«Рассказала всем, что пишу книгу, чтобы сжечь мосты»: интервью Татьяны Тарасовой

Мария Райдер

Татьяна Тарасова  почетный архитектор России, заслуженный архитектор Ульяновской области, автор книги «Архитектурный облик города, или Как сделать город лучше». В интервью Марии Райдер Татьяна рассказывает, как издать экспертную книгу, делится уникальным опытом работы над структурой материала и рассказывает, что помогло ей не терять мотивацию на протяжении нескольких лет, пока книга не вышла.

Купить книгу Татьяна Тарасовой «Архитектурный облик города, или Как сделать город лучше»

Татьяна ведет канал АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ГОРОДА. Подписывайтесь!

Мария Райдер: Татьяна, поделитесь, как пришла идея написать такую серьезную экспертную книгу?

Татьяна: Изначально была идея написать историю о преображении архитектурного облика одного небольшого города — города Димитровграда, второго по величине в Ульяновской области. Я хотела написать, как за короткий срок, буквально за 4 года, можно преобразить город самыми экономичными средствами архитектуры и благоустройства. И как люди видят результат, радуются и благодарят за это.

Но в ходе обучения на курсах, как писать книги, идея дополнилась: я решила взять интервью у своих коллег, главных архитекторов городов и регионов России. В книгу вошло 28 интервью, в том числе 3 интервью главных архитекторов стран СНГ.

В итоге моя книга — три в одном. Во-первых, автобиография. Во-вторых, в ней большой профессиональный блок о том, что такое архитектурный облик, откуда появились главные архитекторы, какие проблемы возникают в работе главного архитектора и как это влияет на развитие городов и комфортную среду. И третье — книга была дополнена историями из жизни главных архитекторов, а в конце я просила их дать совет молодым специалистам.

Мария Райдер: Чувствую, что в книге очень продуманная структура, как и целевая аудитория. Как, кстати, вы относитесь к тому, что мы на курсах говорим: прежде чем писать, сядь и подумай, для кого ты пишешь? Были ли у вас такие мысли, для кого эта книга?

Татьяна: Да, конечно. Это один из самых сложных моментов, потому что книгу я структурировала практически постоянно. Получилась сложная структура, но в конце концов она была выстроена. В моей книге 8 глав, и после каждой я придумала рубрику «О чем говорят архитекторы». В этой рубрике на серых плашках выделено интервью архитекторов по каждому вопросу. Можно сравнить их мнения.

Такая структура получилась в ходе работы, мне приходилось ее все время перестраивать. Менять местами главы, смотреть, где какой вопрос и ответ разместить так, чтобы это было удобочитаемо.

Книга — очень серьезный труд.

Мария Райдер: Сколько по времени писалась книга? От идеи до реализации?

Татьяна: После того как я сдала книгу в издательство, я посмотрела, когда были первые файлы. Оказалось, я писала книгу 5 лет. Но я делала перерывы — по месяцу, по полтора. Сначала я начинала писать с отдельных отрывков, историй, которые складывала в общую рукопись. Потом начала структурировать, наполнять материалом, которого было даже много. И мне, как скульптору, пришлось отсекать лишнее, а лишнее убирать очень жалко. Я сделала папку «Черновики» и все туда скидывала. И иногда приходилось заглядывать в эту папку и доставать части текста.

Некоторые пишут, начиная с первой главы последовательно. Я работала по-другому. Профессия архитектора накладывает отпечаток: нужно видеть все сразу. Поэтому я собрала все материалы в единую рукопись и дальше как раз была работа со структурой. Это была интересная работа: я дополняла текст историческими справками, мне приходилось искать документы, так как полного текста, как преобразовывались органы архитектуры и градостроительства до наших дней, нигде не было. Это занимало много времени, чтобы все собрать в единый текст. После это еще выверял редактор издательства.

Мария Райдер: В книге меня удивило, что это как будто рассказ о прошлом, но при этом о том, как сейчас люди создают пространство будущего. Как эти исторические факты и построение будущего в вас уживаются?

Татьяна: Если говорить о профессии архитектора, он всегда работает с будущим. Те, кто занимаются историей, сохранением культурного наследия, работают с прошлым. А архитектор всегда с будущим. Он думает, как сделать что-то новое и как преобразовать, начиная от улицы, парка, районов города. В конце книги советы маститых архитекторов молодым специалистам на будущее.

