Свидетельство трёх поколений

Свидетельство трёх поколений


Начнём с того, что у хантов есть свои боги, которым они молятся, приносят подношения, совершают для них ритуалы и т.п. Но есть и Главный Бог, Который выше всех остальных богов. Его зовут Турам Ащи (Небесный Отец). Люди к Нему обычно не обращаются с просьбами, так как считается, что Он находится очень высоко, и по пустякам Его не стоит беспокоить.

Дед

Деда Евдокии звали Алей. Он был оленеводом, в Бога не верил, и однажды зимой вместе с другими людьми ловил морских котиков на побережье Карского моря. Из их шкур обычно делают лямки для нарт грузовых оленей. Внезапно подул сильный ветер и лёд, на котором они стояли, треснул. Все люди оказались на льдине, которая поплыла в открытое море, и там они плавали три дня. Видимость была плохая и постоянно шёл снег. Всё это время они молились своим богам о спасении, но ничего не помогало. Тогда дед Евдокии вспомнил про Турам Ащи и помолился Ему, чтобы Тот спас их.

Через какое-то время кто-то толкнул его в плечо и сказал по-хантыйски: «Встань и иди!» Он точно помнит, что это был не сон, и ещё удивился, когда услышал хантыйскую речь, потому что на льдине кроме него были только ненцы. Он сел, увидел, что его друзья спят, а ветер успокоился, и на небе стали видны луна и звёзды. Когда он встал, то увидел, что очень много мелких льдин как дорожка присоединилось к их льдине. Он разбудил остальных, и они пошли по этим льдинам и вскоре оказались на берегу. После этого льдины расцепились и уплыли.

Дед Евдокии хоть и не стал христианином, но навсегда запомнил этот случай и рассказывал о нём другим, в том числе и своему сыну — отцу Евдокии.

Отец

Отец Евдокии, Език, участвовал в войне. В 1943 году солдатам приказали переправляться через реку и идти в атаку. Среди них было много политзаключённых. Позже Език узнал, что это были христиане, которых посадили в тюрьму за их веру, а потом отправили на фронт, потому что не хватало солдат. Через реку нужно было переправляться на плотах и лодках. Шёл сильный дождь с громом и молнией. Во время переправы они попали под шквальный обстрел немцев, занявших оборону на другом берегу. Солдаты-политзаключённые начали молиться, и кто-то из них воззвал по-русски к Небесному Отцу. Когда Език услышал слова «Небесный Отец», то вспомнил рассказ своего отца, который говорил, что на льдине их спас Турам Ащи. Тогда он понял, что солдаты обращались к Тому же самому Богу, Который спас и его отца.

Внезапно обстрел прекратился, и когда солдаты высадились на берег, то увидели, что все немцы лежат мёртвые. Когда они дотрагивались до них, то их тела были мягкими, как вата. Позже отец рассказывал своим детям: «В школе вам этого не расскажут, но в этой войне мы победили только потому, что нам помог Бог!»

Род Евдокии относится к шаманскому роду. Однажды после войны к её отцу пришёл один шаман и сказал ему, что тот должен стать следующим шаманом и принять силу. Отец Евдокии отказался и сказал: «Я видел руку Божию на войне и знаю, что шаманство не от Бога». (Во время войны это ему объяснили политзаключённые). Тогда тот шаман сказал: «За то, что ты не принимаешь силу и не хочешь быть шаманом с бубном, ты ослепнешь». Отец Евдокии ответил: «Бог усмотрит». Под старость её отец ослеп сначала на один глаз, а потом и на другой. Возможно, это было из-за проклятия шамана. А возможно, это было вследствие контузий и ранений, которые отец получил на войне. Полноценным христианином от так и не стал, никогда не говорил про Иисуса и знал только о Небесном Отце (Турам Ащи).

Евдокия

Евдокия в детстве не была христианкой. Она вышла замуж в 1987 году, и у свёкра был железный крест (у её родителей такого креста не было). Тогда Евдокия спросила его: «Кто это на кресте?» Тот ответил: «Это Сын Божий, Его люди убили». «Но если Он Сын Божий, то как Его вообще люди могли Его убить? Разве это возможно?» Он сказал: «Я не знаю, знаю лишь, что это Сын Божий». Это было всё, что она знала об Иисусе.

Когда у Евдокии случались проблемы, она обращалась к идолам, но те не помогали ей. Со временем у неё умер дед, затем отец и брат. Умерло двое из её детей. Её муж пил так сильно, что она даже хотела взять детей и уйти от него. Она спрашивала сама себя: «Где Тот Бог, что спас моего деда и отца?»

