(С)«Карпин – идеальный тренер для «Спартака»: Тихонов – о «Енисее», дисквалификации и женщинах в футболе

#ФКЕнисей #ЕнисейКрасноярск

(С) metaratings

В зимнюю паузу #ФКЕнисей вновь возглавил Андрей Тихонов. По итогам первой части сезона красноярцы являлись одними из претендентов на вылет, но весной при новом тренере улучшили свои позиции и даже едва не ввязались в борьбу за выход в Российскую Премьер-лигу (РПЛ).

А совсем недавно Тихонов стал главным ньюсмейкером Первой лиги, высказавшись после игры в Хабаровске в адрес судьи Веры Опейкиной. За это специалиста сначала дисквалифицировали на пять матчей, а чуть позже сократили наказание лишь до одного.

Андрей Тихонов, «Енисей»

Мы поговорили с легендой московского «Спартака», ныне тренирующим «Енисей». В интервью Metaratings.ru Тихонов рассказал:

• как удалось преобразить команду весной;
  • что не так с судейством в Первой лиге;
  • какие цели у «Енисея» на будущий сезон;
  • что думает о дисквалификации из-за фразы в адрес Опейкиной;
  • готов ли возглавить московский «Спартак».

«Если бы в Красноярске был стадион с закрытой крышей на 15 тысяч, вопросов к «Енисею» в РПЛ не было бы»

– Андрей Валерьевич, вы принимали «Енисей», когда он находился в 4 очках от зона вылета, сейчас вы уже шестые. Как за такой короткий период вам удалось преобразить команду?

– Мы потеряли очки с «Акроном» дома (2:3), чего не должны были делать. В Махачкале нам было непросто (0:1), но на ту же ничью мы могли наиграть. Многое не получалось из-за потери ключевых игроков – не хватало ресурсов, чтобы где-то усилиться. Всё на себе тащили одни и те же люди. Особенно это касается средней линии. В каких-то матчах у нас получается много забивать и создавать моменты, но все не так просто.

– Сейчас вы больше говорите о минусах команды. А какие есть плюсы?

– Конечно, плюсы есть. У нас отличный коллектив и преданные болельщики. Все заряжены на победу. По сути сейчас нам не хватает двух-трех лишних очков. Что такое два очка? Например в матче с «Волгарем» (1:1) нам не поставили два пенальти, после чего судейский комитет признал ошибку. И если бы не это, мы бы сейчас были выше в таблице и ближе к переходной зоне. А это всё влияет на психологию футболистов, болельщиков и руководства.

– Можно ли сказать, что судейские ошибки помешали «Енисею» набрать больше очков, нежели команда имеет сейчас?

– Я хочу сказать, что для нас это очень важно. В Первой лиге нет системы VAR, из-за чего страдают все команды. Причем необязательно устанавливать какие-то серьёзные дорогостоящие системы, можно просто посадить человека за компьютер, чтобы отслеживать и пересматривать спорные моменты. В ФНЛ судейская ошибка может напрямую повлиять на судьбу футболиста, тренера и даже целой команды. Потому что всегда все смотрят на результат. В РПЛ в этом смысле есть VAR и есть хоть какая-то защищённость.

– В Первой лиге больше проблем с судейством, чем в РПЛ?

– Проблемы есть везде. Сейчас стоит чуть-чуть помочь Первой лиге, чтобы арбитрам было легче работать и принимать решения. Иногда их ошибки сильно влияют на исход матчей. Многие команды сражаются за топовые места или за сохранение места в лиге, а решения арбитров могут им помешать. Я считаю, что судьям нужно помогать.

– Допускаете, что если бы оставалось чуть больше туров, то смогли бы зацепиться за топ-4?

– Да, особенно если бы мы выиграли «Волгарь». Понятно, что результат той игры – наша вина, так как мы упустили много моментов. Но нас лишили двух пенальти! Я не понимаю, каким образом арбитр принимал решение. Если бы не совокупность этих факторов, то мы бы были ближе к переходным матчам. Но это футбол, интрига держится до конца.

– Уже есть понимание, какие задачи будут поставлены перед командой в следующем сезоне?

– Задача ставится двумя способами: либо решения принимаются, учитывая результаты команды по ходу сезона, либо глобальная цель ставится в самом начале. Она должна подтвердить большой бюджет и ценность футболистов, которые перешли в команду в межсезонье. Обычно всегда ставится глобальная задача.

