Рэпер АО: "Новый" Versus, Oxxxymiron, планы на будущее. Интервью для Telegram-канала "Девять целых"

Roman Ivanov

Девять целых

Так как мы – Telegram-канал о музыке и музыкальной индустрии, мы позвали АО, чтобы поговорить о его музыкальной деятельности. Но есть рэпер АО, а есть Владимир Орлов – стендап-комик из Архангельска. Поэтому сначала немного о Stand-Up.

Расскажи, как попал в архангельский стендап?

В архангельский стендап я попал через ранее существующую там школу стендапа. Я единственный оттуда, кто продолжил свою деятельность и начал выступать на открытых микрофонах. Мне просто хотелось заниматься юмором, но это был, грубо говоря, предлог.

Есть какие-то планы развиваться дальше и пройти кастинг на ТНТ, например?

На ТНТ нет. Но вообще, идти дальше планы есть. Тут все просто, ты едешь в Питер, либо в Москву, выступаешь на открытых микрофонах. Либо сосешь хуй, либо не сосешь. Просто надо съездить и выступить. Я хотел выступить прошлой весной, но начался карантин. Сейчас работа и баттл-рэп. Возможности выехать, например на неделю, выступить на микрофонах и жиденько обосраться, у меня нет. Есть несколько ребят, с которыми мы открытые микрофоны делаем, они ездят регулярно и все зависит от зала во многом. Ты можешь обосраться с материалом, который написал в Архангельске, а можешь наоборот разъебать. Это надо проверять. Вот я не знаю, я считаю себя стендаперской посредственностью.

Была боязнь публики и сцены, когда ты начинал? И если была, как боролся?

Когда начинал, конечно была. Я не то что боролся, у меня не было осознанной боязни публики. Меня трясло, когда я уже выходил на сцену. До момента выхода чувствовал себя спокойно. Потом каждый месяц было шоу в заведении, куда люди приходили поесть и посмеяться. И вот когда я к ним вышел, у меня волнение как-то совсем пропало и с тех пор я особо не волнуюсь на сцене.

Написание материала для стендапа как-то пересекается с баттловым творчеством? Может какие-то шутки перетекают из одного в другое и наоборот?

Прям чтобы перетекали шутки, у меня было один раз в баттле с Марком Брагиным. Но вообще сама структура шутки в стендапе и в баттлах в любом случае схожа. Шутка пишется одинаково и в баттл-рэпе и в стендапе. Именно шутка, не панчлайн. Замысловатый сложный панчлайн - это совсем другое. Но сама шутка строится примерно по одинаковым канонам. И, конечно, стендап помогал мне в построении шуток.

Давно интересуешься рэпом? С какого артиста началось твое знакомство с этим жанром?

Все детство я больше угарал по панку и кантри, чем по рэпу. С рэпом начал знакомиться наверное с 50 Cent в 5 классе. Когда знак на диске, предупреждающий о нецензурной лексике, был чем-то запрещенным и желанным. Но там все на английском и я разочаровывался, когда включал. Потом мне в детском лагере дали послушать St1m'а и СД. Активнее слушать рэп стал в старших классах. Eminem'а, баттл-рэперов, Оксимирона, чей альбом «Вечный жид» просто ахуительный. Также очень нравится XWinner.

Почему не рок?

Чтобы ебашить рок, нужна группа и какие-то минимальные вокальные данные. Если ты не будешь попадать во все ноты, это будет звучать отвратительно. У меня пока этого в идеале нет. Да и в целом как-то рэп закрутился.

Твои обложки к релизам тоже своеобразные, иногда даже психоделические. Ты сам их рисуешь, или кто-то помогает?

По-разному. Вот последнюю обложку к треку «Blues» я сделал.

Обложка трека Miracle Waves x AO - Blues

А так на релизах, на микстейпах и ЕР-шках мне обычно помогает мой товарищ Рома Белозеров. На какие-то треки делаю сам. Иногда есть яркое желание показать свою хуету миру.

В треке "Убивай, Государство" ты высказываешь свое недовольство властью и социальной ситуацией в стране. С тех пор что-то для тебя изменилось?

Что-то поменялось. Нас начали еще больше в попу ебать. А в остальном нет, все также.

В одном из интервью, ты говорил, что творчество и личность Оксимирона восхваляется безосновательно. Можешь объяснить, почему ты так считаешь?

Оксимирон делал пиздатые вещи, безусловно. Все, что выходило до «Неваляшки», я слушаю с большим удовольствием. После этого у меня начали появляться вопросы. Альбом «Горгород» целиком я не слушал до сих пор, знаю только пару треков оттуда. А вот по "Вечному жиду" я угарал, правда. Тогда в России практически не было электронщины с рэповым вокалом. Это была ценная находка. Потом у меня просто пропал интерес к его персоне.

У тебя состоялся дебют на Версусе. Баттл АО & Керамбит vs Palmdropov & Коснарт.

Line-UP первого тура "Versus team UP"

Как ты оказался на новом турнире "Versus team UP"? В этом есть заслуга Забэ, который теперь соведущий версуса?

Заслуги Забэ в этом нет. Во многом заслуга Керамбита.

Как тебе формат 2x2?

Есть определенные особенности в плане написания и выступления. Это совсем другой формат со своими правилами. Это безусловно интересный формат, но он тяжелый, потому что мы в принципе так устроены, что нам тяжело выносить кого-то, кроме себя.

Как тебе выступление в паре с керамбитом?

Я с кайфом пописал с Керамбитом. Было очень интересно. У нас с ним у каждого свои заёбы в плане написания текста и мы друг друга сильно дополняли. Что касается выступления, наверное надо было над этим больше поработать. Но с учетом того, что мы живем в разных городах, работаем, у нас не было 1-2 недель на подготовку и командное взаимодействие. Возможно, получилось не на максимум. Но мы сделали все, что смогли.

У Versus'а без Ресторатора есть будущее?

Есть. У Ресторатора есть неуместное требование к элитарности, которое ему затмевало картинку. Новые организаторы холоднее. Человек с властью должен быть практически безэмоциональным. Если ты хочешь держать власть, что-то организовывать, у тебя не должно быть эмоций и предрассудков. У Версуса есть будущее, а что из этого выйдет, покажет время.

Ивент Versus 4 октября. Фото из Instagram @johnny_rudeboy

Ты часто на баттлах появляешься в растянутых олдскульных свитерах с длинным воротом и широких штанах. Пиэм даже однажды сравнил тебя с Данилой Багровым. Это образ, или это твой повседневный стиль?

Это моя одежда, в ней всегда хожу. Не подбираю одежду на баттлы.

Фото с баттла Керамбит & АО vs Пиэм & Sector

Также на баттлах ты всегда очень спокоен, с каменным лицом, без эмоций и никак не реагируешь на оппонентов. Ты специально так себя ведешь, чтобы ментально давить на оппонента, или ты всегда такой?

Я не самый эмоциональный человек, однозначно. Но в каких-то моментах в баттлах бывало, что строчки оппонента меня разъёбывали и пробивали на смех. Но в целом, безэмоциональность – наше все.

Фото с баттла Movec vs AO

Кто по твоему мнению на данный момент лучший баттл-mc в России?

Жаба Аркадьевна.

Какие творческие планы на ближайшее время?

В планах выпустить мини-альбом, надеюсь успеть это сделать в этом году. Также развиваться в музыкальном плане, добавлять свои аранжировки.