кто-то залез в её автомобиль и она должна проверить - всё ли на месте.

Когда Кэрол сказала, что ничего не пропало, Банди настоял чтоб она проехала с ним в полицейский участок написать заявление.

Девушка села с ним в машину. Увидя что он едет не в участок, она стала требовать, чтоб он остановился. тот остановился и стал надевать на неё наручники. Кэрол отчаянно сопротивлялась.

Я слушала интервью с Кэрол. Она сказала там важную вещь. Когда она поняла, что это не полицейский, то решила сопротивляться до последнего.

Кэрол

Потому что поняла - она будет им убита. Ну, а если он её всё равно убьёт, то пусть это произойдёт прямо сейчас. Терять её было нечего...Она боролась изо всех сил...И осталась жива. Смогла выскочить из машины и убежать. А Тед в тот же вечер цинично убил ученицу старшей школы.

А пока давайте вернёмся к девушке Теда, той что узнала фоторобот. Услышав в новостях, что теперь убийства начались в Солт Лейк Сити, она ещё раз позвонила в полицию Сиэтла. Никакого результата.

Тогда она позвонила в полицию Солт Лейк Сити. Ок! Они добавили имя Теда в список подозреваемых...

И опять ничего... Несмотря на то, что погибла дочь полицейского - НИЧЕГО!

Что это такое? Так тогда ловили преступников или на пути Теда попадались одни мороны?

Прошёл год. Банди убивает девушек, полиция его безуспешно «ищет», несмотря на то, что они давно получили на него наводку.

15 августа он был остановлен офицером за превышение скорости. В салоне полицейский замечает маску, верёвку, наручники, ледокол. Все это вызвало подозрения и его задержали.

Попросили Кэрол (единственную спасшуюся девушку) опознать его - и она опознала, хоть он и постарался поменять прическу и выражение лица.

Был суд, его приговорили к 15 годам тюрьмы за нападение на неё.

За убийство других девушек его не судили. Не было достаточно доказательств или просто не отели возиться.

Пока шёл суд, Банди был отпущен под залог в $15 тыс и спокойно жил со своей подругой. Той, которая три раза говорила полиции, что серийный убийца - он.

Казалось бы - фух! Хоть на 15 лет, но его спрячут от общества. Но тут в дело вмешивается полиция из Колорадо. Как оказалось - они были ещё более безответственные, чем их коллеги из Сиэтла.

Они забирают Банди в Колорадо. Он убивал женщин и там. И полиция собиралась это доказать.

Однако, они создали ему такие условия, что он оттуда два раза ... сбежал. Первый раз - выпрыгнул со второго этажа библиотеки. Неделю прослонялся по горам и вернулся.

Второй раз пролез через вентиляционную решётку в потолке, похудев предварительно на 16 кг.

Это было 31 декабря, все праздновали, и схватились его только через 17 часов. За это время он уже на самолёте улетел в Чикаго. Где взял денег на билет? Многочисленные подружки пронесли в тюрьму. А документ для полётов? А кто их особо спрашивал в Америке.

Из Чикаго, на украденном автомобиле он поехал в Таллахасси - столицу штата Флорида.

Мой муж учился Университете Талахасси в 80-е годы. Он говорит, что даже тогда, десять лет спустя, все только и говорили о страшном убийстве девушек из этого Университета.

Через неделю после того, как Банди появился в Таллахасси, он ночью прошёл на кампус университета, и за 15 минут напал на четырёх девушек, спавших в общежитии. Две погибли, две выжили.

Прямиком из этого места он идёт в другое - и избивает там ещё одну студентку. Всё это время вокруг находятся люди, но никто ничего не слышит.

А как Банди жил во Флориде? - спросите вы. Он воровал из машин кредитки и деньги. На это снимал апартмент и даже искал работу. Представляете?! Из тюрьмы сбежал опасный преступник. Казалось бы, его фото должно быть на каждом столбе. Но такое ощущение, что полицию Банди вообще не интересовал. И убийства во Флориде никто и не подумал связать с убийствами в Вашингтоне, Юте и Колорадо.

Ещё через две недели он совершает своё последнее убийство. 12-летняя Кимберли попросила учительницу выйти из класса, чтоб забрать забытую сумочку. В класс она больше не вернулась. Её останки были найдены семь недель спустя.

Кимберли Линч

В Таллахасси Банди оставаться не хотелось, за рент платить было нечем. Он угнал очередную машину и подался в Пенсаколу. Там его и задержали. Как? Вы не поверите - он был остановлен полицейским на дороге. Дальше проверили машину, она оказалась украденой и его арестовали. Правда ещё несколько дней в полиции не знали, кого они арестовали. Банди отказывался называть своё имя, а других способов идентификации у них, по-видимому, тогда не было. (Это сарказм)

В конце концов и разобрались и вернули его назад в Таллахасси. Там судили и приговорили к смертной казни. И хотя суд был как фарс- иностранные журналисты, трансляция по телевизору, красующийся перед камерами Банди - в 1980 он был приговорён к смертной казни.

Прямо на суде он предложил руку и сердце одной из своих давних подружек, которая не пропускала ни одного заседания, и даже переехала жить во Флориду, чтоб быть ближе к нему. И она сказала ему "Да"!

Жена Теда Банди

Вообще-то, в тюрьме у него отбоя в поклонницах не было. Почему? Есть тип женщин, кому не хватает драйва. В реальной жизни они и близко не подошли бы к убийце и насильнику. А в тюрьму к нему приехать можно. Почему бы и нет? Там они с одной стороны в безопасности. С другой - общаются с кем-то ужасным.

В общем Тэд женился, и у него даже родилась дочь. Хотя по закону интимные отношения были запрещены. В 1980 его осудили, а только в 1989 приговор привели в исполнение. Люди, собравшиеся около тюрьмы, устроили в этот день фейерверк. От радости, что такого человека земля, наконец, не носит...Конец...