SUGA: "Это единственное, что я умею делать по-настоящему"

@whataboutbts

Интервью по случаю выхода альбома BTS «Butter»

2021.07.31

На шоу tvN "You Quiz on the Block" Шуга рассказал истории, произошедшие до его дебюта. Тот период его жизни, когда он боролся с тем, чтобы жить за счет своей музыки. Шуга и Бтс существуют на протяжении восьми лет, и теперь он на такой территории, где может делать все, что захочет в музыкальном плане. То, что началось с этого долгого пути, - это история о том, как Шуга держит голову выше и смотрит в будущее, стремясь к нему.

Как вы себя чувствуете после операции на плече? Вы занимаетесь физиотерапией параллельно с работой.

Шуга: Я в порядке. Я всё ещё продолжаю физиотерапию. Я сделал операцию в прошлом году, потому что хотел поскорее вернуться к работе. Мне больше нечем заняться, кроме музыки.

Вы сказали, что вам нечем заняться, кроме музыки, в интервью "BE-hind Story" на YouTube.

Шуга: Это правда. Я пробовал играть в игры, но у меня нет к этому таланта. Люди, с которыми я играю по сети, очень расстраиваются, если я играю. Я имею в виду, что я много работаю и добилась признания в жизни, но люди так сильно ругают меня в играх. (Смеется.)

Интересно, есть ли игра, в которой вы можете добиться большего, чем в своей карьере? В настоящее время вы уже шестую неделю занимаете первое место в Billboard Hot 100 [с песней "Butter, на момент интервью]. (Смеется) Как вы себя чувствуете в эти дни?

Шуга: Когда мы были на первом месте две недели подряд, я думал: "Вау, это так потрясающе! Но после пятой или шестой недели мы действительно начали обсуждать это между собой: Я действительно не могу в это поверить. В любом случае, я чувствую, что на мне лежит ответственность. И я думаю, что в итоге я буду думать намного, намного больше, когда мы будем готовиться к следующему повышению. Даже если я просто попытаюсь наслаждаться этой ситуацией, она до меня не дойдет. Мы не можем покинуть страну, к тому же в мире сейчас много проблем, которые гораздо важнее, чем то, как хорошо мы выступаем в чартах.

Как вы говорите, это тяжелая ситуация во всем мире. Как вы относитесь к выпуску "Permission to Dance" с его позитивным посланием на данный момент?

Шуга: Кажется, что все в мире очень устали от этой затянувшейся ситуации. Я хотел передать послание, которое говорит людям, что нужно держаться за надежду до самого конца. В то время, как мы выпустили альбом «BE» в этой ситуации, казалось бы, без всякой уверенности, я верю, что теперь все постепенно наладится. Я не знаю, сможем ли мы вернуться к тому, что было раньше, но я все еще работаю с надеждой, что мы сможем вернуться к ситуации, похожей на ту, что была раньше.

Не устали ли вы от того, что пандемия находится в таком затяжном состоянии?

Шуга: Я смотрю на это так: когда теряешь одно, приобретаешь другое. В итоге я смог чаще видеться с семьей, так как нахожусь в Корее. В этом смысле я чувствую себя более стабильно, поэтому я не столько устаю, сколько каждый день надеюсь, что скоро все наладится. Я постоянно перемещаюсь туда-сюда между работой и домом, и я начал размышлять о тех частях себя, о которых раньше не знал. Например, я чувствую себя в какой-то степени комфортно, когда начинаю и заканчиваю работу в определенное время. Если раньше мне приходилось ложиться спать в определенное время для работы на следующий день, иначе мне было трудно вставать рано, то теперь я знаю, в какое время мне лучше просыпаться, чтобы весь день чувствовать себя хорошо. Что я ищу в жизни, так это эмоциональную стабильность, и я не думаю, что в наши дни происходит что-то слишком волнующее или печальное.

Какое влияние оказывают эти эмоции, когда вы работаете над музыкой?

Шугп: Они не оказывают большого влияния. Я думаю, это немного влияет на то, как я пишу тексты, но в данный момент я не работаю над текстами. Я уже давно занимаюсь музыкой, поэтому думаю, что у меня есть возможность выразить эмоции, которые я не испытываю на данный момент. И хорошо, что мы выпустили "Permission to Dance" в такой ситуации.

