Рамадан уходит от нас

Рамадан уходит от нас


О мусульмане, о рабы Аллаха! После восхода наступает закат. Все, что начинается, должно закончиться. Таково неизменное предопределение Всевышнего Аллаха для этого мира и для всего, что связано с ним.

Еще недавно мы с вами с нетерпением ждали наступления благословенного месяца, а сегодня уже подошли к его окончанию.


  • Эти дни и ночи, когда непокорные дьяволы (шайтаны) были закованы в цепи, чтобы нам с вами было легко поклоняться Аллаху (пречист Он и возвышен).
  • Эти дни и ночи, когда были раскрыты двери Рая для тех, кто хотел устремиться к Аллаху с благими деяниями.
  • Эти дни и ночи, когда были закрыты двери Ада для тех, кто хотел покаяться в грехах и оставить ослушание Аллаху.
  • Этот месяц, в​ который каждую ночь вызывал глашатай со словами: «О желающий совершить добро, устремись! О желающий сделать зло, остановись (прекрати)!»
  • Этот месяц, когда в каждую ночь Аллах освобождал от адского Огня людей. Тысячи, тысячи и тысячи прощенных, избавленных от Ада, от мучений каждую ночь в этот месяц Рамадан. Благословенный, лучезарный месяц скоро попрощается с нами.

Аллах знает, может быть, для многих или некоторых из нас это последнее прощание с Рамаданом. Возможно, он уже не застанет этот месяц. И если есть в наших душах и сердцах пыл, рвение и разум, то как же мы с вами можем потерять то, что осталось из этих дней и ночей Рамадана, не используя их для приближения к Аллаху (пречист Он и возвышен)?!

Как может сейчас, в такой самый ответственный момент, ослабнуть наше рвение, стремление и решительность?! Как можно достичь счастья лишь благодаря каким-то пустым мечтаниям, говоря: «Аллах меня простит» и «Я ничего не буду делать»?! Пустые мечтания для глупцов. Как можно надеяться, что Аллах помилует тебя, если ты продолжаешь пребывать в грехах, беспечности и пренебрежении?! Плачет человек из-за страха, не оставляя при этом то, что является причиной страха. Разве среди нас есть те, которые не хотят освободиться от адского Огня, или те, которые не хотят райских Садов?

Поэтому бойтесь Аллаха и используйте этот ​небольшой отрезок, который остался от месяца. Несколько ночей потрудитесь усердно сейчас, дабы получить отдохновение и блаженство потом. Все разумные люди единодушны в том, что невозможно достичь отдохновения и блаженства путем блаженств и отдохновений. Отдыхать и следом получить отдых? Такого не бывает. Этот дорогой гость скоро покинет нас, этот корабль бегло отчалит. Поэтому поспешите забраться на его палубу, используя эти ночи.

Ищите Ночь предопределения (Ляйлятуль-кадр), возможно, она в этих оставшихся ночах. Эта ночь, которая лучше, чем восемьдесят лет. Пророк ﷺ сказал:

«Кто проведет Ночь могущества с верой и надеждой (на награду Аллаха), тому будет прощены все его​ предшествующие грехи».

Всевышний Аллах говорит:

خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

«...лучше, чем тысяча месяцев».

Вдумайтесь! Вы скажете: «Я слышал это много раз», но сердце пусть услышит и вспомнит. Аллах, твой Господь, говорит про неё: «...лучше, чем тысяча месяцев».

Представьте! Деяния, которые вы совершаете в эту ночь, лучше, чем деяния, которые совершает человек в течение тысячи месяцев! Одна ночь лучше, чем тысяча месяцев! Тысяча месяцев — это 30 тысяч ночей. Одна ночь больше, чем 30 тысяч ночей! Одна ночь больше, чем 83 года поклонения Аллаху! Представьте: человек проводит все 83 года долгой жизни в поклонении Аллаху! Вот, цена этой ночи — Ляйлятуль-къадр.

Поэтому, давайте будем усердными в эти последние ночи, насколько мы можем, о рабы Аллаха, — может быть, мы приобретем этот успех, получим Ночь предопределения и ее деяния.

