Откровение 20:11-15

Откровение 20:11-15

JWAnswers box

Второй суд Бога

20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

Итак, последнее испытание закончено: смерть вторая окончательно «очистила» общество Земли от фальшивых служителей Бога, уничтожив всех соблазнённых нечестием «гого-магоговцев».

На престоле восседает Иегова: Ему предстоит завершить этап формирования святого общества Земли для Своего вечного миропорядка.


Он Сам будет «пропускать» день вечный тех жителей Миллениума, кого, по Его мнению, без опасения можно принимать в Свою вечную духовную семью в качестве святых детей Бога. Ему предстоит выявить тех «прочих» из Откр.20:5, кому надлежало «ожить» после тысячи лет в истинном смысле этого слова –во вторую очередь после соправителей Христа: не только выйти из могил в Миллениуме, но и победить греховность, достигнув духовного совершенства святости детей Бога.


от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места имеется ввиду, что отныне будет новое устройство земного миропорядка: той «земли» (человечества) и тех «небес» (правительства), которые упразднялись в течение всего Миллениума - уже не будет: отныне на Земле останется только общество истинно святых Божиих детей, а Правителем над ними будет сам Иегова.


Этот же момент описан в 1Кор.15:22-28: как только Иисус Христос полностью преобразит человечество и избавит его от главного врага - от смерти, бразды правления над святым обществом Земли будут переданы Иегове, и с этого момента преданность Богу будет основой бытия вечности для Земли: Бог будет всем для всех.

(Иисус Христос с соправителями, как увидим в Откр.21 и 22 - будут Ему верными помощниками).

По сути здесь и далее описан второй суд Бога, который должен определить участников второго воскресения: первый суд Бога, как помним, состоялся по поводу участников первого воскресения (см. Откр.20:4,6).


Второе воскресение, Откр.20:12-15 (определение прочих –см. Откр.20:5, кто «ожил» в глазах Бога и тоже стал «сыном воскресения» - только через тысячу лет, во вторую очередь после участников первого воскресения, соправителей Христа)


20:12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Напомним, что к этому моменту смерть вторая уже уничтожила всех, кто проявил себя в тысячелетии Христа нечестивцем, и на Земле остался только «стан святых». То есть, сам по себе справедливый «суд» Божий над каждым жителем Миллениума по сути осуществлялся по ходу Миллениума: все "столетние грешники" и соблазнённые дьяволом после тысячи лет - осуждены свыше «приговором смерти второй» (Ис.65:20; Откр. 20:9). А верные Богу причислены к «стану святых» и остались в живых.


Зачем тогда показана картина второго суда Божия?


Поскольку всем потомкам Адама (жителям века сего) было обещано, что Бог будет праведно судить все народы Земли, и что каждый будет отвечать пред Богом за свои дела (Пс.9:9; 2Фес.1:5; Римл.14:12) - Бог не мог не показать верующим образную картину Своего справедливого суда над всем человечеством.

Этот образный справедливый суд Бога «разбит» в Откровении 20 гл. на два судебных заседания:

«первое заседание» было посвящено «отбору» из мёртвых христиан - тех, кто достоин жизни вечной на небесах (кто стал участником первого воскресения их мёртвых, Откр.20:4,6).

А «второе заседание» суда посвящено «отбору» из всех остальных мёртвых Земли - тех, кто по мнению Бога достоин жизни вечной на Земле (кто станет участником второго воскресения из мёртвых)


О втором суде идёт речь в этом и следующих текстах.

Рассмотрим значение всех выражений текста Откр.20:12 - в отдельности:

И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом

Кто будет стоять в качестве мёртвых подсудимых - на втором суде Бога?

Подсудимыми «второй очереди» станут все остальные из мёртвых, кроме соправителей, кого в Миллениуме выведут из могил на Земле -после воскресения соправителей Христа.


Почему так думаем?