Вы поете, а не читаете рэп в “Permission to Dance”. В дополнение к рэпу вы начали больше петь как до, так и после «BE». Что вы узнали о своем голосе?

Шуга: “Permission to Dance” была немного сложной. Я не провожу грань между пением и рэпом или чем-то еще, но это отличалось от нашего обычного стиля, и вокал тоже был немного высоким. Поэтому, несмотря на то, что подготовка к этому заняла некоторое время, я усердно работал, и даже когда я спросил мнения некоторых музыкантов постарше, все они сказали: “То, как вы это делаете, хорошо. Не пытайся петь лучше—просто пой больше". Я думаю, что мой единственный вариант-это петь больше, как они предлагали.

Что касается стиля, то вы исполняете более мягкую поп-музыку. Возникли ли какие-либо разногласия в результате этих изменений?

Шуга: Если говорить обо всем, то самым сложным был английский. Я обратил пристальное внимание на свое произношение в песнях "Butter" и "Permission to Dance". Было нелегко передать в песнях ту плавность, поэтому я много тренировал свое произношение. И я часто дышу, когда исполняю английские песни, но рэп-композиции были немного трудными по этой причине. Есть явное отличие от корейских песен, поскольку в английском так много слогов. Но у меня пока нет какого-то одного метода, которого я придерживаюсь для своего вокала, поэтому я пробую много разных вещей.

Что вы думаете о достижениях BTS за последний год с "Permission to Dance" и "Butter", а также о смене стиля группы? За год вы выпустили песни в стиле, отличном от MAP OF THE SOUL: 7 или BE.

Шуга: Как продюсер, я думаю, что реакция важна для артиста, который работает в сфере популярной музыки. Исходя из этого, говоря как продюсер, "Dynamite", "Butter" и "Permission to Dance" были лучшими вариантами. Музыкальные вкусы в разных странах разные, и культуры тоже разные. Учитывая эту ситуацию, я думаю, очень важно, что мы - группа, которая может послать в мир такое универсальное послание.

BTS действительно выросли и сильно изменились, начиная с "No More Dream" и вплоть до "Permission to Dance".

Шуга: Я думаю, что это естественный ход событий для тех из нас, кто создает поп-музыку. Артисты смешивают и сочетают различные жанры по мере своего роста, а музыка развивается по мере того, как ее слушают люди своего времени. В последнее время я слушаю тонну музыки, и благодаря времени, в котором мы живем, если я слушаю песню несколько раз, мне рекомендуют еще песни в похожем стиле. Прослушав их, я понял, что стиль хип-хопа тоже меняется и распадается на разные ответвления. Помимо хип-хопа, я также слушаю много инструментальной музыки. Мне всегда нравилась музыка Ханса Циммера. Было много случаев, когда в фильме, который мне нравится, оказывалась музыка Ханса Циммера.

Что в музыке Ханса Циммера привлекает вас?

Шуга: Мне нравится оркестровая музыка. Сейчас очень много поп-песен, которые не превышают трехминутной отметки, и в то время как предопределено, что они всегда пишутся с интро длиной в четыре такта, оркестровая музыка может многое сделать в своих рамках.

Но, как видно из песни IU "eight", которую вы спродюсировали и исполнили, вы отошли от типичного для поп-музыки стиля композиции и попробовали использовать очень сжатую прогрессию. Композиция припева очень проста.

Шуга: Да. Я настоял на том, чтобы припев был примерно вдвое короче, чем в обычной песне, и я ожидаю, что в будущем больше поп-песен будут такими. А со временем, возможно, даже короче. Я имею в виду, что в наши дни есть песни, которые даже меньше двух минут.

Несмотря ни на что, припев в песне "eight" показался мне чрезвычайно драматичным по своей структуре и мелодии припева. Мне показалось, что он также довольно грандиозен по масштабу. Можно ли сказать, что вы пытаетесь смешать ваши вкусы и то, что вы хотите сделать, со структурой поп-музыки?

