СЛОВО НА СОБОРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОС "МИРЯНЕ"

СЛОВО НА СОБОРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОС "МИРЯНЕ"

МИРЯНИ


Обращение к собранию архиереев, священников и мирян УПЦ

 

Ваше Блаженство, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!!!
 
Хотел бы начать свое обращение словами Евангелия, которые Христос сказал своим ученикам перед крестными страданиями: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Этим самым Господь говорит, что не будет нам никакого вреда от возмущения в мире, если мы будем иметь мир с Ним. Его мир не такой, как обычно. Внешний мир часто бывает бесполезным или даже вредным, а вот мир Христов дает нам возможность жить в мире с Богом и с людьми, и с самим собой, и при этом ничего не бояться. Хочется сделать акцент именно на этих словах, потому что очень много сейчас споров на тему будущего нашей Церкви, которые ведутся совсем не в мирном духе. А не в мирном, значит не в Христовом. Поэтому очень важно нам все обсуждать в духе мира и любви.
Наша Украинская Православная Церковь пережила за свои 30 лет очень многое: главное, она ожила и начала развиваться. Строились храмы, открывались монастыри, рукополагались священники, росло количество прихожан, запускались всевозможные церковные проекты. А теперь, когда все построено и позолочено, мы подошли к тому моменту, когда Господь испытывает все нами построенное на прочность. Наступил тот самый момент истины, когда мы, как на экзамене должны показать, чему же мы научились в Церкви за все это время. Если это последний и решающий экзамен, то для многих из нас он может стать печальным по той причине, что нам не хватило времени усвоить, чему учила нас Церковь. Но я очень хочу верить, что это не окончательный экзамен, что это подготовка к нему и у нас еще будет возможность, увидев все свои слабые стороны, подтянуть упущенное.
С точки зрения мирянина слабые стороны, на которые стоит обратить внимание, выглядят так:
1) За много лет совместного существования в Церкви мы не научились общаться друг с другом в духе мира. У многих отсутствует элементарное уважение друг к другу в вопросах нашей Церкви. Много хамства, недопустимых слов и поступков со стороны как духовенства, так и мирян. Епископы не уважают мнение священников, священники не считаются с мирянами, а миряне ссорятся друг с другом. В результате - страдают все. Если человек допускает хамство и ругань – это первый признак того, что он преследует чисто свои амбиции и только прикрывается заботой о Церкви. Настоящая забота о Церкви должна проявляться так, чтобы не ранить Ее саму, не разделять Ее единство.
2) Очень поверхностные суждения в поисках выхода из сложной ситуации, в которой оказалась наша Церковь. Одни думают, что достаточно изменить статус на «автокефальный» и мы выведем Церковь из-под удара. Другие видят в изменении статуса – развитие Церкви. Но и одни, и другие не могут сказать наверняка – сработает ли это. Говорят просто: «Давайте попробуем». Но это совершенно не те вещи, над которыми можно проводить эксперименты. Лично я думаю, что изменение статуса нашей Церкви не решит этих проблем. Во-первых потому, что нашим недругам не сложно будет прицепить нам новый ярлык, который тут же разобьет нашу «автокефальную» защиту. Достаточно нам будет отказаться вместе поучаствовать в молитве с раскольниками или отказаться нарушить другие Церковные каноны, чтобы нам сказали: «Вы какими были, такими и остались. Это вам Кремль не разрешает», и т.д. А на счет развития Церкви, то я вижу его совершенно в другом направлении. Сегодня необходимо развитие Церкви не плане количественном и статусном, а в плане качественном. Мы, миряне, хотим, чтобы нами занимались, чтобы Церковь была школой молитвы, где мы будем развиваться, в первую очередь, духовно. К сожалению, не многие миряне сейчас могут похвалиться тем, что слышат на проповеди в своем храме толкование Евангелия по святым отцам, учение об основах духовной жизни, о молитве. 
