Спаллетти: "Профессионализм и усилия отделяют реальность от мечты"

campeones.ua

- Вы в клубе уже семь месяцев. Насколько чувствуете себя интеристом. Да и вообще - что для вас означает быть интеристом?

"Прекрасная подготовка к сезону и великолепный старт чемпионата дали мне сразу почувствовать энтузиазм наших болельщиков, этот неудержимый жар, который в одно мгновение окрашивает тебя в черно-синие цвета. Но этот сложный период, как мне кажется, больше говорит о моем отношении к Интеру. Я вижу, как взволнованы тифози, как они переживают, и мне становится действительно плохо. В то же время, это мотивирует - я больше всех хочу, чтобы эта команда преуспела".

- Если бы вы могли вернуться в июнь прошлого года, то согласились бы возглавить Интер?

"Я ответил бы "да" с еще большей уверенностью. Это было бы "Да" с большой буквы. Я был согласился с более четким понимаем своего задания. На протяжении семи месяцев я наблюдаю за всем изнутри, лучше понимаю все нюансы. Я бы сравнил это с ремонтом в доме: нужно все проанализировать, оценить сложность работ, основываясь на опыте. Но только в процессе ремонта ты уже точно понимаешь, что нужно делать".

- Если вы были журналистом, какую оценку поставили бы Интеру?

"9" за первую часть чемпионата и "4" - за вторую. Но в обоих случаях я делал все, что в моих силах".

- Какую оценку получит Интер в конце сезона, если попадет в Лигу чемпионов? И если не попадет?

"Путевка в ЛЧ обеспечит нам "10", максимальный балл. В противном случае оценивать ситуацию можно будет лишь по итогам чемпионата - нужно понять, как именно мы не попали в Лигу чемпионов, кто оказался впереди".

- Что заставляет вас думать, что Интер может оставить позади Рому или Лацио?

"Меня интересует только одно - чтобы мы не оказались позади них. Нужно стараться отыграть все матчи на максимуме нашего потенциала, набрать как можно больше очков. Если мы не займем четвертое место, то причина будет простая - кто-то был лучше нас, заработал больше очков, чем мы".

- С какой самой большой сложностью вы столкнулись в Интере?

"Сложности возникают из-за постоянных сравнений с предыдущими сезонами. Эти сравнения заставляют думать, что ты не можешь ничего сделать - остается только переждать ураган. Но нам нужно мгновенно реагировать на проблемы".

- Осенью все говорили, что Интер может стать чемпионом, а вы просили не спешить с выводами. Вы знали, что может случиться что-то подобное?

"Я просил не спешить, когда энтузиазм достиг максимума. А сейчас я прошу не спешить с выводами еще сильнее, ведь на нас уже поставили крест. Я уже достаточно давно работаю в футболе, я живу своей командой каждый день. Я полагаюсь на свое чутье".

- Вы согласны, что в сравнении с Наполи, Юве, Лацио и Ромой Интеру не хватает реджисты и класса в центре поля?

"У Интера те же полузащитники, с которыми мы лидировали в таблице. Спад касается всей команды. Если же вы хотите более глубокого анализа… Думаю, эти команды собирают плоды работы, которая велась несколько лет".

- Прошлым летом и в январе у Интера были связаны руки в отношении работы на трансферном рынке. Пришли не все футболисты, которых вы хотели видеть в команде. Думаете, следующим летом все будет по-другому?

"Если бы я сейчас начал говорить о трансферах, то словно тренировал бы виртуальную команду. Как я уже отмечал, слухи о новых футболистах только мешают - они лишают уверенности наших игроков, которые борются за важные цели".

- Вам нравится Де Врей? Это идеальное усиление для Интера?

"Он мог бы быть капитаном виртуальной команды" (смеется).

- Вчера вы обедали с руководством. Говорили о трансферах?

"Давайте начнем с того, что я никогда никого не критикую. Я всегда защищаю команду. За обедом мы шутили - обсуждали результаты, и мне сказали: "Если собираешься тренировать команду, то пусть это будет твоя команда". Я прекрасно знаю людей, которые занимаются Интером, и могу заверить, что у них одна задача - успех клуба".

- Футболист вроде Наингголана был бы идеальным для вашей команды?

"Наингголан был бы идеальным для любого тренера".

- Когда Интер сумеет уменьшить отрыв от Ювентуса и Наполи? Через год, два, три?

"Когда мы обретем такую же стабильность в результатах. Время - как резинка, которая может растягиваться и сжиматься. Знаете что отделяет реальность от мечты? Профессионализм и большие усилия".

