Откровение 1:1-7

Откровение 1:1-7

JWAnswers box
Предисловие к книге.
Цель книги "Откровение" - показать или открыть бодрствующим ученикам Христа цепь событий, которым надлежит произойти в Дне Господа Иисуса Христа (в дне воскресшего Иисуса Христа, в дне воскресном, в дне оном или во 2м пришествии Христа, переходящем в Миллениум).
Понятно, что слово "день" в выражении "День Господа" - не означает 24 часа. День Господа - это период времени, охватывающий время духовного возвращения Христа на Землю, которое начнётся с оценки состояния дел в собраниях Божьего народа (с суда Дома Божиего), достигнет апогея в Армагеддоне и продолжится тысячелетием Христа


Состоит этот День из трёх этапов:

1) суд Дома Божьего в веке сём (оценка духовного состояния Божьего народа, существующего к этому времени в собраниях истинного поклонения, 1 Петра 4:17). В этом периоде Иисус Христос будет невидимым, однако, можно сказать, что он в качестве Жениха уже "вышел" на встречу к своим "девам", ожидающим его на Земле (Мтф.25:1,6), но ещё не пришёл, а лишь начал видеть издалека состояние дел в собраниях народа Бога.


Что будут из себя представлять собрания Божьего народа к этому времени - Христос показал в послании к семи церквам (2,3 главы книги): "девы" в ожидании его заснули духовным сном. Иисус проверит собрания Божьего народа, осудит их дела и покажет через пророков Бога, в чём им нужно покаяться и как исправиться для того, чтобы не быть осуждёнными вместе со всеми нечестивыми.


Этот же момент начала суда с Дома Божьего напоминает сортировка невода из притчи Христа о неводе: все, кто собран в невод (в христианские собрания) через принятие благовествования – перед кончиной века сего будут сортироваться на плохую рыбу и хорошую: из среды праведных (из среды народа Бога) - будут изыматься злые (Мтф.13:47-50).


2) суд над всеми нечестивыми в веке сёмвключая и тех, кто сам себя считал верующим, но не стал таковым в глазах Бога (суд для "рыб" тьмы внешней, которая находится за пределами "невода", куда также будет выброшена плохая "рыба" из "невода" Бога, Мтф.13:49,50; Откр.11:15 -18; 15-19 главы).

Этот период начнётся с видимого явления Христа на небе и сбора 144 000: Жених пришёл и забрал на брак остаток верных "дев" (последних "пророков"), а пред неверными - "двери" на небеса захлопнулись (Мтф.25:10; 24:29-31; Откр.11:12; 1Фессал.4:16,17; 1 Кор.15:52). Закончится он Армагеддоном. (о 2х этапах 2го пришествия Христа - см. также словарь терминов ).


3) новая эра Божьего правления, начнётся с тысячелетнего правления Христа (Миллениума, Откр.20 глава) и перейдёт в День Вечный во главе с Богом Иеговой (Откр. 21,22 главы; 1Кор.15:28).

Период Миллениума также образно можно называть "днём" суда, для всех, кого Бог и Христос Его пожелают видеть в Миллениуме в качестве жителей Земли. На основании этого будущего судного "дня" деятельность всех жителей Миллениума будет "взвешена" на весах Бога для того, чтобы определить: достоин ли житель тысячелетия Христова перейти в день вечный или нет (Откр.20:12).


Главы 4-10, 12 -14 книги Откровения содержат ряд духовных видений, относящихся также к событиям Дня Господа и разъясняющих, как события, происходящие в это время на Земле - связаны с событиями, происходящими в это время на небесах.


Итак, "день" повторного возвращения Христа (второго пришествия) начнётся незадолго до Армагеддона на фоне массовых войн, землетрясений, необычных эпидемий, массовых смертей, деградации общества, проповеди Библейской истины об Иегове и Его Царстве, образования собраний народа Иеговы и постепенного их "осквернения". Как написано:

"сын человеческий, пришед, найдёт ли веру на Земле? Лука 18:8


1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог,

Всё, что запишет апостол Иоанн - это откровение или открытие тайны Бога, переданное воскресшему Иисусу Христу. Библия, как видим, не говорит об Иисусе Христе ни как о Всевышнем, ни как о неком втором Боге или как о части Всевышнего. Напротив, эти слова подчёркивают зависимость воскресшего Иисуса Христа - от Бога и Отца его, существующего вне Иисуса и отдельно от него.

