ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ

СЛОВО

О Современной Христианской Музыке В ЦЕРКВАХ ЕХБ

“Если Я – отец, то где почтение ко Мне? И если Я Господь, то где благоговение предо Мною?” (Мал. 1:6)

“Проклят лживый... (кто) приносит в жертву Господу повреждённое: ибо Я Царь великий, и имя Моё страшно у народов”. (Мал. 1:14)

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными... Что общего у света со тьмою?” (2Кор. 6:14)

“Децибелы и бит – сильные вещи, которые могут легко подавлять слова под лавиной звука”. (пастор Давид Клауд)

О современной христианской музыке идет оживленная дискуссия. В эту дискуссию вовлечены многие служители церквей ЕХБ, музыканты и рядовые верующие. Эта дискуссия вызвана проникновением в церкви ЕХБ харизматической музыки и харизматической манеры пения. Существует множество различных мнений и суждений об этом, подчас весьма аргументированных, так что порой трудно во всем этом разобраться.

Хорошо, что есть мерило всех мерил – непогрешимое Слово Божье. И это Слово Божье говорит, что существует три категории христиан: духовные, душевные и плотские. (1Кор. 2:14-16; 3:1-3) Это же Слово Божье говорит, что душевные и плотские христиане не могут понимать духовной стороны явлений и событий, происходящих в церквах, в том числе и духовной стороны музыкально-певческого служения. Они видят и понимают только внешнюю сторону явлений, поэтому и суждения их о церковной музыке внешние, плотские. Духовный же христианин все измеряет Словом Божьим, духом, а не буквой. (2Кор. 3:6) С духовной точки зрения, харизматическое пение – это подражание этому миру в музыке, которое осуществляется под воздействием духов-обольстителей. Подражание этому миру может быть не только в одежде, словах, манерах, образе жизни, но и в музыке. А подражание миру – это проявление любви к миру, дружбы с ним, а это “есть вражда против Бога”. (Иак. 4:4)

Защитники харизматической музыки обычно говорят, что нельзя делить музыку на христианскую и мирскую, ибо музыка нейтральна. Любая музыка, мол, годится для прославления Бога, так как музыка – это просто семь звуков, из которых состоит любое музыкальное произведение. Все определяется текстом и состоянием сердца исполнителя.

Такое рассуждение не соответствует действительности. В самом деле, отдельные звуки звукоряда от “до” до “си” действительно нейтральны, так как они не несут в себе никакой информации. Но музыкальная фраза уже не может быть нейтральной, так как она уже несет в себе определенную информацию, которая вызывает у слушателя определенные эмоции, положительные или отрицательные. Это похоже на речь: отдельные звуки речи (буквы алфавита) нейтральны, а составленные из этих звуков (букв) слова и фразы не могут быть нейтральными, так как несут определенную информацию. Об этом говорит и Библия:

“Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию”. (Иак. 3:8-9)

Из тех же букв могут быть составлены слова благословения и слова проклятия. Так точно и в музыке: из тех же семи звуков может быть составлено произведение, вызывающее в слушателе возвышенные чувства благоговения или же вызывающее низменные чувства, соответствующие мирским ценностям: “похоти плоти, похоти очей и гордости житейской”. (1Иоан. 2:16)

Оказывается, музыка не воспринимается как нейтральная и в духовном мире; злые духи тоже по-разному реагируют на разную музыку. Например, мелодичная духовная музыка Давида отгоняла от Саула злого духа, удручающего его. (1Цар. 16:16,23)

Известен также и такой случай. Миссионер Отто Конинг из Канады долгие годы нес служение в Индонезии. Когда его дочери подросли, они привезли из поездки в Канаду кассеты с современными христианскими песнями и слушали их там. Через некоторое время к нему пришёл бывший людоед, вождь племени, обращённый в христианство, и говорит Конингу: «Почему твои дети вызывают бесов?» Конинг не понял, о чем тот говорит. Но вождь объяснил, что музыка, которую они слушают, вызывает бесов. Конинг ответил, что это ведь христианская музыка и там поют о Христе, на что бывший вождь племени сказал: «Я не знаю, о чём там поют, так как английского языка я не знаю, но ритмы в этой музыке точно такие же, какие и мы использовали в своих ритуальных танцах, когда вызывали бесов».

Основными отличительными чертами харизматического пения, исполняемого так называемыми группами прославления, являются следующие:

– Слова таких песнопений христианские, а музыка, как правило, несет в себе танцевально-развлекательные ритмы, которые подавляют у слушателей чувство благоговения и вызывают у них плотские чувства и соответствующие телодвижения, прихлопывания, притопывания и так называемые “духовные” танцы.

– Громкость музыкального сопровождения превышает все допустимые нормы и заглушает слова песни.

– Для харизматического пения характерно многократное повторение одной и той же фразы.

– В словах харизматических песен часто наблюдается фамильярное отношение к именам Святой Троицы.

– Инструментальная группа (оркестр) по составу инструментов ничем не отличается от инструментальных групп, выступающих на мирских рок-концертах и дискотеках.

