Разговор: Ростислав Амелин

Призрак истории | ПИ

На протяжении всей истории человечества различные деятели искусства придумывали что-то необычное в своей отрасли. Прогресс, новаторство и реформы всегда предлагали что-то новое, но вытекали из чего-то старого. Сегодня мы поговорим с Ростиславом Амелиным, русским художником и писателем, известным в узких кругах, который сочетает в своих работах что-то старое и, казалось бы, обычное, но перестраивает базовые понятия и концепции, формируя что-то действительно впечатляющее.

Амелин Ростислав Максимович

ПИ - Призрак Истории

РА - Ростислав Амелин

ПИ: Ростислав, давайте начнём с "широких" вопросов, дабы читатели побольше о вас узнали. С чего началась дорога к творчеству? Что положило начало увлечению?

РА: Я чем-то занимался всегда, с детства рисовал, делал крутые поделки из всего, собирал конструкторы, играл на всяких инструментах — так вышло, что родители поощряли это ресурсами и вниманием, но я никогда не увлекался чем-то серьезно. Мне никогда не хотелось стать художником, или музыкантом, или инженером, я мог заниматься этим только по желанию, и никогда не мог себя заставить работать над этим. В подростковом возрасте я начал писать стихи, и в этом тоже не видел какой-то необходимости профессионального развития. Потом так вышло, что я стал известным поэтом (т. е никому не известным за пределами узких литературных кругов), мне начали издавать книги, звать выступать, появилось много друзей в этой среде. Потом была жизнь, учеба, работа. И так случилось, что как будто все разносторонние навыки, которые я получил в прошлом, начали сами собой сплетаться в нечто единое. Я понял, что мне больше нравится в стихах не передавать свои чувства, эмоции, это мне было как-то стыдно, недостойно — а создавать истории, целые измерения. Потом я вспомнил, что могу рисовать, и взялся за карандаш. Потом вспомнил, что играл на инструментах, и стал сочинять музыку, песни. Потом я понял, что у меня в голове родилась целая философия, которая объясняет мир, но я никогда не любил писать и читать эти философии, мне казалось, что гораздо круче будет создать художественный мир, который станет ее выразителем, и так будет достойнее. У меня родился художественный мир, я его осуществлял, потом бросил. Потом родился другой. Потом третий. Некоторые не вышли из стола еще, некоторые наоборот, вылились в несколько больших произведений. Некоторые ждут своего часа, чтобы завершиться, некоторые ждут часа, чтобы начаться. Сейчас их где-то 6. Олос — самый продуктивный из них. А новую вселенную, более реалистичную, про современную Россию, я пишу сейчас. Там уже есть и некоторые картинки, и музыка, но главным источником мира для меня был и остается текст. Он начало, он ключ ко всему остальному.

ПИ: Да, Олос действительно необычное зрелище. Понятное дело, что писатель хочет показать свою философию через произведение, поделиться мыслями касаемо мира и его составляющих. Насколько я помню, ранее вы заявляли о том, что планируете расширение своей деятельности, показав мир под другим углом через сериал. Можете что-нибудь рассказать про эту идею, нынешние планы и, быть может, примерные сроки?

РА: Сериал это не сложно, вопрос в заинтересованности людей, которые помогут мне это сделать. Дело в том, что я больше всего не люблю наседать на людей и командовать ими, это не мое. А для ускорения процесса с моей стороны нужно заниматься этим. Есть подвижки к этому, поскольку контента достаточно, и вселенная так устроена, что способна порождать контент даже без меня, исходя из своего устройства. Расширения я делаю периодически сам, сейчас например хочу собрать альбом на основе оперы Зерно-биосфера, которой я не доволен. Есть люди, которые меня подгоняют чтобы я быстрее это сделал, потому что она им нравится, но я критично отношусь к тому, что выпускаю. По идее мини-сериал можно сделать за год, но для этого мне придется насесть на людей, привлекать их внимание, рассказывать про эту вселенную, писать сценарии, а я предпочитаю тихо сесть и начать новую вселенную, пока никто не видит. Но постоянно на голову сыпятся новые варианты, например, предлагают сделать огромную интерактивную выставку, которая вероятно все-таки будет в течение года. Я стараюсь как могу совсем за этим не следить, не выяснять, на каком этапе идет работа, потому что голова должна быть свободна для нового контента, а только в движении и постоянном производстве нового и возможно продуктивное творение. Также сейчас предлагают сделать игру про Древних, косвенно связаную с Олосом, и сейчас я еще и придумываю сеттинг для нее. По моему опыту — пока что ничего, что начиналось, не было в пустую. Я всегда заканчиваю и начинаю новую работу, даже когда казалось, что это вникуда, каждый раз всё это опровергалось каким-то событием, или заинтересованностью. Поэтому могу точно гарантировать, что вселенная продолжит сплетать себя и в играх, и в кино, и в реальности, ведь она так все это время и делала, чему есть доказательства — плоды трудов. Три года назад я сделал игру Симулятор Стабильности, которую представил как современное искусство в Питере, и она тоже встроена во вселенную Олос, но была слишком артхаусной, т. е мне не хотелось ее продавать, хотя скачивают ее в моей телеге. Сейчас меня трясут чтобы я ее улучшил при помощи других людей, но я опять же, с трудом наседаю на них, и пытаюсь дописать новую супер-книгу.

