СТАС И НАТАША ГЕТМАНЕЦ: ИСКУССТВО СИНТЕЗА

Наталия Курчатова

Станислав Гетманец – очень молодой человек с внешностью классического «ботаника». В свое время из-за близорукости его даже не взяли на срочную службу в армии. Когда Стас задумчиво поправляет пальцем очки, его хочется пригласить на роль Шурика в римейке комедий Леонида Гайдая. Вместе с тем, пружинистое остроумие и некоторое внешнее сходство заставляют вспомнить и молодого Лимонова.

В свои двадцать три года Стас Гетманец, позывной «Байден» - ветеран боевых действий с двухлетним опытом, воевал в штурмовых отрядах, в составе группы «боевых анимешников» («Байден», Александр «Шиша» Шишенко – погиб 4.03.2024, «Леший», «Геша», еще несколько человек) участвовал в захвате первого «Брэдли». Затем командовал бойцами из бывших заключенных. Кавалер двух орденов Мужества.

А еще Стас недавно женился на чудесной девушке Наталье, которая затем приехала к нему в Донецк.

Мы сидим на террасе кафе тихим донбасским вечером – лишь время от времени вдалеке работает ПВО. Ветерок колеблет кисейные занавески. Стас рассказывает о том, как оказался на войне.

Стас: Я собирался ехать еще 24 февраля 2022 года, но тогда не был никому нужен. Тогда казалось, что мы почти победили. Но, оказалось, «почти» - это очень абстрактное понятие… Поэтому поехал через полгода где-то, но еще до начала частичной мобилизации.

Доехал до Донецка своим ходом, на автобусе. Был смешной момент на границе: меня вызвали на беседу пограничники, спросили – куда. Я говорю – я гражданин России, еду защищать Родину. Они пробили по базам, взяли отпечатки пальцев. Говорят: ну ты же понимаешь, что ты там попадешь в штурмовики, погибнешь, зачем тебе это? Я говорю: ну как - зачем? Родина в опасности, потому я еду. Они посмотрели – ладно, дурачок какой-то, и пропустили.

Заходил я через организацию «Интербригады» партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова». Организация обеспечила меня всем: бронежилет 6Б45, шлем 6Б47, которые должна выдавать Российская армия – все я это получил не от армии, а от «Интербригад».

Добродетели европейской культуры

Стас должен был поступить на службу в 5 бригаду Народной милиции ДНР, были на этот счет договоренности, но из-за сложностей перехода донецких вооруженных сил в ВС РФ попал в отряд «Шторм» 42 дивизии, там и воевал… начинал на Марьинском направлении - буквально месяц-два, затем дивизию передислоцировали на Запорожское направление: Работино, Вербовое, Копани. Пик боевой работы дивизии пришелся как раз на время отражения контрнаступа ВСУ летом 2023 года.

- Тяжело было там?

Стас: Во время отражения контрнаступа было тяжело.

- Вы молодой интеллигентный человек, даже без опыта срочной службы в армии. Как быстро вы адаптировались к боевым условиям и что вам в этом помогло?

Стас: Я адаптировался быстро – как раз потому, что у меня не было вредного опыта срочной службы. Зачастую кадровые военные воюют хуже, чем те, кто воевал в ополчении с 2014 года и даже чем те, у кого опыта военной службы не было вовсе.

- С чем это связано?

Стас: Никто не знал правил современной войны. Наша армия готовилась к войне по старым доктринам.

- Что вас сформировало таким образом, что для вас оказалось невозможным остаться в стороне?

Стас: Добродетели европейской культуры. Если обратиться, например, к истории Древней Греции, то при опасности для своего полиса, своей Родины, долг любого гражданина – безоговорочно встать в фалангу и защищать. Вот Сократ – великий философ… он воевал, и, по воспоминаниям современников, воевал неплохо.

В шестом классе, помню, нам задали на лето читать «Илиаду» и «Одиссею»… Тогда я стал увлеченно изучать античность. А ведь античная философия и выстроена на добродетелях чести, доблести, воинской службы… Взять Римскую империю: если сенатор не послужил в легионе, то он был посмешищем.

Мне очень нравится Геродот – первый историк, который дает представление об устройстве античного мира. Нравятся римские стоики – как Марк Аврелий, они учат дисциплине.

- Как-то я присутствовала на мероприятии, в ходе которого вы сказали, что вы – либерал. Как вы это прокомментируете?

Стас: Я против противопоставления либералов и патриотов. На мой взгляд эти понятия, эти взгляды не противоречат друг другу.

