Разговор Бога и человека на языке сердца

Разговор Бога и человека на языке сердца


Долго шли к тому, чтобы начать служение в новой народности, и вот, наконец, служители миссии и наши друзья отправились в первую поездку. Слава Господу! 


Итак, сойоты. Будем делать устный перевод историй из Писания для этого народа. Проживают сойоты в Бурятии, где распространён буддизм и шаманизм. Добраться до сёл на машине можно только два раза в год: поздней осенью и ранней весной по замёрзшей реке. 


Служение этому народу началось с одной девушки. В 2000-х годах она окончила христианский колледж и решила, что поедет к сойотам и будет им служить. Будучи сама буряткой, она хорошо знала как про самих сойотов, так и про район, где они проживают. Приехав на место, девушка столкнулась со множеством трудностей и противостоянием от местных: её не принимали, а шаманы угрожали. Несмотря на всё это, она осталась там жить, молилась, но взращивать учеников по вере не получалось до одного удивительного случая - умирает пожилая сойотка. Перед смертью у неё спрашивают, как она хочет, чтобы её похоронили. 


Для местных жителей этого региона переход из жизни в следующую реальность очень важен, и способ захоронения зависит от сферы деятельности человека и его духа-покровителя. Эта бабушка захотела быть похороненной в соответствии с христианскими традициями, хотя сама она христианкой не была. Все были удивлены этому желанию, но никто не знал, как совершить этот обряд. Но как так оказалось, что у этой бабушки возникло такое желание? Оказалось, она когда-то ездила в Улан-Удэ, где кто-то ей подарил Евангелие. Она читала его, уверовала, но никто об этом не знал. И перед смертью она захотела быть сопричастной к этой вере и чтобы её похоронили именно по христианским обычаям, чтобы перейти в вечную жизнь, которую даёт Христос. Узнав о таком желании старицы, все вспомнили про молодую девушку-служительницу и попросили её провести христианский обряд похорон. Таким образом, похороны стали первым христианским служением в этом народе. Впоследствии появилось ещё несколько верующих людей, но они не делятся своей верой, потому что местным жителям христианство чуждо.

Позже, в 2017 г., один пастор из Улан-Удэ почувствовал призыв служить сойотам. Он долго искал, где живёт этот народ, и оказалось, что они находятся в 800 км от столицы Бурятии. Пастор обратился в миссию «Уиклиф» с вопросом, как можно послужить этому народу. Долгое время миссия вместе с пастором искали способы, чтобы начать перевод библейских историй для этого народа, но постоянно что-то срывалось и шло не так. И буквально недавно, 16 ноября, получилось собрать необходимые финансы, найти людей и организовать поездку. 


Сейчас команда уже на месте и пытается начать перевод истории о Рождестве в предверии этого праздника. Однако всё не так просто. Общение с местными людьми и привлечение их к переводу оказывается очень сложным. Встречи срываются, идут запреты на общение, и команду практически выгоняют оттуда. Но Бог благ и простирает руку Свою. Уже удалось перевести одну историю, и теперь её нужно протестировать. В ближайшее время служители поедут в другое поселение, чтобы там провести тестирование и встретиться с важным для служения человеком. От него во многом будет зависеть возможность более свободного перевода в этом месте. 


Просим вас быть вместе с нами в молитвах:


➖ О мягком сердце и расположении этого человека. Мнение влиятельных людей очень важно;

➖ За команду, которая отправилась служить в эту народность вместе с пастором из Улан-Удэ;

➖ За местных людей, потому что именно они переводят истории на свой язык;

➖ За здоровье команды и их семей;

➖ За безопасность, потому что это пограничная зона с Монголией и служение идёт посреди шаманизма и буддизма;

➖ Особенно молитесь за это время, потому что сейчас закладывается фундамент отношений для последующей трехгодичной работы по переводу и созданию групп по изучению библейских историй среди этого народа. 


Несколько слов от самих ребят: 

«Слава Богу, мы не болеем, хоть и устали. Надеемся на Бога и верим Ему, хоть иногда и опускаем руки. Спасибо, что помогаете их поддерживать. Благослови вас Господь!»


👉 Страница проекта



Report Page