Семья Берлинковых

Виталий Анисько

Во время подготовки статьи к 110-летию Бориса Берлинкова в декабре прошлого года нашел адрес электронной почты и написал предполагаемому внуку Меера Берлинкова. Через полтора месяца он ответил и оказалось, что я не ошибся. Так удалось выйти на связь с дочкой Бориса (Бера) Светланой и сыном Михаила (Меера) Владимиром. Оба сейчас проживают в США. Они рассказали про своих отцов и поделились семейными фотографиями и историями. Публикую их воспоминания в день рождения Бориса Берлинкова.

Светлана Берлинкова:

Родился папа 22 февраля 1912 года в Витебске. Его отец Лазарь был краснодеревщиком, мать Геня – домохозяйкой. В семье было семеро детей – Израиль, Бер, Меер, Григорий, Хана, Стера, Слава.

На этом фото вся семья Берлинковых. Стоят Израиль и Бер. Сидят Хана, родители Геня и Лазарь, Стера, Меер. Внизу маленькие Григорий и Слава. Это вторая половина 1920-х годов.

А на этом фото семья уже в 1938 году. В верхнем ряду слева мои папа и мама с дочкой Женей, справа Хана с мужем. В среднем ряду Стера с дочкой Лидой (сейчас ей 85 лет, живет в США), Меер, Геня и Лазарь, Израиль, Слава. В нижнем ряду дочь Ханы, Гриша и сын Ханы.

Старшая Хана с семьей и родителями погибли во время войны в Витебске. Слава пережила блокаду Ленинграда, но вскоре заболела и умерла. Гриша погиб на фронте. Меер после войны жил в Свердловске, Израиль и Стера – в Ленинграде.

В Витебске папа закончил еврейскую школу-семилетку. Знал идиш, но на нем никогда не разговаривал, даже в семье. Поженились они с мамой в 1934 году в Минске. Маму звали Анна Яковлевна, она минчанка. До войны родились две мои старшие сестры – в 1937 году Евгения, через три года Нинель. В 1941 году папа закончил Политехнический институт и должен был в июне уезжать по распределению на авиационный завод, у него уже стоял собранный чемодан в прихожей. Но началась война. Мама вспоминала, что, когда начали бомбить Минск, она схватила маленькую Неллу и почему-то чайник, хоть на столе лежали золотые часы и колечко, которые подарили Жене бабушка и дедушка, и выбежала из дома. И сразу на их глазах в него попала бомба. Уходить решили в сторону Могилева, а не Москвы. Возможно, это их и спасло. Войну провели в Куйбышеве, где папа работал на авиационном заводе.

К сожалению, пришлось оставить в Минске старшую дочь. Она была с детским садиком на даче и не удалось ее забрать. Жизнь Жене спасло то, что она была совсем не похожа на еврейку – светленькая, рыженькая. Как потом оказалось, всю войну Женя провела в детском доме около железнодорожного вокзала, на Спортивном переулке. Там ее и разыскала мама после освобождения Минска. Он оставался закрытым городом, но мама все равно решила ехать за Женей. В дороге помогали солдаты, прятали в теплушках. Когда вернулись вдвоем в Куйбышев, папа третьи сутки был на работе. Ему передали, сразу прибежал домой – уставший, небритый. Женя, конечно, папу не узнала, сказала: “Гэта не мой бацька, гэта нейкі жабрак”. Она разговаривала только на белорусском языке.

Папа вернулся в Минск в 1946 году, а мама с Женей и Неллой через некоторое время, к концу года. В сентябре 1947 года родилась я. До 1948 года мы жили в бараке, потом получили квартиру на Инструментальной улице.

Папа часто играл в соревнованиях, много времени уделял шахматно-шашечному клубу. Помню, как с мамой приходили в клуб, когда он еще был в полуподвале на Круглой площади. Дома у нас бывали Аркадий Рокитницкий, Денис Гордевич.

Партия Борис Берлинков - Денис Гордевич, 1950-е годы

На пенсию папа вышел в 60 лет. Потом еще год проработал на часовом заводе. Много времени уделял написанию книги “Шашечные партии белорусских мастеров”.

Борис Берлинков дает сеанс одновременной игры на Нарочи

В 1989 году я перехала в США. Папа с Евгенией приехали в Нью-Йорк через четыре года.

Борис Берлинков (справа) играет с соседом в Нью-Йорке, 1990-е годы

В Минске осталась только Нинель, она до сих пор живет там. Папа умер 21 октября 1996 года.

Владимир Берлинков:

Отец любил шашки и шахматы. Всю жизнь играл в них. Не на таком уровне как дядя Борис, конечно. Участвовал  в межвузовских соревнованиях, играл за факультет, в домах отдыха в отпуске. В последние годы жизни снова увлекся композицией, составлял задачи по шашкам. В Екатеринбурге осталась тетрадь с ними. Постараюсь найти ее.

Михаил Берлинков

Мы с моим старшим братом Леонидом тоже играли дома в шашки, но больше в шахматы. И все мои трое детей ходили в шахматную школу. Средний сын Михаил и сейчас часто играет в интернете.

Помню, когда я был маленьким, дядя Борис подарил мне на день рождения толстую книгу по обучению шахматам. Два раза я приезжал в Минск и виделся с дядей. Когда умер отец, Борис Лазаревич прилетал в Свердловск проститься с ним.

Михаил Берлинков справа

С довоенными задачами Михаила (Меера) Берлинкова можно ознакомиться по ссылке.

Напомню, что Михаил (Меер) Берлинков в 1953 году стал кандидатом физико-математических наук. И, как оказалось позже, основал династию – сын Владимир и внук Михаил впоследствии тоже защитили кандидатские диссертации в этой сфере.

Так совпало, что в тот же день, когда удалось связаться с родственниками братьев Берлинковых, нашел в Национальном архиве Республики Беларусь документы, которые подавались Борисом Берлинковым в Комитет по физической культуре и спорту БССР при перерегистрации судей республиканской категории в 1954 году. Это личный листок по учету кадров, заполненный еще в 1950 году, автобиография и судейская справка.

Источник - НАРБ, ф.934, оп.1, д.622, л.193-196.