Рассказ работника склада: что происходит за закрытыми дверями маркетплейса «OZON»?

Маркетплейсы вошли в нашу жизнь вкрадчиво и как будто незаметно, но уже стали неотъемлемой частью жизни многих покупателей, продавцов, да и в целом – экономики страны. Очень просто найти в поисковике магазина нужную вещь, оплатить и дождаться доставки. Однако, никогда не задумываешься, что надпись: «Москва. OZON-Скотопрогонная» на очередной коробке с заказом – это не просто про название склада. Но и про то, что до того момента, как посылка попала к тебе в руки, она прошла логистический путь, состоящий из тяжелого труда людей, к которым в XXI веке относятся как к скоту.

В интервью с одним из работников склада «OZON» (имя изменено по его просьбе, поскольку он до сих пор действующий сотрудник) мы покажем вам реалии работы в этом маркетплейсе, и они будут мало напоминать атмосферу из вирусных рекламных роликов, в которых радостно пляшут купленные данным брендом эстрадные звёзды.

- Здравствуйте! Расскажите о себе, как вы попали работать на склад «OZON»?

- Здравствуйте! Меня зовут Иван Валерьянович. Я работал на складах «Ozon-Скотопрогонная» и «Ozon-Пушкино» довольно длительное время. Сам я проживаю в Твери, решил найти какую-то работу или подработку, потому что у меня несколько младших братьев и сестер, к тому же, трудные семейные обстоятельства. Нашел в Интернете, «ВКонтакте», объявление о поиске работников, в нем приглашали в проект «OZON».

Было написано, что требуется «Сортировщик заказов», за смену обещали ₽2200 (одна смена – ₽200 в час), вахта - от 20 смен. Приглашают сотрудников 18+, прямой работодатель, смены есть дневные и ночные (с 8.00 до 20.00 и наоборот), график 6/1, 7/0. Обеды есть, кормят, обеспечивается проживание в мини-отеле, выдается спецодежда для работы на складе. Я, к сожалению, повелся на это объявление, пообщался с менеджерами по телефону, указанному в контактах, после чего приехал в Москву.

- Как развивались события после прибытия в столицу?

- Мне по телефону сказали, как и куда добраться – на Волгоградском проспекте находится хостел. Я туда приехал, меня разместили. По началу, я просто не обратил внимания на детали, но вообще-то уже тогда был «первый звоночек», что надо оттуда уезжать и не подписываться на данную работу. Чтоб вы понимали, то, что называется проживанием в «мини-отеле» – это где-то 17-ти метровая комната, в которой находятся 16 человек. Процветают воровство и антисанитария (клопы, вши, тараканы). Не смотря на запрет спиртного, многие употребляют и алкоголь, и наркотики. Вокруг грязно, стиральные машинки постоянно ломаются, никакого даже минимального личного пространства нет. Отношение, в принципе, как к скоту. Говорят, что есть обслуживание номеров, но это лишь слова. Ну как вам сказать – тряпкой помахали и вроде как помыли. Воровство дичайшее – у девчонок даже трусы крали, у пацанов носки – воруют вообще всё, оставить что-то в номере невозможно. Я по неосторожности забыл в хостеле куртку и, разумеется, сразу ее лишился… По факту получается, даже из-за таких, казалось бы, бытовых вопросов – я больше потерял, чем заработал.

- А с кем из работодателей у вас вообще был контакт? Как происходило оформление трудовых отношений?

- В хостеле меня разместила девочка, которая сказала, что она бригадир, ее номер мне как раз дали при звонке. Менеджера я увидел только через полторы недели после того, как трудоустроился. Никаких бумаг по трудоустройству мне не давали, хотя я хотел заключить договор ГПХ. Мне пообещали, что все бумаги будут, мол мы вам обязательно выдадим копию, которую, разумеется, я так и не увидел, несмотря на то, что уже довольно долго работаю. Еще перед трудоустройством я высылал копии своего паспорта и СНИЛС, «для проверки службой безопасности OZON», как мне тогда сказали.

- Вам озвучивали какие-то требования «службы безопасности»? Как проходит проверка?

