Самариддин Раджабов: большое интервью

В 2019 году Самариддин Раджабов отсидел пять месяцев в СИЗО. Причина — брошенная на землю пластиковая бутылка, которая вызвала сильный испуг полицейских на митинге. Общественности Раджабов запомнился как «самый весёлый фигурант "Московского дела"» — во время заседаний с его лица не сходила улыбка. Однажды он зачитал рэп прямо в зале суда — и Оксимирон выпустил фит с Раджабовым, вставив туда зачитанный им куплет.

Недавно бывший политзек вступил в Либертарианскую партию — и мы решили поговорить с ним.

После того, как ты освободился, ты хотя бы одну крупную акцию протеста пропустил?

Не очень помню, но думаю нет. Я скорее мог пропустить из-за того, что меня мусора заранее забирали. Как-то раз, например, прямо из вагона в метро. Или только спускаешься туда — уже забирают.

А сколько раз тебя арестовывали?

Я пытался недавно посчитать — очень много. Я мог в отдел заезжать четыре раза в месяц. Короче штук двадцать наверное, и то не факт.

После апрельского митинга в твиттере появилась информация, что ты, якобы, объявлен в розыск. Это была шутка?

Нет, это не шутка ни***. Я прятался, я серьёзно к этому отнёсся. Они приехали ко мне домой, сказали, что меня ищут, что это уголовный розыск. Но меня не было дома. Там короче такой момент, что если бы меня поймали, у меня могла бы быть 212.1, «Дадинская», за несколько административок по 20.2. Но так как я спрятался, они чё-то *** забили. Я два месяца прятался, прямо вообще никуда не выходил.

Пикет, за который Раджабова оштрафовали на 300 тысяч рублей. Источник: Avtozak Live

Расскажи о том, как ты оказался в ЛПР. Давно себя либертарианцем идентифицируешь?

Где-то полгода. Сначала думал, что либертарианство — это что-то на смешном. А потом на мероприятиях в «Пространстве политики», когда я свои мысли выражал, мне стали говорить, что это либертарианские мысли. И мы как-то сидели в баре, там была Адда [Адда Альд — инициатор и менеджер кризис-центра «Крепость»], и я ей рассказал, что в окружении меня считают либертарианцем. Адда сказала, что мне Светов передал привет в каком-то чатике, и что типа ждут меня в партии. И я прямо в баре подал заявку в ЛПР. А потом, когда уже был на собеседовании, я понял, что я точно либертарианец.

В стране усиливаются репрессии, всё больше людей эмигрируют, а ты вступаешь в оппозиционную партию. Ты для себя как это объясняешь? Сам уезжать не планируешь?

Ну весело будет типа! (*смеётся*). Хотя у меня иногда бывают панические атаки, я собираю чемодан, потом успокаиваюсь, разбираю чемодан, как-то так. Но всё равно, мне стоит отъехать на какое-то время, мне уже порекомендовали. Мысли есть в общем об этом. Но пока, видишь, я тут еще, билет пока не купил.

С фигурантами «Московского дела» поддерживаешь связь?

Конечно. В основном с Миняйло, с Беглецом. Ну Жуков больше не выходит на связь. Он играет в Варкрафт, как мне рассказали, у человека депрессия случилась.

Фигуранты «Московского дела». Источник: Русская служба BBC

Ты в курсе, что Егор Жуков тоже подавал заявку в ЛПР?

Да, но насколько я знаю, когда ему написали и предложили собеседование в члены, он не прочитал и не ответил. В депрессии человек, чё. Я думаю это с избиением связано. Первый раз всегда больно.

Как ты оцениваешь влияние «Московского дела» на твою жизнь спустя прошедшее время?

На самом деле всё понравилось, мне даже тюрьма понравилась. Есть люди, которые выходя оттуда рассказывают печальные истории. Мне в тюрьме было норм. Меня не били, у меня была нормальная хата, у меня даже телефон был. И когда я выходил, я говорил, что всё вообще по кайфу. Я к этому отнёсся как к отпуску. Могу фотки показать, как я косяк взрывал в тюрьме. И даже видео было, как я там чувакам рэп читал. Из других хат по фейс-тайму смотрели мой концерт.

Ещё мне нравится, что меня люди узнают. Иногда, конечно, это за***вает, когда подходят люди, для которых ты картинка и чувак, с которым фитанул Оксимирон.

Самариддин Раджабов в СИЗО

То есть никаких негативных последствий?

Мне не нравится после моего выхода, что бизнес не пошёл чутка, люди боялись со мной работать. А вот теперь оказывается, что меня на работу не берут, возможно из-за судимости. Но у меня есть твиттер, я думаю, что туда напишу и мне найдут работу. Ещё я к психотерапевту пошёл, подлечиться чутка.

Заключение в СИЗО на психику повлияло?

Да. Я вот полгода уже хожу к психотерапевту. Еще в тюрьме начались панические атаки. Сидишь, жёсткая тревога появляется, думаешь — щас залетят в хату и изнасилуют, б**. Или какое-нибудь новое уголовное дело на тебя повесят, сошьют там всё что нужно.

Потом когда выходишь из СИЗО — думаешь, что за тобой следят, что хотят подставить, что ФСБ просто так не отпускает, как меня в тюрьме пугали. Всё это в голове крутилось, и были дикие приступы паники. Полтора года я терпел, думал сам вылечусь, «я же мужик». Но если раньше это была просто царапина, то потом это превратилось в целую яму.

Раджабов на судебном заседании. Источник: Новая Газета

Как оцениваешь возвращение Оксимирона?

Братик мой. Оцениваю положительно, слушай. Я ему написал, что вот тот трек, который он сделал на десять минут, это то, что я ждал десять лет. Это то, что я знал, что рано или поздно Мирон Янович сделает. Потому что я и с Шоком общаюсь, я эту историю для себя каверкал ещё в детстве. Я когда-то даже был хейтером Оксимирона из-за той ситуации. То что он сделал — это круто. Таким и должен быть рэп.

С Оксимироном общался после освобождения?

Конечно, всегда, когда меня мусора забирают, он пишет сразу же. Он правда пропадал на полгода, а как только выпустил трек, то снова начал отвечать. Так мы всегда на связи.

Слушал дисс от Славы КПСС?

Да не, чё его слушать, пошел он на**й, дол***б! Он никому не интересен. Мне говорили, что он сам людям пишет, чтобы у него взяли интервью за 15 тысяч рублей (*смеётся*).

А сам когда планируешь что-то выпустить?

Ну вот найду работу — и буду вкладываться в музыку. Я уже придумал план всего. Нужно только начать зарабатывать. У меня есть альбом, все тексты готовы, там 17 треков, и я готов его записать в студии. Там будет дисс на родителей, что-то из тюрьмы. Когда у меня не было психотерапевта, для меня рэп стал терапией.

Круто, когда медийные люди приходят в ЛПР. Зови других бывших политзеков в партию, может тоже станут либертарианцами!

Может быть, да, я поговорю. Послезавтра же у «Мемориала» суд, мы там соберёмся, поддержим.

Раджабов у здания суда, в котором проходил суд по «Мемориалу». Источник: Sota

Автор: Константин Перепёлкин