- Они пересекаются?

Стас: Они должны пересекаться. Как либерал я выступаю за верховенство закона, за базовые свободы личности. И это никак не мешает мне любить свою Родину и даже умереть за нее. Как минимум уже несколько раз я чуть не умер за нее.

Физики и лирики

- Вы некоторое время жили в Петербурге. Как-то на вас повлиял этот город?

Стас: Конечно! Как Петербург может не повлиять? Это величественный имперский город. Который как раз и склоняет русского человека ориентироваться не на славянофильство, не на евразийство, но на общеевропейскую культуру.

- При этом вы работали в культурном пространстве «Солнце Севера», которое ориентировано как раз на евразийство…

Стас: Да, но я с самого начала говорил, что я не евразийских взглядов, мне просто интересна культура и саморазвитие.

- Какой опыт вы там получили?

- Слушал много лекций, воспринимал разные точки зрения, определенный организаторский опыт получил.

- Вы не успели получить высшее образование до ухода на фронт; если пойдете учиться дальше, я надеюсь, так и будет, то в каком направлении?

Стас: Это безусловно будет гуманитарное образование, скорее всего – философский факультет.

- Почему не техническое – ведь по одной из боевых специальностей вы оператор БПЛА?

Стас: Да, я оператор БПЛА, а сейчас еще и стал техником – ремонтирую «Мавики», готовлю к полету FPV-дроны. Но я не понимаю, зачем противопоставлять гуманитарное и техническое знание? Они вполне совместимы.

Интеллектуал обязан побывать на войне

- У нас сейчас сложилась интересная ситуация в патриотической культуре: есть люди, которые занимаются своего рода творческим сопровождением Специальной военной операции, поддерживают ее и считают это за большую со своей стороны доблесть. При этом в числе тех, кто работает в зоне боевых действий или непосредственно в них участвует, есть люди не менее, на мой взгляд, одаренные художественно и не менее способные к осмыслению. И, мне кажется, между взглядом первых и вторых уже намечается некий конфликт. Есть он, по-вашему, или я что-то надумываю?

Стас: Этот конфликт чувствую и я. Как можно рассуждать о высоких материях, о смерти, о Боге, не понимая, что такое смерть, не прочувствовав этого на собственном опыте? Подлинный интеллектуал обязан побывать на войне – только тогда у него хватит опыта ее выразить. А то, что мы сейчас наблюдаем в культуре, в так называемой зет-поэзии особенно – люди зачастую просто не понимают, о чем они пишут. Думаю, со временем этот слой просто отомрет и, так или иначе, история всех рассудит.

- А что касается текстов, которые пишутся участниками боевых действий – какие-то вы могли бы выделить? Например, вы воевали на одном направлении с участником «Шторма Z» Даниилом Туленковым, который после выпустил об этом книгу.

- Да, даже были с ним на одних и тех же позициях… Например, «Очко Зеленского» - я тоже бывал на этой позиции. Поэтому я не могу критиковать данного человека и даже болезненно отношусь, когда его критикуют. Возможно, в чем-то он неправ – в своем публичном поведении. Но я понимаю, через что он прошел. А его книга очень реалистично описывает абсурд этой войны.

- Вы в какой-то момент командовали бойцами из спецконтингента…

Стас: Да, штурмовиками из зеков. После того, как мы достигли каких-то высот в пехоте, нас, нескольких ребят, отправили на офицеров… Получив этот взвод, пришлось попробовать новый опыт.

- И как, получалось? Вам тогда сколько было – двадцать два? А тут – отсидевшие люди, по большинству, вероятно – старше вас.

Стас: Получалось. Я не понимаю этой стигматизации людей, которые были в местах лишения свободы. Вполне себе отличные мужики. У них очень все хорошо с бытом. Да, есть некие особенности в общении, но к этому быстро привыкаешь и адаптируешься. Очень культурные на самом деле люди, аккуратные в выражениях. Единственное - сказал им сразу, что тот, кто выпьет без санкции, будет у меня читать Платона.

- И как, боялись они этой санкции?

Стас: Проблем с алкоголем у меня в коллективе не было.

Любители Пушкина захватили «Брэдли»

- Вы очень взросло рассуждаете, Стас… в то же время, когда вы захватили свой первый «Брэдли», ваша группа была прославлена как «группа боевых анимешников», которая захватила «Брэдли». Насколько японские мультики важны в вашей жизни?