- Я в дальнейшем общался с напарниками, с которыми жил в хостеле, они сказали, что система проверки очень странная, кто-то ее проходит, кто-то нет. Официально «не берут людей с судимостью», но несколько ребят судимости имеют, в том числе условные сроки, и спокойно работают на этом складе. То есть, они каким-то образом прошли эту проверку. В свою очередь люди, не имеющие судимости и долгов, эту проверку не выдержали.

- Вы сказали, что договор о трудоустройстве так и не увидели. Вы пытались как-то, всё это время, связаться с менеджером, который за это отвечал?

- В объявлении было написано, что я иду работать «напрямую», однако на деле получилось, что я устроился через аутсорсинговую компанию. У персонала этой конторы, надо сказать, отношение к людям отвратительно поганое. Менеджера мы видим… ну раз в неделю, в лучшем случае, когда она приезжает на какие-то совещания. При этом, разговаривает она, в основном, с бригадиром, а на сообщения сотрудников или не отвечает, либо говорит «пишите мне в рабочее время». А как писать в рабочее время, если по факту ты работаешь с 8 утра до 20 вечера? Когда ты начинаешь в девять вчера писать, тебе говорят, что нерабочее время, я в такое время не общаюсь!

- Было ли какое-то обучение новых сотрудников?

- Обучение на месте очень формальное, здесь всё зависит от бригадира. Если повезет, то сотрудник аутсорсинговой компании покажет «что/где/как», как работать с тем же ТСД (устройством, предназначенным для считывания и распознавания штрихового кода – прим.ред), какие функции и как необходимо выполнять. Если бригадир плохой, то «учись сам».

- Но разве «OZON» не предоставляет обучающие курсы?

- Курсы есть, и их даже всех заставляют проходить. Но здесь очень большая проблема в другом. Многие ребята, которые работают на складах – это приезжие из регионов, далеко не у всех есть смартфоны, у многих кнопочные телефоны, а курс проводится только через интернет. Иным способом его пройти нереально. Если ты его не проходишь, тебя компания начинает штрафовать, а может и уволить без выплаты зарплаты.

- Система штрафов, в целом, как-то регламентируется?

- На практике идет много необоснованных штрафов, не понятно каким образом и за что. Потому что, за что штрафует «OZON» мы не знаем, нам об этом не говорят. Разве что за воровство на работе – увольнение, добавление в «черный список» и штраф на весь оклад. В остальных случаях санкциями занимается сама аутсорсинговая компания, а здесь уже они как хотят, так и делают. Причем, туда входят не только какие-то хоть мало-мальски логично обоснованные наказания, в духе «за алкоголь» или чего-то подобного, а тебя могут наказать, если у тебя температура 40, а ты не вышел на смену, хоть и предупреждал, что чувствуешь себя плохо.

- Кстати, что будет, если работник заболел?

- Не вышел – значит штраф. В общежитии (хостеле) ты можешь находиться не более трех дней, если не работаешь и не выходишь в смены. Т.е. если ты заболел, у тебя даже нет возможности вылечиться, при мне так несколько человек уволили и выгнали на улицу.

- Вы все попадали на работу через какую-то одну аутсорсинговую компанию или их несколько, и между ними существует разница?

- Основные компании, которые сейчас работают на «OZON-Скотопрогонная», это «Бизнес Групп», «Гений вкуса», «Кит про», «Д-персонал», «Лертеко», «Стройя», «М-5», «Солюшн Про Групп», «Эксцельсиор», «Эмика», «Фаворит». И работают они, очень мягко говоря, недобросовестно.

Расценки во всех компаниях разные – от ₽1800 за смену до ₽2200-2300, но перейти из одной компании в другую ты не можешь. Т.е если ты, например, поссорился со своим бригадиром, даже по каким-то своим личным моментам, другая компания тебя не возьмет. Если ты попробуешь туда перейти – тебя просто поставят в «черный список». Бывает, что бригадиры между собой договариваются и кого-то передают на другой аутсорс, но это очень редко и вновь зависит исключительно от наличия человечности у бригадира.