Обычно исполнители такого харизматического пения в церквах ЕХБ оправдываются тем, что слова у них христианские, прославляющие Бога, а манера исполнения не имеет значения, так как одним нравится одно, а другим другое. Но такой аргумент совершенно несостоятелен, это рассуждение плотского человека.

Пастор баптистской церкви в городке Лондоне, в Канаде, Давид Клауд, который до своего уверования был профессиональным рок-музыкантом, в своей книге “Современная христианская музыка” говорит по этому поводу следующее:

«Мы не можем изменить основной эффект некоторых видов ритма и бита, просто прилагая к ним несколько религиозных слов. Бит будет по-прежнему проходить в кровь слушателей. Слова – робкие вещи. Децибелы и бит – сильные вещи, которые могут легко подавлять слова под лавиной звука».

Музыка, которая подавляет чувство благоговения пред Богом, но, вместо этого, возбуждает в слушателе плотские чувства и телодвижения, подобно тому, как это происходит на мирских концертах, неприемлема для служения Богу. Служение, на котором нет благоговения, неугодно Богу. (Мал. 1:6)

Музыкально-певческое служение на богослужении является, согласно Писанию, “жертвой хвалы” (Евр. 13:15), то есть это аналог ветхозаветного жертвоприношения. В Ветхом Завете оскверненная или порочная жертва была не только неприемлема для Бога, но она навлекала проклятие на того, кто приносил такую жертву. “Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов”. (Мал. 1:14) Почему харизматическое пение является оскверненной и порочной жертвой хвалы? Потому что в таком пении происходит соединение христианских, порой серьезных, слов с несерьезной мирской мелодией, исполняемой в развлекательно-танцевальных ритмах. Серьезные христианские слова оскверняются танцевально-развлекательными ритмами мелодии. И эта оскверненная жертва приносится в дар Господу. Может ли Господь принять такую жертву? Конечно, нет. “И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда приносите хромое и больное, не худо ли это?” (Мал. 1:8)

25 февраля 2006 года в официальном органе Тихоокеанского объединения ЕХБ Америки, газете “Наши дни”, была опубликована статья Юрия Жеребилова под названием “Обольщение последних дней”, в которой выражалась озабоченность проникновением харизматического заблуждения в наше братство. Автор этой статьи говорит:

«Если псалмы наших отцов и дедов, выстраданные в горниле испытаний, своим содержанием вызывают сокрушение духа и слезы, являясь абсолютно духовными, то современное общество христиан отбросило их как старомодные. Современные “песнопения” вроде бы и имеют религиозное содержание, но, по сути, являются эстрадными песнями этого мира с элементами плясовой музыки. Где их “выпекают”? А там же – в поднебесье! Когда поют о страданиях Христа, повторяя один куплет 5-6 раз под аккомпанемент плясовой музыки, то это не что иное, как насмешка над Господом».

Утверждение о том, что святые христианские слова освящают несвятые мирские мелодии, в корне неверно, и об этом ясно говорится в Слове Божьем. Писание говорит, что если соединить чистое с нечистым, то все будет нечистым. “Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес священное мясо в поле одежды своей и полою коснулся хлеба или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи, – сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо осквернившийся от прикосновения к мертвому, сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым”. (Агг. 2:11-13)

Осуществление этого Божьего принципа видно еще в самом начале рода человеческого. “Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божьи (потомки праведного Сифа) увидели дочерей человеческих (нечестивых дочерей Каина), что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время”. (Быт.6:2,5) Вот что происходит, когда соединяется чистое с нечистым, – великое развращение. Поэтому Слово Божье предупреждает детей Божьих: “Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?” (2Кор. 6:14) Какое может быть единство святых христианских слов с нечестивой мирской музыкой?

Исполнители харизматического пения могут возразить, что, когда они исполняют известные христианские песни, они исполняют их на те мелодии, на которых эти песни были написаны. Это верно, но они поют эти песни в так называемом эстрадном исполнении. А что это значит? А это значит, что на существующую мелодию накладывается танцевальный ритм. Дело в том, что почти на каждую мелодию можно наложить танцевальный развлекательный ритм. Это и будет мелодия в эстрадном исполнении. А что такое танцевальный ритм? Это развлекательная музыка, так как танцы – это форма общественного развлечения. И если на мелодию хорошей духовной песни наложить танцевальный ритм, то это уже будет не поклонение Богу, а развлечение. А Писание говорит, чтобы истинные дети Божьи “благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения”. (1Кор. 7:35)

Когда исполнители поют христианские песни в эстрадном исполнении, то есть накладывают на нормальную мелодию танцевальный развлекательный ритм, они тем самым повреждают эту мелодию, оскверняют ее мирским ритмом. И в таком виде эта поврежденная и оскверненная жертва неприемлема Богу. Иисус Христос сказал, что только служение в духе и истине приемлемо для Бога. (Иоан. 4:24) Это значит, что не только содержание песни (истина), но и форма, мелодия (дух) должны соответствовать Божьему стандарту.