Мария Райдер: Вы сказали интересную фразу — архитекторы работают с будущим. На самом деле издатели, литературные редакторы, литературные коучи — мы тоже работаем с будущим. Первое, что мы делаем, — перекидываем автора в будущее: посмотри, какая у тебя книга. Но я сейчас вернусь в прошлое. Было ли сложно? Были ли мысли: да ну его, не буду писать?

Татьяна: Было сложно. В силу своего характера я не могу бросить начатое дело. Поставлена цель — и я к ней иду, медленно двигаюсь, целенаправленно, поступательно. Под конец уже, когда большая часть пути была пройдена, было тревожное состояние, что это все надо доделать. Я специально рассказывала своим друзьям, знакомым, работникам, что пишу книгу, чтобы сжечь мосты за собой и чтобы мне не было куда отходить. Таким образом, люди уже знали, что я пишу книгу, спрашивали о ней. Поэтому обратной дороги не было - только вперед: дописать и издать.

Еще был трудный момент, когда рукопись была готова, а ее нужно отдать в издательство. Найти издательство — это один из ключевых моментов, и тоже тревожных. Я обращалась в разные издательства, и мне присылали договоры, один даже смахивал на мошеннический. Спасибо, Мария, что вы отговорили меня подписывать его и сказали: «Лучше поискать хорошее издательство».

И в итоге нашлось отличное издательство в Москве «Кучково поле», которое занимается исторической литературой, мемуарами, биографиями, военной литературой и книгами по искусству и архитектуре. Спасибо издательству, что оно согласилось меня взять, потому что у меня не совсем ординарная книга, не просто повествовательная, она со сложной структурой — с интервью, советами. Но мы работали, плодотворно работали и успешно завершили этот проект.

Мария Райдер: Хочу развернуть фразу «обращалась в разные издательства». Зачастую автор считает, что он написал книгу, надо позвонить в издательство и сказать: «Здравствуйте! Я написал книгу. Издавать будете?» Как вы обращались? Был синопсис? Сопроводительное письмо?

Татьяна: Да, это отдельная работа. Я написала больше 10 писем точно, при этом корректировала и синопсис, и письмо под каждое издательство, смотрела на сайтах, что они просят, в какой форме. У некоторых надо рукопись отправить в электронном виде прямо на сайт, у некоторых — по электронной почте. В основном на сайтах издательств нет никаких контактов для прямого общения. Это понятно, если каждый будет звонить и спрашивать, как моя рукопись, у них просто времени не хватит на основную работу.

Кстати, «Кучково поле» мне подсказало другое издательство. На сайте был телефон главного редактора. Я отправила рукопись по электронной почте, как говорили, выждала месяц, а потом позвонила. Разговаривала с главным редактором — Сухаревой Ольгой Владимировной. Она ответила, что мы можем вашу книгу издать, но продать не сможем. Тогда я спросила, сколько будет стоить издание, чтобы сделать коммерческий тираж. И постепенно, методом проб и ошибок, рассмотрев несколько вариантов верстки, мы пришли к конечному результату. 300 экземпляров было достаточно дорого, книга выходила около 1000 рублей в себестоимости, и я решила выпустить 500. Сейчас уже пятая часть тиража продана, и, если исходить из того, что один из показателей — первый месяц продаж, я считаю, что это неплохой результат.

Мария Райдер: Хочу обратить внимание, у Татьяны книга для узкой целевой аудитории. Если историю про то, как похудеть или стать здоровым, все хотят почитать, то про архитектурный облик города аудитория как будто сужается. Но при этом она интересна архитекторам, градостроителям, руководителям на местах, историкам, специалистам по охране культурного наследия и таким сумасшедшим, как я, у которых «Кучково поле» — любимое издательство. Хочу вернуться в историю: мы издали, но продавать не сможем. Как вы продаете? Участвуете ли в этом процессе?

