«Стой тут, сейчас принесу деньги!» Интервью с врачом ЧВК Вагнер «Линза». Часть 3

Дневник штурмовика | про СВО
Изобрадение сгенерировано ИИ
Я сначала вообще ничего не понял. Смотрю, возвращается и даёт немаленькую сумму денег, чтобы я купил всё, что нужно. Я, конечно, взял, ситуация была безвыходная.

Читать часть 1 тут

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как оцениваешь уровень подготовки отрядных медиков? Если исходить из того, в каком состоянии попадали бойцы после их рук.

Линза: Я могу с гордостью сказать, что отрадные медики у нас лучшие! Проблем практически не было, когда они привозили раненых! Они очень быстро учились, "болели" за своих бойцов, старались расширять оказание помощи, что выросло в организацию на своих ПВД практически госпиталей.

Я рекомендовала бы даже всем госпитальным докторам поучиться у них, поверьте, там есть чему. Зачастую, там они делали для бойцов, вернувшихся из госпиталей, при значительно меньших ресурсах, больше во много раз. А ребята из групп эвакуации, сколько спасли жизней, и тем, что грамотно работали, и не считались со своими жизнями!

Автор: Могли бы выделить какие-нибудь ШО, где мед служба была поставлена особенно хорошо?

Линза: Да, это 5, 3, 10, 7 ШО, просто с медиками этих отрядов работали плотнее всего, это не говорит, что в других было как-то не так, ни в коем случае!)))

Автор: Можете ли Вы, а точнее стали бы рекомендовать организацию медицинской помощи в ЧВК Вагнер, как пример другим подразделениям?

Линза: Однозначно ДА

Автор: Как Вам отношение местного населения? Уровень подготовки местных специалистов?

Линза: Отношение разное, сложное порой, но в процессе работы находили общий язык, и работали плодотворно, но не везде и не всегда всё было радужно) В П. медперсонал средний и младший — это супер, и работа, и отношение, и уровень подготовленности, возможно не дотягивали в плане новых стандартов протоколов, но это точно не самое главное.

Врачи менее эйфоричны ко всему, порой проблематично было взаимодействовать, но разными подходами к ним, удавалось эффективно работать. В ЛРКБ, я возила ребят к нефрологу, окулисту, ЛОР, и многим другим, все профессионалы, вопросов нет, но в плане отношения, кто-то сразу делал своё дело без лишней бюрократии, отговорок.

Если не помогали обычные доводы, приходилось разговаривать на языке не совсем, мягко говоря, цензурном — это помогало сразу. В госпитале в Н. замечательные врачи и персонал, все занимались нашими парнями на достойном уровне. Но со всеми надо общаться, не пытаться заходить к ним с транспарантом "Мы крутые, за вас, Вы нам должны" , такое частенько было у нас и тогда местные сотрудники естественно были агрессивно настроены.

Как только начинаешь с ними работать нормально, не ломая полностью их уклад, а где-то и помогая им, получаешь взаимное теплое отношение и эффективную работу. Мои коллеги в 15 больнице С. и К., то же зашли к ним с уважением, и взамен получили отличное взаимное сотрудничество.

Автор: Как у тебя был налажен быт? Питание, отдых, получалось ли вырваться в город за покупками и т. п.?

Линза: Я знала, куда еду, про быт не надеялась даже) Но он превзошел все мои самые мрачные ожидание: сначала я была в отдельной палате на 3 этаже, потом переместили наши парни меня на второй, где хирургия, операционная, в VIP палату, и это не шутка. У меня была раковина своя, воды только не было)

Питание больничное, меня всё устраивало, не всегда можно было пообедать или поужинать, элементарно не успевали, но, практически в каждом госпитале либо рядом был буфет, или магазинчик, поэтому, если успевала, покупала что-нибудь.В П. вода привозная техническая. Был даже душ, хотя не всегда можно было принять, т.к. ограничения по воде, и в первую очередь надо было постирать все бельё из операционной, на этом вода могла и закончиться, но не страшно). Так же была и стиральная машина, так что считаю условия супер.

С отдыхом получалось слабовато, я как только слышала в рацию или в окно, а оно у меня выходило на вход в санпропускник, что приехала машина, бежала вниз.

Я с первых дней была со своим ноутбуком, потом мне парни подогнали принтер. Освободившись, я что-то составляла, оптимизировала, распечатывала...и бац уже 2-4 часа. А в 08, или 09 уже выходила в отделение, но в таком ритме сложно, конечно. Просыпалась все равно рано, но просто лежала и настраивалась встать, потом кофе 4 чайной ложечки, запивая молоком, и до вечера, ночи, утра, как получится)))

В город выезжала пару раз, ребята свозили в Ирмино, Стаханов, что-то себе купили и раненым. Потом, уже будучи в Н., возила бойцов по всем госпиталям, вот с ними и были поездки в город) Но мне и не надо было больше)

Потом был госпиталь исключительно наш, то есть его формирование, это как раз ШО Каспера, там тоже боец их отряда ранен был в июле 22 г. Я была первые дни тогда, но он меня помнил, и попросил Л., чтобы я им помогла. Потом они меня забрали к себе, и перемещений было больше, но всё в быстром ритме)

Автор: Расскажи про знакомство с Каспером?