وَمَاۤ أَدۡرَىٰكَ مَا لَیۡلَةُ ٱلۡقَدۡرِ

«А знаешь ли ты, что такое Ночь могущества?»

Да, это самые лучшие ночи. Однако, где понимающие, где поминающие, где выстаивающие намаз с сердцем и душой, ради Аллаха? Где же те, которые тратят имущество и усердие ради Аллаха в эти дни? Где те, которые ведут эту выгодную торговлю, в которой одна ночь как тридцать тысяч ночей. Где вкладчики и инвесторы в эту торговую сделку? Если сказать бизнесмену, что его торговая сделка принесет доход в три миллиона процентов,​ разве не схватится он за эту сделку? Аллах (пречист Он и возвышен) предлагает тебе эту сделку — одна ночь как 30 тысяч других ночей.

Поэтому Пророк ﷺ, зная цену этим ночам, будил свою семью на ночные намазы (къияму л-лейль). Будите в эти ночи тех из домочадцев, кто может встать, выстаивать намазы и молить Аллаха. Как передано в достоверных хадисах, Пророк ﷺ приходил к Фатиме и Али (да будет доволен ими Аллах), ​стучал в дверь и говорил:

«Почему бы вам не встать и не совершить намаз (не помолиться)?»

Пророк ﷺ заходил в комнаты своих жен и говорил:

«Будите обитательниц комнат, ведь, может, та, которая одета сейчас в этом мире, в Судный день будет нагой».

Пророк ﷺ указал на то, что ночь Могущества находится в последних десяти ночах Рамадана:

«Ищите Ночь Предопределения в последних десяти (ночах) Рамадана».

А особо вероятно, что она в нечётных ночах, как сказал Пророк ﷺ:

«Ищите её в последних десяти (ночах Рамадана) и ищите её в каждой нечётной ночи».

Она среди этих десяти ночей. Вероятнее, что это нечётная ночь, но это может быть любая из этих десяти ночей. Аллах скрыл от нас. Почему? Учёные говорят, что в этом есть великая мудрость: чтобы ты усердствовал в течение всех десяти ночей, а не только в одну ночь, потому что, если люди будут знать точно, какая из этих ночей, то многие из них проявят ленность и будут поклоняться только в эту ночь, а это испытание. Ищи её, эту великую ночь среди этих десяти ночей.

Используй это время сейчас, пока есть возможность. Проси у Аллаха защиты от лени сейчас. Да, может, лень или бессилие одолевают тебя. Некоторые люди говорят, что устали, обессилены. Нет, проси у Аллаха защиты от бессилия и от твоей лени. Испрашивай у Аллаха помощи и поддержки в поклонении. Уповай на Него и уже сейчас умножь в разы свое поклонение. Увеличь стремление к благу, приближайся к Аллаху (пречист Он и возвышен) как можешь.

И побольше — еще раз напоминаю — побольше совершай покорную мольбу (дуа') Аллаху, особенно ту, которой научил Пророк ﷺ Аишу (да будет доволен ею Всевышний Аллах).

«О Аллах, поистине, Ты Милующий (Прощающий), Ты любишь миловать (и прощать), так помилуй же меня (и прости).

/Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни/»

О рабы Аллаха, обращайтесь к Аллаху с мольбой!

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ﴿

 ﴾فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

«Если спрашивают тебя обо Мне Мои рабы, то, поистине, Я близок, отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».

И знайте, о рабы Аллаха, что из самых великих милостей Аллаха для человека — когда у него в сердце есть наслаждение, блаженство от общения с Аллахом, от обращения к Нему с мольбой. Если Аллах изъял из твоего сердца наслаждение от мольбы и обращения к Нему, то знай, что это из самых великих несчастий и самых великих наказаний Аллаха. Разве Пророк ﷺ не просил у Аллаха защиты от сердца, в котором нет смирения? Разве не просил защиты у Аллаха от ду'а, на которое нет ответа?