1) В буквальном смысле мёртвые стоять пред Богом не могут, стоять пред Богом могут те, кто подвержен влиянию смерти из-за греховности (мёртвые в духовном смысле, Еф.2:1)


2) суд для всех мёртвых века сего (до Миллениума) состоится при кончине века сего: кого-то из умерших первой смертью возьмут в соправители Христа, а кого-то - выведут из могил в тысячелетии в качестве «народов Земли», над которыми будет править Христос со своими соправителями (Откр.20:3).

Здесь же показан суд после тысячи лет Миллениума, значит суду подвергаются жители Миллениума (народы из Откр.20:3, живущие в условиях справедливого правления)

3) Эта вторая группа «подсудимых» будет подвержена влиянию смерти второй из-за остатка греховности - на протяжении тысячи лет (Ис.65:20; Откр.20:8,9). Потому о них нельзя сказать, что они живы в истинном смысле этого слова: до тех пор, пока Бог не признает их святыми и потому достойными вечной жизни - в глазах Бога они пока что «мертвы» (увидел я мертвых.... стоящих пред Богом)

малых и великих общество вышедших из могил в Миллениуме не будет анархичным, где каждый - сам себе хозяин: в нём будут и управители и домоправители (великие) помогающие народу Земли (малым) правильно служить Иегове и вести богоугодный образ жизни (Пс.44:17)

и книги раскрыты были…и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.


Участь второй группы подсудимых целиком и полностью будет зависеть от Божьего суждения о каждом из них (от Его суда).

Как видим, судить о них будут на основании их дел, совершённых в Миллениуме (за дела века сего каждый потомок Адама понёс справедливое наказание смертью первой, Римл.6:23; Евр. 4:13; 9:27).

Стало быть, книги дел человеческих, по которым будут судить «мёртвых» вторым судом Бога после тысячи лет - можно считать «книгами учёта» их дел в Миллениуме и основанием для вынесения справедливого решения, быть им участниками второго воскресения или нет.

и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни;

Книга жизни - тоже образное понятие: в неё Бог «заносил» имена всех богобоязненных по Его мнению людей от начала мира для того, чтобы знать, кого возвращать к жизни в тысячелетии Христа (Малах.3:16,17; Откр.17:8).

Как помним, некоторые люди по велению Бога будут вычеркнуты из книги жизни ещё в этом веке или не будут даже внесены в неё (то есть, в Миллениум не попадут, Второз.25:16-19;29:19,20; Откр.17:8).


Итак, в книге жизни для второго суда окажутся те, кто был записан в неё в этом веке. По ходу тысячелетия у народов, живущих на земле в этом периоде, будут рождаться дети (Ис.65:21-23). Они, надо полагать, тоже будут внесены или не внесены в книгу жизни - в зависимости от своего образа жизни.

Книга жизни и перечислит «имена» всех участников второго воскресения после того, как Иегова определится с «качеством» каждого жителя Миллениума.

В Откр.20:15 - мы ещё вернёмся к книге жизни.

20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

Здесь, собственно, показан результат истинного "оживления прочих" из Откр.20:5, которые до этого момента лишь были выведены из гробов, чтобы дать им шанс достичь духовного совершенства (Евр.11:40): они оценивались 1000чу лет на предмет их пригодности для вечного Царства Бога. А теперь пред Богом стоят все, кто оказался достойным попасть в вечное Царства Бога на Земле. Значит, все вообще "гробницы", откуда по гласу Иисуса Христа в Миллениуме выведены и оценены пригодные для Божьего мира люди - опустели (Ин.5:28).


Напомним: могилы 144000 небесных соправителей Христа опустели в первую очередь ещё до Миллениума (при 7й трубе, Откр.11:15; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52). Здесь образно показана вторая очередь "опустошения могил", так как те жители Земли, кто пройдёт успешно последнее испытание дьяволом - больше никогда не умрут подобно первой группе соправителей Христа.


Почему захоронения мёртвых разделены на захоронения моря и земли (ада, могил)?