Стас: Я люблю аниме, но также я люблю Гомера или Пушкина. Так что можно было бы сказать: любители Пушкина захватили «Брэдли»… или – поклонники античной философии захватили «Брэдли».

Да, мы – молодые ребята, мы подвержены глобальной массовой культуре, в которую входят и аниме, и фильмы про супергероев.

- Вам нравятся фильмы про супергероев?

- Честно – нет.

- А какое кино вам нравится?

- Фильмы Никиты Михалкова. Помню, в свое время Никита Сергеевич сказал, что картина «Утомленные солнцем-2» - это картина не про прошлое, а про будущее. Как же все-таки Никита Михалков оказался прав!

Синтез как ключ к решению конфликта

Наташа Гетманец – интеллектуальная и женственная, с детской улыбкой, похожа на героиню советского фантастического романа о счастливом будущем, где зло если не побеждено, то загнано в дальний угол…

Молодые люди познакомились в Петербурге, куда Стас после окончания школы переехал из города Балаково Саратовской области, а Наташа – из города Мирный в Якутии. И Стас, и Наташа оба работали в культурном пространстве «Солнце Севера». Затем был отъезд Стаса на войну – именно в разлуке Стас и Наташа поняли, насколько дороги и необходимы друг другу.

- Наташа, как вы переживали ситуацию, что Стас находится на войне, да еще и в штурмовом отряде – куда люди, вообще говоря, в массе не хотят попадать?

Наташа: У Стаса есть в характере такое, что он никогда не говорит о тяготах и лишениях службы… Наоборот, с воодушевлением: «Представляешь, я скоро пойду штурмовиком!» Или – «я здесь нужен, это такой уникальный опыт…» И в меня всегда вселяло веру, что с таким его характером… мне нужно просто за него молиться. И поддерживать, конечно, спрашивать. Меня интересовали мельчайшие детали. Конечно, с моей позиции на войне страшно абсолютно все, от военных опасностей до тяжелого быта. Но его удивительная способность преодолевать трудности, его удивительная интуиция, в которой он не раз меня убеждал… это вселяло веру.

- У вас очень живописная семейная география – Стас родом из Саратовской области, вы из Якутии, познакомились в Петербурге, а семейную жизнь начали в Донецке. Как вам Донецк?

Наташа: Как северный человек я еще адаптируюсь. Но я поражена красотой и щедростью здешней природы. Меня потрясла донецкая весна, я такой красоты никогда в жизни не видела: все розовое, белое, все цветет… красивейший город, прекрасные люди. Южный, теплый темперамент, когда люди быстро становятся тебе близкими, постоянное их стремление помочь…

- Стоит за этих людей, за эту землю сражаться? В чем смысл этой битвы, на ваш взгляд?

Стас: Эта битва по уровню накала как Троянская война. Либо они, либо мы – и мы обязаны победить, иначе нам не простит история.

- А кто такие «они»?

Стас: Это ни в коем случае не об украинцах…

- Да, у вас же у самого украинские корни…

Стас: Да, есть такое – фамилия Гетманец говорит за себя.

- Даже с Западной Украины у вас корни, если не ошибаюсь.

Стас: Именно так. Поэтому в этой войне сложно сказать, кто эти «они». Транснациональные силы глобалистов, возможно. А мы, как любит говорить Александр Гельевич Дугин, выступаем за многополярный мир. Более того – несправедливо, когда наших оппонентов называют «коллективным Западом». На самом деле, мы – Запад. Мы – последний оплот традиционной европейской культуры.

- Каким образом?

Стас: Например, христианство – это базовый европейский культурный код. Они от него отказались.

- Для вас христианство важно, Стас?

Стас: Однозначно. Несмотря на то, что я материалист, я не отрицаю наличия Бога и я христианин. Православный христианин.

Наташа: Я еще хотела заметить… Когда я приехала – я думала, что здесь у людей будет ожесточенное отношение и к Украине, и к национальному вопросу. На самом деле нет – здесь как-то на удивление мягко все сочетается: то есть люди могут свободно говорить, что они украинцы, но русский им брат, а еще у нас тут греки, татары, грекотатары, и нет проблем по национальному вопросу… Возможно, именно в Донецке есть этот рецепт, как сочетать разные этнические начала, как взаимодействовать… Украина их бомбит столько лет, а у них нет желания уничтожать украинские книги, а есть принятие – да, мама русская, папа украинец, и нет в этом никакой проблемы.

Стас: В диалектике это называется синтез. Возможно, Донецк и станет ключом к решению данного конфликта.