«Спорт научил преодолевать трудности»

Оксана – лидер по натуре. Благодаря своей волевой натуре, даже достигнув успеха, она не останавливается и стремится к новым достижениям. В этом году она закончила колледж и устраивается на работу в пекарню. Ожидает, что высоких результатов добьется и в категории специалистов!

– Оксана, почему после школы решили поступать на пекаря?

– Народная пословица гласит: «Хлеб – всему голова». Дорогих гостей на Руси встречали с хлебом и солью. Хлеб – главный продукт на столе. Без него трудно представить жизнь человека! Выпекать хлеб – это полезное, важное дело.

– Кто помог определиться со своей будущей профессией?

– На выбор профессии повлияли мама и бабушка, которые любят готовить и обучали меня основам кулинарного дела в детстве. Я до сих пор помню, какие вкуснейшие пироги пекла моя бабушка.

– В Вашей семье уже работает кто-то по этой или похожей профессии?

– Моя главная поддержка и опора по жизни – мама. Она мечтала стать кондитером, но жизнь распорядилась иначе, ей пришлось выбрать другой профессиональный путь. Мама безумно рада, что я исполнила ее мечту и демонстрирую хорошие результаты по своей специальности!

– Что Вам дают активные занятия спортом?

– Я могу с уверенностью сказать, что спорт научил меня преодолевать трудности, закалил мой характер. Бывает такое, что приходишь на тренировку, а совсем ничего не хочется делать. Но у меня строгий тренер, он такое поведение пресекает на корню.

– Какие у Вас жизненные цели? Может, есть какая-то мечта?

– В будущем хотела бы открыть свою пекарню. Также я мечтаю о создании собственной любящей и дружной семьи, в которой родится здоровый малыш.

– Какое задание на чемпионатных состязаниях вы выполняли по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» и по каким критериям оценивали работы?

– По конкурсному заданию мы выпекали «Плетенки», «Пшеничный хлеб» и «Хлебные палочки». На протяжении всего конкурса за нами пристально наблюдали эксперты, которые оценивали каждый наш шаг и заполняли свои бланки. Они смотрели на то, как организовано рабочее место каждого участника, соблюдаем ли мы технологический процесс, соблюдаем ли нормы санитарии и гигиены. После того, как мы выпекли свои хлебобулочные изделия, эксперты оценили их внешний вид, вес, вкусовые качества, соответствие цвета изделий принятым стандартам и многое другое. Можно полностью соблюсти технологический процесс и на протяжении всего конкурса занимать лидирующие позиции, но в какой-то момент допустить непростительную ошибку и потерять все баллы.

– Какие впечатления от прошедшего чемпионата?

– Региональный этап в Костромской области для меня прошел очень эмоционально, насыщенно и максимально продуктивно. На протяжении всего конкурса я переживала, так как конкуренция была на высоком уровне. Больше всего мне запомнился момент, когда проходила жеребьевка для распределения рабочих мест по хлебопечению, и мне попалось самое лучшее, самое удобное место! Я тогда подумала о том, что это хороший знак! Жаль, не удалось выиграть отборочный этап в Санкт-Петербурге – это нужно, чтобы завоевать путевку на Национальный чемпионат, который пройдет в октябре в Москве. Но я буду ждать приглашения в следующем году, в с удовольствием приму участие в категории «Специалисты».

– В этом году Вы уже во второй раз выиграли региональный чемпионат. Какие эмоции испытали?

– Для меня это неожиданно и безумно приятно! Я до сих пор помню то волнение, которое меня охватило на церемонии награждения. Эти победы я посвящаю своим родителям и бабушке!

– Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

– В первую очередь, «Абилимпикс» дает возможность начать профессионально реализовываться. При подготовке к чемпионату мы много занимаемся, у нас проходят тренировки, где мы оттачиваем свое мастерство в выбранной компетенции. В целом «Абилимпикс» дает только положительные эмоции. Особенно, когда стоишь на сцене и тебя поздравляют с победой! Это непередаваемое чувство, которое я желаю всем испыт. Безусловно, чтобы оказаться на сцене и быть победителем, нужно приложить много усилий и упорства, но это того стоит!