Свидетельство одной девушки с Востока, которая уверовала в Иисуса

Свидетельство одной девушки с Востока, которая уверовала в Иисуса


Одна молодая девушка стала верующей, на что отец сказал ей: «Верь сколько хочешь, но в церковь не ходи, прошу». Он опасался, что принятие другой религии может навлечь позор на семью, да и люди будут разное говорить. Что ответить на вопрос: «Твоя дочь обратилась в другую религию, да?»


Однако, когда отец этой девушки был тяжело болен и понимал, что умирал, попросил дочь помыть ему ноги и подстричь ногти перед операцией. Никого другого не просил. Хотя были и другие дочери, и невестки, но о такой процедуре, которая требует близость, попросил именно свою дочь, которая следовала за Иисусом. Тем самым он хотел ей показать, что любил её, несмотря на то, что она предала, как многие бы сказали, свою веру. Девушка тогда даже не боялась, что её отец вот-вот уйдёт из жизни. Она понимала, что он покаялся, и для неё омовение ног отца было как принятие Вечери с ним.


Эта небольшая история о покаянии девушки с Востока содержит в себе иллюстрацию культуры, где социальный статус и поведение согласно ему имеет большую значимость. Так, если кто-то из семьи совершает вещи, противоречащие общественному мнению, он может навлечь осуждение или позор на семью, потерять лицо в обществе, а также может быть отлучён от него. Решение одного человека влияет не только на его жизнь, но и на его семью и родственников. И прежде чем совершить какой-то поступок, человек, принадлежащей к такой культуре, будет задаваться вопросами: «Что подумают другие?» и «Как это влияет на мою семью?»


Речь совершенно не идёт об оценке подобных вопросов или мировоззрения данной культуры. Это её особенности и элементы, которые стоит учитывать, чтобы понять человека из другой культуры. Кому-то решение одного конкретного человека принять Христа покажется обычным, ведь его решение влияет только на него самого. Но не в случае с этой девушкой, ведь её культурный контекст совершенно иной. Её решение начать верить в Иисуса выходило за рамки культурного и социального понимания и влияло на всю семью, особенно отца, который был не простым человеком, местным священнослужителем. 


Благодарим Бога, что Он коснулся сердца этой девушки и смягчил сердце отца. И что мы можем быть свидетелями подобных историй. 

Каждая культура уникальна. В каждой можно видеть Божью руку и Его любовь. Благослови вас Господь!

Миссия "Уиклиф"



Report Page