Советы для поста и молитвы

Советы для поста и молитвы

Церковь Хиллсонг в России

Почему мы постимся? 

Возможно, Вы постились уже много раз, а может, услышали о посте впервые. Каким бы ни был Ваш прошлый опыт, мы надеемся, что каждому человеку будет полезно узнать, ПОЧЕМУ мы это делаем всей церковью.

Жизнь наполнена заботами, ответственностью и нуждами, и в то же время – мечтами, планами и целями. Мы ищем пути, как прожить год лучше, с большей эффективностью или просто завершить то, что мы наметили. В стихе выше Иисус обозначил всё вышеперечисленное словами «всё остальное» в сравнении с тем, чтобы в первую очередь искать Царства Божьего и праведности Иисуса. Мы «находим» их через личные отношения с Богом, когда уделяем этому своё время и внимание, а также делаем их приоритетом. Мы убеждены, что, принимая решение искать Бога в посте и молитве в начале года, «всё остальное» также придет в наши жизни самым лучшим образом, чтобы наполнить их радостью и миром.

Что поможет сделать пост эффективным?

Качество жизни зависит от ежедневных выборов и мудрых решений, поэтому мы не можем просто делать всё, что нам хочется. Мы не можем позволить нашей плоти управлять нами, а один из способов дисциплинировать её – это пост. Вот что теолог Корнелиус Плантинга сказал о посте:

«Ранние христиане верили, что разные виды аппетита взаимосвязаны; полный желудок и пресыщенный вкус притупляет нашу жажду праведности. Они портят аппетит к Богу».

Библейское определение поста можно выразить следующим образом: это добровольное воздержание христиан от пищи и других физических потребностей ради духовных целей. Библейские герои веры всегда постились от пищи. Если Вы не можете отказаться от пищи по какой-либо причине – к примеру, из-за диабета или беременности – Вы можете определить свой собственный пост. Например, Вы чувствуете побуждение поститься от чего-то, что смещает Ваш фокус с Бога, – от телевизора или соц.сетей – тогда Вы можете поститься от этого.

В Библии мы постоянно видим примеры того, что действия в физической реальности являются катализатором духовного прорыва. Наши физические действия привлекают внимание небес и мобилизуют армии ангелов, как это было, когда израильский народ бежал из Египта (Исход, 14 глава). Когда они подошли к Красному морю, Бог повелел Моисею поднять свой жезл и простереть руку. Послушание Моисея, проявившееся в физическом действии, привело к сверхъестественному чуду.

Поэтому, до того, как начать пост, мы советуем каждому определить конкретный список того, от чего мы берем пост, например, определенные виды пищ, соц.сети и т.д. И также конкретный список ради чего мы постимся - больше чтения Библии, молитвы, чтения духовной литературы, щедрости ради других, служения другим и т.д.


Пример, как сделать заметку в телефоне или в дневнике:

ОТ ЧЕГО Я БЕРУ ПОСТ:

1)

2)

3)

РАДИ ЧЕГО Я БЕРУ ПОСТ:

1)

2)

3)

МОИ МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ ПОСТА:

1)

2)

3)

МОИ ОТВЕТЫ И ОТКРОВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА:

1)

2)

3)


Чем является Библейский пост и чем не является

Ниже три вещи, которыми пост не должен быть, и еще шесть вещей, которыми он должен быть. Это не исчерпывающий список, но мы надеемся, эти вещи помогут каждому.


Каким пост не должен быть:

1. Ради того, чтобы заслужить Божье благоволение, принятие или же чтобы впечатлить Бога. 

Бог принимает нас из-за жертвы, принесенной Иисусом Христом на кресте. Мы никогда не сможем заслужить принятие Бога своими постами и служением.

2. Ради того, чтобы заставить Бога сделать то, что Вы от Него хотите. 

Смысл поста в том, чтобы Бог изменял нас. Чтобы подготовил нас, как горшечник мягкую глину к чему-то большему по Его замыслу.

3. Тяжелой ношей или обязанностью. 

Пост должен быть добровольным решением. Ты можешь решить поститься или не поститься в дальнейшем, потому что в Библии нет заповеди поститься. Но Божье Слово говорит о той пользе, которую он приносит. Пост не повлияет на Ваше спасение, но он повлияет на Вашу ситуацию.


