Разговор в космосе с Brickspacer

Ваш креатор 💋

Этот разговор случился в космосе. Но не в том, который изучают учёные и который мы видим в фильмах. Этот космос у каждого свой. Он наполняет нас изнутри и создаёт уникальную реальность. Правда есть и общие элементы, например звёзды, невесомость и всеобъемлющая тьма, сквозь которую пробивается свет таланта.

В этом пространстве я встретил Степана — диджитал-художника под псевдонимом Brickspacer. Он пролетал в нескольких метрах от меня. Вокруг Степана медленно кружились его персонажи, словно спутники планеты.

Мне стало искренне интересно, как этот человек придумывает, чем вдохновляется и почему продолжает заниматься своим искусством. Разговор начался сам собой.

Ваш креатор:

Степан, твои работы собирают миллионы просмотров. Люди вдохновляются твоими героями. Но ведь и ты тоже где-то черпаешь вдохновение. Скажи, где же?

Brickspacer:

Мне нравится корейский рынок маскотов. Там постоянно появляются свои гении. А вообще, у меня всё просто: музыка, кино и моя любимая жена. Разве что-то ещё нужно для вдохновения?

Вот если ты посмотришь на моих волков, то для их создания мне не нужно вдохновение. Прям от слова zero. Всё само собой придумывается. Я просто сажусь и делаю.

А если говорить о жизни, то я сам себя вдохновляю. Порой оглядываюсь назад, чтобы сравнить себя из прошлого с собой настоящим, и вижу, как я вырос. Это меня драйверит.

Чтобы оказаться там, где ты сейчас, что нужно креатору?

Упорство и голод. Быть пробивным, как паровоз. Никого и никогда не слушать. У меня такая корреляция: чем меньше я слушал людей в своей жизни, тем больше у меня успеха. Тоталитарный эгоизм в работе — вот что помогает мне добиваться успеха.

Хотя, знаешь, упорство играет не настолько важную роль, когда у тебя есть правильное окружение: тренеры, преподаватели, продюсеры или менеджеры. Они могут подсказать тебе, как двигаться и что делать. Поэтому мы имеем много великих талантов, которых раскрыли люди, стоявшие за ними.

Без своих учителей они бы тоже добились успеха, но их путь был бы дольше и сложней. Либо они совсем бы ничего не достигли или в меньшем количестве.

У меня, к сожалению, такого не было. В моём искусстве мне помогло упорство. Ведь у меня нет богатых родителей, которые мне всё купят. Я понимаю, что должен делать всё сам.

Поэтому, наверное, так много людей из ниоткуда, у которых за спиной ничего нет и которые приходят к успеху. Тут как бы выбор очевиден: либо вы добиваетесь, либо добивают вас.

По твоим словам складывается ощущение, что ты очень много работаешь. Скажи, бывает ли у тебя выгорание и как ты с ним справляешься?

Знаешь, последние полгода у меня нет выгорания. Я создал себе более комфортный режим и наладил многие процессы. Когда есть деньги и свобода действий, то получается выйти из операционки и больше углубляться в творчество. Но добился я этого не сразу.

У меня с 18 лет стабильно в год случалось по пять-шесть выгораний. А как по-другому? Я не знаю. Мне нужно было ебашить, а не ныть. У меня не было выбора, мне нужно было кем-то стать. Поэтому я постоянно учился, качал свои умения и создавал. Для меня нет таких слов, как «депрессия» или «апатия». Либо ты слабый, либо ты сильный — вот только два этих варианта есть по жизни.

Сейчас я делегирую то, что могу. Отхожу от операционки, чтобы заниматься более стратегическими моментами в своём бизнесе. Так что, если вы хотите справиться с выгоранием, снизьте количество задач на какое-то время, дайте себе выдохнуть и потом снова начинайте пахать.

Вернёмся к вопросу о творчестве. Скажи, когда есть ограничения по бюджету и установки от клиента, помогает ли это креатору сделать более уникальную работу, или же это ему мешает?

Там, где есть рамки бюджета или установки от клиента, творчества нет и быть не должно. Не путайте творчество и профессиональную деятельность.

Для меня творчество — это когда ты делаешь что-то для себя. Выражаешь свои эмоции, мироощущение и занимаешься каким-то любимым делом.

Но когда ты работаешь с кем-либо, кому оказываешь услуги, там есть только профессионализм. Клиент покупает твой скилл и креативность. Тебе нужно сделать всё на уровне, потому что тут главное не творчество, а качество.

В таком формате ты превращаешься из человека в производственный цех, который работает бесперебойно. А как что-то гениальное может выдать станок?

Что касается другой стороны этого понятия, то в личном творчестве, если ты какой-то художник или ещё кто-то, важны не ограничения, а соблюдение минимальных планок качества.

Нужно сравнивать себя с другими, особенно свою техническую сторону. Зачем? Чтобы понимать, где ты проседаешь, какие скилы тебе ещё нужно прокачать, и просто быть в контексте индустрии.

И этого очень не хватает современному искусству, современным художникам. Нет связи с реальностью. Нужно смотреть, как делают другие, делать лучше.