Шуга: Как вы знаете, я люблю хип-хоп, поэтому, когда я только начинал заниматься музыкой, я думал, что это должен быть хип-хоп, несмотря ни на что, и что я должен гордиться своими собственными идеями и не принимать никаких компромиссов. Но, приобретая опыт работы на переднем крае поп-музыки, я понял, что можно продолжать быть упрямым или негибким, потому что есть люди, которые тебя слушают. До того, как я стал участником BTS, было время, когда я делал музыку без слушателей. Но если кто-то спросит, перестал ли я быть упрямым в отношении музыки, которую я делаю в наши дни, то ответ будет отрицательным. Когда я вырос и стал взрослым, я понял, что должен вести переговоры между тем, что я хочу делать, и тем, какую музыку хочет публика, не идя ни на какие компромиссы. Когда я отказываюсь от чего-то, что хотел сделать, я спрашиваю себя: "Что я получу от этого?" И наоборот, когда я хочу что-то сделать, я спрашиваю себя: "Что я могу из этого извлечь?" Именно так я сохраняю равновесие, чтобы достичь того уровня, на котором я сейчас нахожусь.

У вас нет другого выбора, кроме как думать об этих вещах, когда вы работаете над песнями других исполнителей, особенно если вы продюсер.

Шуга: Я - SUGA из BTS, и я - Agust D, и когда я продюсирую, я работаю под именем "by SUGA". Но когда речь идет о "by SUGA", я делаю совершенно коммерческую музыку. Я, конечно, продюсер этих песен, но владельцем является кто-то другой, понимаете? В этом случае они заказывают мою работу. Но они не подумают о том, чтобы просто оставить все это на SUGA. Лейбл артиста должен хорошо подумать о том, стоит ли поручать мне продюсирование и учитывать мою ситуацию тоже, и эти люди наверняка надеются на что-то коммерческое. Это самая важная часть работы со сторонними людьми. На самом деле, такая работа не приносит мне особой пользы, если честно. "О, он тоже может написать такую песню". Вот и все. Более ценная вещь, которую я могу получить от этого, - это признание и записи, которые получит артист или компания с этой песней.

Как вы отметили в своем предыдущем интервью журналу Weverse Magazine, когда вы говорили о своем "интересе к музыкальной индустрии в США", вы, похоже, постоянно думаете о том, что артисты могут делать в рамках музыкальной индустрии.

Шуга: Я не знаю. Просто с тех пор, как началась пандемия, я стал более уверенным в том, что я из тех людей, которые всегда должны заниматься музыкой. Это я знаю точно, поэтому я хочу продолжать делать хорошую музыку. А рынок поп-музыки - это то, что появилось, потому что были люди, которые слушали, и у музыкального рынка США долгая история, и он обладает самыми влиятельными чартами во всем мире. И тогда я подумал: а не прошли ли они через все то же самое, что и мы? И, действительно, когда бы я ни разговаривал с другими поп-звездами, ситуация всегда была похожей. Кроме того, в США более реалистично относятся к коммерческим результатам, чем в любой другой стране. Я хотел получить точное представление о том, как работают эти люди. Сейчас распространение корейской поп-музыки в самом разгаре, и нам нужно, чтобы хороших артистов появлялось все больше. С точки зрения продюсера, если это произойдет, я думаю, что ключевым моментом является то, насколько хорошо мы можем сочетать нашу музыку и особенности зарубежной музыкальной индустрии в целом.

Каково это - оказаться в составе номинантов премии "Грэмми", одной из икон музыкальной индустрии США?

Шуга: Ощущения были менее непосредственными, потому что мы не могли присутствовать лично, и это не было огромным отличием, но выступление заставило меня подумать: "Это другое дело, потому что это "Грэмми". Что изменило мое мнение по сравнению с первым посещением американской церемонии вручения музыкальных наград, так это то, что в первый раз, когда я пошел туда, я очень боялся самого большого в мире музыкального рынка. Но сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что у меня не было причин чувствовать себя настолько запуганным. Честно говоря, только сейчас я начал получать удовольствие от церемоний награждения; тогда я не мог этого сделать.

Не будет преувеличением сказать, что вы достигли большинства вещей, которые вы можете сделать как артист в музыкальной индустрии. Как вы думаете, какие шаги необходимы для артистов, которые последуют за BTS?

