Ризк (пропитание) от Аллаха.

Ризк (пропитание) от Аллаха.


Из Господства Аллаха, Свят Он и Велик, следует, что Он берет на Себя ответственность за удел Своих творений. Аллах наделяет пропитанием и верующего и неверующего. Если Аллах Всемогущ Он и Велик, лишит своего раба пропитания, тот непременно лишится жизни. Почему? Потому что у раба обязательно должен быть Господь. Если Аллах, Всемогущ Он и Велик, создал его живым, то Он же и дает ему и пропитание, будь то богатый или бедный, в соответствии с решением Аллаха, Свят Он и Велик.  

Таким образом если раб Аллаха живёт, но Аллах, Всемогущ Он и Велик, не наделяет его пропитанием, значит у него есть какой-то другой Господь, помимо Аллаха, который продлевает его жизнь, а это не возможно. И поэтому мы говорим, что Аллах, Свят Он и Велик, дает пропитание верующему и неверующему. Это следует из Его Господства, поэтому Аллах Всемогущ Он и Велик, описал Себя тем, что Он Наилучший из дарующих удел. Как сказал Катада и другие: «Он дарует удел верующему и неверующему». Некоторые спрашивают: «Почему Аллах дарует пропитанием неверующему, в то время как он не вернут в Аллаха и ругает Его, и тому подобное». Ошибка спрашивающего в том, что он сравнивает Творца с сотворенным. Потому что сотворенный, если его ругают, то он мстит и перестаёт давать тому, кому давал. Например, когда ты делаешь кому-то добро и даешь ему деньги, а затем он ругает тебя, разве ты не ощутишь желание перестать давать ему деньги? Разве нет? Это потому что ты страдаешь и хочешь поквитаться. Аллах не страдает и действия рабов не причиняют ему вреда. Они не веруют во вред себе, а творят добро для самих же себя. Поэтому Аллах, Всемогущ Он и Велик, дарует удел как неверующему, так и верующему. Потому что их благие дела для них же самих, а их дурные поступки против них. Нечто похожее происходит у людей, когда человек мстит тому, чьи поступки обижают его и не мстит тому, чьи поступки не обижают. Даже если он делает тоже самое. Например, если тебя обругает трехлетний ребенок, скажет тебе плохое слово и тоже самое сделает двадцатилетний, кого из них ты захочешь наказать больше? Двадцатилетнего. Почему? Потому что его слова задели тебя и ты знаешь, что он сделал это осознанно. А ребенок может сказать тебе что-нибудь, а ты в ответ погладить его по голове, дашь ему конфету. Разве не так? Почему ты так поступаешь? Потому что ты видишь, что между вами огромная разница. И это между творениями. Отношения между творениями. А что же тогда сказать про Творца, Которому принадлежат высочайшие качества и Которому нет подобного, Свят Он и Велик.

Человек плохо поступает по отношению к Аллаху, например, когда рвет Мусхаф (Коран) или ругает Аллаха, а затем ты видишь, как Аллах дает ему что-то. Почему так происходит? Потому что Аллах никак не страдает о этого. И весь вред касается самого этого человека. И человек испытывает что-то похожее, когда, например, муравей кусает тебя за ногу, а ты может даже не почувствовал этого и затем он уходит. Сам муравей в этот момент считает, что одержал над тобой верх, потому что ты не поймал его. Ты же считаешь, что ты выше того, чтобы гоняться за этим муравьем. Разве не так?

Или комар, кусает тебя в руку, а затем улетает и ты видишь, как он летает, но не обращаешь на него большого внимания. Почему ты не мстишь ему? Потому что это всего лишь комар, а ты человек. Что же сказать, когда ты и вся эта жизнь не стоит у Аллаха даже крылышка комара. Ты можешь спросить: “Почему Аллах дарует неверующему, когда тот ругает Его, Свят Он и Велик”. Почему? Потому что весь этот мир и все, кто в нем есть, не стоят у Аллаха и крылышка комара, из-за которого ты не захотел даже вставать, в то время, как ты являешься нуждающимся рабом. Тогда почему же ты хочешь от Творца, чтобы он перестал давать удел своему рабу, который Его обругал, тогда как Аллах ничуть не пострадал от этого. Ведь весь вред ложится на самого человека.

Поэтому люди ошибаются в понимании того, что надлежит Аллаху, Свят Он и Велик, по причине уподобления, которого они даже не замечают. Это уподобление бывает толщиной с волос или больше. Чем меньше у человека этого уподобления, тем сильнее его вера в Аллаха. А когда это уподобление становится больше, человек может этого и не замечать. Потому что он по своей природе постоянно старается все сравнивать. Например ты видишь, что он опасается того, что уже случалось с ним раньше и т.д. Таким образом человек в своих знаниях опирается на сравнения и подобие. Аллах же Свят Он и Велик, создал свои творения и Он изначально знает их и не нуждается в том, чтобы с чем-либо сравнивать, Свят Он и Велик. Однако Аллах сделал вещи подобными друг другу для того, чтобы Его рабы могли сравнивать, чтобы облегчить им жизнь на этой земле.

Шейх мухаддис Абдуль Азиз ат-Тарифи. Разъяснение книги имама Аль-Музани «Шарх Ас-Сунна»

https://t.me/attarifi

Report Page