Рождение верующих через благовестие

Рождение верующих через благовестие

   Николай Георгиевич Васильев

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

1 Кор. 4, 15–16


Церковь Христова — не организация, куда вступают, как в какую-то партию, или записываются, как в кружок. Чтобы стать её членом, нужно родиться свыше. Возрождение человека — дело Бога, но в этом сложном процессе принимают участие и церковь, и благовестники. Поэтому апостол Павел и говорит коринфянам, что он родил их своим благовествованием.

Когда-то давно к нам в церковь пришла молодая девушка. Она покаялась, приняла крещение и спустя время рассказывала о своих первых впечатлениях: «Абсолютно не помню, о чём проповедовали и пели, когда я пришла на собрание впервые. Но хорошо запомнила людей. Я смотрела, как были одеты ваши девчата, и улыбалась их старомодности». Я тогда подумал, что, прежде чем люди увидят Христа, они сначала посмотрят на того, кто проповедует им о Христе. И это нельзя упускать. Если мы, как христиане, смогли людей впечатлить, тогда они послушают о Том, о Ком мы им хотим сказать.

Каждый христианин призван участвовать в этом славном деле — рождении спасённых душ через благовестие. Давайте посмотрим, почему нельзя этим пренебрегать, что мешает рождать спасённых и что способствует распространению Евангелия.


Почему рождение спасённых — наиважнейшая задача

Читал об одном случае, связанном с помилованием. Суд приговорил шесть человек к смертной казни. Чиновник, в ведении которого находилось это дело, не мог уснуть в ночь накануне казни и пошёл разбирать документы в кабинете. Там, где-то в груде бумаг, неожиданно нашёл манифест короля о помиловании этих шести человек. Он стал вспоминать, сообщил ли об этом по инстанциям, и понял, что нет. Срочно посыльного отправили в тот город, где утром должна была состояться казнь.

Тем временем в городе колокола созвали народ на площадь — смертная казнь. Вывели шестерых осуждённых, и палач начал своё дело. Полетели головы — одна, вторая, третья, четвёртая, пятая... И вдруг из толпы кто-то кричит: «Стойте! Стойте! Всадник какой-то мчится и что-то кричит!»

Казнь была остановлена. В толпу ворвался всадник, махая листком: «Манифест! Манифест о помиловании!» Но спасён был только один, а пятеро были казнены.

В наших руках находится Божий манифест о помиловании. Бог поручил нам передать его грешным людям. Причём поручил всем верующим — даже тем, кто не благовестник и не умеет ярко проповедовать с кафедры. Любой член церкви ответствен за то, чтобы передать манифест миллионам неспасённых людей, которые приговорены к смертной казни, и сказать им, что у них есть право на спасение.

Занимаясь благовестием среди зависимых, я ужаснулся, когда познакомился с цифрами, — в мире огромное количество духовно деградировавших мужчин и женщин. Например, в среднем в России на сто рождённых младенцев приходится 37 абортов. Во многих сферах бытия виден ужасный духовный упадок. В таком мире мы должны показывать Божью истину и свет. Имеем ли мы право игнорировать или недооценивать эту важную возможность?


Что мешает рождению новых людей

Спасать людей нужно, но это нелёгкое дело. Апостол Павел, используя образ рождения детей, писал, что это связано с большими трудностями: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4, 19).

Один служитель сказал: «Если в доме есть младенец, кому-то нужно стирать пелёнки». Нам очень хочется, чтобы в церкви успешно проходило благовестие, чтобы мы крестили много обращённых из мира. Но нельзя забывать о том, что, прежде чем мы увидим человека на членском собрании, желающего принять крещение, кому-то нужно с ним повозиться: побеседовать, пригласить в гости, независимо от того, неверующий он или сын служителя. Ведь бывает, что папа и мама надоели, а вот если дядя Петя позовёт парнишку в поездку и поговорит с ним, то это произведёт нужный эффект.

