Интервью с Дуэром - Рамис Карымшаков

Esen Rysbekov

Этот человек особо не светится в бизнес тусовках, но имеет большой опыт работы с инвесторами. Возможно, вы не найдете его в социальных сетях или в новостях. Рамис – это очень крутой и при этом скромный бизнесмен из Кыргызстана. Возможно, один из тех людей, который построил крепкие отношения между разными странами. В особенности, с инвесторами Малайзии и Японии.

Рамис проработал долгое время в банковской сфере Кыргызстана. Был отличным управленцем и всегда был общительным человеком. Так как он работал с крупными клиентами в банках, уже имел хорошие отношения и часто держал дружескую связь с каждым из них. Клиенты ему доверяли, как человеку и как квалифицированному специалисту. И в один момент он решил «хватить работать на дядечку», и занялся бизнесом.

Как вы начали свое дело?

Один из байкешек бизнеса, который нашел меня через рекомендацию, попросил меня помочь в привлечении инвестиций в проект. Так как я дружил с финансами и умел работать с крупными институтами, они доверили дело на 100%. Было одно но - это должны быть халяльные деньги (деньги по исламским принципам). Я взял на себя такую ответственность, но не было большого опыта работы в поиске инвестиций. Всегда привык, что есть имя/статус компании, в которой работал. Так было легче. А здесь нужно было начинать с нуля. Но долго не думая, я решил поехать в Малайзию, как в одну из стран, где исламское финансирование было сильно развито. Единственное, что меня смущало- это то, что я не знал никого в этой стране. Культура, язык, климат, ведение бизнеса для меня были новыми. У меня была цель, и я не отставал от нее.

Встречался и общался с простыми людьми, финансовыми институтами и бизнесменами разного уровня. Сделал все от меня зависящее. К сожалению, мои визиты не увенчались успехом. Вроде бы встречался с людьми, проводил переговоры, но не было реального результата. Не было инвестора.

Но я не отставал и не хотел подвести людей, которые поверили в меня. В один из дней, пролистывая статьи в интернете о Малайзии, я случайно увидел фотку экс-вице спикера парламента Малайзии, который много лет назад был с делегаций в Кыргызстане. Значит была проделана определенная работа и есть шанс обратно возобновить мосты. Я решил использовать эту фотку, как ключ к людям принимающие решения.

Знакомство со спикером Малайзии.

Я начал искать , кто это были за гости из Малайзии и пробил информацию о них. Просто позвонил в их парламент и сказал, чтобы спикер принял киргизскую делегацию в лице меня. Я даже не знал, что меня ждет и как работать. Я просто напролом позвонил. Мне повезло. Оказывается, этот человек до сих пор работает в парламенте Малайзии и имеет большой авторитет среди политиков и бизнесменов. Я сразу прилетел в Куала-Лумпур. Он тепло меня принял. И это стало стартом моей работы с Малайзийскими предпринимателями и инвесторами. Спикер познакомил меня со многими представителями бизнеса и министрами страны. В начале я не понимал, почему он мне помогает. Но потом узнал что, в свое время ему очень понравилось гостеприимство кыргызов, и он до сих пор восторженно вспоминал свой визит в нашу страну. Вот что значит наше гостеприимство и наша природа.

С тех пор мы открыли Кыргызстанско-Малазийскую корпорацию и ведем несколько крупных бизнес проектов в стране. Пока я о них особо не рассказываю, но могу быть уверен, что они приносят стране и жителям пользу.

Как вообще работать с инвесторами?

Самая основная проблема наших бизнесменов и политиков - это то, что они сразу начинают предлагать проекты, лишь бы привлечь деньги. Это, я считаю, не правильно! Бизнес и инвестиции - это в первую очередь доверие. Без доверия нет движения дальше. Поэтому важно на начальном этапе показать, кто ты на самом деле и продать отношения. Это как свидание. Ты же не сразу предложишь выйти замуж, нужно сначала поухаживать, войти в доверия, и только потом приступать к серьезным отношениям. Я предполагаю, именно это и помогло мне в бизнесе. Я никогда на первых встречах не говорю о бизнесе. Наоборот, они сами начинают поднимать эту тему. И это означает - созрели, можно уже говорить о делах.

Благодаря такому принципу нам удалось наладить отношения с японскими бизнесменами. Они тоже через нас выходят на рынок Кыргызстана и им нравится наш подход в работе.

Почему инвесторы интересуются Кыргызстаном?

Кыргызстан имеет очень много преимуществ для ведения бизнеса. У нас рынок свободен в любой сфере и Return on investment (Возврат инвестиций) довольно высокий. Можно за 5 лет вытащить свои инвестиции. В других странах такой ROI - это рай. Например, в Японии 3% ROI считает нормальным. Люди готовы ждать свои инвестиции десятки лет. Но с другой стороны, где больше возможностей, там и больше рисков. В нашей стране не сформирован еще тот положительный инвестиционный климат, о котором можно было мечтать. Но кто заходит правильно и с правильными партнерами, они всегда выигрывают. Поэтому инвесторы большое значение придают именно доверительным отношениям со стороны местных партнеров. Я верю, что с правильным подходом Кыргызстан можно сделать раем для инвестиций. Главное, работать честно и четко.

C японским инвестором

Расскажите о своем опыте успешного нетворкинга?

Когда я начал работать с Малазийскими инвесторами, некоторые наши бизнесмены и политики начали ко мне обращаться с просьбой помочь в привлечении инвестиций. Но в один день на меня вышел крупный бизнесмен и политик с Кыргызстана. Он хотел, чтобы я познакомил его с премьер министром Малайзии - Махатхиром Мохамадом. Мохамад является одним из самых влиятельнейших людей в своей стране. Он сделал огромный вклад в экономику и политику страны и превратил Малайзию в то, что вы видите сейчас. Мохамед был его, бизнесмена из Кыргызстана, кумиром в политике и хотел бы встретиться и посоветоваться с ним. Для меня это был знак того, что уже есть определенное доверие ко мне, и я решил почему бы не организовать встречу. Возможно эта встреча может изменить много в отношениях наших стран и бизнеса в целом. Так как я уже был знаком с премьер министром Малайзии, то не было особого труда выйти на него и организовать эту встречу. Встреча прошла в неформальной обстановке и можно было о многом поговорить. Этот день останется в истории. Получается я организовал встречу с двумя влиятельнейшими людьми двух стран. И это все начиналось с простого визита в страну без связей и контактов. Была только вера и целеустремленность.

Со спикером парламента Малайзии

Считаю, что каждый человек в добавок к знаниям темы должен иметь коммуникационные способности. Это мне сильно помогло в бизнесе и отношениях с людьми.

Я был рад познакомиться с Рамисом Карымшаковым. Несмотря на свой молодой возраст, он добился больших высот в бизнесе и продолжает подниматься вверх. Его скромность, конечно, зашкаливает. Он просто делает свою работу и это приносит свои плоды. Желаю Рамису успехов и больших высот в бизнесе. Я считаю, что именно с такими людьми можно быть уверенным в будущем нашей страны!

Какой урок для себя я извлек из нашей встречи:

1. Целеустремленность. Если поставил цель, никогда нельзя сдаваться

2. Коммуникации и переговоры - это все.

3. Нужно искренне работать с инвесторами и думать долгосрочно. Многие местные "партнеры" иностранных инвесторов думают только о сиюминутной выгоде. Это быстро кончится.