Таусултан Келеметович Шакманов

PAN CAUCASUS

(карач.-балк. Шакъманланы Келеметни жашы Таусолтан) - балкарец, один из первых кавказцев, вступивших в масонскую ложу. Первым братством, принявшим в свои ряды пятерых кавказцев (это произошло в 1922 году в Париже), стала ложа "Астрея" с девизом "Мудрость-Красота-Сила". Среди них и был балкарский таубий из рода Шакмановых.

Таусултан Шакманов родился в 1891 г. в Хуламском обществе Балкарии. После окончания юридического факультета Московского университета вернулся на Северный Кавказ и стал работать помощником присяжного поверенного во Владикавказе. После февральской революции 1917 г. он активно включился в политическую деятельность и в марте 1917 г. участвовал в создании Временного ЦК Союза объединенных горцев Кавказа, став членом Временного ЦК. Избирался в члены ЦК от кабардинского народа.

Весной 1917 г. стал членом Нальчикского Окружного Исполнительного Комитета. В мае стал секретарем Терского областного исполкома. Через год возглавил Нальчикский Окружной Народный Совет, позже Кабардинский Национальный Совет. В декабре 1918 г. присоединился к белогвардейскому отряду З. Даутокова-Серебрякова и с ним отступил на Кубань. Поддерживал режим генерала Деникина, с января по март 1920 г. работал в деникинской администрации в Нальчике. После победы большевиков на Северном Кавказе, перебрался в Грузию, откуда эмигрировал в Стамбул, затем - в Париж.

Находясь в эмиграции, Шакманов продолжал заниматься политической деятельностью и в 1928 г. участвовал в создании на территории Польши ложи национальных эмигрантских групп из России, которую в честь героя греческого эпоса назвали «Прометей». Шакманов стал первым председателем правления этого общества. Сотрудничал в эмигрантской печати. Следует отметить, что когда отдельные деятели «Прометея» предлагали установить связи со странами, в которых у власти находились фашисты, Таусултан Шакманов вместе со своим земляком, другим балкарским таубием Суюнчевым выступили против, настаивая на том, чтобы и впредь ориентироваться только на Польшу. В июле 1934 г. Таусултан Шакманов принял участие в конференции народов Кавказа, на которой совместно с другими участниками подписал договор о создании Конфедерации Народов Кавказа.

Известно также, что Шакманов входил в созданный в конце 20-х годов Северо-Кавказский Национальный Центр (СКНЦ) в Польше, существовавший до ее оккупации Германией в 1939 г. 19 сентября 1935 г. СКНЦ направил письмо «Протест угнетаемых Россией народов» на имя председателя XVI Ассамблеи Лиги Наций Э. Бенеша, подписанное Таусултаном Шакмановым.

Похоронен на известном кладбище эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.