Семь месяцев в Одесском СИЗО по запросу из Беларуси

Герой нашей сегодняшней истории – Юрий Зайцев, беларус 1991 года рождения, общественный и политический активист.

17-го августа 2020 года он был задержан в Одессе по запросу из Беларуси. В Одесском СИЗО он провел семь месяцев, еще столько же под круглосуточным домашним арестом. С сегодняшнего дня ему изменена мера пресечения – ночной домашний арест.

- Чем ты занимался в Беларуси? Какая была политическая и общественная активность?

Родом я из города Пинска. После выборов 2010 года и разгона Площади (площадь Независимости в Минске) у меня сформировалось окончательное мнение о ситуации в нашем государстве. В тот момент в Беларуси появились «легальные» курительные смеси (наркотические вещества растительного происхождения, так называемые "спайсы"). Их продавали на каждом углу. Многие люди, распространающие их, не знали, что это такое. Ответственности за продажу не было. Я решил противодействовать этому.

- Каким образом?

Встречались, объясняли недопустимость продажи подобных веществ. Изымали товар у продавцов. Брали у них документы, чтобы припугнуть: если продажи не прекратятся, информация пойдет наверх. Поддерживали связь с другими группами антинаркотических активистов для проведения совместных рейдов.

Занимаясь антинаркотической деятельностью, я познакомился с анархическим движением. Наши взгляды во многом совпадали и я вступил в организацию «...» (название не указываем по просьбе Юрия). Вместе с ними проводил агитационную работу.

В то время весь рынок курительных смесей под себя подмял магазин «ЛегалМинск», который курировался напрямую из КГБ. Соответственно, с курьерами этого магазина мы общались чаще, чем с другими. Мы не давали им нормально работать. Как итог – нами плотно занялись.

- Какие проблемы это принесло?

Первое моё задержание произошло в конце 2011-го года. Я встречался с одним из курьеров, забрал у него паспорт и пакет с курительными смесями. Как оказалось, за мной была установлена слежка и меня задержали в Пинске, во время тренировки в зале. В машине нашли пакетик курительных смесей и документы курьера. Завели дело по 328 статье (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации). После проверки выяснилось, что я не имел преступного умысла и дело было приостановлено.

Следующее задержание случилось летом 2012-го года во время акции по раздаче анархистских листовок. Меня привели в отделение и довольно долго избивали и пытали. Стало очень плохо и меня избитым просто выкинули из участка. Обещали, что ждет тюрьма, но нового дела не завели.

Зато сразу после этого было возобновлено старое дело по наркотикам. Меня вызвали в КГБ якобы по поводу контрабанды наркотиков. У меня был паспорт курьера. Как оказалось, на его имя поступила посылка с наркотиками из Китая. В КГБ от меня требовали взять все на себя, избивали. Провели обыски дома, в машине, но ничего не нашли. Доказательств не было и меня отпустили.

- Когда ты принял решение уезжать из Беларуси? Под давлением каких факторов?

В середине 2013-го года на одной из агитационных акций меня пытались задержать сотрудники в штатском. Помня прошлые пытки, решил не сдаваться и, вырвавшись, бросился бежать. Меня преследовали и кричали, потом начали стрелять, но удалось уйти. В течении суток уехал в Смоленск, пробыл там пару месяцев, после этого перебрался в Украину. Снял квартиру в Киеве и жил там, оборвав связи с друзьями и родными. В мае 2014-го года, по уже якобы закрытому делу Беларусь подала меня в розыск по линии Интерпола.

- Как ты узнал об этом?

Узнал только в 2015-ом году, наткнулся на статью о себе в интернете и понял, что дома были обыски и у меня большие проблемы. С тех пор на мою семью оказывалось давление следственными органами. Больше в интернете о себе старался ничего не искать.

- Почему ты считаешь свое преследование политическим мотивированным?

Магазин «ЛегалМинск» крышевался силовиками, они имели с него процент. А я как активист мешал их работе. Антинаркотическая деятельность привлекла ко мне большое внимание.

Причиной преследования стала антигосударственная активистская деятельность в рядах анархистов, которая переплелась с работой по противодействию продавцам спайсов, имеющих покровительство в КГБ и ГУБОПиК (Дело 17-и, ЛегалМинск) в 2011-2013 годах.

Результатом этого стало гонение и объявление в международный розыск парня, которому на данный момент грозит экстрадиция в РБ.

- Занимался ли ты активизмом на территории Украины?

Нет, с 2014 года я вел абсолютно аполитичный образ жизни. В событиях Майдана и АТО участия не принимал. Также моя связь с активистами в Беларуси была прекращена. Я начал жизнь с нуля.

- Как тебя задержали в Украине?

