Святой Паисий Святогорец о том, как лучше помогать другим

Святой Паисий Святогорец о том, как лучше помогать другим


Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Но люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд.

Если мы займемся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то мы поможем другим больше и результативнее. Кроме того, мы сумеем стяжать и внутреннюю тишину, которая будет тихо помогать тем душам, с которыми мы встретимся, потому что внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других. Когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния, то он может вести какую-то духовную борьбу, но иметь при этом и расстройство, терзание, ему будет не хватать доверия Богу, и он часто будет терять мир. Если он не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес в общем благе является чистым. Освободившись от своего ветхого человека и от всего мирского, он будет иметь уже божественную Благодать. Так что у него самого на душе будет покой, и он будет в состоянии помочь человеку любого склада. Но если он не имеет Благодати Божией, то не может ни совладать с самим собой, ни помочь другим так, чтобы результат был угоден Богу. Сначала сам он должен погрузиться в Благодать, и лишь потом его силы, уже освященные, могут быть использованы для спасения других

Из книги святого Паисия Святогорца "Слова. Духовное пробуждение"

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,

О том, что действовать подобает с благоразумием и любовью.

Работа над самим собой

Скачано с сайта "Всех Святых земли Волынской"





Храм святого Иоанна Богослова в одноименном монастыре в Суроти, который основал старец Паисий

Здесь хранятся записи его бесед и другое духовное наследие 


Истинность слов отца Паисия подтверждает его собственная жизнь. Он избавил многих людей от неверия и других болезней духовных и телесных. Святой помогал даже атеистам:"Жил один человек -- Димитриос, атеист. Он сильно заболел, у него был тромб и он умирал. Брат Димитриса Йоргос поехал к отцу Паисию на Афон, попросить молитв. Старец, как только его увидел, сказал ему, еще даже не успевшему задать вопрос: «Не волнуйся, твой брат не болен». Йоргос вернулся домой и рассказал об этом брату, тогда тот встал, хотя чувствовал себя очень плохо и отправился на Афон. Было это в пятницу. В субботу они увиделись со старцем, Димитрис представился: «я тот, кто болен» и тут же получил пощечину, потому что он не был болен. Потом старец его принял, они поговорили, а вечером пришли паломники и старец между делом рассказал, что в России сейчас начинается переворот. Димитрис вернулся домой в воскресенье и по телевизору показывали переворот в России. То есть старец предсказал переворот за день до начала. Димитрис очень удивился, но еще больше он удивился через несколько дней, когда анализы показали, что тромба больше нет и он действительно не болен, а здоров"

Подробнее - на сайте pravoslavie.ru





Могила старца 


Рассказывает Афанасий Раковалис, автор книг о старце «Старец Паисий мне сказал» и «Гуру, молодой человек и старец Паисий»:

"Как-то раз я переживал, что в мире так мало христиан, из них так мало причащаются, а из них и того меньше тех, кто понимает что такое причастие. Старец сказал мне, что сегодня люди не хотят слышать о Христе, отворачиваются от Него. Но скоро произойдут события, которые изменят ситуацию, люди будут желать узнать о Христе больше. Дома наполнятся иконами, улицы храмами, а храмы верующими. Все что он говорил лично мне - произошло. Например я еще не был женат, а старец говорил мне - сколько у меня будет детей. Поэтому я на сто процентов уверен и относительно всего остального, что он говорил - так и будет.

Перед тем как развалился Советский Союз, старец говорил нам, что коммунизм падет. Он говорил, что уже сгнили сети, которые держат людей. Когда он нам это говорил, Советский Союз был империей, которая контролировала полмира, и нам казалось невозможным то, что впоследствии и случилось.



 


Плита на могиле святого 


На мраморной плите написано завещание старца Паисия: "Я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили... Очень благодарен и снова прошу молитесь"


Report Page