Знайте, что Аллах не отвергает человека, который искренне обращается к Нему с ду'а; не разочаровывает человека, который надеется на Него. Аллах дает спасение тому, кто просит спасения. Он дарует помощь тому, кто просит у Него помощи. Мольба имеет самое удивительное влияние на хорошее окончание деяний, на получение благого итога. Ду'а имеет самое великое влияние на получение успеха в наших деяниях и на получение благодати (барака) от Аллаха в нашем пропитании и достатке.

Ни в коем случае, о раб Аллаха, не считай, что Аллах медлит с ответом. Не тяготись этим, поскольку в этом есть великая мудрость. Может быть, Аллах хочет, чтобы ты побольше просил Его. Ведь само ду'а и твое состояние при этом лучше, чем то, что ты получишь в результате этой мольбы. Аллах любит терпеливых. Всевышний Аллах любит тех, которые довольны тем, что Он им предопределяет. Пророк ﷺ сказал:

«Будет дан ответ кому-либо из вас на ду'а, если он не будет спешить и говорить: «Вот я взываю (делаю ду'а), а ответ не приходит»».

А самая лучшее ду'а, о рабы Аллаха, — это мольба, которая исходит от сердца, тайная. Ду'а, произнесенное в те времена и в тех положениях, в которые Аллах особо принимает его, это ду'а в пятницу вечером, это ду'а во время разговения (ифтара), это ду'а в земном поклоне (суджуде), потому что раб ближе всего к Аллаху, когда находится в суджуде. Поэтому Пророк ﷺ сказал:

«Побольше делайте ду'а (в суджуде)». 

Сейчас, когда мы выстаиваем ночные намазы (къияму ль-лейль), удлиняем суджуд! Не тяготитесь этим. Это возможность для мольбы к Аллаху, это лучшее положение для мольбы к Аллаху.

Прибавьте благих деяний сейчас, пока ещё можно наверстать. Совершайте побольше праведных деяний, может быть, вы будете счастливы. Ведь посланник Аллаха ﷺ, как сказано в хадисе:

«Он усердствовал в последние десять (дней, ночей Рамадана) так, как не усердствовал в другое время».

Передано от матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала:

«Когда наступали (последние) десять (ночей Рамадана), посланник Аллаха ﷺ туго завязывал свой изар (начинал посвящать больше усердия поклонению Аллаху и отстранялся от женщин), оживлял свою ночь (не спал, проводя её в поклонении, богоугодных поступках) и будил свою семью».

Отстранялся от женщин не потому, что нельзя в ночи Рамадана и последние десять ночей иметь отношения с женщинами, а потому, что Пророк ﷺ в эти последние ночи наслаждался общением со своим Создателем, своим Господом, приближаясь к Нему. Будил свою семью, своих домочадцев, чтобы они молились, совершали намазы, поклонялись в эти ночи. Это истинная забота о семье и выполнение обязанностей перед Аллахом за твою паству, за тех, кого поручил тебе Аллах.

О рабы Аллаха! Мы должны брать пример с Пророка ﷺ и уделять много внимания воспитанию наших домочадцев, наших детей, особенно сейчас, в этот месяц, побуждая их спешить к поклонению Аллаху, к покорности Ему, следя за тем, как они поклоняются, объясняя им и наставляя их.

О ​мусульмане, о рабы Аллаха! Знайте, что все деяния оцениваются по их окончанию. Человек, может быть, трудился-трудился, а в конце проявил пренебрежение. Пречист Аллах (субхана Ллах)! Это великое горе, потому что деяния оцениваются по тому, как они закончились. Поэтому, давайте проявим усердие в этой оставшейся части Рамадана, и тогда простятся нам ​те упущения, которые были допущены нами до этого. А если ты будешь продолжать упущения и пренебрежения сейчас, тогда взыщет Аллах с тебя и за оставшуюся часть, и за предыдущую. Старайся, чтобы твой Рамадан закончился наилучшим образом, потому что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Деяния оцениваются по их окончанию».