И вот такое харизматическое пение, по тематике и содержанию христианское, а по форме исполнения развлекательное и мирское, сопровождаемое оглушительной музыкой эстрадного оркестра, проникает сегодня в подавляющее большинство церквей ЕХБ. На этой почве в церквах возникает много споров, разногласий и даже разделений. Старшему поколению, как правило, это современное пение не нравится, а незрелым христианам, особенно молодежи, оно по душе. И это понятно, ибо обольщение и искушение для плоти всегда “приятно для глаз” (Быт. 3:6; И.Нав. 7:21) и ласкательно для слуха. (Рим. 16:18; 2Тим. 4:3)

Пресвитеры церквей часто стоят перед дилеммой: кому угодить, старшему поколению или молодежи? И тут часто духи-обольстители подсказывают им “мудрое” решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Они по утрам проводят традиционное богослужение с участием хора и общим пением, а вечернее служение отдают молодежи, которая под такое харизматическое пение прихлопывает, притопывает, а иногда и приплясывает. Если обратить внимание пастора церкви на недопустимость такого служения, то можно услышать такой “духовный” аргумент: молодежи нравится такое пение, и если его запретить, то можно потерять молодежь. Пусть лучше она остается в церкви и проводит такие молодежные служения. Получается, что пастыри овец, вместо того, чтобы вести овец по следам Христа (1Петр. 2:21) и угождать Богу, угождают людям. (Гал. 1:10; 1Фес. 2:4) Какое жалкое состояние!

Какое же решение в такой ситуации правильное, основанное на Слове Божьем? Писание призывает истинных верующих, особенно служителей церкви, “подвизаться за веру, однажды преданную святым”, (Иуд. 3) и “стоять в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую”. (Фил. 1:27)

Что же значит подвизаться за веру евангельскую? Некоторые полагают, что это означает отстаивать веру, когда настает время гонений за веру, как это было в бывшем безбожном Советском Союзе. Такое мнение верно, но оно не исчерпывает всего значения подвизания за веру. Подвизаться за веру означает защищать веру и тогда, когда гонений нет, но есть опасность проникновения чуждого мирского духа, который пытается повредить евангельскую веру. Что же это конкретно означает?

Давайте более детально проанализируем понятие евангельской веры. В понятии ВЕРА можно выделить три основных значения:

– дар Божий (Рим. 10:17; Гал. 5:22; Евр. 11:1);

– вероисповедание или доктрины (Деян. 2:42;26:5; 2Тим. 4:3);

– богослужение или богопоклонение по Писанию, в духе и истине (Иоан. 4:24; Рим. 9:4; Евр. 9:1).

Важно обратить внимание на значение веры как богослужения или богопоклонения. Христос сказал, что поклонение Богу должно быть в духе и истине (Иоан. 4:24), ибо только такое поклонение Бог принимает. Что же это значит? Поклонение Богу должно быть по вдохновению от Духа Святого и должно соответствовать истине, то есть Слову Божьему. И чтобы на эту тему не было разных мнений (нравится – не нравится), Бог указал в Своем Слове определенные принципы, которым должно соответствовать истинное богопоклонение. Каковы же эти принципы?

Во-первых, благоговение. “Сын чтит отца, и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? И если Я Господь, то где благоговение предо Мною? – говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: “Чем мы бесславим имя Твое?” Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: “Чем мы бесславим Тебя ?” (Мал. 1:6-7; Евр. 5:7)

Во-вторых, благопристойно и чинно. “Только все должно быть благопристойно и чинно”. (1Кор. 14:40)

В третьих, без развлечения. “Чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения”. (1Кор. 7:35)

Подвизаться за веру, однажды преданную святым, – это значит отстаивать эти библейские принципы евангельского богослужения. И не только отстаивать их, но и передавать их молодому поколению христиан. (2Тим. 2:2)

Некоторые рассуждают так: мы придерживаемся баптистского вероучения, а баптистские традиции (формы служения) соблюдать не обязательно, так как это человеческие постановления. Но если эти традиции выражают вышеприведенные библейские принципы богослужения, то эти традиции являются евангельскими и их необходимо придерживаться, отстаивать и передавать новому поколению.

Если церковная молодежь настаивает на использовании в богослужении полумирского эстрадного пения, то это говорит, что в церкви не ведется духовно-воспитательная работа, нет подвизания за веру евангельскую. Это значит, что молодежь подверглась обольщению духом мира сего. Надо бить в набат, объявить церковный пост и молитву. Пресвитеры церквей призваны быть не только добрыми пастырями, подобными их Пастыреначальнику (1Петр. 5:4), водящими овец своих на злачные пажити (Пс. 22:2), но также и сторожами (Ис.62:6), оберегающими стадо Христово от волков, приходящих в овечьей одежде. (Мтф. 7:15)


Вы также можете загрузить и прослушать аудио проповедь Виктора Логвиненко "Современная музыка"


К началу статьи

Содержание

Report Page