"Штурмы говорили, что слышали мопед в небе". Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагнер. Часть 1

Дневник штурмовика | про СВО
Изображение из архива автора
Сперва предложили в связь - корочки подходящие по срочке. Я сказал, что лучше в штурмы. Мне сказали, что я дурак и начали думать куда меня засунуть. Узнали, что я IT-шник и закинули в БПЛА.

Автор: Как тебя представить аудитории?

Орланщик)

Автор: Расскажи немного о себе: возраст, образование, семейное положение и увлечения. Род деятельности.

Орланщик: Мне сейчас 26 лет, в ЧВК залетел в 24. Образование высшее, гуманитарное. Женат) увлечение - it-шка) До ЧВК занимался разработкой, проектами. Сейчас я в младшем руководстве. Один шажок до коммерческого директора.)

Автор: Подробнее про увлечение?

Орланщик: Мне нравится разработка. Фронтенд, Бекенд направления. Преподавание разработки - были свои курсы до СВО небольшие. Сейчас вот ищу время, чтобы написать свежий курс)

Автор: Какие были реализованы успешные проекты?

Орланщик: Ну, к примеру система управления внутренним документооборотом для одного из крупнейших предприятий РФ. Почти год делали. Система управления телеграм каналами на основе ИИ. Сколько обычных сайтов сделано - это уже не вспомнить.

Автор: Служил срочную службу в армии?

Орланщик: Да, год отслужил. Сперва в КВВУ (Краснодарское высшее военное училище им. Штименко прим. Автора) учебка полгода.

Потом на крайний Север на побережье на полгода закинули. В части было всего 7-8 срочников и человек 6 офицеров и контрабасов.

Основной девиз был - мороз и жопа - день стандартный.

Работа с секретными материалами. В основном обеспечение защищённой линии связи в службе защиты государственной тайны.

Автор: Кем и где ты встретил СВО? Твоё личное отношение?

Орланщик: Слушай, ну на момент начала СВО я был у себя дома один. Жена на работе, я удаленно работал. Открываю телегу - смотрю - тут понеслось. Личное отношение - возможно нужно было раньше начать, когда еще не собрали укры свои войска.

Автор: Как пришла мысль принять участие?

Орланщик: Когда узнал, что мне летит повестка) Принял решение, что лучше с ЧВК, чем с МОРФами. Когда на улицах тормозили людей - мне нужно было пару дней на сбор вещей - приходилось не выходить на улицу - за всем жена ходила)

Автор: Почему именно ЧВК? Как узнал о компании?

Орланщик: Кто-то бежал за границу, а у меня как-то ни жена, ни родители бы не поняли прикол, что я сбежал. Посмотрел на МОРФов - мне не нравится их управление и тому подобное. В ЧВК больше свободы. Узнал - еще тогда, когда в учебке в армии был - у нас с ЧВК был один и тот же полигон - Молькино. Тогда на перекуре были поблизости, заобщались, так и узнал. Потом поглядывал новости, следил за деятельностью компании. Началось СВО, решил, что, если потребуется - пойду в ЧВК.

Автор: Как жена и родители к этому отнеслись?

Орланщик: Ну как - порыдали и успокоились. Все понимали, что это лучший вариант. И не к МОРФам, и не за границу валить. К нормальным людям, которые нормально работают.

Понимали, что шансов вернуться у меня больше в ЧВК.

Автор: Как готовился к поездке? Что покупал? Брал с собой?

Орланщик: Да в целом по мелочи. Аптечку собрал, одежду гражданку, документы. На месте в военторге докупил боты. Да и все. Это сейчас у меня дома лежат чехлы, разгрузки, костюмы и обвесы на ствол. Тогда ехал с мин набором)

Автор: Твои впечатления по прибытию?

Орланщик: На молях все ровно. Приехал, досмотр прошел быстро. Потом мед осмотр — это прям долго. Сутки я проходил осмотр, документы. К полуночи я уже получил обмундирование. Потом полигон, но там я отбыл всего 2 дня, пришла команда - сбор и выход в зону БД, срочно требуются сотрудники в отряд.

Автор: То есть, полноценного обучения не было?

Орланщик: Ну, нам преподавали по максимуму, что могли за эти два дня: основные стойки, работу с картами, минно-подрывное дело, ТТХ оружия и орудий. Дальше на месте уже недельный курс и сдача экзаменов именно по специальности.

Автор: Были переживания, что на Молях всего два дня проучился?

Орланщик: Было стремновато. Первая мысль - сдохнем быстро) Но потом подуспокоили, т.к. оказалось, что если мы и вступаем в бой - значит мы уже проиграли. Так нам все говорили.