Линза: С Каспером познакомилась, как раз благодаря Г. Госпиталь решили создать на базе расположения их отряда, т.к после того, как разбомбили П., нужно было куда-то вывозить выписанных из госпиталей бойцов, где бы они ожидали, когда их заберут в свои отряды.

Чего греха таить, картина была не совсем радужная, выписывали очень много недолеченных ребят. В отряде были неофициальные врачи из проекта, которые включались и лечили. Нужно было приспособить здание для этого. И Г. сказал: Наш боец 300й сейчас в Москве собирает гуманитарку, стройматериал, инструмент и т.д., чтобы хоть как-то помочь.

Сразу скажу, отряды могли себе ПВД делать, а госпиталь на всех, это дело Медбригады, которая финансировалась бы, а отряд - нет, соответственно это их личная инициатива. Г. передал мне его контакты. Вот так мы и познакомились. Сначала переписывались, потом он приехал, привез долгожданный материал и др. Так мы стали общаться! Переписываемся до сих пор! Я очень рада, что мы познакомились, наблюдаю как он и его сослуживцы общаются между собой, поддерживают друг друга, помогают. Не забывают своих командиров) Это ШО классное) Люблю ребята Вас со всех ШО))) Просто на их базе я работала, поэтому знаю больше других!

Автор: Расскажите, как разбомбили П.? Вы там были в то время? Я помню, как там стены дрожали, когда в августе там лежал.

Линза: Рассказать не могу, т.к по определенным делам Компании меня вызвали в Питер, 21 я уехала, а 31 декабря местные девочки волонтеры написали мне, что прилёт и говорят в больницу. Я поменяла билеты и 3го января была там, очень расстраивалась, что меня там не было. Так что не смогу от первого лица рассказать об этом.

Автор: Какие-либо смешные моменты из командировки?

Линза: Надо вспомнить)

Г. один из классных водителей медгруппы попросил, чтобы я заказала сумку-пояс под пистолет. Чуть ли не каждый день спрашивал: Ну, ты заказала? И все время меня стыдил, что я такая-сякая не забочусь о них! Прошло уже больше месяца, а я все не заказала сумочку(

Вечером я что-то там делала на ноуте, потом вызов, возвращаюсь во 2 комнату на 1 этаже, обычно там старались быть ключевые, дежурные сотрудники, открываю ноут и лежит вот этот листочек - мне было очень весело, парням тоже)

Я до сих пор смеюсь, когда смотрю на этот рисунок) Сумку через 2 месяца передала Гурамычу, был доволен)

Автор: Сколько продлилась твоя командировка?

Линза: Почти год. Закончился мой отпуск 15 сентября 2022, вернулась по приглашению медгруппы 13 октября, и окончательно закончилась моя командировка 11 июля 2023 года.

Автор: Все это время была за лентой?

Линза: Нет, в январе 23 года меня перевели в госпиталь Н. Где-то в конце марта я перевелась в «Приют», так назывался госпиталь на базе 16 ШО. Помогала в формировании этого госпиталя, по просьбе Л. и Р. в Бахмуте.

Автор: Какие новые навыки получили за время командировки?

Линза: Однозначно, работа в операционной!) Остальное вспомнила) А весь мой опыт и навыки, которые уже имела, лишь подстраивались под действительность.

Автор: Было ли страшно при обстрелах и работе ПВО?

Линза: Да, конечно, старалась в эти моменты найти себе работу, когда занята была, страха не было.

Автор: Как Вы изменились морально за время командировки? Стали твёрже и т. п.?

Линза: Стала ещё твёрже) И могла ругнуться на вышестоящих, если мешали работе.

Автор: Была ли заметна разница между ребятами из проекта и бригадными сотрудниками?

Линза: Вообще, изначально в Конторе была позиция, не делать никакой разницы между ними. И все старались этого придерживаться, в связи с чем, ребят из проекта определяли по жетону, ну и опытный человек мог определить только.

Все мы знаем, что ребятам из проекта не выдавались окопные, но у них должно быть всегда в наличии сигареты, чай, кофе, печеньки, конфеты, сахар, и руководство это чётко выполняло. Как себе представляете, раненые и проект и не проект, а первых уже было больше, пьют чаек, курят, но не проект без этого, ведь купить не могут, т.к окопные будут ещё не скоро, и с одеждой так же. Один будет после срезанной одежды трястись от холода, потому что он не из проекта, а горы печенья, одежды лежать?

Когда поступили первые раненые парни из проекта, даже дату помню – 21, ну может 20 июля, и позывные этих парней. И, вот как раз такая ситуация складывалась, что вот это только на проект. Я тогда встала перед ребятами и говорю:

Так сложилось, что самый сложный раненый не из проекта, для вас есть всё, для остальных отлаживаем снабжение. Я нарушу правило и от вашего возьму и оденем парня. Я думаю, что не будет проблем и вы поделитесь сигаретами и т.д., ведь вы в одном окопе, ребята вас обучают и помогают вам. В окопе вас не делят на проект, относятся как к обычным бойцам!