– То есть разговоров с министром спорта края или гендиректором клуба по следующем сезону ещё не было?

– Ещё рано для таких разговоров, потому что ещё не закончился этот сезон. Руководство будет принимать решение позже. Все мы понимаем, что выход в РПЛ – очень серьёзная задача. Красноярск знает, что такое Премьер-лига, все ждут возвращения этого праздника. Но нужно понять, готово ли к этому руководство и сколько трат для этого потребуется. К тому же, я думаю, что климат и часовой пояс Красноярска напрягают многих. Если бы у нас в городе был небольшой стадион с закрытой крышей тысяч на 15, то никаких вопросов к «Енисею» в РПЛ не было бы. Многое зависит от края, руководства, губернатора и потенциального спонсора.

«Енисей»

«Кто-то называют нашу арену гаражом. Но это лучший в стране манеж. Для зимы и весны самое то!»

– Вы говорили, что предложение от «Енисея» было довольно неожиданным. Были ли у вас в период паузы другие варианты?

– Ды, были. Просто мне не хотелось идти куда-то только ради того, чтобы, наконец, найти работу. Хотелось иметь долю адреналина и четко поставленную перед собой задачу. Я уходил из команды с чувством выполненного долга, так как я выполнил задачу, которая стояла передо мной на сезон. Я не бросил команду и не убежал, поэтому вернулся сюда со спокойной душой.

– Красноярск для вас – особенный город. Повлияло ли это на ваше решение вернуться в тренерство, или это уже не имело значение?

– С Красноярском меня многое связывают очень давно. Я даже полгода здесь служил в армии, когда мне было 18 лет. А в 2016 году мы с нуля подняли команду до третьего места, проведя большую работу. И я уверен, что у футбола в Красноярске – большое будущее. Здесь отличное руководство, которое при возможности сделает всё, чтобы сохранить и продвинуть команду.

– Как сильно изменился клуб за 7 лет?

– Эти 7 лет пролетели очень быстро. Клуб побывал в Премьер-лиге и сделал ремонт стадиона. Так что то, как выглядела арена при мне и сейчас – это, конечно, небо и земля. У Красноярска отличные возможности.

– Но все-таки в последнее время команда больше играет не на стадионе, а в манеже. За это «Енисей» многие критикуют.

– Да, некоторые даже называют его гаражом. Но это лучший в стране манеж, который может вместить 3000 болельщиков. Для зимы и весны самое то! Ты играешь под крышей в отличных условиях. Какие, вообще, могут быть проблемы?

– Но стереотип такой есть. Говорят, что из-за проблем с адаптацией, «Енисей» получает преимущество. Так ли это?

– Да, стереотип есть. Адаптация к полю нужна всегда. Но это работает и в обратную сторону. Вот мы приехали в Махачкалу играть на натуральном зеленом поле, а мы на такой траве последний раз на сборах в Турции играли. Конечно, адаптация нужна.

– В сезоне 2022/23 экс-тренер «Рубина» Леонид Слуцкий раскритиковал манеж «Енисея», заявив, что играя на нем, футболистам тяжело дышится.

– Тяжело дышится? Честно говоря, ни от кого такого не слышал. Все говорят про адаптацию, часовой пояс и долгий перелет. Но мы ведь тоже постоянно летаем и не жалуемся. Другим командам всего два раза надо сыграть в Красноярске и Хабаровске. А мы постоянно переносим длинные выезды и теряем дни восстановления. Каждая игра для нас – это смена часового пояса.

– Сейчас Енисей поддерживает БК LEON. Насколько важно бюджетному клубу получать такую помощь?

– Все, конечно, зависит от суммы, которую платят (смеется). Конечно, те деньги, которые дает БК LEON – это определённая сумма, которая сильно влияет на поддержку клуба. И это хорошо, что компании начали помогать клубам. Финансов много не бывает. Так что чем больше, тем лучше. Взаимодействие и колоссальная поддержка букмекерских контор – огромный плюс для клубов. Спасибо им за это.

«Енисей»

– У вас уже был опыт плотного взаимодействия с подобными компаниями. Как оцените их роль в российском спорте?

– Да, я работал с компанией, которая вкладывает очень много денег в самые разные виды спорта. Многие относятся к букмекерским конторам настороженно. Но ведь это выбор каждого – играть или нет. Я считаю, что такие компании вкладывают много денег в развитие спорта и это хорошо.