Именно поэтому у нас в автомобильной отрасли есть McLaren, Ferrari, Porsche. Они с каждым годом стараются сделать ещё лучше и круче. То же самое происходит и в музыкальной сфере и киноиндустрии. Планка повышается каждый год.

Но вот в художественной индустрии я такого не вижу, словно это никому не нужно. Всегда должна быть минимальная планка качества. Я сам далеко не идеален, у меня очень много технических огрехов, и я очень хочу в этом плане расти и совершенствоваться. Но минимальную планку качества нужно держать всегда.

Ты говоришь про минимальный уровень в визуальном искусстве, но разве нейросети его уже не установили? Вообще, каково твоё мнение о том, что со временем креаторов начнёт заменять AI?

Слушай, нейросети сейчас действительно делают порой вещи интересней, чем некоторые креаторы. Но боюсь ли я, что они нас заменят?

Хм, если ты ещё не заметил, но с тех пор, как появились компьютеры, то они выместили всех настоящих людей. Уже нет ни одного живого артиста и дизайнера. Уже давно всё за нас рисуют компьютеры. А нейросети — это финальный гвоздь в крышку креативного гроба человечества. *смех*

Конечно, я иронизирую. Какие-то профессии может быть и исчезнут, но для креаторов это ещё одна возможность творить, заявлять о себе и реализовывать свои творческие амбиции.

Вон, сейчас один из самых популярных музыкантов в мире — это Мику Хацунэ. Персонаж, которого создал человек с помощью различных нейросетей.

Думаю, ещё благодаря нейросетям в разы увеличится количество контента. Его сейчас уже очень много, но в будущем станет ещё больше. Мне кажется, что тогда во главе угла будет стоять именно авторский взгляд креатора. Скажи, как к нему прийти?

Перестать копировать. Для того чтобы найти свой уникальный стиль или взгляд, ты должен начать думать и пропускать всё через себя.

Тебе нужно создать борд своего мира. Определить и вынести туда креаторов, которые тебе нравятся. Проанализировать их. Понять, что у них хорошо, а что плохо работает, выделить их фишки. Так ты прокачаешь свою насмотренность. Потому что тебе нужно разобраться в этой науке, в визуальном искусстве.

Когда я учился иллюстрации, в самом начале я это делал, но не копировал, а анализировал. Начинал понимать, почему это работает, а другое не работает, и внедрять в свой рисунок.

Кстати, это одна из причин, почему я создал проект University — среду для тех, кто хочет раскачать медийку в качестве художника. Для аниматоров, иллюстраторов, моделлеров, монтажёров, CGI-артистов и даже классических художников, которые рисуют маслом. Это место для тех, кто хочет понять базовые принципы продвижения творчества и привлечь своего зрителя.

По сути, ты расширяешь вселенную медиаискусства. Но зачем тебе это?

Создал я это по той простой причине, что у нас есть индустрия арт-медийки, в которой фактически всего три имени: Покрас, Шейдлина и я.

Да, есть ребята чуть помельче, но они годами пытаются что-то сделать, и у них это не получается. Из-за этого индустрия не двигается вперёд. Поэтому я решил взрастить своих авторов, которые будут расширять эту нишу.

Проблема молодых авторов в том, что они думают, будто их творчество никому не нужно. Особенно когда смотрят на современное искусство. Это их пугает. Вместо того чтобы развиваться как контент-мейкеры, они идут работать в студию или на фриланс. А ведь они могли бы своим артом собрать аудиторию не меньше, чем у популярных блогеров, музыкантов или режиссёров. Что, собственно, и делают авторы на Западе, Востоке и в Азии.

А как именно University помогает молодым авторам найти свою аудиторию?

Поскольку у меня за плечами гигантский опыт, я транслирую его ребятам, выпуская для них подкасты, статьи, посты. Также я провожу стримы с людьми, которые добились успеха в своей индустрии. У University даже были эфиры с юристами, ведь это тоже важная часть данной сферы. Ещё я активно разбираю портфолио ребят, показываю им их ошибки.

По большей части University — это библиотека. Библиотека моих знаний, к которой у креатора есть доступ с возможностью получить обратную связь от меня. Я показываю, где человек совершил ошибку и как её исправить.

Банально — от базовых принципов создания контента до информации, как работать с брендами и выходить на коллаборации с ними. И знаете, кажется, мы делаем всё правильно. Женя Зубков и Рома Лувро тому доказательство.

И последний вопрос: что ты посоветуешь начинающим креаторам?

Быть максимально честным с собой.

Между тем, чтобы быть хорошим и качественным работником, профессионалом в креативной индустрии и быть артистом, находится пропасть. Это две не связанные никаким образом вещи.

Ты должен себе чётко ответить, чего ты хочешь. Стабильности и просто хорошо делать свою работу, но не заниматься творчеством? Или ты хочешь быть артистом и двигаться сам? А может быть, ты хочешь зарабатывать деньги и быть предпринимателем?

Сразу себя спроси и не обманывай себя. Потому что если ты ответишь нечестно, то потеряешь самое ценное, что у тебя есть, — время. Годы и годы своей жизни.