Тот счастливый человек, которому удалось закончить этот месяц покаянием и возвращением к Аллаху (тауба). О рабы Аллаха, у нас у всех есть грехи. Почему бы сейчас не устремиться к этой возможности, не используя эти благодатные ночи? Ведь можно получить прощение, можно освободиться от адского Огня. Это самое великое ​преуспеяние, потому что Аллах (пречист Он и возвышен) говорит:

ِ​فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُور

«А тот, который будет отдален от адского Огня и введен в Рай, получил настоящий успех, а земная жизнь

 всего лишь обманчивое пользование».

Посему, о рабы Аллаха, важно закончить этот месяц покаянием (истигъфар). Почему? Обратите внимание, все благие деяния и великие поклонения заканчиваются просьбой о прощении. Разве Пророк ﷺ не научил нас просить у Аллаха прощения после намаза? В конце такого великого поклонения как хадж, где человеку приходится столько вынести, разве не установлено, не сказано в Коране просить прощения? Также и в Рамадан тоже, о рабы Аллаха. Просите прощения в конце Рамадана. Умар ибн абду-ль-Азиз (да смилуется над ним Аллах) посылал сообщения в провинции письма со словами: «Заканчивайте ваш месяц просьбой о прощении (к Аллаху) и говорите так, как говорил ваш отец Адам:

قَالَا رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«О Господь наш, мы поступили несправедливо (причинили много несправедливости) по отношению к самим себе. Так, если Ты не простишь и не помилуешь нас, то мы окажемся в числе тех, которые потерпели убыток».

Самая полезная просьба о прощении (истигъфар) —когда человек возвращается к Аллаху от грехов к покорности. Это настоящее, истинное покаяние (тауба). Давайте закончим наш месяц настоящим покаянием перед Аллахом.

​Кроме того, о рабы Аллаха, отметим весьма важный момент, о котором забывают многие из нас. Да, мы должны старательно выполнять все, что от нас требуется в этом месяце, проявлять усердие. Но, пожалуйста, не забывайте о том, что самое главное – чтобы Аллах принял от нас это. А, значит, нужно непомерно просить Аллаха, дабы Он принял от нас этот Рамадан, наш пост, наши намазы, наши ду'а. Али (да будет доволен им Аллах) сказал такие слова: 

«Переживайте о принятии вашего деяния больше, чем переживаете о самом деянии. Разве вы не слышали, что сказал Всевышний Аллах:

إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِين

«Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных».

Следовательно, признаком хорошего окончания месяца Рамадан является то, чтобы ты просил Аллаха принятия твоих дел в этот месяц. Это было обыкновением праведных предшественников (ас-саляфу с-салих). Сподвижники (сахаба) и их последователи прилагали все усилия, чтобы хорошо выполнить поклонение, а затем просили Аллаха усердно, дабы Он принял от них. Как те люди, о которых сказано в Коране.

وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُون

«Они делают то, что делают (из благих деяний), и сердца 

при этом страшатся, что от них не будет принято».

Переданы от Фадали ибн Убейда такие удивительные слова: «Знать мне, что Аллах принял от меня деяния на вес горчичного зерна, любимее для меня, чем весь этот мир и все, что в нем есть». Иначе говоря, одно маленькое деяние на вес горчичного зерна для него любимее, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Ведь Аллах сказал:

إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِين

«Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных».

Поэтому предшественники (саляф) шесть месяцев до Рамадана просили Аллаха, чтобы Он позволил им дожить до этого месяца, а затем шесть месяцев просили Аллаха принятия от них.

Умар ибн абду-ль-Азиз вышел на праздничный намаз и сказал людям: «О люди, вы постились ради Аллаха тридцать дней и выстаивали ночные намазы тридцать дней, а сейчас вышли, чтобы попросить у Аллаха, чтобы Он принял от вас». 

Али (да будет доволен им Аллах)​ говорил в последнюю ночь Рамадана: «О, если бы мне знать, ​кто те, от кого принято, чтобы поздравить их, и кто те, которые лишены (принятия их деяний), чтобы выразить им соболезнование».

О те, от которых принято, я поздравляю вас, примите мои поздравления. О те, от которых не принято, чьи деяния отвергнуты, примите мои искренние соболезнования, пусть Аллах исправит ваше бедственное положение!



Report Page