Стас Почобут, Deviation: я видел людей с Коктейлями Молотова на гаражах

Боец Анархист

Группа Deviation — один из пионеров анархистской панк-сцены Беларуси. Её песни, хотя и ангажированы стилистически — панк-хардкор не всем легко воспринимать — звучат как задорный вызов Системе и призыв к борьбе. Нам прислали неопубликованное интервью со Стасом Почобутом, фронтменом Deviation. Ответы получились очень панковские, читателю надо это учитывать. Вместе с тем, текст проливает свет на то, чем дышал и дышит белорусский андерграунд.

1) Как ты пришёл в музыку?

Мне местами кажется, что я до неё и не доходил:) не знаю названий большинства аккордов, из 7 нот представляю как звучит ми, потому что так гитару настраиваю. Для меня музыка изначально была частью чего-то большего. Была чёткая линия, где с одной стороны — государство с его постсоветским гноем в головах целого поколения, а с другой стороны — сопротивление, контркультура, другая музыка. Моя дорога в "музыку" была через длинные волосы, ментовки и гопоту на вечерних улицах. И кто не мечтал играть в группе в 16?:)

2) Почему связал своё творчество с остросоциальной, протестной тематикой? Что для тебя музыка? Протест, или способ излить душу?

Каждая песня это творческий процесс. Никто не приходит на репу с текстом: "давайте что-нибудь остросоциальненькое!" Песни deviation это коллаж, сделанный из реальности сквозь призму ощущений группы. Находясь в объятиях тоталитарной системы, любая песня может стать протестом, даже та где ты изливаешь "душу".

4) Оказывалось ли на тебя лично давление за остросоциальные песни?

После первого концерта 10 суток. Ещё до прихода луки, в разгул демократии в столице. 🙂 А с приходом луки давление на свободу творчества приобрело систематический характер. Я не вёл подсчётов, но с перспективы времени кажется, что прерванных концертов на порядок больше чем прошедших от начала до конца.

5) Есть ли сейчас в регионе исполнители и коллективы, способные сильно влиять на молодёжь и продвигать протест?

На молодёжь влиять не нужно, от неё нужно отъебаться!:)

6) Конкретно беларуская панк-хардкор сцена. Что скажешь о ней?

Мне нравится гродненская сцена. И старая, и новая. У нас самый лучший панк:)

7) Расскажи про самые запоминающиеся случаи преследования, нападений на концерты (если были), арестов друзей и товарищей?

Когда-то давно я видел людей с Коктейлями Молотова на крыше гаража, где проходил концерт. Все ждали бонов. Эта картинка всплывает у меня в голове в минуты томных ожиданий, и вызывает улыбку умиления.

8 ) Следишь за политической жизнью в Беларуси?

Конечно.

9) Как ты оцениваешь сегодняшнее положение анархического движения в Беларуси?

Оно есть. Оно сталкивается с серьёзными репрессиями. Уверен, выстоим и победим.

10) С чем связаны в последнее время активные репрессии в отношении анархистов?

Власти действуют по схеме. Идёт зачистка неподконтрольных, низовых, а от того тяжёлых для разработки движений, которые психологически готовы к силовому сопротивлению и при этом, могут стать двигателем протестов как анархисты на протестах против закона "о тунеядцах" в Бресте. Именно исходя из этой же парадигмы действий, активно давят футбольных хулиганов

11) В какой момент ты решил уехать и почему?

У меня около трёх месяцев не было работы. Группа загибалась. кто-то торчал, кто-то бухал. Репетиции были всё реже и реже. Последнюю неделю я жил с собакой в гараже. И тут предложили вакансию кузнеца в Познани. Так я уехал и жил полтора года на самом старом сквоте в Польше, Розбрат. Потом съездил в гости к подруге в Питер, и она родила мне близнецов. Так я оказался в СПб.

12) Сейчас очень тяжёлый и важный исторически момент для Беларуси, не считаешь?

Вопрос про интеграцию с Россией, выборы, парламентские и президентские. Мы справимся, твоё мнение?

Я не знаю о каких выборах в рб лукашенки может идти речь. Выборы, верящие в них, проебали ещё в 90-х. Остальное это цирк. Убогий, повторяющийся от "выборов" к "выборам". А интеграция, как и Крым и Донбасс, это последние конвульсии империи. Падёт и рассыпется.

13) Позитивно или негативно оцениваешь возможное будущее для стран СНГ, в том числе Беларуси?

Всё слишком неоднородно в этом сигменте. Но их ждёт конкретный рывок, когда империя рухнет.

14) Твой личный рецепт для позитивных сдвигов?

В жизни не так много позитивного, и оно скорее происходит вопреки всяким рецептом.

Боец Анархист,
Читай нас в