Татьяна: Я развернула сумасшедшую кампанию по продвижению книги, сама себе удивляюсь, но мне очень нравится! Во-первых, случилась очень интересная история: прямо к выходу моей книги в Ульяновске проходил фестиваль «Сибирская книга». Это ежегодный фестиваль всероссийского уровня, и книги мне привезли прямо к презентации. Всё, как я слышала на наших курсах: надо выступать, а книги еще везут. Это была напряженная ситуация, но на этой презентации сразу больше 20 книг было продано — купили коллеги, сотрудники, люди, которые знали меня. Это моя целевая аудитория, и они знали, куда шли и что могут купить здесь книгу.

Затем через месяц издательство принимало участие в книжной ярмарке на Дворцовой площади в Петербурге, тоже было интересно. Пришла целевая аудитория — не только архитекторы, были и журналисты, и историки. Было еще несколько презентаций и выступлений, и на каждом покупают книгу, иногда по несколько экземпляров. Теперь готовлюсь к ежегодному международному архитектурному фестивалю «Зодчество», который пройдет в октябре, а дальше посмотрим.

Мария Райдер: Мы уже говорили, что у вашей книги очень проработанная структура. Даже если наши читатели равнодушны к архитектуре, мне кажется, что эту книгу стоит купить, чтобы увидеть, как структурирована информация, как сделана верстка внутри, какое сумасшедшее количество фактов, как они упакованы, какие здесь иллюстрации и подписи, как это приятно и удобно читать. Есть несколько книг, которые я рекомендую начинающим авторам взять как структуру, для того чтобы вдохновиться. И это одна из них. Татьяна, а если бы не было курса по писательскому мастерству, книга была бы другой?

Татьяна: Была бы она вообще, вот в чем вопрос. Конечно, курсы мне очень помогли, более того, книга приобрела свое лицо, стала совершенно другой. До курса у меня не было идеи брать интервью у своих коллег. Эта идея пришла именно на обучении, когда говорили о том, какие могут быть книги. Без курсов это было бы нереально.

Очень помог раздел продвижения. Мне уже не надо было где-то искать, как это все сделать. Я уже знала, что меня ждет, потому что на курсах был составлен план продвижения, в котором мне все было понятно, я его уже продумала, как, куда, в какие инстанции направлять информацию о книге. Мы даже писали на курсах приглашение на презентацию. Я нашла свой текст, он был готов. Я его только скорректировала по времени cпустя несколько лет. И он пошел в жизнь. Курсы до конца написания книги и издания сидели на подкорке, я всегда вспоминала, что надо делать, что там говорили. Все пригодилось. Как любой студент учится и думает, что ему что-то не надо, а потом в процессе работы все дисциплины оказываются нужными.

Мария Райдер: Мне кажется, книга практически идеальна. Что бы вы сейчас в ней изменили?

Татьяна: Сейчас, наверно, ничего бы. У нас есть шутка среди архитекторов о том, что Градостроительный кодекс нельзя прочитать дважды, потому что в него очень часто вносят изменения. И перед каждым Новым годом Государственная дума принимает законы о внесении изменений в Градостроительный кодекс на протяжении нескольких лет. А на новогодних каникулах главные архитекторы штудируют его с карандашом в руках. Так получилось и здесь. Последние изменения я вносила, когда книга уже была в издательстве, и они были по теме книги, касались согласований архитектурно-градостроительного облика зданий.

Мария Райдер: Уверена, что книга меняет автора. Что поменялось в вас?

Татьяна: Безусловно, книга меняет автора. Мне в ходе работы пришлось прочитать много книг по архитектуре, в том числе написанных главными архитекторами городов. Если бы это было во время моей работы, это существенно облегчило бы работу. Сказать, что совсем книга меня поменяла — нет. Я медные трубы давно прошла. Но приятно, что есть книга, и, конечно, есть уверенность в том, что ты можешь и вторую книгу написать.

Мария Райдер: Написание и издание книги — цель или процесс?

Татьяна: Для меня всегда результат. Процесс, он приятен, тревожен, интересен, но мне все-таки важен результат. Если не нацелиться на результат, то вряд ли и книга получится.

Мария Райдер: Что основное не давало вам слиться?

Татьяна: Самомотивация — то, что я мосты за собой сожгла. Я специально это делала и рассказывала коллегам, знакомым, друзьям, что я пишу книгу.

Обратной дороги нет — надо писать и издавать.