Ройне Изюмов: молодость и политика

Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Ройне Изюмов – один из самых ярких членов Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В своем молодом возрасте Ройне Лауревич уже успел стать депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия и руководителем карельского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ. Мы расспросили Ройне, как он построил успешную карьеру в политике, чем руководствуется в своей деятельности и мешает ли молодость политике.

Как вы пришли в политику? Сразу ли выбрали партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?

Мой путь в политику начался в 2011 году, когда я сразу присоединился к партии "Справедливая Россия". Это было в разгар думской кампании, когда выборы проводились еще в единый день голосования. И выборы в Государственную Думу, и в Законодательное собрание Республики Карелия проходили в декабре того же года. Возвращаясь к вопросу о том, что меня вообще привело в политику, осознаю, что мой интерес к власти как к инструменту влияния на окружающую действительность был ключевым. Это было не просто стремление к власти, а желание сделать мир вокруг себя лучше и внести свой вклад в развитие моего микрорайона, города, республики и страны в целом.

Этому желанию предшествовал личный опыт из детства. Я помню, как задавал маме вопрос, почему в нашем дворе нет детской площадки, в отличие от двора, где жили мои бабушка и дедушка. Она отвечала: "Ну, так вот как решили". "А как сделать так, чтобы у нас эта детская площадка здесь появилась?" — на этот вопрос мама ответить не смогла. Мне казалось несправедливым, что такие решения принимаются без учета желаний и потребностей людей, живущих в этом месте. Это вызвало во мне желание участвовать в принятии решений, чтобы вносить изменения к лучшему.

У меня есть убеждение, что существует две профессии, где ты можешь проявить себя и развить свой кругозор во всех сферах: журналистика и политика. Только политика еще предполагает прямое действие.

В 2011 году, будучи студентом первого курса юрфака, я решил активизировать свои политические устремления, начав с изучения информации на сайте Петрозаводского городского совета. Там я выяснил, кто из депутатов зарегистрирован в социальной сети ВКонтакте, и написал одному из депутатов с просьбой о встрече. Он не отказал. На встрече я открыто заявил о своем желании заняться депутатской деятельностью. Депутат поделился со мной ключевым условием успеха в политике — необходимостью начать с активистской работы и выбора подходящей политической партии, при этом он представлял "Справедливую Россию".

Годы спустя он признался, что изначально отнесся ко мне с недоверием: слишком необычный для избирательного периода был у меня энтузиазм. Были подозрения, что меня подослали оппоненты из "Единой России". Тем не менее, хотя он и не принял меня в свою команду, но всё же порекомендовал коллегам в соседнем избирательном округе. Так я оказался в избирательном штабе кандидата от "Справедливой России", где начал свой путь с должности бригадира.

К завершению кампании я уже выполнял обязанности руководителя штаба. Та избирательная кампания позволила мне познакомиться с партией, и к ее завершению моя приверженность "Справедливой России" окончательно укрепилась. И это оказалось взаимным — ведь мы до сих пор вместе.

Что вы можете сказать о вашей текущей деятельности? Может быть, есть фокус на определенные проблемы, которые особенно вас волнуют?

У меня нет какой-то маленькой вверенной территории для депутатской деятельности. Фронт работы — вся Республика Карелия. И вопросов, которые нам приходится решать разными способами, намного больше, будь то законотворческая деятельность, когда мы разрабатываем законы, которые решают ту или иную проблему, или же текущая депутатская деятельность в плане депутатских запросов и обращений в надзорные органы.

В своей депутатской деятельности, в основном, сосредотачиваюсь на социальных вопросах, направленных на борьбу с социальной несправедливостью и защиту прав граждан. Особое внимание уделяется здравоохранению. В Карелии, кстати, благодаря нашей партии был принят уникальный для России закон, предоставляющий больным сахарным диабетом бесплатные тест-полоски. Очень много, конечно, инициатив здравых, хороших у нас не получается принять из-за думского большинства, из-за партии власти, которая блокирует наши инициативы. Но вот здравоохранение, культура, образование, пенсионеры — то, что мы ставим во главе нашей работы.

Вопросов много, но кроме основной работы депутата, я также возглавляю региональное отделение нашей партии. Одна из важных задач, которую мы решаем, — это представительство «Справедливой России – За правду» в каждом муниципальном образовании. Это неплохо получается. У нас сейчас второй после «Единой России» депутатский корпус в республике. Мы - вторая политическая сила! У нас 70 муниципальных депутатов, и только у нашей партии, не считая «Единую Россию», есть главы поселений. Наша партия имеет большинство в Советах трех райцентров. Где-то и мы в Карелии «партия власти». Поэтому львиную долю времени занимает и организационно-партийная работа.