В наших церквах очень много беспризорников, на которых некому обратить внимание, — это наши трудные подростки. Ещё к нам также приходят люди с социального дна, от них не всегда хорошо пахнет, они не очень корректно ведут себя на наших богослужениях и мешают проповеднику, нарушают чинность. Если говорить откровенно, мы не всегда готовы, чтобы в наши церкви шло много грешников, потому что они не умеют себя вести. Иногда мы не сильно-то и заинтересованы в их приобщении к нашим церквам. Нас пугает их прошлое. И ещё на них нужно потратить много усилий, а у нас и так много дел, надо зарабатывать деньги, мы хотим красиво жить.

Мы часто не желаем выходить из зоны комфорта и быть в муках рождения. Гораздо легче найти оправдание, сказать, что это не моё, у меня не получается, надо заниматься другими вопросами.

Я пресвитер церкви, у меня большая семья, я много лет был руководителем молодёжи. Я понимаю, насколько важно, чтобы наши дети не ушли в мир. Я знаю, что такое слёзы и посты за детей. Но нам всё же нельзя забывать о благовестии и о тяжёлой работе с неверующими людьми.

Ещё одна трудность, которая мешает спасать людей, — это занятие ненужными делами. В Деяниях Апостолов читаем такие слова Христа ученикам: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями...» (1, 7–8). Знать времена и сроки — не дело учеников. Их задача — быть свидетелями Христа, то есть проповедовать.

Иногда братья в спорах между собой ломают копья: когда Христос придёт — в начале великой скорби, в середине или в конце? А может, земля не шар, а плоская? Братья устраивают целые дебаты, обижаются друг на друга. А ведь занимаются не тем, чем нужно, растрачивают свои силы, энергию и время на то, что не принесёт особой пользы. Христос и нам говорит: не ваше дело знать времена и сроки, ваше дело — проповедовать: люди гибнут!

Порой забота, например, о внешности молодёжи выходит на первый план, а благовестие становится второстепенным делом, у нас на него не остаётся времени. И газеты у нас лежат — некому их раздать, и буклеты уже пожелтели, их мыши поели, и мы теперь думаем, что с ними делать: сжечь благоговейно или пусть они ещё лет пять полежат... А ведь можно было раздать литературу вовремя.

У нас недавно прошла конференция по благовестию. Я слушал один доклад за другим и удивлялся, как у верующих получается находить новые методы для благовестия. И радовался, какие хорошие у нас братья: стали заниматься «тарелкой добра», молодёжными студенческими вечерами. Те, кто хотят, находят методы. Если есть желание — найдёшь возможности, если нет желания — найдёшь оправдание.

Следующее, что нам мешает спасать людей, — это суета. У нас большие семьи. Если кто-то соблазнился и взял кредит, то какой из него благовестник? Надо зарабатывать деньги, кредит отдавать. Да и без кредитов забот хватает. Подрастают дети, их надо женить, замуж выдать, а мы разве хуже других? В таком ритме мы живём. И такая суета мешает благовествовать.

Ещё серьёзная проблема — недостаток любви. Давно слышал пример. Брат встретил где-то в городе бомжа и говорит ему:

—   Дружище, Бог тебя любит!

Тот поднимает пьяное заросшее лицо и говорит:

—   Что, правда?

—   Да, Бог тебя любит!

—   А ты меня любишь?

Проповедник не ожидал такого вопроса, немного смутился, но потом говорит:

—   Да, конечно люблю!

И тут всё пошло совершенно непредсказуемо. Бомж говорит:

—   Тогда поцелуй меня!

И улыбается. Брату пришлось поцеловать этого бомжа, и тот заплакал и говорит:

—   А теперь расскажи мне про твоего Бога.

Сказать, что Бог любит грешника или что мы его тоже любим, не очень сложно. Но что дальше? Способны ли мы людей с улицы пригласить в свой дом? Как далеко мы можем зайти в любви к грешникам?

Один человек из «братского дома», Лёша, покаялся, принял крещение, сейчас член церкви. Однажды я услышал историю его знакомства с верующими. Он со своим родным братом были пьяницами, опустившимися людьми. Жили в каком-то посёлке в Краснодарском крае. Часто дрались друг с другом. После очередной стычки Лёша решил идти пешком в Москву, причём в феврале. Взял полтора литра спирта и столько же воды и отправился в путь.