Знаете, они в один голос сказали: Линза, без вопросов, конечно, даже не обсуждается, парни действительно к нам относятся с уважением.

Это был единственный мой разговор в самом начале проекта. И всё.

Автор: Знакомы ли Вам протоколы МАРЧ, ПАВС или Кулак, Барин?

Линза: Конечно

Автор: Что думаете о практике их применении в компании?

Линза: Кулак Барин, протоколы больше для групп эвакуации, и точек эвакуации. Наши ребята пришли к этому сами, интуитивно, очень быстро (вся, так скажем, тактическая медицина формировалась активно с ходом СВО). И даже сами разрабатывали свои регламенты оказание первой помощи, страдала самопомощь очень. И буквально перед выходом компании из СВО плотно работали с одним из ШО, отрабатывали обучение для дальнейшего внедрения регламента в компании по оказанию само и взаимопомощи.

M.A.R.C.H. и особенно PAWS, это уже для прифронтовых госпиталей, в том числе, но мы изначально и работали по ним.

Плюс наши ребята всегда были гибкими и очень быстро адаптировали, и адаптировались к изменениям, и сами вносили и воплощали свои методы, правила работы с ранеными. Так начали накладывать АВФ, и мало того, это начали делать хирурги. Затем практически все врачи (прифронтовой госпиталь) должны были освоить работу на УЗИ аппарате, чтобы элементарно могли определить наличие жидкости, для определения дальнейшей тактики ведения раненого и не зависеть, от наличия специалиста. Что касается этих протоколов, ребята выбирают под себя, что-то добавляют, что-то убирают, в общем каждый вырабатывает свой алгоритм работы на их основе. У наших, я знаю, хорошо получалось.

Автор: Как для тебя завершилась командировка?

Линза: Вывозили все госпиталя, вернее, имущество компании, параллельно в Приюте долечивали ребят, там уже работала операционная на 3 стола, рентген, УЗИ кабинеты. Стоматолог к нам из КМК переехал. Открыли физиокабинет, правда были портативные приборы, но в госпиталь попал потрясающий реабилитолог П.!!!

Стали активно применять тейпирование, мирстимуляцию, эспандеры, массаж и работу на тренажёре, и много всего, и, соответственно, начали наблюдать неплохие результаты. Вели журнал, аналитику и статистику... И пришлось всё свернуть. Всё собрали, и, в надежде на будущую работу в любимой Компании, уехала домой.

До последнего дня у меня почему-то было куча дел)

Автор: Какие награды получила от компании?

Линза: За спасение раненых бойцов ЧВК Вагнер, и за взятие Бахмута.

Автор: Чем сейчас занимаешься? Какие планы?

Линза: Я планирую ещё вернуться в Компанию. Ну, если вдруг, что будет, и меня пригласят конечно) Работа, как и до СВО. Если Компания зайдет и пригласит меня, я буду с ней до конца)

Автор: Что посоветуешь медикам или волонтерам, которые собрались, как ты, ехать в прифронтовой госпиталь? (Что брать с собой, что подучить-почитать)

Линза: Обязательно пройти курс тактический медицины. Сейчас, слава богу, выбор большой. Взять с собой хорошие тактические ножницы, можно штуки 4 прям, перчатки одноразовые своего размера, хотя бы коробку, больше даже не знаю, что и посоветовать. Думаю, всё остальное там будет, хотя можно прихватить набор инструментов хирургических или хотя бы базу, и неодимовый магнит помощнее, пульсоксиметр, термометр электронный, аппарат для измерения АД. Ну, это лично я бы с собой взяла, если бы опять поехала.

Автор: Скучаешь по компании?

Линза: Очень! Да, после первых 3 дней в Вагнере, я поняла почему меня занесло в строительную компанию, она меня привела в ЧВК Вагнер!

Когда вышла первая часть интервью с Линзой, мне написал Боримир, который с ней знаком лично. Попросил передать ей привет и, между делом, поведал мне следующее. Я, как Автор, под свою ответственность, решил добавить его слова про Линзу.

Боримир:

Был как-то у меня случай, отвозил я раненого в П. и нужно было получить свечи от геморроя для парней. А тогда с этим было совсем туго. Дали сколько есть. Ещё не наладили поставки таких препаратов на поток на тот момент.

Пошел в аптеку. А денег мало было с собой, тут Линза мимо прошла, услышала и говорит мне: Стой тут, не уходи, сейчас принесу деньги.

Я сначала вообще ничего не понял. Смотрю, возвращается и даёт немаленькую сумму денег, чтобы я купил всё, что нужно. Я, конечно, взял, ситуация была безвыходная. Сказал, что деньги верну при следующей поездке. Линза меня наругала и сказала, чтобы её так не обижал. Понимает, что это помощь парням.

Линза, мы тебя любим)

Хотел ей потом вернуть, не разрешила. Сейчас напомнил. Опять нет😁

Скоро выйдет продолжение, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Читать часть 1 интервью с Линзой тут

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: