0+
4,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,5 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви был женат три раза, и все три его жены были женщинами невероятной красоты.
В первый раз Мохаммед женился в 19 лет на 17-летней египетской принцессе Фавзии. Этот брак был заключен по политическим соображениям и не принес счастья молодым. В Иране Фавзия начала тосковать по дому; у нее началась сильнейшая депрессия. После 7 лет брака она вернулась в Египет, оставив шаху пятилетнюю дочь Шахназ.
В 1948 году брак Мохаммеда и Фавзии был официально расторгнут, и шах начал подыскивать себе новую жену. Приближенные показывали ему фотографии подходящих кандидаток. Самое большое впечатление на шаха произвел снимок 18-летней зеленоглазой красавицы Сорайи Исфандияри-Бахтиари.
Сорайя родилась 22 июня 1932 года в Исфахане. Ее отцом был Халил Исфандияри - представитель элиты иранского племени бахтияров. В молодости он был отправлен на учебу в Берлин, где женился на немке Еве Карл. Сорайя была их старшим ребенком. С 8 месяцев до 5 лет девочка жила в Германии, затем семья переехала в Тегеран. Сорайя получила прекрасное образование, владела персидским, английским, французским и немецким языками.
В 1947 году семья переехала в Швейцарию, где Сорайя продолжила свое образование. Лето 1950 года она проводила в Лондоне, совершенствуя свой английский. Именно тогда шах Мохаммед Пехлеви и увидел ее фотографию.
Сорайю и ее отца пригласили в Тегеран, чтобы шах мог познакомиться с девушкой. Уже в день приезда Сорайю попросили прийти на ужин в королевский дворец: шаху и его матери не терпелось увидеть красавицу воочию.
За ужином Мохаммед и Сорайя непринужденно болтали о Швейцарии, между ними, безусловно, пробежала искра. Уже той же ночью шах позвонил отцу Сорайи и попросил руки его дочери. Девушка, на которую правитель Ирана произвел неизгладимое впечатление, поспешила ответить согласием.
11 октября 1950 года состоялась помолвка, после которой жених и невеста встречались практически каждый день и весело проводили время, играя в теннис, летая на частном самолете и выбирая среди дворцов Тегерана подходящее жилье для будущей семейной жизни.
Свадьба состоялась 12 февраля 1951 года. Это было грандиозное мероприятие, королевский дворец утопал в тоннах сирени, тюльпанов и гвоздик. Невеста была одета в роскошное платье, изготовленное лично Кристианом Диором. Наряд был расшит тысячами искусственных жемчужин и бриллиантов, а также перьями марабу. Весило это великолепие около 18 килограммов.
В день свадьбы в Тегеране был снегопад, и это сочли хорошим предзнаменовением. Никто не предполагал, что счастливый брак продлится лишь 7 лет...
Шах обожал свою молодую жену, одаривал ее драгоценностями, исполнял любые ее капризы. Сорайя активно занималась благотворительностью и общественной деятельностью. Она сопровождала своего мужа во всех его поездках. На протяжении 7 лет их брака супруги много путешествовали, среди прочих стран посетили СССР.
Брак омрачало лишь то, что Сорайя все никак не могла забеременеть. Она обращалась к лучшим врачам Европы и США, но все было тщетно.
Между тем родные шаха и правительство давили на молодую семью, настаивая на наследнике.
Однажды в июле 1957 года супруги долго гуляли по королевскому саду, пытаясь найти выход из ситуации. Шах умолял жену дать согласие на его второй брак - ислам позволяет иметь нескольких жен одновременно. Сорайя, воспитанная в европейских традициях, была категорически против такого решения. Она хотела, чтобы Мохаммед изменил конституцию и назначил своим наследником одного из сводных братьев, но такой вариант не устраивал шаха... Наконец, они поняли, что единственный выход из ситуации - это развод, и со слезами вернулись во дворец...
В феврале 1958 года Сорайя навсегда покинула свой любимый Тегеран и уехала к родителям в Германию. С собой она увезла многочисленные драгоценности.
Шах и его приближенные пытались вести переговоры с Сорайей, уговаривая ее вернуться и согласиться на второй брак Мохаммеда, но она была непреклонна. Журналистам она заявила, что вынуждена пожертвовать своим личным счастьем в интересах государства и народа.
Долгое время она находилась в депрессии, а затем решила заняться актерской карьерой.
В Италии она познакомилась с режиссером Франко Индовина и снялась в его фильме "3 лица". Фильм потерпел фиаско. Поговаривали, что Мохаммед Реза, узнав об актерской деятельности бывшей жены, пришел в ярость и приказал скупить все копии картины с ее участием...
Тем временем Сорайя пыталась устроить свою личную жизнь. 5 лет она жила в гражданском браке с Франко Индовиной, однако после его гибели в авиакатастрофе вновь погрузилась в пучину депрессии.
Остаток жизни Сорайя провела в путешествиях. Она не была ограничена в средствах, бывший муж всегда поддерживал ее.
Умерла Сорайя в возрасте 69 лет, в 2001 году. Причиной смерти, по всей видимости, стал инсульт. Через неделю после ее смерти умер ее единственный брат Биджан, не имеющий ни жены, ни детей. Таким образом у бывшей королевы не осталось наследников, большая часть ее имущества была продана с аукционов.
В 2002 году ее могила в Мюнхене была осквернена. Неизвестные оставили 2 надписи: "Ненавистная паразитка" и "Не работала с 25 до 60 лет". Эти надписи были счищены.

Лука Бернабей, Матильда Бернабей, Фердинанд Дона, Николя Траубе
Тегеран, 1950 год. Когда иранскому шаху Мохамеду Реза Пехлеви показывают фотографию Сораи Асфандияри Бахтияри, он влюбляется в нее с первого взгляда. Вскоре семью девушки приглашают во дворец шаха, где Мохамед просит Сораю стать его женой. После недолгих раздумий она соглашается. Накануне свадьбы Сорая тяжело заболевает.
Тегеран, март 1951 года. Следуя совету Сораи, шах назначает Моссадыка новым премьер-министром, который немедленно проводит серьезные реформы в стране. После государственного переворота, организованного Моссадыком, шах Мохамед и его семья вынуждены бежать из страны.
последнее обновление информации: 25.07.19
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Мне думается, что интерес к этому фильму вполне закономерен: это и значимость страны, которую героиня представляла, и время событий, и сама личность Сораи…. Хороший фильм. При отсутствии активной динамики... читать далее>>