Страны глазами студента: Финляндия

@exponenta.magazine

Страны Северной Европы всегда были знакомы нам завораживающими снимками лесных пейзажей, высокими показателями уровня жизни и экономической устойчивостью государств. Высшее образование - не исключение в списке преимуществ северо-западных стран, поэтому Санжар Саиднасимов, студент Aalto University в Хельсинки, решил поделиться своими впечатлениями об образе жизни в Финляндии.

1. Расскажите об особенностях и преимуществах вашего университета. Почему Ваш выбор пал именно на Aalto University?

По рекомендациям моего папы, а также двух братьев, которые провели свои студенческие годы в Финляндии, я знал, что буду поступать на учебу именно сюда. Как для студента технического направления, Aalto University был лучшим вариантом для продолжения моего обучения: на 2019 год, он занимал 181 строчку среди всех университетов мира, а также 18-е место в списке лучших молодых вузов. Подкупила же меня программа 3+2(бакалавриат + магистратура) технического направления на английском языке с возможностью получения 100% гранта на обучение.

У университета Aalto очень большой и красивый кампус, напоминающий маленький городок с собственной станцией метро, студенческим жильем, ресторанами и спортивными площадками. Помимо различных сервисов, со зданиями кампуса соседствуют офисы технологических компаний, которые активно сотрудничают с университетом, устраивая семинары, ярмарки, а также предлагая умелым студентам возможности карьерного роста.

Само по себе, звание студента университета Aalto - это престиж для финских работодателей и гарантия качества ваших навыков. Поэтому, заканчивая Aalto University, вы с высокой вероятностью будете получать предложения о стажировке или работе в различных компаниях.

2. Что для Вас было затруднительным при поступлении и как Вы с этим справились?

На тот момент это был один из самых сложных периодов моей жизни: ведь мне, как и моим одноклассникам, приходилось сочетать процесс подачи заявок и подготовки к международным экзаменам со школьными делами, которые также включали в себя подготовку к финальным тестированиям. Помню, как я составлял отдельные дневники, чтобы вести отчет невыполненных заданий и оптимизировать свое время. В течении периода заявок, я чуть ли не каждый день ходил в администрацию для подтверждения своих транскриптов, а по выходным усердно готовился к своему SAT экзамену.

При сборе же документов, лично у меня особых проблем не возникло, ведь мне, в отличии от друзей, не приходилось писать мотивационные эссе или искать всевозможные сертификаты. В этом я благодарен финской бесплатной системе подачи заявок, которая оценивала кандидатов преимущественно основываясь на транскриптах и результатах экзаменов.

3. С какими проблемами Вы столкнулись, будучи первокурсником? Поделитесь советами с поступающими.

Как я упоминал ранее - я третий из Саиднасимовых, кто поступил на учебу в Финляндию. В первый же мой день в Хельсинки меня встретили два моих старших брата. В течении первых месяцев они часто помогали и давали разные советы по студенческой жизни в Финляндии. Поэтому, в сравнении с другими студентами, проходить через начало такого большого жизненного этапа мне было чуть легче.

Однако, так же как и у других первокурсников, против меня выстроилась куча проблем, с которыми до переезда я и не представлял, что столкнусь. Мне было сложно находить близких по душе людей. Я часто закрывался в себе и чрезмерно фокусировался на учебе, в то время когда нужно было просто наслаждаться жизнью. Своей же главной ошибкой как первокурсника я считаю те мнимые ожидания, которые я построил себе перед приездом в Финляндию. Я много возлагал на окружающий мир, и когда мои фантазии ударились об объективную реальность, я очень сильно разочаровался и ходил как "поникший злой овощ".

4. Какие академические и внеучебные возможности открываются для студентов Aalto University?

Если вы студент с амбициями разработки личного проекта, то здесь вы найдете все, что вам нужно - высокооборудованные мастерские, круглосуточно открытые компьютерные классы и многое другое. При убедительности вашей инициативы, университет даже может оказать вам финансовую помощь для дальнейшего развития проекта.

5. Могут ли студенты университетов Финляндии стажироваться? Поделитесь своим опытом, при его наличии.

В зимний период, на кампусе университетов проходят ярмарки с огромным количеством компаний из абсолютно разных секторов. Главной целью таких ярмарок, как раз таки, является рекрутинг талантливых студентов на летние 3-4 месячные стажировки. Если же вам не удалось посетить одно из таких мероприятий, то всегда можно сделать простой поиск по позициям стажера или практиканта в LinkedIn Job Search. Естественно, во многих местах с вас будут требовать знание финского языка, но также есть масса компаний, где его знание совсем необязательно. Таким образом, получить стажировку можно будет уже после 2-3 лет обучения. В конце концов, ваш профессор всегда будет рад нанять вас ассистентом в свою летнюю исследовательскую группу, где вы сможете получить нужный вам опыт.

6. Какие культурные и бытовые особенности жизни в Финляндии могут показаться иностранным студентам необычными? В чём проявляются различия в менталитете иностранцев и местных жителей?

У финнов очень высокий уровень доверия к людям: в метрополитене и автобусах практически не проверяют, оплатил ли ты за проезд или нет, а в некоторых магазинах даже не стоит противокражное оборудование.

