ТТ рекомендует: знакомимся с каналом «ДизРайтер»

Когда мне предложили написать обзор своего же канала, я удивился. Это было что-то новое после недельной бомбардировки предложениями прорекламироваться в чатах, в ботоориентированных группах и на канале для менеджеров по продажам. Я взял неделю «на подумать» и расписал всё подробно, после чего в сокращенном варианте интервью появилось на канале «Твой Telegram».

Публикую его в полном варианте. Эксклюзивно — избранные скриншоты переписки с продажниками рекламы и тот самый первый смайл, который мог бы стать логотипом «ДизРайтера».

Tвой Telegram: Как возникла идея создания канала и как реализовывалась?

Ярослав Борута: С 2009 года я работаю с текстами. Последние три года я начал думать не только о том, как писать тексты, но и какую пользу они принесут. Осознал, что контент, который создаю на заказ, превращается в мусор. Я подумал: «Может, только у меня такая проблема?». Но оказалось, что мусор повсюду: в бесконечных подборках «полезных сервисов», в советах и лайфхаках, в инструкциях и описаниях. В лучшем случае, это имитация пользы, в худшем — очередное проговаривание всем известных истин.

Я нашел естественный выход из ситуации (как мне тогда казалось) — сменил сферу работы и начал изучать графический дизайн. В процессе обучения мне попалась книга Майкла Бейрута «Теперь вы это видите и другие эссе о дизайне». Он озвучил то, что я всё это время не мог сформулировать: о том, сколько информационного шума вокруг, об ответственности за контент, который мы создаем, о пользе и осознанности.

От самой идеи канала до его создания прошло полтора месяца. Всё это время я думал, какими будут рубрики, что буду публиковать, как канал будет называться и выглядеть. Так как я еще раньше начал дизайнить, решил сделать аватарку самостоятельно. За месяц до этого делал на заказ аватарку для Телеграм-канала о блюзовой музыке, так что было минимальное понимание, как сделать заметное изображение-логотип. Было около 20 версий «смайлика» — напишу об этом отдельный пост :)

Дальше я выбрал хештеги для рубрикации. Вначале их было всего два: #текст и #графика. Сейчас добавилось еще три: #плюшка (конкурсы, полезные ссылки и возможности), #whoisкто (интервью с теми, кто создает или продвигает контент), #инсайт (размышления и материалы, которые касаются и текста, и графики).

Выбор названия оказался самым легким. Хотелось передать вот эту злость от мусорного контента и желание разломать корку информационного шума. Так появился «ДизРайтер».

ТТ: Из чего состоит контент канала?

ЯБ: Как я уже сказал выше, рубрикация контента происходит по хештегам. Сейчас на канале можно почитать:

• интервью со специалистами, которые так или иначе работают с контентом;
  • советы и методики по улучшению работы — например, недавно вышел объемный пост о том, как справиться с информационной перегрузкой за полтора часа;
  • анонсы конкурсов и полезных возможностей для копирайтеров и графических дизайнеров;
  • мои рабочие истории, из которых я делаю полезные для читателя выводы (иначе зачем вот это всё);
  • ссылки на мои статьи — если они как-то связаны с созданием или продвижением контента.

ТТ: С какой периодичностью выходят посты?

ЯБ: Посты выходят раз в 5-10 дней. Могу себе позволить: у меня не развлекательный и не информационный канал, я не делаю рерайт чужого контента. Вначале думал, что люди будут отписываться от канала, в котором так редко появляются новые посты — зачем так долго ждать? Пока это предположение не подтвердилось, чему я очень рад. К тому же, такая частота публикаций дает возможность лучше их готовить.

ТТ: Откуда контент? Сами пишите и рисуете всё, покупаете, копипастите и т.п. ?

ЯБ: Пока что весь контент на канале — посты и графику — делаю сам. При этом не весь контент «с головы»: например, провожу интервью со специалистами. Это win-win: я получаю контент для канала, читатели узнают больше о профессиях, которые связаны с контентом, а специалисты получают рекламу. Интервью делаю в Telegra.ph.

С моим подходом копипаста и создание подборок в духе «ТОП-5 ресурсов для журналистов» — проигрышная стратегия. Да, это быстро, просто, но мне это неинтересно.

ТТ: Ведёте канал один или у вас команда ? Опишите себя - кто вы, как зовут, специалист в каком деле и почему вам можно верить (верить словам канала).

ЯБ: Меня зовут Ярослав Борута, я копирайтер и графический дизайнер. С текстами я начал работать еще в период расцвета Nokia и Java — работал над онлайн-журналом о мобильных играх для портала WorldNokia. Сейчас пишу о бизнесе и стартапах для Vector Media, плотно работаю с украинским сервисом по управлению задачами Worksection. Поработал даже с «Батенька, да вы трансформер»

В графическом дизайне я где-то полгода, накопилось много работ, которые заливаю на Behance и Dribble. В основном это афиши и плакаты. Например, мой плакат вместе с другими 17 работами отобрали для размещения в киевском метрополитене. А 28 июня во Львове прошла выставка плакатов в рамках конкурса Supremus к 140-летию со дня рождения Казимира Малевича — там выставили две мои работы.

ТТ: Как вы видите развитие канала в будущем? Будут ли новые рубрики или т.п. вещи?

ЯБ: Что мне хочется видеть в будущем:

• больше user generated content — если человек выработал для себя систему работы с заказчиками, почему бы ему не рассказать о ней в «ДизРайтере»?
  • «дизрайтерский» чат — пока что я не готов заниматься модерацией и усиленно искать участников для чата. Вот когда на канале будет хотя бы 1000 читателей, сделаю чат, в котором будем обсуждать публикации, отвечать на вопросы, делиться опытом и помогать друг другу;
  • программа поддержки для райтеров и графдизайнеров — бесплатные места на образовательные курсы, скидки на лицензионные продукты, вебинары от специалистов специально для подписчиков канала.

Думаю о монетизации. Это наверное тот вопрос, который приходит к каждому, кто хочет превратить Телеграм-канал из дружеской группки в мощное сообщество. Да, сейчас в «ДизРайтере» мало подписчиков, но высокий ERR. Поэтому я уже продаю на канале рекламу. Полученные за рекламу деньги пойдут на полезное для подписчиков дело: призы для конкурсов, бесплатные места на онлайн-курсах, билеты на профессиональные конференции.

ТТ: Есть ли какие-то важные моменты, которые просто нельзя пропустить и необходимо озвучить?

ЯБ: Если вы хотите поделиться своим опытом работы, если вас бесят тупые вопросы «А что ты делаешь?», если вы хотите создавать что-то ценное и важное — пишите @yaroslav_boruta и мы вместе сделаем классный материал в «ДизРайтер»! :)