Учение своего Бога и Отца Иисус уже приносил людям на Землю в первом своём пришествии (Ин.12:49). Теперь ему с небес предстояло рассказать людям откровения Бога о том, как для Земли осуществится переход нечестивого века сего - в эру Божьего правления над Землёй, в эпоху дня вечного (2Петра3:18)


чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Бог вознамерился показать картину будущего - только Своим рабам, поэтому и открыл тайну будущего - Своему сыну, Иисусу Христу, главе христианского собрания, имеющего духовное общение с рабами Бога (Мтф. 28:20).

Кто является рабами Бога? И почему Бог рассчитывает на то, что Его рабы поймут слова Его откровения о событиях кончины века сего? Увидим ниже по описанию раба Божьего Иоанна.


И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Иисус Христос передал для написания апостолу Иоанну - все слова Отца своего через некого ангела: судя по всему, ангел должен был помочь Иоанну правильно записать всё, что ему будет передано от Христа с небес. (Евр.1:14) В этом и заключается помощь свыше, вдохновляемая рабов Бога на те или иные действия, в данном случае - на записывание слов Бога.


рабу Своему Иоанну все апостолы, по крайней мере, избранные Богом для сына Своего и помазанные святым духом, являются не только - рабами Бога, но и рабами Иисуса Христа (Деян.16:17; Иак.1:1; Гал.1:10; Ин.17:12, например).

Помазанным христианам Ефеса было также предложено стать рабами Христа (Еф.1:1,13;6:6). Значит, шанс стать рабом Бога - есть у каждого христианина, было бы желание.

Статус раба, купленного хозяином (в данном случае – искупленного Христом как первенца Богу, Откр.14:3,4; Евр.11:28; 12:23) отличается от статуса слуги или наёмного работника: слуга может уволиться, когда ему угодно; у него установленные часы работы и отдыха; он работает за определенную плату, имеет свое мнение и может торговаться, когда и за сколько будет работать.


Раб же лишен этого; он является полной собственностью своего хозяина, и не имеет ни своей воли, ни своего времени.

Слово "раб" (доулос, греч. и ебедх, иврит) указывают, насколько абсолютным должно быть подчинение Богу со стороны тех, кому надлежит стать небесными царями и священниками (Откр.1:6; 7:3,4; 20:6).

Для того, чтобы раб Бога мог в точности исполнять волю Бога - ему в помощь даётся святой дух через помазание, в результате чего все они достигают понимание через духовное общение с Богом и Христом Его при помощи силы свыше (1Ин.2:20,27)


Например, апостол Павел описал суть рабов Бога, обращаясь к христианам из Рима:

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.(Рим.6:22)


То есть, без освобождения от греха и без видимого плода святости - рабом Бога стать невозможно.


Итого по рабам Бога: почему Бог рассчитывает на то, что Его рабы поймут слова Его откровения о событиях кончины века сего? Потому, что:

1) кроме рабов Бога никто не будет всерьёз интересоваться Божьим намерением.

2) кроме рабов Бога, никто не будет иметь тесных личных отношений с главой собрания, Иисусом Христом.

3) как следствие 1 и 2 - никто, кроме рабов Бога не будет иметь те способности и возможности свыше, помогающие понять духовный смысл тайн Бога и разъяснить его тем "языком", который был бы доступен для понимания остальным.


1:2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.

Иоанн апостол в точности записал всё, что говорил ему Иисус от имени Бога и всё, что он сам видел в видениях, показанных ему силою свыше. Поэтому записи Иоанна в Откровении - это слова Бога, переданные для рабов Бога через свидетельство Иисуса Христа (через его пересказ).

Бог надеется, что рабы Его смогут вместить слово Его и понять, что же ожидает верующих и неверующих жителей Земли в грядущий день оный (так мы будем называть в дальнейшем по тексту день возвращения Иисуса Христа во втором пришествии, Лк.10:12; 2Фесс.1:10; 2 Тим. 1:12; 4:8)


1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.

Здесь читающий и слушающие - это публично читающий для всего собрания и члены собрания. Читающий присоединял толкование, чтобы всем было понятно, о чём речь. Чтение Писания и толкование - было обязательным в древнем Израиле, иудейской синагоге и среди учеников Христа (Неем.8:8; Лук. 4:16; Деян. 13:15; Ин.2:22). Без понимания написанного в Откровении - его и соблюсти невозможно. Разумеется, читать самостоятельно эту книгу - никому не запрещено, только правильно понять её всю - будет практически невозможно, если читающий - не раб Бога.


Соблюдающие – это те, кто не только слушает теорию, но и применяет её на практике, исполняя понятные (благодаря толкованию) повеления Бога.

Почему все они блаженны - в преддверии приближения дня оного?

