С безграничными возможностями и волей к победе

Ирина Челтуманова принимает активное участие в самых разных профессиональных мероприятиях – и занимает на них призовые места. Получила дипломы за I место в краевом конкурсе видеороликов «Я студент – СПО», во II краевом Арт-фестивале в номинации «Сценическое творчество: художественное слово», была призером международных и российских олимпиад по математике и истории. В прошлом году была удостоена стипендии Правительства Российской Федерации.

– Ирина, расскажите немного о себе.

Я родилась в селе Майма Республики Алтай. До десяти лет жила в Горно-Алтайске, посещала музыкальную школу и кружки рукоделия: лепка из глины, вязание крючком, оригами. Эти практические навыки пригодились мне в дальнейшем при работе с детьми дошкольного возраста. После рождения моего брата наша семья переехала в село Смоленское Алтайского края. Моя активная жизненная позиция начала проявляться уже в школьные годы. Участвовала в различных мероприятиях, постановке спектаклей. Заявлялась на конкурсы, например, по танцам, занималась волонтерской деятельностью.

Почему решили поступать на специальность «Дошкольное образование»?

В Бийский педагогический колледж имени Дмитрия Ивановича Кузнецова поступила в 2021 году после девятого класса. Это был сознательный выбор, потому что мне всегда хотелось стать воспитателем. У меня есть младший брат, мне всегда было с ним интересно проводить время. Я даже его в шахматы играть научила. Вот такое мое первое педагогическое достижение. Оказывается, это так интересно: передавать ребенку собственный опыт, показывать эту жизнь и окружающий мир, дарить радость.

Насколько легко дается учеба в колледже?

Мне всегда было интересно учиться. С удовольствием принимала участие в олимпиадах – по математике, английскому, истории. Поступив в колледж, уже на первом курсе продолжала участвовать в конференциях, интернет-олимпиадах, интернет-викторинах по математике.

А математика важна в Вашей будущей профессии?

Согласна с немецким ученым Карлом Гауссом, что математика – царица наук. Да, математика не имеет прямого отношения к моей будущей профессии воспитателя детей дошкольного возраста. Но увлечение ей, я уверена, говорит о моей разносторонности. А это качество важно в любой профессии.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

Впервые о движении я услышала на первом курсе колледжа. Одна из преподавательниц тогда предложила мне принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Дошкольное воспитание». Победа в VII чемпионате Алтайского края «Абилимпикс» дала мне возможность участия в отборочном этапе. Победу в этом соревновании не одержала, но меня не покидает мечта попасть на Национальный чемпионат в Москве. Поэтому, когда в этом году мне предложили принять участие, я с радостью согласилась. И снова одержала победу.

На отборочном этапе Вы стали второй. Чего не хватило, чтоб завоевать путевку на Национальный чемпионат?

Считаю, что выступила очень хорошо. Жаль, что не заняла первое место, но считаю, что и этот результат положительный. Сама поездка в Томск на соревнования отборочного этапа тоже понравилась. Посмотрела город, посетили достопримечательности. Было здорово! Познакомились с другими участниками.

Поделитесь впечатлениями от участия?

Получила только положительные эмоции! Мне очень понравилось участвовать в чемпионате. Соревнования– это всегда новые знания и возможности. Участие в «Абилимпикс» дало мне возможность получить ценный опыт, совершенствовать профессиональные умения и навыки, развить профессиональное и креативное мышление.

Какие задания должны были выполнить участники?

– В региональных соревнованиях по нашей компетенции было три модуля. Первый был направлен на разработку и проведение подвижной игры с детьми дошкольного возраста с включением игрового упражнения с развивающим пособием. Второй модуль был направлен на разработку и проведение индивидуальной работы по речевому развитию старших дошкольников (закрепление лексико-грамматических навыков) с использованием дидактического игрового оборудования. В третьем нужно было разработать буклет для родителей. А на отборочном этапе модули были другие. Первый – разработка и проведение этической беседы на основе анимационного фильма с включением игрового упражнения с использованием информационно-коммуникационной технологии и продуктивной деятельности. Второй модуль – это разработка презентации к выступлению на родительском собрании.

По каким критериям эксперты оценивали работу участников?

Оценивали методическую, профессионально-педагогическую, коммуникативную компетентность, организаторские способности, соблюдение правил чемпионата и другие профессиональные качества.

Кто Вам помогал справиться с волнением перед соревнованиями?

Готовиться мне помогали опытные педагоги по специальности «Дошкольное образование». Они не только развивали у меня профессиональные компетенции, необходимые для участия в чемпионате, но морально и психологически поддерживали меня. Помогли справиться и с волнением. Их поддержка для меня была очень важна.

А семья?

– Моя семья, близкие и друзья – это моя опора и поддержка в любых начинаниях, в том числе и в чемпионате «Абилимпикс». Я выросла в любящей семье. У меня прекрасная мама и младший брат, которых я очень люблю. Мама всегда в меня верит, поддерживает, при любом случае говорит: «ты все сможешь, у тебя все получится!».

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в «Абилимпикс» показало мне, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют безграничные возможности и огромную волю к победам.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Мне еще год учиться в колледже. По окончании планирую найти работу по специальности. И, конечно же, и после обучения участвовать в чемпионате «Абилимпикс», но уже в категории «специалисты».