Страдания Иисуса, безвинного Царя, на столбе

Страдания Иисуса, безвинного Царя, на столбе


Иисус обещает висящему рядом с ним преступнику: "Ты будешь со мной в Раю"


МАТФЕЯ 27:33—44 МАРКА 15:22—32 ЛУКИ 23:32—43 ИОАННА 19:17—24

• ИИСУС ПРИГВОЖДЕН К СТОЛБУ МУЧЕНИЙ

• НАДПИСЬ НАД ГОЛОВОЙ ИИСУСА ВЫЗЫВАЕТ НАСМЕШКИ

• ИИСУС ДАЕТ НАДЕЖДУ НА ЖИЗНЬ В РАЮ НА ЗЕМЛЕ

Иисуса приводят на место, которое находится недалеко от города. Там должны казнить его и двух разбойников. Это место, которое видно «издали», называется Голгофа, или Череп (Марка 15:40).

С трех приговоренных к казни мужчин снимают верхнюю одежду. Затем им дают вино, смешанное с одурманивающей миррой и чем-то горьким. Очевидно, этот притупляющий боль напиток приготовлен иерусалимскими женщинами, и римляне не запрещают давать его осужденным на смерть. Однако Иисус, попробовав это вино, отказывается его пить. Почему? Он не хочет, чтобы во время величайшего испытания его чувства хоть в какой-то мере были притуплены. Он желает остаться верным до конца, сохранив ясность ума.

Иисуса заставляют вытянуться на столбе (Марка 15:25). Воины вбивают гвозди ему в руки и ноги, пронзая ткани тела, что вызывает сильнейшую боль. Когда столб поднимают, боль становится невыносимой, так как под тяжестью тела раны от гвоздей разрываются. Но Иисус не ругает воинов. Он молится: «Отец, прости их, потому что они не знают, что делают» (Луки 23:34).

У римлян принято помещать на столб табличку с указанием вины осужденного преступника. Пилат приказывает повесить надпись: «Иисус-назаретянин, иудейский Царь». Эти слова написаны по-еврейски, по-латински и по-гречески, чтобы все могли их прочитать. Так Пилат выражает презрение к иудеям, которые настояли на казни Иисуса. Недовольные, старшие священники возражают: «Напиши не „Иудейский Царь“, а, как он говорил, „Я иудейский Царь“». Но Пилат, не желая, чтобы они снова указывали ему, что делать, отвечает: «Что я написал, то написал» (Иоанна 19:19—22).

Разгневанные священники повторяют то, что ранее сказали лжесвидетели в Синедрионе. Неудивительно, что прохожие насмешливо кивают головой и с издевкой говорят: «Эй, ты, собиравшийся разрушить храм и за три дня его построить, спаси себя — сойди со столба мучений». Нечто подобное говорят друг другу старшие священники и книжники: «Пусть Христос, царь Израиля, сойдет теперь со столба мучений, чтобы мы увидели это и поверили» (Марка 15:29—32). Даже разбойники, повешенные на столбах слева и справа от Иисуса, оскорбляют его, хотя он — единственный, кто невиновен ни в чем.

Насмехаются над Иисусом и четыре римских воина. Возможно, они пили кислое вино и теперь издевательски подносят его Иисусу, но он, конечно, не может до него дотянуться. Читая надпись, помещенную над головой Иисуса, римляне говорят: «Если ты иудейский царь, спаси себя» (Луки 23:36, 37). Только подумайте! Этот человек — путь, истина и жизнь — незаслуженно подвергается издевательствам и насмешкам. На него презрительно смотрят иудеи, над ним глумятся воины и преступники, висящие рядом с ним на столбах. Но он терпеливо все это сносит и никого не злословит.

Воины бросают жребий о нижней одежде Иисуса

Четыре воина, взявшие верхнюю одежду Иисуса, делят ее на части и бросают жребий о том, кому какая часть достанется. Однако нижняя одежда Иисуса — высокого качества, «без швов, тканая сверху донизу». Воины решают: «Не будем ее рвать, а бросим о ней жребий и посмотрим, кому она достанется». Так исполняется пророчество: «Делили между собой мою верхнюю одежду и о моем одеянии бросали жребий» (Иоанна 19:23, 24; Псалом 22:18).

Один из преступников начинает понимать, что Иисус — в самом деле царь. Он упрекает своего товарища: «Неужели ты совсем не боишься Бога? Ведь ты осужден на то же самое! Мы осуждены справедливо и получаем то, что заслуживаем за свои дела, а этот человек не сделал ничего дурного». Затем он горячо просит Иисуса: «Вспомни обо мне, когда придешь в свое царство» (Луки 23:40—42).

Иисус отвечает: «Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю» (Луки 23:43). Иисус сказал не «в Царстве», а «в Раю». А значит, он обещает этому человеку не то же самое, что обещал своим апостолам, когда сказал, что они сядут с ним на престолы в Царстве (Матфея 19:28; Луки 22:29, 30). Однако этот преступник, иудей, должно быть, слышал о земном рае, в котором по замыслу Иеговы должны были жить Адам, Ева и их потомки. Так у умирающего разбойника появляется надежда.

◇ Почему Иисус отказывается пить вино, которое ему предлагают?

◇ Какую надпись помещают над головой Иисуса и какую реакцию она вызывает у иудеев?

◇ Что делают с одеждой Иисуса и как этим исполняется пророчество?

◇ Какую надежду дарит Иисус одному из преступников?

Назад


Report Page