Очень бы хотелось, чтобы епископы стали ближе к людям, потому что, слишком часто наши архиереи не знают, чем живёт народ Божий, какие у него проблемы и как он их решает. Чаще всего, архиерей появляется на приходе либо для освящения храма, либо же по случаю праздника. Он приезжает по приглашению, когда к его приезду готовятся заблаговременно, а значит, владыка просто не видит того, что скрыто за праздничной суетой. Епископу нужно посещать свою паству без приглашения – как отец едет к детям. Пришло время, когда, возможно, мы будем совершать Евхаристию по домам и квартирам, без внешнего благолепия и убранства. И к этому надо быть готовыми.
С другой стороны, сегодня епископы больше ценят священников-администраторов и строителей, которые могут установить хорошие отношения с меценатами, а не священников-молитвенников, богословов и духовников. Вот и получается, что сами священники начинают относиться к своим прямым обязанностям «спустя рукава», без особого энтузиазма. Ведь ценится-то совсем другое. В итоге, священники к проповедям мало готовятся. И винить их в этом вроде бы нельзя, так как они заняты проблемами выживания. А еле-еле они выживают потому, что миряне им не помогают, а не помогают потому, что не испытывают признательности за заботу о них священников. Все, круг замкнулся.
Надо с чего-то начинать: или мирянам больше поддерживать священников, освобождая их от других забот или священникам больше уделять внимания прихожанам, мотивируя их быть признательными за понесенные труды.
3) Слабая духовная жизнь переключает человека на занятие внешним устройством. Он не боится в спорах и перипетиях потерять благодать, мир, молитву, потому что терять нечего. Ничего не собрано за это время. Прикрываясь переживанием о выходе людей из Церкви по причине ее «не автокефальности», такой человек не обращает внимания на то, а скольких людей лично он своим поведением вывел из Церкви. А сколько людей поддавшись его соблазну не пришли в Церковь? Кто-то ведет такую статистику? Разговоры о том, что мы изменением внешнего устройства спасем нашу Церковь, похожи на фиговый лист, которым мы прикрываем свою духовную наготу, свою несостоятельность как христиан. То, о чем я сейчас говорю очень легко проверяется на опыте. Достаточно взять в руки Евангелие или какую-нибудь духовную книгу, например прп. Силуана Афонского (его поучения о любви к Богу и брату, о прощении обид, о духовной войне) или прп. Серафима Саровского (о стяжании благодати, о молитве), как сразу перестает хотеться кому-то что-то доказывать, спорить и искать какой-то выход. Тогда выход рисуется только один: забота о личном спасении, тут просто не паханное поле. Хотя и эти книги многие держат в руках только для отвода глаз, а на самом деле не чувствуют их силы и духа. Приходилось не раз слышать, как не только миряне, но и представители духовенства говорили недопустимые для христианина фразы: «Какая сейчас может быть молитва, я не успеваю новости читать» или «зачем ты мне говоришь о Евангелии и заповедях, если у нас война». Как будто Евангелие и молитва сейчас не уместны. Ими нужно пользоваться только в мирное время. О чем это говорит? О том, что человек находясь в Церкви, так и не понял ее духа. И в этом я вижу нашу главную беду и главную угрозу. Мы не говорим о Христе, мы не учимся молитве, мы не проповедуем жизнью нашего Бога, но за то очень активно включаемся в процесс, когда дело касается каких-то внешних вещей. Автокефалия – по отношению к подлинной сути церковной жизни вопрос внешний. Его можно обсуждать, но только с тем условием, что будут обсуждаться и другие, более важные вопросы, о которых я сказал выше. Без их обсуждения и решения мы рискуем потерять не только храмы и монастыри, а вообще Церковь, как таковую. Потому, что когда соль теряет свою силу и престает солить, то делается негодной и ее выбрасывают.
Надеюсь, что Господь нас не оставит и по молитвам наших святых, которые переживают за нас и молятся о нашем вразумлении, мы в духе мира и любви найдем выход из этой сложной ситуации.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОС "МИРЯНЕ"

ВАЛЕНТИН ГИРЯ


Report Page