– Может ли такая работа по поддержке клубов позитивно сказаться на уровне молодых игроков, многие из которых свой путь начинают во Второй лиге?

– Наверное. Всё-таки это поддержка клуба. Все играют за деньги и пытаются заработать. Получается или нет – это уже другой вопрос. Если растёт уровень бюджета, то вместе с этим растёт и уровень команды и футболистов. Если у тебя не будет бюджета, то ты не сможешь себе взять более опытного и талантливого футболиста. Есть моменты, когда выстреливает молодёжь. Всё зависит от того, какие задачи перед собой ставит команда.

– Насколько изменилась Первая лига за то время, пока вас здесь не было?

– Всё стало более стандартным. Теперь в лиге меньше индивидуальности, все команды похожи друг на друга. Сейчас нет сильных индивидуальных футболистов, потому что все заточено под стандарты и схемы. Если какой-то игрок обладает талантом и обыгрывает двух-трех соперников, то его сразу забирают в РПЛ. Раньше такие футболисты сохранялись, их было очень много. В общем, всё стандартизировалось и подравнялось – отсюда незрелищный футбол.

– Есть стереотип, что Первая лига – не место для красивого футбола. Вы согласны с этим?

– Не совсем. Бывают красивые голы и индивидуальные моменты, но это всего лишь всплески. Меньше индивидуальности – раньше говорили про отдельных футболистов, а сейчас про целые команды.

«Дали бы мне такое наказание, если бы я назвал мужчину мужчиной? Не знаю. Но впредь буду аккуратнее»

– Вы получили дисквалификацию за фразу в адрес Веры Опейкиной. И пусть апелляционный комитет РФС сократил ее до одного матча, осадок наверняка остался. Как вы к этому отнеслись, когда впервые услышали решение КДК?

– Если честно, я был шокирован. Было неприятно, ведь я никого не оскорблял, никого не обругал, а просто высказал претензии по несправедливому решению. Такой реакции я, конечно, не ожидал. Многие говорят, что нужно знать законы. Но я и не думал, что называть женщину женщиной – это наказуемо. Теперь надо думать, как их нужно называть, и вообще стоит ли заикаться об этом.

– Но вы принимаете это решение?

– Да, я принимаю это решение, у меня к нему вопросов нет. Теперь на моём примере другие футболисты и тренеры станут более внимательно относиться к подобным вещам. Я ведь, действительно, не знал такого закона. Я не пытался кого-то оскорбить или унизить. Дали бы мне такое наказание, если бы я назвал мужчину мужчиной? Не знаю. Но впредь я буду аккуратнее.

– Как вам объяснили формулировку?

– Мне сказали, что у нас гендерное равенство. Если бы я сказал арбитр, а не женщина, тогда бы все это рассматривалось совсем по-другому. Я слово «гендер» слышал только из Европы.

– Ожидали ли, что вокруг вашей фразы поднимется такая шумиха?

– Не ожидал. Думаю, теперь моё наказание станет уроком для всех.

– Вы разговаривали после этого с Верой Опейкиной?

– А я и не собираюсь с ней разговаривать. Что мне ей теперь говорить? «Вера, извините меня за то, что назвал вас женщиной»? Если бы я, действительно, слетел с катушек и оскорбил, то чувствовал бы вину и извинился перед ней.

Вера Опейкина

– Но, видимо, у вас были претензии к ее профессиональным качествам.

– Сразу после этой истории я прочитал у блогера Ивана Карпова, что как-то раз она работала на VAR и ошиблась там дважды. По большому счету меня не очень интересует карьера Веры. Просто я хочу пожелать ей удачи, чтобы у нее было как можно меньше ошибок. Ведь такие ошибки, какие случаются у неё, сильно влияют на результат.

– Александр Мостовой высказался о данной ситуации: «Я полностью на стороне Тихонова. Я тоже против того, чтобы женщины судили матчи мужских команд».

– Прошу заметить, что он не один так высказался. Думаю, многие бы могли сказать подобное, но просто не хотят иметь такие проблемы, с которыми столкнулся я.

– Получали ли вы какие-то личные отзывы после всей этой истории?

– Да, от очень многих. И не только от друзей, но и людей из футбольного мира. И никто из них не сказал мне: «Андрей, ты не прав, ты виноват». Все все прекрасно понимают.

– А разгневанные комментарии были?

– Такие комментарии есть всегда (смеется). Но стараюсь их меньше читать. Никогда нельзя быть для всех положительным героем.