События, сопровождавшие смерть Иисуса

События, сопровождавшие смерть Иисуса


Когда Иисус, повешенный на столбе рядом с двумя преступниками, умирает, сотник произносит: "Поистине этот человек был Сыном Бога"


МАТФЕЯ 27:45—56 МАРКА 15:33—41 ЛУКИ 23:44—49 ИОАННА 19:25—30

• ИИСУС УМИРАЕТ НА СТОЛБЕ

• НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СМЕРТЬ ИИСУСА

«В шестом часу», то есть около полудня, «на всю ту землю» вдруг опускается тьма, которая продолжается «до девятого часа», то есть до трех часов дня (Марка 15:33). Эта зловещая тьма не может быть вызвана солнечным затмением, которое бывает только в новолуние, тогда как сейчас Пасха и луна полная. Кроме того, затмение можно наблюдать всего несколько минут, а эта тьма длится гораздо дольше. Она вызвана Богом!

Только представьте, какое впечатление это производит на тех, кто насмехался над Иисусом! Пока продолжается тьма, к столбу мучений подходят четыре женщины. Это мать Иисуса, Саломия, Мария Магдалина и Мария, мать апостола Иакова Меньшего.

Рядом с матерью Иисуса, которая горюет «у столба мучений», стоит апостол Иоанн. Мария видит, как на столбе страдает ее сын, которого она выкормила и вырастила. Ее душу словно пронзает меч (Иоанна 19:25; Луки 2:35). Иисус же, невзирая на сильнейшую боль, думает о ее благополучии. Собравшись с силами, он кивком головы указывает на Иоанна и говорит матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем, указывая на Марию, он обращается к Иоанну: «Вот твоя мать!» (Иоанна 19:26, 27).

Иисус поручает заботиться о своей матери — к этому времени, очевидно, овдовевшей — апостолу, которого он особенно любит. Иисус знает, что его единоутробные братья, сыновья Марии, пока не верят в него. Поэтому он беспокоится как о физических, так и о духовных потребностях матери. Какой прекрасный пример!

Приблизительно в то время, когда тьма заканчивается, Иисус говорит: «Пить». Тем самым он исполняет пророчество (Иоанна 19:28; Псалом 22:15). У Иисуса такое ощущение, что Отец перестал его защищать, чтобы его непорочность была испытана до конца. Христос громко кричит: «Эли́, Эли́, лама́ савахфани́?» Эти слова, сказанные, возможно, по-арамейски или на одном из галилейских диалектов, означают «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?». Некоторые из стоящих рядом понимают его неправильно и говорят: «Смотрите, Илью зовет». Один из них бежит, берет губку, пропитывает ее кислым вином и, насадив ее на тростниковую палку, дает Иисусу попить. Другие говорят: «Оставьте его! Посмотрим, придет ли Илья снять его» (Марка 15:34—36).

Иисус громко восклицает: «Свершилось!» (Иоанна 19:30). Да, он совершил все, для чего Отец послал его на землю. Теперь Иисус произносит: «Отец, в твои руки вверяю мой дух» (Луки 23:46). Он говорит о своей жизненной силе. И он уверен в том, что впоследствии Бог вернет ее ему. Сохранив полное доверие к Богу, Христос роняет голову и умирает.

И тут происходит сильное землетрясение, такое, что раскалываются скалы. Оно настолько мощное, что памятные склепы вблизи Иерусалима открылись и трупы выбросило наружу. Прохожие, которые видят эти мертвые тела, входят в «святой город» и рассказывают о том, чему стали свидетелями (Матфея 12:11; 27:51—53).

Когда Иисус умирает, в Божьем храме разрывается сверху донизу большой тяжелый занавес, разделяющий Святое и Святое святых. Это поразительное явление свидетельствует о гневе Бога на тех, кто убил его Сына. Оно также символизирует, что путь в Святое святых, в само небо, теперь открыт (Евреям 9:2, 3; 10:19, 20).

Неудивительно, что люди сильно испуганы. Сотник, руководивший казнью, произносит: «Поистине этот человек был Сыном Бога» (Марка 15:39). Возможно, он присутствовал, когда во время разбирательства перед Пилатом поднялся вопрос, действительно ли Иисус — Сын Бога. Теперь же сотник убежден, что Иисус — праведник и в самом деле Божий Сын.

Другие люди, впечатлённые такими необычайными явлениями, расходятся по домам, «ударяя себя в грудь» в знак того, что им очень горько и стыдно (Луки 23:48). Среди тех, кто наблюдал за происходившим издали, немало женщин, которые вместе с другими учениками Иисуса ходили с ним. Их глубоко поразили все эти события.

_________________________________

«НА СТОЛБ»

Враги Иисуса кричали: «На столб его!» (Иоанна 19:15). Словом «столб» в Евангелиях, как правило, переводится греческое слово стаурос. В книге «История креста» отмечается: «Стаурос обозначает вертикальный столб, крепкий кол, наподобие тех, какие фермеры забивают в землю для создания изгородей или заборов,— ни больше, ни меньше».

_________________________________

◇ Почему трехчасовая тьма не может объясняться солнечным затмением?

◇ Какой прекрасный пример заботы о пожилых родителях подает Иисус?

◇ К чему приводит землетрясение и каково значение того, что занавес в храме разрывается сверху донизу?

◇ Какое воздействие оказывают на очевидцев смерть Иисуса и сопровождающие ее события?

Назад



Report Page