«Россия должна стать главной страной Европы, а не вассалом Китая»

Екатерина Винокурова

Российский политик, экс-депутат Госдумы от «Союза правых сил» Борис Надеждин собирается выдвигаться в президенты России, как кандидат с антивоенной позицией. BRIEF поговорил с ним о причинах такого решения, связях с Кремлем и эмигрантами и перспективах.

— Уже сутки обсуждается слух, что Кремль сделал Вам предложение выдвигаться в президенты на выборах 2024 года в роли «либерально-антивоенного кандидата».

— Это полная чушь. У меня не было переговоров по этому вопросу ни с кем из администрации президента.

— Если такое предложение поступит, что скажете?

— Объясню ситуацию. Я еще в августе на заседании Центризбиркома заявил, что пойду в президенты, есть даже видеозапись этого заседания. С тех пор я спокойно к этому готовился, вел переговоры, и вдруг Станислав Белковский (иноагент) публикует пост, где говорится, что меня кто-то «назначил» кандидатом. Что же, я могу только порадоваться: видимо, наше сообщество экспертов не может предположить, что человек не может выдвигаться кандидатом в президенты сам по себе.

— Вы планируете выдвигаться от инициативной группы лиц (для регистрации надо 300 тысяч подписей) или от партии (если партия непарламентская, для регистрации надо 100 тысяч подписей)?

— Есть понимание вариантов, от кого выдвигаться. Я готов идти и от партии, и от инициативной группы, но организационно легче, конечно, партийное выдвижение. Я понимаю, как собрать 100 тысяч подписей, но 300 тысяч — задача почти нереалистичная. Я сейчас веду переговоры с некоторыми партиями, они размышляют, выдвигать меня или нет. Напомню, что я пытался выдвинуться на осенние выборы в кандидаты в губернаторы от Московской области от партии «Гражданская инициатива», но, с ведома того же Кремля, мне не дали зарегистрироваться.

— Вы регулярно озвучиваете антивоенную позицию. Вы понимаете, что один тираж агитационных материалов «Я против СВО» для кандидата в президенты может закончиться уголовным делом?

— Начнем с главного: зачем я в это полез. Объясняю: я влезаю в это дело по одной всего причине: я считаю, что наша страна уверенно идет к катастрофе, нас туда ведет президент. Я давно живу на этом свете, я видел это один раз в конце 80-х. В двух словах, есть два аспекта ситуации: внешний и внутренний. С точки зрения внешней политики, стратегического геопланирования, я убежден, что Россия должна стать главной страной Европы, а не вассалом Китая. Это — суть моих расхождения с Путиным во внешней политике. Я понимаю, что США сдуваются, что они утрачивают влияние в Европе. Но Россия в этой ситуации может попытаться заменить Америку, стать экономическим, военным, демографическим лидером региона. Нас же тащат под Китай. А вот во внутренней политике все еще проще. В любом обществе есть конфликты, разные интересы. Например, у нас старшее поколение поддерживает СВО и Путина, а те, кто помоложе — нет. Но цивилизация выработала уже способы решать противоречия, есть институты: парламент, например. Там должны быть представлены разные точки зрения, и способ решения проблем — это поиск компромисса. Нас же тянут в средневековый способ решения проблем, то есть, сжигать носителей другой точки зрения на кострах. В России есть десятки миллионов людей, кто думает, как я, но они никак не представлены ни в исполнительной власти, ни в парламенте. Я иду на выборы, чтобы озвучить точку зрения десятков миллионов людей.

— И все же не боитесь, что этот поход закончится уголовным делом?

— Я — старый больной человек. Будь мне лет 20 или 40, я бы подумал три раза, а так терять нечего.

— Не боитесь хейта со стороны остальной оппозиции?

— Уже пошел хейт. Я не могу понять, что вчера случилось: я занят подготовкой к выборам уже два месяца, но только вчера все стали про это писать.

— И все же: Вы понимаете, что те же эмигранты не признают Вас единым кандидатом?

— Я — человек адекватный, вменяемый. Я в политике 35 лет, первый раз я избрался депутатом в 1990 году, когда многих из эмигрантов еще не было на свете. Я не пытаюсь изобразить из себя единого кандидата, который должен всем нравиться. Более того, никакой единый кандидат невозможен в принципе по большому количеству причин. Наиболее яркие представители оппозиции или сидят в тюрьме, или уехали, но есть люди, которые остались. Я не могу себе представить даже формат переговоров по выдвижению единого кандидата, например, даже между Ходорковским (иноагент), Навальным (террорист и экстремист), Явлинским, Венедиктовым. Следовательно, так не будет. Как будет? Будут кандидаты, которых выдвинет Кремль, а будут сумасшедшие — например, Надеждин.

— Почему Вы сами не уехали, а остались в стране?

— Я остался, потому что я сильно врос в свою страну, в свою землю. У меня за 300 лет в роду немало православных священников. Мои многочисленные дети живут в России. У меня никогда не было недвижимости за рубежом. Почему я должен оставлять свою землю? Я чувствую на себе ответственность за своих предков и потомков.