Потому, что имеют шанс спастись. Те же, кто в преддверии дня оного не читает слово Бога, не слушает и не исполняет - рискуют попасть в категорию противников благовествования (2Фессал.1:8-10).


Но как возможно соблюсти слова этой книги - в преддверии дня оного? Только при условии, если понимать их смысл. Значит, перед наступлением дня оного у Бога непременно найдутся те рабы, кто сможет прочитать эту книгу, уразуметь, что следует делать всем, для кого она предназначена - и разъяснить это другим. (Дан. 12:4,10)


время близко Иоанн видел события Дня Господа, поэтому и написал так, с точки отсчёта событий начала Дня Господа: как только они начнут сбываться, значит, время близко (значит, Иисус уже начал действовать на Земле - скоро Армагеддон, апогей его возвращения).


1:4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии (современное название этой территории на картах древности -Малая Азия).

Выбор семи Асийских собраний сделан не Иоанном: написать послания именно в эти собрания - Иоанна побудил Бог.

7 Асийских собраниий не могут быть конкретными собраниями 1-го века потому, что а) ни во времена существования буквальных собраний в Асии, ни после их исчезновения - не произошло ничего из того, что было явлено Иоанну. И б) в Откр.2:25 говорится находящимся в Фиатире христианам, что они должны жить перед приходом Христа и дождаться его прихода:

только то, что имеете, держите, пока приду.

То есть, 7 собраний Малой Азии, провинции Рима - явились символом обращения Бога к тем своим семи собраниям, которым надлежит существовать перед самым концом (см.1:1). Эти собрания - прообраз на собрания народа Бога, поклоняющихся Ему через Иисуса Христа и действующих в периоде завершения этой системы вещей (века правления дьявола, Ин.14:30; 1Ин.5:19).


Но почему указаны семь собраний именно Асии? А не, к примеру, Фессалоник или Рима?

Именно собрания Асии известны тем, что хотя они именовались христианскими - в конечном итоге, к концу уже 1 века - таковыми в большинстве своём не оказались. О них так написал Павел:

Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген (2Тим.1:15). Даже те, на кого Павел наиболее всех надеялся - преткнулись на его повторном аресте в Риме, отказываясь ему помогать.


То есть, собрания Асии указаны не случайно:  известно, что, хотя в 1 в.н.э они хорошо начали путь Христов — к концу 1 века их "свет" сильно потускнел: ВСЕ "Асийские" бросили Павла одного в трудностях (даже те, на кого он надеялся, Де.19:10;31; 2Тим.1:15).


То же самое следует ожидать и в собраниях народа Иеговы, действующих в Дне Христа (перед концом этого века): ап. Иоанн, по сути, предсказывает, что та полнота проблем, которая показана на примерах проблем собраний Асии 1 века, будет характерна и для собраний народа Иеговы, действующих в Дне Христа (то есть, в современности, Откр.2,3 гл.).


Итак, семь собраний Асии - это прообраз на собрания народа Иеговы кончины века сего, в которых надлежит воссесть беззаконнику (2Фессал.2:2-4): их духовность к концу века ослабнет, что и создаст благоприятные предпосылки для явления беззаконника в храме Бога.


А почему Иисус обращается только к 7ми собраниям, если в Азии 1 века их было больше? (ещё Колоссы и Иераполь, как минимум, Де.20:14,15; Кол. 2:1).


Число 7- символ полноты или завершённости всего, что связано с Божьим замыслом (7 дней творения, 7 дней недели, 7 подсвечников в меноре, 7 субботних лет, 7 печатей, труб, чаш гнева и т.д.). Поэтому и в отношении собраний число 7 – это символ завершённости или полноты.

Что означает "полнота" собраний в дне Христа?


Так как собрания народа Бога – это духовный "Храм" Бога (1Пет.2:5), число 7 означает полноту его формирования и распространения по Земле. Полнота формирования — в том, что ко Дню Христа он должен состоять из 2х духовных "дворов" — внутреннего и внешнего (из помазанных сИ и "земных", — как и в храме В.З. с внутренним двором для священства и внешним для народа с земными наделами, Иез.10:3-5; 44:17-19, Откр.11:1,2; см. видео 1.10).


А полнота распространения собраний означает, что собрания народа Бога есть во всём мире, что видим сегодня (служители Иеговы есть в 240 странах, всего стран на 2018г – 252, данные ф-та географии МГУ).

Следует учесть, что с начала восстановления поклонения Иегове (Мих4:1,2, конец 19-начало 20 века н.э.) – до полноты формирования "храма" должно было пройти время. Но ко Дню Христа духовный "храм" Иеговы (собрания Христа Его) достигнет полноты развития: в нём будут сформированы 2 духовных "двора" + собрания будут распространены практически по всей Земле (они находятся во всех "глиняных" странах - с демократическим режимом, см. Дан.2 гл).