Шуга: То, как работают артисты, кажется таким сложным. Каждый день, как только начинается промо-период, они выступают на разных музыкальных шоу, что означает огромное переутомление артистов, и это переутомление часто приводит к травмам. Такие музыкальные шоу проводятся в рекламных целях, поэтому артисты не могут получать от них достойный доход. К тому же, несмотря на всю раскрутку, видимого результата нет, поэтому они неизбежно теряют боевой дух. Если возможно, было бы неплохо, чтобы одно из выступлений было действительно качественным, даже если это только одно, но в данной обстановке, я бы сказал, это довольно сложно. А поскольку наша работа не вписывается в общепринятое представление о труде, то и в вопросах правовой защиты есть неясные границы. Нам нужно многое улучшить в индустрии и ее системе.

Они требуют многого в качестве залога успеха, но достичь успеха крайне сложно.

Шуга: Самое замечательное в лейбле, в котором я работаю, то, что они прислушиваются к мнению артистов. Я думаю, что и мы, и лейбл в определенной степени знаем, какие виды деятельности будут наилучшими с коммерческой точки зрения. Но вопрос в том, сможет ли организм выдержать это или нет. Если усталость накапливается по мере того, как вы постоянно занимаетесь этой рекламной деятельностью, трудно делать это так же, как во время дебюта. В таком случае, я думаю, лейбл должен активно учитывать мнение артиста о том, что он может делать, а что нет. Отношение, которое выглядит так: "О, дети, мы сделали вас, и пока вы делаете то, что мы вам говорим, все будет хорошо, так что просто делайте это", - думаю, не имеет никакого смысла. Конечно, все еще могут быть ситуации, когда лейбл должен быть настойчивым. Но я слышал, что бывали случаи, когда лейбл просто говорил: "Сделай это", без каких-либо объяснений артисту, или: "Почему ты так много говоришь?" Я думаю, это самая большая проблема, и она разрушает индустрию. Если вы рассматриваете артиста только как продукт, как он может заниматься творчеством? Я действительно думаю, что это очень противоречиво - просить людей на сцене устроить приятное представление, когда они не испытывают ни удовольствия, ни радости.

Мне это почему-то напомнило клип на песню "Daechwita". Вы появляетесь на экране в образе бунтаря и короля, выглядите так же по-разному, как и ваше положение, когда вы только дебютировали с BTS, и ваше положение сейчас.

Шуга: Я многое хотел сделать в "Daechwita", не только музыкально, но и визуально, и многие идеи пришли ко мне, когда я размышлял над тем, кто я есть как личность во время работы над клипом. Естественно, мне пришло в голову разделить SUGA, by SUGA и Agust D. Персонаж, которого я играл в этом клипе, не будучи королем, был незнакомцем. Действие происходит в эпоху Чосон, но потом появляются машины и оружие, которым, конечно, не место в той эпохе. Я думаю, мы так и жили. С самого нашего дебюта часть любителей хип-хопа критиковала нас, говоря: "Они - идолы". Но в то же время мы слышали такие вещи, как "Они не идолы". Я не знал, под какой барабанный бой маршировать, поэтому, думаю, каждый из наших альбомов имел другое направление, чем ожидали люди. Но я больше не думаю, что могу назвать себя чужим в этой ситуации. Так что в эти дни моя главная цель - продолжать выступать с BTS в течение долгого времени. То, что на наши концерты приходит огромная аудитория - это здорово, но я думаю, что цель для всех нас - убедиться, что группа сможет продолжать делать музыку, даже когда мы станем старше. Я думаю, что сейчас мы много думаем о том, как мы можем веселиться и быть счастливыми на сцене.

Что вы имеете в виду, когда говорите о веселой и счастливой музыке?

Шуга: Я думаю, что люди тем счастливее, чем больше я занят, поэтому в последнее время я думаю, что мне нужно больше сосредоточиться. Я считаю, что мы должны сделать как можно больше для ARMY, ведь они чувствуют себя счастливыми, наблюдая за нами. Мы будем продолжать стараться изо всех сил, поэтому я надеюсь, что они верят в BTS и не сводят с нас глаз.

Так вот почему вы занимаетесь музыкой.

Шуга: Это единственное, что я умею делать по-настоящему. Кроме музыки и BTS, во мне нет ничего особенного, когда я смотрю на этого 28-летнего Мин Юнги. Вот почему я хочу продолжать заниматься этим.

Перевод на русский: @whataboutbts