Истинные причины библейского поста:

1. Ради того, чтобы одержать верх над нашей плотью и приблизиться к Иисусу. 

Пост учит нас жаждать Иисуса больше, чем пищу или предметы роскоши. Физическое ощущение пустоты служит напоминанием обратиться к Иисусу – Единственному, Кто может насытить. Он – Хлеб Жизни и Живая Вода. Сам Иисус сказал: 

Слово это и есть Сам Иисус, поэтому Он говорит, что мы не можем питаться одной пищей, мы должны питаться Им, утоляющим чувство духовного голода.

2. Ради того, чтобы выразить любовь к Богу и поклонение Ему. 

В Ев. от Луки 2 главе Вы можете прочитать о пророчице Анне, которая в буквальном смысле жила в храме, непрестанно поклоняясь Богу в посте и молитве. Так она выражала свою любовь к Нему; пост – это один из способов выражения нашей любви к Богу. Другими словами, без любви к Богу - пост является просто диетой.

3. Ради того, чтобы искать Божьи пути. 

В Деяниях 14:23 сказано, что ранняя церковь постилась и молилась в то время, когда они назначали новых лидеров церкви. Если Вы находитесь в таком моменте своей жизни, когда Вам нужно получить направление от Бога для служения, работы, карьеры, отношений, возможно, настало самое время поститься. 

4. Ради того, чтобы получить избавление или защиту от Бога. 

Если Вы прочитаете истории Ездры, Есфири и царя Иосафата, Вы увидите что, когда они постились, происходило Божественное вмешательство. Мы можем поститься ради того, чтобы мы сами или кто-то другой освободился от болезни, страха, тревоги, депрессии, зависимости, бедности и так далее.

5. Ради того, чтобы выразить наше страстное желание делать Божье дело. 

Сильное желание Неемии восстановить стены Иерусалима побудило его поститься, чтобы получить помощь от Бога. Мы постимся из-за нашего большого желания строить церковь и через неё строить наше общество.

6. Ради того, чтобы усилить твои молитвы. 

Когда Ездра, Даниил, Эсфирь, Неемия и новозаветные апостолы постились, они всегда пребывали в молитве. Пост и молитва всегда идут рука об руку. Молитва – это оружие, и пост напоминает нам о необходимости молиться. Мы верим, что сейчас мы должны усилить наши молитвы за нашу церковь, общество, страну, семьи и самих себя. Поэтому мы приглашаем Вас присоединиться к посту и молитве со всей церковью перед Уик-Эндом Миссии.


Как мы будем поститься?

Библия показывает нам, что могут быть разные виды поста. 

Иисус, Моисей постились на протяжении 40 дней, не вкушая никакой пищи, такой пост традиционно называется “Полный пост” (но такой пост подразумевает воду, которая не считается едой). 


Также в Библии есть примеры “частичного поста”, которым, например, постился пророк Даниил, он принял решение поститься за свой народ на протяжении 3-х недель (Даниила 10:1-3), особенность его поста была в том, что Даниил исключил из своего рациона некоторые продукты: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои» (Даниила 10:13). Отсюда выражение “Пост Даниила”. 


Может быть также “простой пост”, который подразумевает воздержание от чего-то в пище и жизни. Примером такого поста может быть пророк Иоанн Креститель. 


В этом году мы берем 14 дневный «пост Даниила». 

Пост Даниила традиционно означает воздержание от мяса, рыбы, молочных продуктов, всего сладкого. Можно есть только фрукты, овощи, орехи, цельные зерна и любую пищу, произрастающую из семян, и пить воду или чистый фруктовый сок. 

Возможно, Ваш пост будет другим. От чего бы Вы ни постились, в конечном счете, самое важное – это то, ради чего Вы это делаете. Больше всего мы хотим, чтобы наша церковь была вдохновлена искать “прежде всего” Иисуса и Его Царства. 


О чем мы будем молиться?

Ежедневно во время поста у нас будет общее направление для молитвы. Мы хотим молитвенно покрыть разные сферы жизни и верим, что этот пост и молитва повлияют на наши семьи, церковь и общество! 

Присоединяйтесь!



Report Page