- Кто выиграет скудетто?

"Мне нравится эта борьба… Словно мощный рык двух львов, которые сражаются за то, чтобы стать королем. Аллегри и Сарри заслуживают скудетто. Ювентус выиграл шесть чемпионатов подряд, но им не свойственно высокомерие. Сила Наполи - в игре и в уверенности, что они не уступают никому".

- Чем может быть полезен для Интера Рафинья?

"Он называет "братом" каждого в команде - это уже хороший пример. К тому же, он считает их братьми, когда пасует им мяч. Качество его передач - демонстрация того, насколько он может быть полезен, насколько может сделать Интер лучше".

- Реал, ПСЖ и МЮ претендуют на Икарди. Дайте совет Мауро: почему он должен остаться в Интере?

"Потому что полосатая футболка красивее одноцветных. Я знаю его и вижу, что он - не тот человек, который уйдет, не оставив следа в истории команды".

- Что случилось с Перишичем? 15 туров он играл великолепно.

"С Иваном ситуация такая же, как и с полузащитниками. Проблемы касаются всей команды. Случай Перишича просто бросается в глаза, потому что он умеет делать разницу".

- Какая игра Интера в этом сезона была лучшей, а какая худшей?

"Я часто замечал, что мы не можем полностью использовать наш потенциал. Как следствие - не показываем того футбола, что я хочу видеть, словно сами жмем на тормоз. Хорошая или плохая игра… Это все очень относительно. В первой половине чемпионата у нас был стиль, пусть он и ограничивался надежной обороной и цинизмом в атаке. Но четкая идея позволяла нам набирать много очков".

- Вы сказали: "В конце сезона мы поговорим о моем будущем, оценим результаты года работы". Стоит ли болельщикам переживать, что вы можете уйти?

"В конце года во всех фирмах проходит инвентаризация, анализируются цифры - на их основе кто угодно может изменить свое мнение. Я каждый день прикладываю максимум усилий, чтобы остаться в Интере как можно дольше и, возможно, добиться с ним важных результатов".

- После недавних слов Тотти и вашего ответа на пресс-конференции, что вы скажете Франческо при следующей встрече?

"Если мы будем продолжать обсуждать отношения Тотти и Спаллетти, то в знак протеста перестанут работать даже турникеты на стадионах. Мне кажется, эта история уже всех утомила. Давайте не говорить о ней больше".

- Почему в Риме не все любят тренера, который за семь лет взял три трофея и добился многого? Вы не считаете, что отношение к вам должно быть другим?

"Когда ты принимаешь на себя ответственность, принимаешь решения - пусть и непопулярные, но во благо команды, то всегда заканчивается тем, что теряешь поддержку. Повторюсь, если я виноват в чем-то, то, наверное, в том, что хотел лучшего для Ромы. Каждый может делать собственные выводы. Я ни о чем не жалею, моя совесть чиста".

- Де Росси сказал, что в будущем хочет стать вашим помощником или работать с Ди Франческо. В вашей команде есть для него место?

"Учитывая, как великолепно укомплектован мой штат, я могу сказать, что попасть в него могут только такие чемпионы, как Де Росси".

- Что вы ответили бы на предложение возглавить сборную?

"Мое будущее всегда связано с командой, которую я сейчас тренирую. Сложно достичь успеха, если представляешь себя в другом месте. Моя цель - вывести Интер в Лигу чемпионов".

- Кто подходит сборной?

"Анчелотти. Он нравится всем".

- Вы ждали, что у Гаттузо получится в Милане?

"Я не знаком с ним как с тренером, но поздравляю его с проделанной работой. Как человек он мне очень приятен".

- Почему тренеры из Тосканы так хороши? Аллегри, Сарри, Спаллетти, Мадзарри, Липпи…

"Чтобы ответить, нужно вернуться на десяток лет назад. Тогда на футбольной карте Тосканы были Фиорентина, Сиена, Ливорно, Пиза, Эмполи, Массезе, Каррарезе, Ареццо, Пистойезе, Прато, Луккезе, Пьетрасанта, Куойопелли, Рондинелла, Вьяреджо… Команды, которые позволили многим тренерам набраться опыта. Ну и нельзя забывать школу Коверчано - это гордость страны. Оттуда вышли все большие итальянские тренеры".

- Какая у вас мечта?

"Моя мечта как тренера - сыграть в карты с президентом Италии на борту самолета, который возвращается домой после нашей победы в финале".

Интервью Corriere dello Sport

Source campeones.ua