В 1984 году Евдокия училась в педучилище на учителя младших классов. Одна преподавательница говорила, что есть две версии происхождения человека. Согласно одной версии, мы все произошли от обезьян. Согласно другой – людей и весь мир сотворил Бог. Евдокия услышала это в первый раз, и вторая версия ей понравилась гораздо больше. Потом она часто разговаривала с той преподавательницей на переменах, но та больше ничего не могла ей рассказать. Возможно, она сама больше ничего не знала. А возможно, что в то время ещё нельзя было говорить о Боге, так как перестройка начнётся только через год.

В 1993 году к ним приехала служительница из Москвы. Она жила и каслала (кочевала вместе со стадом оленей) с местными жителями 2 месяца и рассказывала им об Иисусе. Она говорила, что вся победа пришла через Христа, что Он искупил нас Своей кровью, и что Его имя превыше всех имен. Евдокия крепко ухватилась за эти слова. С тех пор она уверовала и не отходила от Бога, а в прошлом году (23 июля, 2023 г.) было 30 лет, как она ходит с Богом.

С момента обращения жизнь Евдокии изменилась. Теперь она может взять щуку и сказать: «Щука! Я тебе не поклоняюсь!» В народности ханты щука является священной рыбой и женщинам запрещается её резать.

Медведь также является священным животным у хантов. Когда муж Евдокии подстрелил медведя, она сказала ему: «Принеси мне мясо медведя». (У хантов разделывать тушу медведя и варить его мясо могут только мужчины). Она сама отрезала кусок мяса, сама сварила и сказала при муже: «Это — творение Божие! Я ему не поклоняюсь. С этого момента я буду обращаться с ним, как с обычным мясом. Захочу — буду есть. Не захочу — не буду. И его клыки не буду использовать в качестве оберегов. Меня хранит только Господь». (Ханты повсеместно используют клыки медведя в качестве оберегающих талисманов). Вместе с мужем они выбросили все клыки в печку.

Интересно то, что её муж до сих пор не стал христианином. На собрания не ходит, курит. Но если куда-то выезжает, то он действует как тайный агент Божий и рассказывает неверующим людям об Иисусе.

Люди стали приходить к Евдокии и задавать ей много вопросов о Боге. Но она сама была младенцем и много чего не знала. Она брала Библию, клала на неё руку, молилась и просила Бога о помощи. А когда открывала её, то Дух Святой помогал ей найти ответ на вопрос, который задавали люди.

Геннадий

Сейчас Евдокия — лидер домашней церкви. Одно время к ним на собрание приходил муж её сестры по имени Геннадий, который недавно умер в возрасте 77 лет. Он плохо понимал по-русски. Евдокия говорила проповедь из Библии на русском языке. После собрания все садились пить чай, а Евдокия эту же проповедь пересказывала Геннадию на языке ханты. Тогда он говорил: «Аа, вот о чём была речь! Я тогда по-русски не всё понял. А сейчас мне всё понятно». Однажды она рассказала на языке ханты историю из Библии о том, как Павел и Сила были брошены в тюрьму, но прославляли Бога и там. Тогда сделалось землетрясение, и двери трюмы раскрылись. Она сказала ему: «Смотри, видишь, что делается, когда мы прославляем Бога?» Ему это очень понравилось. Спустя некоторое время сестра Евдокии (жена Геннадия) рассказала, что однажды она вышла из дома по делам, а когда вернулась, то её муж прославлял Бога на своём родном языке и пел песню, которую сам же и сочинил.

Однажды Геннадию приснился сон: «Мы идём навстречу свету. Ты, Евдокия, идёшь впереди, а мы все идём за тобой». Он отрёкся от всех своих идолов, вместе со своей женой и старшей дочерью они взяли идольские нарты, отвезли их подальше в лес, облили бензином и сожгли.

Недавно к Евдокии обратилась неверующая женщина, которой она очень давно рассказывала про Иисуса. Она спросила: «Ты можешь приехать в наш посёлок и рассказать о своём Боге?» У этой женщины есть подруга, чей брат сильно пьёт. Они обратились к одной женщине-ясновидящей и заплатили ей большие деньги. Та сказала, что он никогда не перестанет пить и, возможно, даже умрёт. Конечно, такой ответ им не понравился. Тогда та женщина и позвонила Евдокии, объяснила ситуацию и спросила, может ли её Бог разрешить эту ситуацию. Евдокия пообещала, что обязательно к ней приедет.


🔻 Проект «Библейские аудиоистории для хантов»

Report Page