ПИ: Я понимаю, что вы пытаетесь показать свою собственную философию и мировоззрение через искусство, в том числе и показать проблемы нынешнего общества, гипотетические проблемы общества будущего и так далее, но неужели вы не приносите вместе с этим и свои эмоции, свои чувства? Из-за всего вышесказанного я становлюсь уверен в том, что все ваши проекты созданы не для заработка денег, а как раз для эмоций, ощущений и мыслей.

РА: Заработок денег это вообще вещь недостойная быть целью в созидательной работе. Почему? Дело в том, что деньги — это средства, средства для достижения каких-то целей. У кого-то может быть цель купить особняк. А у творца цель это создать из ничего целую империю. Деньги нужны как средства, если это средство становится целью, то вселенная не рождается. В этом легко убедиться, поглядев, сколько таких мертворожденных вселенных возникало для заработка денег — и никто уже о них не вспоминает. Что касается эмоций ощущений мыслей — да, и все мои герои это на самом деле я сам, абсолютно точно они отражают мои личные переживания, только другой вопрос, есть ли за этими переживаниями какая-то истинность, или ее нет. Поэтому мои герои могут быть полностью друг с другом не согласны. А я вот лично с собой полностью согласен. Но у меня есть противоречивые мысли. Я ставлю эксперимент, проверяю, кто победит, кто окажется истиннее.

ПИ: Я солидарен с такой позицией. К сожалению, творчество далеко не всегда может быть свободно от денег, и, со временем, становится от них зависимо. Я уверен, что после прочтения этого разговора, некоторые люди захотят ознакомиться с вашим творчеством. С чего бы вы им посоветовали начать?

РА: Пусть отправляются на сайт, который я сделал для Олоса, когда долго ждал книгу из типографии, а типографии были закрыты на ковид. http://megalopolisolos.tilda.ws

Этот сайт на тильде, включая весь контент, я сделал сам. Но это не реклама, это полноценная книга, которую именно так и нужно читать, листая ее как свиток. В ней 6 свитков, галерея, глоссарий. О многом обязательно возникнет и останется куча вопросов, и я рад, если все будет загадочно, ведь потом я расширю там продолжение.

Картина "Бесконечная ночь"

ПИ: С какими проблемами вы сталкивались, что мешало творить? Была ли может, самоцензура, страхи?

РА: Конечно, всегда мешает все творить. Творчество, особенно масштабное, это вообще какая-то мистически запретная тема. Тебя одолевают болезни и они мешают — можно красиво рисовать, красиво вышивать крестиком, если у тебя болит горло, но невозможно создавать с больным горлом мир. Поэтому я стараюсь не болеть, регулярно чем-то вакцинируюсь, обожаю носить маску и пить антибиотики. Также иную реальность мешает творить эта реальность, со всякими работами, ремонтами, похоронами, рождениями, отношениями, скандалами. Поэтому несмотря на то, что у меня очень много друзей и родственников, и коллег, я стараюсь дистанцироваться — и в работе и в жизни выбираю удаленку, предсказуемость, стабильность, никаких путешествий без надобности, никаких отношений без настоящей любви. Это тоже выкраивает время. Самоцензура и страхи мешали мне всю юность и детство, конкретно — они мешли мне уже тогда создавать вселенные. Я считал, что есть великие, которые этим занимаются, а я нет. А потом я просто решил считать себя великим и имеющим право на любое творческое выражение. И был у меня период провокационных, оскорбительных стихотворений с матом, был период, в котором я переступал за все границы дозволенного, пока не пришло осознание. Осознание того, что все, что мы делаем на этой земле, либо в конечном счете падает в копилку добра, либо служит злу и разрушению. Даже если мотивы у нас были противоположными. Я тогда понял, что, например, буду впредь очень осторожен с грубой лексикой и матом, но не потому, что у меня были страхи или запреты, а потому что я несу ответственность. Я хотел бы, чтобы произведения, которые я делаю, провоцировали на добро, т. е на строительство, созидание, улучшение, а не на разрушение и разлад. Сейчас в мире очень много вещей провоцирует людей на разрушение, и эти вселенные очень сильны. Некоторые из них неотличимы от реальности, например, политика. Но я-то как творец знаю, что это тоже такая вселенная, которая была создана и развивается по законам вселенных.