- Честно говоря, то, о чем вы говорите, очень напоминает такой сговор «по понятиям» между аутсорсинговыми компаниями. А какова роль в этой истории сотрудников «OZON»? Какие внутренние требования к работникам непосредственно на складе?

- Сотрудники самого склада «OZON» относятся к нам как к скоту, мы для них не живые люди, а «никто и звать нас никак» – мы меняемся постоянно, идет огромнейшая текучка кадров. По сути, у тебя за смену всего час перерыва – 15 минут, 30 минут и еще 15. И это при 12-ти часовом рабочем дне! За это время ты должен успеть хотя бы что-то поесть, причем большинство компаний едой не обеспечивают, как бы они об этом не писали в своих «заманухах». Нужно успеть банально передохнуть, покурить, сходить в туалет, попить водички, в конце-концов. Если тебя увидят просто шляющемся по складу, или ты просто присел отдохнуть – тебя могут за это уволить. Если ты отправился попить воды у кулера, который стоит на складе – то пить можешь только у него, взять с собой воду уже нельзя. Телефоны на складе тоже запрещены, их нужно оставлять перед входом.

- Как выглядит в реальности работа на складе и как за нее платят по факту?

- Самое сложно, когда тебя ставят на КГТ (получение крупногабаритных товаров – прим.ред), потому что те нормативы, которые сейчас существуют в «OZON» не понятно под кого разрабатывались. Выдать стопроцентную норму за рабочий день можно, если тебе повезло, и ты стоял на приеме легких товаров, но, если ты стоял на приеме крупногабаритных грузов, ты никогда не выдашь норму 100 %. Многие компании расплачиваются с людьми не по часовой ставке, а по «процентовке» т.е. ты можешь отработать полную смену, но получить за это ₽600, а не положенные ₽2200. И это при том, что на самом складе не очень хорошо ловит связь и интернет, ТСД очень часто зависают, а товар находится не там, где следует. Идет товар тоже волнами, соответственно у тебя может то быть работа, то ее практически нет. Невыполнение плана – это или штрафы, или очень низкая зарплата. Кстати, если стоять на приемке зимой – когда приходит автомобиль и оттуда все выгружают – ты однозначно заболеешь. Потому что носишь тяжелые товары, потеешь на ветру, находишься на открытом пространстве - никакая куртка не спасет. А если заболел, то как я и говорил – либо выходишь больной на смены, либо не выходишь вообще, а значит тебя уволят.

- Как вы считаете, какие последствия может иметь подобное нарушение прав рабочих и возможно ли на это повлиять?

- Бардак, который творится на складах «OZON», это не только про наши зарплаты и права. Из-за этих диких нормативов, где товар в итоге швыряют туда-сюда, возникает путаница во всей логистике, банально покупатель получит товар не вовремя или испорченным, им придется сначала оформлять, затем доказывать право на возврат, потом ждать уплаченные деньги или вовсе остаться без покупки (а некоторые заказывают что-то ко времени или обещают подарки детям, которые их ждут). Продавец товара, который доверился маркетплейсу, тоже несет ущерб в плане отношения к нему, репутации. А для нас, как рядовых работников, такая ситуация — это убыток, который формально поделит между собой «OZON» и аутсорсинговая компания, но вычтет, в итоге, конечно, из нашего кошелька. Вот буквально у обычных работяг, которые пошли или даже приехали честным трудом кормить свои семьи, доверившись известному торговому бренду.

Но есть вещи и более страшные – из-за сумятицы на складах там, разумеется, возникает самая простая «пожарная угроза». Проверки, которые к нам приходили – по бумагам идеально расписаны, а на деле – происходит иное, и, если что-то загорится, работа может стоить нам жизни.

Честно говоря, я бы просто хотел нормально работать, с обычным человеческим отношением, не спать в клоповнике, видеть свой трудовой договор, вовремя получать обещанную зарплату и не думать, что у меня, когда я вернусь с работы, в каком-то оформленном через аутсорс хостеле, украдут последние трусы (если я до этого не сгорю, в прямом смысле этого слова, на складе – при пожаре). Мне бы хотелось, чтобы представители «OZON» обратили внимание на то, что волнует рядового работника их такой огромной и раскрученной корпорации.