Наступила ночь, он понял, что замерзает. Вдалеке увидел какой-то посёлок и неожиданно помолился: «Господи, хоть бы ещё один день прожить...» Вдруг рядом останавливается машина, и водитель спрашивает:

—   Мужик, куда идёшь?

—   В Москву.

Водитель — это был наш брат — взял Лёшу в свою машину, они разговорились по дороге. И водитель говорит:

—   Я знаю, куда тебе нужно: не в Москву, а в «братский дом». Поедешь?

Лёша согласился, ему было всё равно. На сегодняшний день он член церкви и у него двое детей.

Когда я услышал эту историю, мне стало стыдно, что я проезжаю мимо таких бедолаг, которые голосуют на дороге. У меня не хватает к ним любви.

Любим ли мы грешников? Не тех, кто в костюмах и галстуках, а тех, с которыми, возможно, неприятно сидеть рядом. Любим ли?


Что способствует проповеди Евангелия

Про Павла и Варнаву написано: «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (Деян. 14, 1). Думаю, мы все хотим проповедовать так, как апостолы, — чтобы уверовало великое множество людей. Что для этого нужно?

Прежде всего, необходимо учиться — и проповедовать, и просто беседовать с людьми о Боге. Мы иногда допускаем ошибки, не умеем говорить с людьми или не знаем, с чего начать. Нам надо учиться, просить у Бога милости и мудрости. Проповедниками не рождаются, ими становятся.

Помню, как одного брата встречали из заключения. Шло большое общение в Ростове-на-Дону, мне тогда было лет 17, я уже покаялся. Палатка была набита людьми. Брат-узник рассказал, что принял решение никогда не отказываться от проповеди. Эти слова коснулись меня, и я, склонив голову, искренне помолился: «Господи, помоги и мне никогда не отказываться от проповеди». Я не был из смелого десятка. Когда мне поручали проповедь, у меня сильно тряслись руки и Библия. Но я решил следовать этому ­принципу.

Я рад, что в церквах нашего братства проповедует не только пастор, но все желающие братья. Так многие учатся говорить о Боге, и со временем вырастают хорошие проповедники. У нас в Новочеркасске за 22 года работы с зависимыми было крещено больше 120 человек, абсолютно далёких от Бога. Таким людям трудно начать проповедовать. Но потом смотришь: со временем выявляются самородки, так красиво проповедуют, просто умиляешься сердцем.

Проповеди Евангелия неверующим способствует игра на музыкальных инструментах. Мой брат Павел, пресвитер соседней церкви, много лет был в церкви регентом. Он старше меня на шесть лет и с детства заставлял меня играть на разных инструментах, начиная с балалайки и заканчивая гитарой. Я на него тогда часто обижался. Прошли годы, и я теперь очень благодарен ему. Игра на гитаре множество раз помогала мне в благовестии.

Например, однажды мы пришли в тюрьму в Новочеркасске, стали проповедовать, и беседа зашла в нехорошее русло: кто-то спросил, на иконе изображён Бог или это идол. Я предложил: «Подождите, давайте я вам спою». Помолился и спел песню: «Бога легко искать...». Все прислушались. Потом ещё спел песню про Бога. И ситуация разрядилась, мы продолжили разговор.

Самый главный мотив, который нам помогает рассказывать о Христе, — это любовь. Нужно честно ответить себе на вопрос, способны ли мы любить грешников.

Помню, как один бывший зависимый на ростовской конференции по благовестию рассказывал: «Наше общество и государство пыталось изменить нас многими методами. Были созданы наркологии, тюрьмы, лагеря, силовые структуры. Ничего не срабатывало. Как рабы греха, мы перешагивали даже через матерей и детей. Но когда мы познакомились с верующими, когда увидели настоящую любовь, — устоять было невозможно».

Мы не авторы любви и не способны любить. Но любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым. Тот, в чьём сердце живёт Христос, способен любить даже таких грешников, которые вообще не вписываются в представление о нормальных людях.

Перед такой любовью никто не сможет устоять.


Report Page