ПИ: Конечно, везде нужны свои законы, порядок и стабильность, но неужели вам, как автору, не хочется иногда увидеть как раз что-то новое, необъятное, хаотичное?

РА: Я постоянно вижу что-то новое, я ведь создаю его. Когда-то я узнал, что имя древнего эпического сказителя Гомера переводится как «слепой». При этом его Троянская вселенная до сих пор порождает кинокартины, спустя 3000 лет. Илиада уже многим покажется дико скучной книгой, как и любая поэзия, в том числе и, может быть, моя. Но у нее очень долгое время не было никаких аналогов по силе выразительности. А сказитель этой саги видимо был слепым. Также Джон Мильтон, автор эпоса «Потерянный рай», без которого не существовало бы сейчас вселенных со всякими демонами, тоже потерял зрение. Иногда я замечаю, что теряю интерес к тому, что вижу глазами — потому что я все это понимаю и знаю, научно и художественно, и даже могу воссоздать, если захочу. В путешествиях я вижу тех же людей, те же дома, те же мусорные свалки, просто в немного других обертках, не более. Меня невероятно, просто космически притягивает космос. Я постоянно слежу за новыми открытиями. Я хочу знать, как устроена черная дыра. Я никогда туда не попаду, но я могу применить свои творческие силы, чтобы пережить эти впечатления, не выходя из комнаты. В этом весь секрет. Когда я создаю контент, я путешествую туда, куда никто не может попасть и с чем не сравнится ни одна пирамида в Гизе. Хотя в Египет я тоже постоянно путешествую, у меня даже есть 6-я вселенная, которая будет про Египет, но я пока что не изучил его достаточно глубоко. Вы, например, знаете многие, кто такая Нефертити. Вы ее наверняка сто раз видели. И знаете кто такой Тутонхамон, и тоже его видели. Они живы как образы до сих пор. Но на самом деле Нефертити — Мачеха Тутонхамона. А его отец создал новую религию, которая стала первой религией единого бога в мире. А еще в этой истории куча интриг и поворотов, но вот их почти никто не знает, а там контента на такую сагу, что Нетфликс бы тут же снял ее. Но надо сначала все это взвесить, ведь многие вещи придется додумывать и достраивать, а когда реалии исторические, с этим нужно быть предельно осторожным, чтобы твоя интерпретация дольше оставалась актуальной.

ПИ: По поводу "нового взгляда" на те или иные вещи. Поправьте, если я ошибаюсь, но все ваши картины создаются в классическом приложении Paint. Не могу не задать этот вопрос - почему именно это приложение? Понятно, что оно выбрано как крайне простое и удобное, возможно, это даже вызов самому себе, да и придаёт уникальности работам, но меня скорее интересует, как эта мысль вообще зародилась.

РА: До этого я рисовал много и долго всякими ручками, фломастерами, красками. Некоторые работы очень даже круты. Но все это были иллюстрации — мне никогда не хотелось просто для души нарисовать цветочек или собачку. Или натюрморт. Потом я рисовал наброски к Олосу, отксерил их, и у меня появилась мысль, что можно довести их до ума на компьютере. Я не собирался долго искать способы, я просто щелкнул на свои скрины правой кнопкой мышки и нажал: открыть в paint. Дальше я через несколько дней был просто в шоке. Картинки не то, что приобрели более аккуратный вид — они вообще ушли далеко вперед по сравнению с моими набросками, а потом я просто понял, что настолько хорошо владею мышкой и клавой, что могу рисовать там же и с нуля. Это произошло в первый локдаун, т. е совсем недавно. Когда я рисовал «армию мертвых», я болел короной. Это было мое первое масштабное полотно, полностью нарисованное в paint. Так что можно сказать, это произошло случайно. У меня просто была идея, и я понял, что если сейчас я буду долго выбирать программы и учиться ими пользоваться, я просто потрачу кучу времени, а в пэйнте и знать особо нечего. Это я ошибался. Пэйнт — айсберг. Там множество удивительных секретов.