Что вы считаете самым большим достижением вас и членов партии в вашем регионе?

Отвечая на ваш вопрос, не стал бы акцентировать внимание на отдельных принятых законах, инициативах или достижениях. Главным успехом, на мой взгляд, является так команда, которую нам удалось сформировать. Это сила, движущая всеми нашими проектами и достижениями. В наших рядах профессионалы различных сфер: опытные юристы, выдающиеся специалисты в области здравоохранения, учителя, работники культуры, экономисты, общественники и активисты. И когда мы все единым фронтом работаем для достижения любой цели, которую мы поставим, то в той или иной степени мы ее достигаем. А если бы этой команды не было, то у нас бы совсем ничего не получилось. Поэтому самое важное, что у нас есть, – это наша команда, команда «Справедливой России - За правду» в Карелии.

Есть ли в партии особенные для вас люди?

В нашей партии, конечно, есть особые для меня люди. Наиболее выдающейся фигурой является наш лидер, Сергей Михайлович Миронов. От многих политиков его отличает стратегическое видение, ориентация не на настоящее, а на будущее. Сергей Михайлович уделяет особое внимание молодежи и развитию молодежных инициатив, предоставляя молодым людям возможности для самореализации, зачастую «авансом». Лично для меня это имело огромное значение: в 2016 году он предоставил мне такую возможность, что стало поворотным моментом в моей жизни. Надеюсь, я его не подвел. И моя история — лишь одна из многих по всей России, которые свидетельствуют о его стремлении обновлять партию, но делать это с умом и балансом.

Конечно, нельзя не упомянуть и всех моих коллег по Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, отдельно отмечу руководителя «молодежки» Настю Павлюченкову и нашего вечно молодого Виктора Вычужанина, всех ребят из Координационных Советов всех созывов. Мы действительно чувствуем себя одной семьей, и это не просто слова. Я знаю, что в любом регионе России я могу найти человека, на которого можно положиться, и это взаимно.

Все соратники по партии в Карелии для меня особые люди, с каждым своя история, победы и поражения. И вообще, партия — это живой организм. Как в любом живом организме, каждая клетка, каждый орган имеет свое уникальное предназначение и вклад, так и в партии каждый член, каждый соратник вносит свой неповторимый вклад в наше общее дело. Мы все разные, но именно это разнообразие делает нашу партию такой сильной.

Для политика и представителя власти вы довольно молоды. Это мешает вам или наоборот, играет на руку?

Есть выражение: "Молодость – это недостаток, который быстро проходит". С тем, что он быстро проходит, я согласен, а с тем, что это недостаток – нет. Безусловно, когда ты молод и занимаешься такой серьезной деятельностью, как политика, то взгляд на тебя со стороны старших партийных коллег, избирателей и общества всегда особенный, и требования к тебе всегда выше. Ошибиться здесь достаточно легко, и ошибку гораздо легче заметят, нежели у опытного коллеги.

Но это все проходит. Если человеком движут не только его амбиции, но и амбиции подкреплены чистыми помыслами, знаниями и опытом, то со временем перестают смотреть на возраст. Начинают смотреть на дела, насколько ты можешь организовать тот или иной процесс, насколько ты готов отстаивать позицию. И здесь, безусловно, энергия молодости, конечно, помогает.

Очень важно не «забронзоветь»: уметь слушать и слышать своих коллег. У меня была уникальная возможность построить хорошие отношения со старшими и опытными коллегами. Я абсолютно не стесняюсь подойти, спросить совета, а прислушаться к нему или не прислушаться к нему я решаю потом. Но базовое и необходимое умение – это советоваться и прислушиваться к мнению коллег, тем более опытных. Поэтому сейчас, по прошествии большого количества времени, которое я занимаюсь политической деятельностью, я думаю, что в целом люди уже не замечают мой возраст. А мне он совершенно не мешает в работе.

Как вы думаете, сейчас молодым людям легче начать карьеру в политике?

Думаю, что принципиально ничего не изменилось. Сейчас, в 2024 году, заявить о себе, с одной стороны, стало гораздо легче, чем в 2011, благодаря цифровизации и доступности информации. Достаточно разместить пост, и его может увидеть огромное количество людей. С другой стороны, изменилась культура медийного потребления информации. Она не так долго остаётся в наших головах. Мы не успеваем её достаточно тщательно проанализировать, потому что она постоянно поступает, и через два дня мы уже не помним, что там было.