Однако, "7" собраний в Дне Господа известны не только полнотой их формирования и распространения. Но и – проблемами, почему Иисус и напишет им обличительные письма перед своим воцарением (Откр.1:20; 2,3 гл.; 11:15). Именно их плачевное состояние и создаст почву для того, чтобы в будущем из тех "звёзд", кто не исправится — выделился и укрепился беззаконник (падшая "звезда", (2Фесс.2:2-4; Отк.8:10; 9:1).


благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, несмотря на беззакония, царящие в этих собраниях, Бог Вседержитель счёл нужным передать им слова ободрения, показывая тем самым, что заинтересован в их духовном исправлении и благополучии.


и от семи духов, находящихся перед престолом Его, Бог показывает, что в благополучии Его собраний заинтересованы также и Его ближайшие духовные помощники, которых тоже семь - по числу собраний.

То есть, Бог даёт понять, что собрания Божьего народа не оставлены без присмотра вышними силами - вплоть до начала событий Дня Господа.

 

1:5 и от Иисуса Христа

слова ободрения передаются всем собраниям также и от имени Иисуса Христа, главы христианских собраний. Читающие эти слова должны понимать, что какими бы по духовности ни были собрания Божьего народа, действующие в периоде кончины века сего - Вышние пока что не "списали" их с Божьей "нивы" - за ненадобностью и непригодностью. Напротив, все Вышние пока что заинтересованы в их деятельности - и именно поэтому обращаются к ним с небес.


Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Иисус Христос - это верный свидетель Иеговы, своего Бога; также - он первый из умерших людей, кого Бог воскресил к жизни вечной на небесах; также - это царь, которому будут послушны все цари Земли.


Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею

Иисус Христос возлюбил своих учеников, подобных Иоанну (нас) и омыл кровью своей от грехов, то есть, соделал праведными в глазах Бога через жертву искупления грехов (1Ин.1:7)


1:6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Такие ученики Христа, как апостол Иоанн, например - станут небесными соправителями Иисуса Христа и участниками первого воскресения: именно им надлежит стать небесными священниками Богу и соправителями Христа на целую тысячу лет (Откр.20:6)

Иисусу же Христу за то, что он сделал возможным образование небесного священства сего и царствование учеников своих - пусть воздаётся слава и не убывает могущество силы его - вовеки.


1:7 Се, грядет с облаками, Вспоминается пророчество Даниила (7:13) о шествии по облакам сына Человеческого, Иисуса Христа. Иоанн словно видит, как Иисус приближается на облаках во втором своём пришествии.

(факт, что Иисус грядёт с облаками - не то же самое, что в мир человеческий грядёт Бог Вседержитель, см. 1:8)


и узрит Его всякое око Христа узрят все, кто останется в живых перед Армагеддоном


и те, которые пронзили Его; и те, кто его пронзил - тоже его узрят.

В буквальном смысле из участников его распятия в 1 веке - ко времени второго его пришествия никого в живых не останется, они узрят Христа после воскресения в Миллениуме.

А перед Армагеддоном его узрят те, кто кто "распнёт Христа вторично", отвергая его в лице последних посланников Бога (Откр.11:2-8).


и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Иоанн здесь предсказывает рыдания тех, кто "пронзит" Христа во второй раз.

См подробнее Мтф. 24:30: этот текст перекликается с текстами из пророчества Зах.12:11-14 о раскаянии тех, кто отверг Христа вторично, во втором пришествии (отвержение последних пророков Бога и есть отвержение Христа, действовавшего через них на территории народа Бога и его начальствующих - перед кончиной века сего, 2Фес.2:2-4, 8; Откр.11:3-8).


Само раскаяние кратко показано в Откр.11:13: знамение восхождения на небо 2х отверженных ранее пророков многих из "испорченных" начальствующих народа Бога ("Иерусалима-Содома-Египта) потрясёт и побудит раскаяться (они возрыдают).

А в целом все (как из народа Бога, так и нет), кто сталкиваясь с деятельностью последних пророков, отвергал их - будут иметь шанс вразумиться после их восхождения на небо.

В итоге, все, кто сможет в этом периоде раскаяться и обратиться к Иегове - будут "собраны в сосуды" Бога для нового мира, а остальные, в ком Иегова увидит сущность "козлов", смогут понять, что наказание Господне неминуемо - непосредственно в периоде выливания семи чаш гнева Бога и в Армагеддоне (Откр.16:8-21; 19:11-21).

К 1:8

К началу

Report Page