Море представляет в Писании неправедных людей (Ис.57:20). Могилы или гробницы Писание представляет как места захоронения богобоязненных людей:

в гробах Израиль по плоти хоронил только угодных Богу потомков Авраама (2Прлпм.34:28; 3Цар.14:13). Не угодных Богу - в Израиле было запрещено хоронить в гробницах (2Прлп.28:19-27), их хоронили образно «в море», вместе с остальными неправедными.

Думаем, здесь образно показано, что в Миллениуме из могил выведут праведных и неправедных (Деян.24:15): море отдаст тех неправедных, в ком Бог увидел потенциал стать богобоязненными, а могилы (гробы, ад) отдали тех богобоязненных, кто не попал в категорию соправителей Христа (жителей Ветхого Завета, например, и остальных христиан).

Так исполнится предсказание о воскресении праведных (богобоязненных, но пока что не святых) и неправедных (из «моря» язычников, по какой-то причине не имевших возможности узнать об истинном Боге).


Итак, второй суд Бога после тысячелетия из Откр.20:11,12 коснётся праведных и неправедных, "приглашённых" для жизни в Миллениуме. По делам их будут судить каждого и определять, кто из праведных и неправедных Миллениума достиг состояния святости за 1000чу лет (второго истинного воскресения из мертвых для вечной жизни), а кто - нет (так и остался неправедным). Как известно, сыновья истинного воскресения из мёртвых - никогда больше не умирают (Лук.20:36).

В итоге - море, смерть и ад отдали мертвых означает, что из власти смерти первой (могил века сего) для жизни вечной были выведены все, кого искупил Иисус Христос (искупление Христа не распространится на нечестивых как сего века, так и века Миллениума)


Так исполнится предсказание Христа о выходе из могил по гласу его - всех мёртвых: в начале Миллениума выведут из могил всех, кто допущен в Миллениум. А сам Миллениум покажет за тысячу лет, кто снова заслуживает смерти (только теперь уже навеки). А кто - больше никогда не попадёт в могилу и станет жить вечно. В итоге для кого-то выход из могил в Миллениуме окажется «воскресением осуждения» на смерть вторую (для делающих зло, Ис.65:20, Откр.20:9). А для кого-то (для делающих добро) выход из могил в Миллениуме окажется «воскресением к жизни вечной»: они сформируются в «стан святых» детей Божиих и потому войдут в вечную семью Бога (Ин. 5:25;29).


20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

Из-за того, что в земном миропорядке Бога смерти для святых детей Его вовеки не будет - могилы и смерть исчерпают свою суть и больше никогда не появятся в «арсенале» бытия человеческого.

Исчезновение навеки явления смерти как таковой и её следствия в земном миропорядке * (см. сноску к тексту) - захоронений (ада, гадеса, могил) - показано в виде их уничтожения в геенне огненной.

Ещё со времён Израиля по плоти известен образ геенны или огня вечного, символизирующий уничтожение навеки без надежды когда-либо в принципе появиться вновь: пепел всеобщих «Содома и Гоморры» к жизни не возрождается (см. разбор по Иуды 7,8 и 2Петра 2:6 - в Откр.20:10)


Заметим, это же явление уничтожения смерти и могил навеки в огне геенны (озера огненного) названо также и смертью второй (это смерть вторая).

То есть, всё, о чём или о ком сказано «уничтожен смертью второй» - это то же самое, что и уничтожен «в геенне огненном и серном» или «в озере огненном», суть одно: всё это становится пеплом и исчезает из бытия Бога навсегда без надежды на возрождение во всей вечности.


Размышляем: если смерть и ад исчезнут навеки - стало быть, распространённое в христианском мире учение о вечных мучениях грешников в аду - не Библейское.