Инструменты, которые предоставляет партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ молодёжи, включая Политшколу и в целом МСР, а также отношение руководства партии к молодёжи, — это серьезное подспорье для политического роста. Партии заинтересованы в привлечении молодых политиков. Важно, чтобы руководство осознавало необходимость притока молодёжи в партию. В нашей партии это понимание определённо присутствует, что и способствует рождению и поддержке таких проектов, как Политшкола.

В 2011 году, если было желание, то можно было найти способы, как это сделал я. Партия и тогда предлагала проекты кадрового развития, сейчас они представлены в другой, более современной и масштабной форме. Но в целом, что тогда, что сейчас: если желание есть, то тот, кто ищет, обязательно найдёт возможность.

Как вы считаете, как можно решить проблему мигрантов?

Сегодня в дискуссии о миграционной политике существуют две стороны: стоит ли ужесточать миграционные правила или нет? На мой взгляд, предлагаемые нами инициативы, в частности, Сергеем Михайловичем, не столько ужесточают миграционную политику, сколько приводят её к разумным нормам. Примеры, такие как сообщения о выявлении аттестационных центров, выдававших сертификаты о сдаче экзаменов за 15 000 рублей, или компании как Wildberries, якобы предоставляющие мигрантам инструкции по уклонению от проверок, подчёркивают текущую неэффективность миграционной политики.

Необходимо вносить коррективы, но делать это следует осторожно, без подстрекательства межнациональной вражды. На самом деле, именно недоработки в миграционной политике и провоцируют межнациональные конфликты. Из-за ее неэффективности, в том числе, произошел теракт. И после теракта, совершенно очевидно, что отношение ко всем мигрантам изменилось. Это естественная реакция общества. Нормализация же миграционной политики, в долгосрочной перспективе, снизит уровень ксенофобии в обществе.

Государственная реакция должна быть оперативной и взвешенной, направленной на упорядочение законодательства. Уверен, что разработка и внедрение четких и прозрачных механизмов контроля за миграционными процессами, включая введение визового режима, являются критически важными для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка.

Актуально и создание строгих нормативно-правовых рамок для предотвращения злоупотреблений в сфере миграции и незаконной торговли гражданством. Отмечу значимость инициативы по возрождению Федеральной миграционной службы, которая станет ключевым институтом в реализации эффективной миграционной политики. Все это предложения нашей партии, которые я считаю взвешенными и справедливыми.

Какие у вас планы на вашу деятельность в будущем?

Политикам необходимо владеть искусством многоуровневого стратегического планирования. Возьмем один из наиболее доступных для понимания уровней — это электоральный горизонт. На него приходится крупная избирательная кампания 2026 года - выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Карелии. Моей первостепенной задачей является создание эффективной рабочей фракции СРЗП в Законодательном собрании Карелии, фракции, которая бы имела большинство и смогла бы прекратить монополию доминирующей на данный момент партии. Это будет способствовать возобновлению здоровых политических процессов в Законодательном собрании Республики Карелия.

Безусловно, в планах увеличить представительство нашей партии в Государственной Думе. Если звезды сложатся, буду избираться в одномандатном избирательном округе в Республике Карелия, и у меня есть планы на этих выборах победить.

Какой главный, самый важный совет вы хотите дать молодым начинающим политикам?

Мой совет - никогда не сдаваться. Это банально и избито звучит, но до того, как стать депутатом Законодательного собрания, я стал депутатом муниципального уровня. А до этого я несколько раз проигрывал на выборах. И сейчас, возглавляя региональное отделение, я вижу очень много людей, которые после первой неудачи опускают руки и принимают решение прекратить общественную или политическую деятельность. А это так не работает. Если принял решение заниматься политикой, то будь готов к поражениям. Для любого профессионального политика поражения - неизбежная часть пути, главное - извлечь уроки, исправить ошибки и продолжать движение вперед.

Я всегда говорю, что в моем понимании политическая деятельность – это профессиональная деятельность, не прикладная, которая требует профессиональной подготовки. И вот именно эту профессиональную подготовку сейчас может предоставить проект Политшкола МСР.

Поэтому, участникам текущего сезона Политшколы я бы порекомендовал использовать каждую возможность для обучения и развития своих навыков. А тем, кто сейчас участия не принимает, советую активно готовиться к следующему набору, чтобы обрести необходимые знания и умения для успешной политической карьеры.

Ройне Изюмов в социальных сетях:

ВКонтакте