Задержали меня 17-го августа 2020 года в Одессе, после тренировки в зале - люди с автоматами засунули в машину. Как потом оказалось, по линии Интерпола я проходил как особо опасный преступник и стрелять в меня могли без предупреждения. Отвезли в отделение. Никто не бил, морально не прессинговал, все было в рамках закона. Объяснили ситуацию, сказали, что я в розыске. Потом был суд, на котором мне избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Я поехал на 40 дней в СИЗО, и с тех пор срок заключения там лишь продлевался. В итоге пробыл там 7 месяцев.

- Чем руководствовался суд, выбирая столь строгую меру пресечения?

При назначении меры пресечения суд руководствовался тяжестью статей, задекларированных беларуской стороной. В суть дела и преследования никто вникать не желал, а ведь там очень важные нюансы.

В Интерпол переданы документы по моему розыску, но они основаны на невыясненных обстоятельствах, это очень важно. Неизвестные люди на неизвестном автомобиле в неизвестное время прибыли в неизвестное место и совершили преступление. А виновен в этом я. Человек, ответственный за это преступление, скрывался под ником в интернете, а следствие идентифицировало с ним почему-то именно меня.

К сожалению, в данный момент власти Украины не учитывают ситуацию каждого пострадавшего от режима Лукашенко и слепо выполняют все прихоти диктатора.

- То есть, даже косвенных доказательств вины в запросе не было?

Верно. В запросе только перечислены статьи, по которым я обвиняюсь.

- Как проходила жизнь в СИЗО?

Ранее я судим не был, до этого максимум проводил 3-ое суток в ИВС. Со временем узнал, что могу подать документы на статус лица с дополнительной защитой в Украине, сидя в СИЗО. Осенью 2020-го года я подал все необходимые документы, в декабре мое обращение зарегистрировали. До апреля я находился в СИЗО, а после выхода оттуда узнал много нового.

Оказалось, что мой адвокат скрывала от меня очень много информации. У нас были постоянный конфликты и действовала она в первую очередь в своих интересах - не предоставляла документы для ознакомления, утверждала, что «знает, как лучше», не готовилась к заседаниям суда. Этот человек под угрозами и давлением потребовала от меня 25 тысяч долларов для решения вопроса с предоставлением мне дополнительной защиты в Украине.

Чтобы найти эта деньги, моя мать вынуждена была взять кредит, а потом продать квартиру. Когда я вышел из СИЗО и перешел под домашний арест, адвокат уверяла, что документы в миграционной службе уже готовы, но для этого нужно передать еще 10 тысяч долларов. Однако, как выяснилось после передачи денег, уже на тот момент миграционной службой было принято решение об отказе в предоставлении мне дополнительной защиты.

- Писал ли ты заявление о мошенничестве?

В ближайшее время планирую этим заняться. Сейчас мне бесплатно помогает правозащитная организация "Правое дело". Если бы не они, я бы, наверное, уже в Беларуси был. Будем стараться вернуть деньги, благо долговые расписки имеются.

Также я вышел на группу «Беларусы в Одессе», рассказал о себе, отозвалась одна журналистка. Она помогла раскрутить ситуацию хотя бы в региональных СМИ. Благодаря ей лед тронулся.

- Чем ты занимался семь месяцев домашнего ареста?

Я не имел возможности никуда выходить, даже в магазин, не мог работать, поскольку моя профессия (фитнес-тренер) не позволяет работать удаленно, еду заказывал доставкой. Это был депрессивный период жизни в закрытой квартире, без общения с людьми.

- Как сейчас обстоят дела с получением дополнительной защиты на территории Украины?

В данный момент есть отказ в предоставлении этого статуса. В ближайшее время планируется обжалование в суде решения миграционной службы.

- Какие ожидания от этого заседания? Что планируешь делать в случае отказа?

Как оказалось, решение об отказе было принято еще в конце марта. А я из СИЗО вышел только в апреле и еще три раза приносил недостающие документы. Очевидно, что они не были приняты во внимание при вынесении решения. Мне выслали аналитические справки об угрозе пыток и невозможности справедливого суда в Беларуси организации «Беларуский Хельсинский комитет» и «Революция в действии». Ввиду всех этих весомых доказательств надеюсь, что суд встанет на мою сторону и я смогу повторно запросить статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

На самом деле ситуация очень плохая. Сегодня я очень удивлен, что мне назначили ночной домашний арест вместо круглосуточного. Появился какой-то лучик света. Теперь хотя бы имею возможность общаться с людьми.

Большое уважение всем тем, кто помогает мне в это непростое время. Бог как-то бережет - находятся люди, которые готовы помочь.

От редакции:

Данная статья не является пропагандой субкультур или политических течений. Мы описали историю беларуса, который на данный момент находится под угрозой экстрадиции в Республику Беларусь за свою гражданскую и политическую позицию, неугодную террористическому режиму Лукашенко.

Во вторник, 5-го октября, Юрия Зайцева ожидает судебное заседание по обжалованию решения ДМС об отказе в предоставлении дополнительной защиты. Просим максимально привлечь внимание украинской и международной общественности и не допустить похищения гражданина Беларуси с целью его дальнейших пыток и возможного убийства.