Словом, через образ уничтожения навеки источника нечестия (дьявола) и увлечённых нечестием (его ангелов, мироправителей века сего, ложных духовных наставников и их нечестивой паствы) - показана полная победа справедливой системы правления Бога в земном миропорядке, возвышающей святость и уничтожающей нечестие в любых его проявлениях


Апостол Пётр говорил о том, что нечестивые древнего мира были уничтожены в потопе. А нечестивые следующего этапа века дьявола будут уничтожены в огне (2Петра 3:7).

По сути апостол Пётр предсказал уничтожение всех нечестивых потомков Адама после допотопного мира - в огне геенны (озера огненного), то есть, не в буквальном огне, а навеки.

------------------------------------------------------------------------------------------------------сносказаметим, прецедент жизни грешных людей на Земле в земном миропорядке даёт право Всевышнему уничтожать любое нечестие где бы то ни было в Его мироздании в будущем - сразу "смертью второй" (навеки). Если, может, жизнь людей будет учреждена Богом и на какой-то другой планете или в каком-то другом измерении - то прецедент отношения Бога к ослушникам на Земле даёт Ему право сразу уничтожать "смертью второй" - и всех остальных ослушников мироздания. То есть, "смерть вторая" останется в Божьем "арсенале" в качестве меры наказания ослушников - навсегда.


20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное..

Здесь показано важное значение книги жизни - для человечества: книга жизни, как упомянуто в Откр.20:12, перечислит «имена» всех участников второго воскресения, вписанных в неё для жизни вечной по решению справедливого суда Бога.

Если Бог не пожелает нас внести в свою памятную книгу жизни или вычеркнет из неё ещё в этом веке - то у нас не будет надежды на будущее даже в Миллениуме, не то, что в вечности Бога (мы в глазах Бога умрём «смертью второй» или окажемся в «геенне» вечного уничтожения - умерев ещё в этом веке, подобно козлам из притчи об овцах и козлах, Мтф. 25:41).


А если нас впустят в Миллениум, но мы и там поведём себя как «козлы» - то нас вычеркнут из книги жизни в последнем суде Бога навсегда (мы так и останемся «мёртвыми» в глазах Его).


Итого по второму воскресению:

В Откр.20:12-15 Бог показал, как Вышние определят кандидатуры участников второго воскресения (прочих оживших): собрали всех жителей Миллениума, мёртвых в глазах Бога, и по ходу определяли, кто какой участи достоин. «Козлоподобные» люди уничтожались по ходу тысячелетия и соблазнённые дьяволом после тысячи лет - смертью второй. А суд Бога показан образно: в виде вписывания в книгу жизни или вычёркивания из неё. И оставили в книге жизни только имена тех, кто в глазах Бога ожил во втором воскресении и достоин вечной жизни.


Итого по периоду тысячелетия правления Христа:

этот период будет благословенным в том смысле, что каждый житель Земли сможет насладиться жизнью в условиях

- справедливого правительства;

- мира во всём мире;

- молодости и крепкого здоровья в течение всей тысячи лет;

- возможности трудиться своими руками и пользоваться плодами своего труда;

- рождаемости детей на радость и счастье

- прекрасных погодных условий и высокой урожайности (отсутствия терниев и волчцев);

- изобилия пищи, собственного жилья и интересной работы;

- общения и дружбы со всеми животными

- и т.д. и т.п. (Ис.35:5,6;Пс.36:9-11;Пс.45:10;Ис.65:21-23; Пс.71:16;36:29)


Однако явление смерти в тысячелетии Христа ещё не упразднится, поэтому из-за «смерти второй» кто-то ещё будет терять своих ближних со всеми вытекающими последствиями таких утрат. Но есть надежда на то, что духовный возраст святых Всевышнего позволит пережить эти испытания с гораздо меньшими душевными страданиями, чем в этом веке: дети Бога будут иметь точку зрения своего Отца. И если Богу будут неприятны все нечестивцы Миллениума - они так же неприятны будут и святым Его, даже если окажутся ближними.

К 21:1

К началу

Report Page