Страх тратить деньги на рекламу. Коучинговый разговор

Юлия Елисеева, бизнес-психолог, бизнес-коуч

Не получается привлечь клиентов в частную консультационную практику. После ухода ФБ не получается подружиться с Яндексом. Яндекс бюджетозависимый и не подходит для мелких рекламодателей. Для нормального разгона кампании требуется не менее $1000. На малых бюджетах кампания с оплатой за конверсии постоянно останавливается, Яндекс не успевает найти целевую аудиторию. Менять на стратегию с оплатой за клики страшно, потому что Яндекс приводит много ботов. Как только кампания начинает тратить деньги, я в панике все останавливаю. Постоянно дергаю настройки, когда нет результатов. Сама не даю кампании обучиться. Знаю, что нужно 2 недели. Но когда показы падают, я все переделываю. В общем, замкнутый круг. Время идет, реклама не работает, клиентов нет, поступления денег нет, кассовый разрыв увеличивается.

Если хочется остановить рекламу, внести изменения, от каких чувств вы защищаетесь? Что не выдерживаете?

Меня начинает накрывать страх, что деньги сольются в трубу и результата не будет. Я останусь и без денег, и без клиентов.

Что самое болезненное для вас в этой ситуации?

Это даже не смерть... Это разочарование. Приложенные усилия не дали результата. Я так и не нашла свой способ умножения любви. Прикладываю усилия, а меня в ответ не любят.

Где, когда и с кем испытывали подобное? Может быть пытались заслужить любовь отца или матери? Быть хорошей, чтобы вас любили?

Я такого не помню, чтобы я пыталась ее заслужить, но точно не чувствовала, что меня любят просто так без условий. Я помню, что мама ставила мне в пример дочь своей подруги. Я помню, что чувствовала разочарование от того, что у нее есть ожидания ко мне, а я им не соответствую. Она не хочет видеть и понимать мои отличия, потому что у нее есть какая-то своя картинка в голове по поводу того, как в жизни должно быть. В принципе это и не изменилось со временем. Я не собиралась соответствовать ожиданиям родителей, но мне совершенно точно было одиноко и грустно от того, что они меня не способны оценить в моих отличиях от других. Самые близкие люди не способны увидеть меня на самом глубоком уровне и принять это. С самыми близкими людьми я чувствую себя очень одинокой.

Отсюда чувство собственной неадекватности. Быть мной не ок. Быть непохожей не ок. Надо чему-то соответствовать, чтобы получить ресурсы. Подстраиваться, а не являть свою суть. Мать постоянно говорила, что нельзя быть такой депрессивной. Другие будут к тебе относиться так, как ты заслужила. В общем, всю жизнь транслировала мне свои страхи и что мир недружелюбный. И игнорировала мои чувства. Зато она легко давала поддержку, когда я следовала ее представлениям о хорошей жизни (устроилась на работу). В эти моменты даже становилось немного легче, потому что жить в эмоциональной изоляции очень тяжело.

Что вы думаете о дочери маминой подруги из той точки жизни, в которой вы находитесь сейчас?

Когда я ее видела в последний раз, я помню, что посчитала ее пустой, заурядной, поверхностной. Мне с ней не интересно. Я знаю, что очень глубокая, и не буду счастлива, если рядом со мной будут заурядные поверхностные люди. Меня делают счастливой только качественные отношения. Для меня клиенты — это не про деньги, а про качественные отношения, где мне не нужно ничего заслуживать и попадать в чужие ожидания. Отношения, где я могу выражать себя свободно, реализовывать свою суть.

Стратегия победы из прошлого, которая вела вас к получению ресурсов — соответствовать чужим ожиданиям. Если вы соответствуете чужим ожиданиям, то ресурсы даются. У вас есть связь, что деньги — это разочарование, потому что они связаны с подавлением вашей природы. Подстраиваться под других вас не устраивает, но в то же время, любое проявление себя не по правилам вызывает тревогу, потому что ваша жизненная энергия не встречает позитивной обратной связи со стороны матери. Т.е. нет подкрепления того, что можно быть собой и получать за это деньги. Быть подавленной вы не хотите, поэтому подсознательно клиентов и их денег тоже не хотите.

Тут никто не виноват. С одной стороны, это глубокие генетические вещи, зашитые в коллективном бессознательном. С другой стороны, это мышление классической картины мира в линейной парадигме. Чтобы что-то получить, нужно что-то сделать, приложить усилия. В линейной парадигме отсутствует категория смысла, сути, содержания, поля.

Выход в осознанности. Мы живем по квантовым законам, а не по линейным. В квантовом мире действует закон резонанса, а не усилий. Лидерство — это добровольная история. Вы не можете заставить других людей за собой идти. Вы не можете заставить других людей себя полюбить. Все, что вам нужно делать — это быть видимой для других, чтобы на ваш свет пришли те, кто с вами резонирует. Когерентность не требует усилий. Тех, кто вас выбрал по своей воле, не нужно удерживать ничем. Ни скидками, ни акциями, ни выгодными предложениями, ни угрозами.

Чтобы быть способным оценить Шекспира ему нужен особенный читатель.. красота в глазах смотрящего...

Теперь, чтобы давать рекламу дальше и не выключать ее когда нет результатов, вам необходимо изменить свое отношение к рекламе.

Все, что пишут про критерии хорошей рекламы: сtr, % дочитываний и переходов — это взгляд из линейной 3D парадигмы, который оценивает объект отдельно от того, кто на него смотрит. Что это за наблюдатель, какова его суть, как он думает, как он выбирает, открыт ли он к новому. Ваш идеальный клиент похож на вас.

Для  меня важно, чтобы мое сообщение увидели мои идеальные клиенты. Я вспомнила, что у меня даже была такая мысль поехать в соседнюю страну, чтобы оформить банковскую карту и получить возможность покупать рекламу в ФБ. Т.е. я была готова потратить деньги на поездку, лишь бы не тратить эти деньги по назначению: на рекламу в Яндексе. Лишь бы не встретиться с провалом РК и увидеть, что деньги потрачены зря. С разочарованием от того, что мои клиенты не найдены.

Как хотите реагировать в похожих ситуациях в будущем?

Я знаю, что я все правильно делаю. Мне не нужно быть проще, чтобы люди ко мне потянулись. Мне не нужно попадать в чужие ожидания о том, что правильно, а что неправильно, чтобы получить ресурсы. Я должна оставаться такой, какая я есть. Я уверена в том, что на сайте у меня написано именно то, что я хочу сказать. А уж хватает ли у аудитории осознанности и понятийного аппарата — не моя проблема. Все в порядке у меня с рекламой. Вопрос, сколько потребуется времени на то, чтобы Яндекс обучился и нашел мне моих людей. Я в предвкушении встречи с ними.

Раньше я смотрела на других людей из нужды, а теперь я буду смотреть на них из резонанса. Мы с ними на одной волне? Они понимают, что я говорю? Они мне интересны? Я хочу их усиливать?

PS. Мы коллапсировали внутреннее состояние разочарования, разорвали связь разочарования и денег, смоделировали идеальную картинку будущего, которая дает оптимальное ментальное состояние и соединенность с внутренней истиной. Задача — принимать решения из этого состояния, в т.ч. создать заголовки, выбрать картинки и настройки для рекламы, и успокоиться. Цель — получить новый опыт, который создаст связь денег и свободного самовыражения. Далее нужно укреплять эту связь через повторения такого опыта снова и снова.