Армия мёртвых

ПИ: Ранее вы говорили о различных вселенных, в которых свои законы. Однако бывает так, что вселенные соединяются, и становятся зависимы друг от друга. И мне кажется, что вселенная политики сильно связана с вашим творчеством.

РА: Да, я люблю политику. Это правда. Я слежу за этой вселенной. Я хорошо ее чувствую. Я не только так думаю, а просто мои вселенные мне сами это показывали. В книге есть глава «Совет Высоких», где царевна обличает ленивый совет в том, что они ничерта не делали для экологии, на что ей снисходительно отвечают, что она еще маленькая и многого не понимает. Через пару месяцев после того, как я закончил рукопись, произошел известный совет ООН, где выступила Грета Тунберг. Она просто сыграла передо мной сцену из моей книги, и реакция на нее была примерно такой же. Потом произошла пандемия. В книге о ней тоже уже было. Не могу сказать, что я предсказал события — они были на пороге. Это просто можно уловить и проявить чуть раньше. Дело ведь не в наличии какого-то супер нового вируса, а в политике, которая меняет нашу жизнь, при том, что бывали эпидемии и похуже.

ПИ: Основная проблема Греты была в том, что она не просто не предлагала чего-то действительно возможного, но и противоречила себе, постоянно занимаясь порчей природы. Это как с плохой сатирой, которая лишь занимается стёбом, оскорбляет нынешние устои, но не может (или не хочет) предложить рабочей альтернативы. Не думаю, что это самый подходящий пример, хоть и смысл высказывания ясен. Продолжая тему искусства - у вас есть кумиры или просто "любимцы" в этой сфере? Есть люди, на которых вы хотите быть похожи?

РА: да, я очень хочу быть похожим на ряд людей. Например, на Данте. Или на Миядзаки. Еще я считаю своими настоящими учителями в создании вселенных двух людей, Девида Линча и Пендлтона Уорда. Второй придумал Adventure Time. У них я узнал, как можно высасывать из пальца так, чтобы тянулось не унылое однообразие, а сами собой возникали удивительные идеи. Это секрет, это метод. Если угодно, особая тайная техника. Но, в отличие от них, я — рационализатор. Если мне привиделась древняя инопланетная цивилизация, я беру книги по молекулярной биологии и пытаюсь разобраться, на каких основаниях она могла возникнуть.

ПИ: Последний вопрос. Что вы посоветуете людям, которые хотят пойти по вашему пути? Уйти в творчество, создавать что-то новое, показывать свою философию. Как им не оступиться, к чему им нужно стремиться?

РА: Главное — стремиться к функциональности. Включая быт. Прежде чем я смог творчески вздохнуть и понастоящему раскрыться (а все свои картинки и вселенные я начал активно производить с 23, после института, когда уже работал), мне нужно было создать для себя приятную рабочую атмосферу. Компьютер, за который хочется садиться, синтезатор, который находится рядом, окно, из которого бьет свет. На работе в библиотеке, хотя мое творчество никак не связано с работой, коллеги и посетители меня поддерживают и постоянно интересуются. Многие вещи я смог завершить там, в месте, где мало что происходит и где запрещено нестись сломя голову. Главное достичь состояния, когда все необходимые средства для творчества были бы на видном месте, доступны, удобны, приятны, социально одобряемы, чтобы самому постоянно хотелось этим заниматься. Если создать для себя такой мир, то он сам начинает использовать тебя как инструмент — ты собираешь машину, и дальше эта машина берет тебя как недостающую деталь, искусственный интеллект. Важно в серьезном масштабном творчестве максимально облегчить себе работу разными способами. Я ленивый человек. Чтобы что-то делать, мне нужно, чтобы все было удобно, само шло в руки. Поэтому я обманываю свою лень таким хитрым способом.

ПИ: Огромное спасибо за этот разговор, было интересно.