Население Финляндии (особенно в Хельсинки) очень разнообразно. В сочетании с высоким уровнем знания английского языка во всех возрастных группах, это действительно дает тебе шанс без проблем влиться в местную жизнь, что, мне кажется, будет не так просто во многих других европейских странах. Не могу не отметить любовь финнов к саунам – по самым скромным оценкам, на более чем 5 миллионов жителей приходится 2 миллиона саун. Это был самый необычный факт для меня, ведь до моего переезда, последний раз в сауне я был более чем 7 лет назад.

“При второй волне коронавируса, в Финляндии опять ввели обязательную дистанцию в полтора метра. Многие финны возмутились этому, ведь им было гораздо комфортнее на привычной дистанции 5 метров.”

Хоть эта шутка и не моя, но она частично отражает главную культурную особенность финнов – они очень любят побыть в одиночестве. Однако, назвать их замкнутыми людьми я не смогу, ведь в конце концов это всего лишь дело характера каждого человека.

7. Были ли вещи, которые Вас разочаровали как в стране, так и в самом университете?

Финляндия и другие северно-европейские страны занимают лидирующие позиции по качеству жизни, поэтому жизнь там идеальна, если вы хотите завести семью или же провести старость в спокойствии и безопасности. И как студенту, в потоке умеренной и безмятежной жизни, мне иногда не хватает жизненной суеты :D.

Также, многие особенности культуры показались мне в какой-то мере embarrassing, начиная от голых посиделок в сауне, заканчивая концертами с тромбонами и волторнами. Но многим иностранцам это нравится, так что, скорее всего, я опять включил режим злого овоща.

Что касается моего университета, то ссылаясь на слова бывшего директора моей школы Олега Владимировича, про мой вуз я буду говорить либо хорошо, либо ничего.

8. Чем студенты могут заняться после основных занятий? Какие секции и развлечения доступны на территории университета?

Наш кампус, конечно, не парк развлечений, но здесь тоже есть много мест для приятного времяпровождения. Большое внимание уделено спорту: прямо на территории кампуса находится огромный спортивный зал с прилежащими к нему футбольными, баскетбольным и теннисными полями. Если вы любите потанцевать – специально для вас открыты уроки по современным танцам; если вы фанат игр – практически круглосуточно работает бесплатный компьютерный клуб; в том случае, если вы хотите протестить завалявшийся скейтборд, вас будут рады видеть в сообществе скейтеров Aalto.

9. Можете ли рассказать о последнем проекте или инициативе студента Aalto University, который Вас поразил?

Из наиболее свежих проектов – биоразлагаемая маска для лица от второкурсницы со школы химической инженерии. Будучи заинтересованной в проблеме использования микропластика в косметологии, она разработала биоразлагаемые косметические маски и сделанные по той же технологии упаковки для этих масок. Хоть косметология не актуальна для меня, в этом проекте мне понравилась возможность коммерциализации производства, чем и собирается заняться дизайнер маски.

БЛИЦ (5 коротких вопросов, требующих короткого ответа):

1. Как Вам учебный коллектив? Нашли единомышленников/друзей?

Коллектив хороший, друзья имеются!

2. Доводилось ли Вам ездить в соседние с Финляндией страны во время обучения?

Список близлежащих к Хельсинки городов действительно впечатляет. Отсюда, на пароме, вы за несколько часов можете добраться до Таллина или шведского Стокгольма. В Санкт-Петербург здесь можно отправляться чуть ли не каждые выходные, ведь это займет лишь 3 часа на скоростном поезде. Что касается меня, то до начала пандемии я успел побывать в столице Норвегии, Осло, перелет до куда занял лишь 1.5 часа.

3. Расскажите, как вы проводите свое свободное время в Хельсинки? Правда, что чуть ли не каждый второй катается на лыжах?

Многие люди катаются на лыжах, но еще больше людей любят ходить в сауны! Здесь ходить в сауну - это целый национальный культ. Я же предпочитаю более одетые виды досуга, обычно же это баскетбол или волейбол. Но не буду лукавить, за время карантина, две трети своего времени я провел за экраном ноутбука.

4. Какие достопримечательности Хельсинки Вас больше всего впечатлили?

На самом деле, больше всего меня поразило богатство финской природы, обилие лесов, озер, а также животного мира. Именно поэтому моим личным хайлайтом достопримечательностей стал морской форт Suomenlinna, расположенный в 20 минутах от города. Для тех, кто в деталях хотел бы осмотреть красоты столицы, могу посоветовать отличного фотографа в инстаграме (@helsinkifacades), который своими снимками преображает даже самую простую архитектуру Хельсинки.

5. Хватит ли человеку знаний, полученных в казахстанских школах для того, чтобы не отставать от других студентов по учебе?

Университет Аалто довольно требовательный ВУЗ с крепким уровнем нагрузки, и получать хорошие оценки, не прилагая достаточных усилий, здесь не получится. Тем не менее, не говоря за все казахстанские школы, я могу сказать, что багажа полученного мною в НИШ-е вполне хватило, чтобы идти в ровень с моими сверстниками.