Автор: Как тебе люди вокруг?

Орланщик: Люди - огонь) Все дружелюбные. Приехали на базу - там все готовы тебя учить, подсказывать. Надо что-то, тебе покажут, где это лежит. Надо что-то купить, тебя отвезут в магаз при возможности.

Автор: Как выданное обмундирование?

Орланщик: Да в целом норм. Броня тяжелая по началу была - 13 кг., потом привык). В общем все хорошо. Лето, демисезон. Все новое, качественное.

Автор: Обувь под жетон брал? (в счёт будущей зарплаты прим. Автора)

Орланщик: Я так и взял боты) Как в принципе и все)

Автор: На какую должность тебя распределили учиться и почему?

Орланщик: Сперва предложили в связь - корочки подходящие по срочке. Я сказал, что лучше в штурмы. Я с армейки не люблю связь. Не самих людей, а просто не мое. Мне сказали, что дурак и начали думать куда меня засунуть. Узнали, что я IT-шник и закинули в БПЛА, тогда набор почти закрылся.

Я согласился и в итоге вот. На месте было распределение на Орланы и другие БПЛА поменьше. Я сдал экзамен и поэтому остался на Орланах. Кто не сдает - идет на электрички. Странный принцип, но это не мое дело)

Автор: Что ждало по прибытии за ленту после Молей?

Орланщик: Да в принципе ничего такого. Прибыл. Здание - два этажа сверху, этаж вниз - подвал. Выдали ствол, броню, БК. Помыться - соседнее здание. Там раньше предприятие какое-то было. И была группа зданий. В одном мы, в другом - ополчуги. Старались не пересекаться, кроме как помыться. Кормежка с пайков.

Автор: Там проходила подготовка по специальности?

Орланщик: Плюс (Значит «да» прим Автора). На след день после сдачи экзамена уже встал в штат группы. Там получил практику и быстро освоился)

Автор: Давай подробнее про учебу. Чему учили? Как строились занятия?

Орланщик: Да в основном теория. Практика была только взлет посадка и все. Остальное все уже в группе.

Автор: Тебе помогли знания в сфере Айти?

Орланщик: Ну, в целом пригодилось то, что я знал, как работать с компом. Быстро соображал, что отвалилось, почему отказ антенны, систем борта и т.п. Наверное, важнее мозги. Что они работают.

Автор: На какой БПЛА тебя обучали?

Орланщик: Орлан -10

Автор: Можешь дать короткий ликбез по нему? Характеристики, сильные и слабые стороны.

Орланщик: Ну, летает в среднем со скоростью 100км в час. Это если крейсерская. В воздухе до 16 часов. Высота - по документам до 5км, по факту - больше 7км. Дальность работы - тут от ландшафта зависит. Можно и над собой летать, а можно и на 100 км уйти спокойно. А если сильно надо - 300-400 км

Автор: Что может разглядеть на земле и как далеко?

Орланщик: Средняя высота работы - 2-3 км., дальность обзора - от погоды. Солнечно и чисто - 20-25 км. Дождь - 5-10 км. вокруг. Сильный дождь – ноль. В хорошую погоду с 2-3 км. высоты мог обнаружить танк на расстоянии 20 км. Понять, что за танк - 10 км. Увидеть отдельные катки - 5-7 км.

Автор: Слабые стороны Орлана? Если таковые есть.

Орланщик: Шум. Там двигатель внутреннего сгорания стоит. И ночная камера - слабовата. Сейчас, говорят, поставили новые ночные и дневные камеры. Может стало лучше. Многие штурмы говорили, что слышали мопед в небе или бензопилу. Это были мы.

Автор: Бензопила Дружба)))

Орланщик: Она самая) После 2 км в высоту и тогда мы пропадем со слуха.

Автор: Цена аппарата? Правда, что отвечали за него головой или карманом?

Орланщик: Был у нас человек, который потратил 11 птиц за командировку. Или 10. Его уже хотели отправить в штурмы. Ничего ему в итоге не было. Сколько помню случаев у всех - никто не покупал. Моя группа ни одного не потеряла. Были посадки аварийные. Было, когда армейцы на наших глазах воровали наш борт - все равно мы борт вернули. Читать продолжение интервью тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой

«Из боя я вышел живым. Но как с этим жить?». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 6. Бой окончен, а что потом?

«Я решил: будь, что будет. Именно тогда я почувствовал себя Воином». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 7. Атака

"Сердце стучит, но это уже не страх, а какой-то азарт". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 8. Контратака